БИТКОИН

Новый вид денег

Аджит Трипати: Подходит ли PayPal для биткойнов?


Числа растут! Живем один раз.

Это два крипто-мема, которые описывают, как криптоиндустрия отметила объявление PayPal о том, что с 2021 года он позволит 345 миллионам клиентов по всему миру покупать и продавать биткойны и другие валюты со своих счетов.

Аджит Трипати, обозреватель CoinDesk, является соведущим подкаста Breaking Banks Europe. Ранее он работал финансово-технологическим партнером в ConsenSys и был соучредителем британской практики блокчейн-технологий PwC.

Вскоре после этого криптоэйфория достигла новых высот, когда крупнейший банк Юго-Восточной Азии DBS объявил о планах запустить полноценную криптовалютную биржу. Объявление было позже удалено банком, но криптосообщество уже нашло достаточно причин, чтобы поднять биткойн с 10000 до 14000 долларов за две недели.

Объявление DBS было, безусловно, более неожиданным для всех, потому что в нем говорилось о сервисе как о криптобирже. В отличие от приложения Revolut для криптовалютной торговли, которое позволяет Revolut обменивать основную сумму для своих клиентов и компенсировать риск на криптобиржах, делая маржу в процессе, объявление DBS относилось к обмену, а не к приложению или функции. Поскольку я воочию был свидетелем нежелания различных крупных банков предоставить Coinbase банковский счет в 2017 году, эта новость (хотя и отозванная) была столь же эмоциональной, как и в профессиональном смысле.

Подходит для биткойнов?

Комментаторы как сторонников монет, так и сторонников их отказа скептически отнеслись к маленьким шагам PayPal. Верующие разочарованы тем, что клиенты PayPal могут перемещать криптовалюту только внутри сети PayPal (вы не можете снимать или вносить свои биткойны). Скептики не уверены, дала ли криптографическая интеграция PayPal что-то действительно новое для платежей клиентов. Некоторые признали, что такой гигант, как PayPal, может делать только маленькие шаги, и разрешение вывода криптовалюты из сети PayPal всегда было слишком рискованным с точки зрения AML.

Однако два финтех-комментатора дошли до сути вопроса, отметив, что биткойн хорош для PayPal. Сначала Саймон Тейлор из FT указал на то, что Биткойн увеличил вовлеченность клиентов в приложение Square Cash, а затем Рон Шевлин, в статье для Forbes, подчеркнул, что необходимость конкурировать с приложением Cash, вероятно, подтолкнула Paypal к принятию биткойнов.

См. Также: Ноэль Ачесон — Почему ралли PayPal — это не то, чем кажется

Я тоже отпраздновал анонс PayPal, хотя и по другой причине. Настоящая ценность объявления PayPal не в том, что люди смогут покупать и продавать криптовалюту. Люди могут покупать и продавать криптовалюту уже на платформах p2p, таких как Paxful, и на многочисленных глобальных и локальных криптобиржах по всему миру. Дело в том, что несколько процентов из 345 миллионов клиентов PayPal будут заинтересованы в изучении криптовалюты, а большой процент конкурентов PayPal будет мотивирован взглянуть на отрасль в совершенно ином свете. В совокупности эти два фактора принесут десятки миллиардов долларов розничных активов в криптовалюту в течение следующих двух лет, превратив гольянов в тунцов, а тунцов в китов.

Теперь, когда мы знаем, что нас ждет, не должны ли мы все бросить работу в эпоху COVID и уйти на пенсию?

Правило 10x

Нет, правда, и вот почему. Там, где идут банки, следует регулирование. За пределами США регулирующие органы придерживаются относительно невмешательства в криптоиндустрию. Китай и Индия, которые запретили биткойны или виртуальные валюты в разное время, не применяли такие запреты на практике. Даже США проявили гибкость в толковании положений о ценных бумагах и защите потребителей. На это есть две причины. Во-первых, большинство регулирующих органов рассматривают криптовалюту как второстепенное занятие для ботаников. Во-вторых, они чувствовали себя комфортно, что фиатная банковская система не подвержена рискам, связанным с крипто-экосистемой.

До 2018 года регуляторы отговаривали банки от работы с криптовалютным бизнесом. Криптобиржи приняли стейблкоины, такие как Tether, в 2016–2017 годах, а затем преодолели нормативный «фиатно-криптографический барьер» в 2019 году, установив партнерские отношения с небольшими или средними платежными компаниями, не имеющими банковских лицензий. Сегодня у крупных бирж, таких как Coinbase, Kraken, Blockchain.com и Binance, есть три или четыре банковских партнера в основных юрисдикциях с новыми каналами оплаты фиатных денег на криптовалюту, которые появляются в сети каждую неделю. Действительно, банки обслуживают платежи, которые обслуживают криптовалюту, но редко обслуживают криптовалюту напрямую.

Где регуляторы проводят черту

Вот почему объявление DBS имеет гораздо большее значение, чем объявление PayPal. Из объявления мы не знаем, что DBS будет держать криптовалюту на своем балансе. Но если банк управляет обменом, это, скорее всего, так.

В отличие от PayPal, который предлагает в основном платежи и небольшие потребительские ссуды, DBS — это банк, который принимает от клиентов застрахованные депозиты и выдает крупные ссуды как физическим, так и институциональным клиентам. Хотя оба они имеют системное значение по-разному, после краха Lehman Brothers в 2009 году прием депозитов и институциональное кредитование требуют соблюдения гораздо более строгого набора пруденциальных правил.

Куда бы ни пришли банки, регулирующие органы следуют и приносят с собой всю гору требований по соблюдению нормативных требований и управлению рисками.

Говоря простым языком, речь больше не идет о соблюдении требований AML или дружественной интерпретации законов о ценных бумагах. Речь идет о широком спектре требований и средств управления рисками, с которыми в настоящее время криптовалютным фирмам не приходится иметь дело. Например, банки должны удерживать капитал и внедрять широкий спектр средств контроля, связанных с технологиями, киберпространством и данными, которые требуют денег, личных часов, аудитов и процессов, что означает меньшую прибыль и более медленные изменения. Швейцарские криптобанки, которые первыми держали криптовалюту на своем балансе, обязаны делать все, что делают банки, а крипто-фирмы просто не делают.

Давайте снова упростим это. Там, где идут банки, регулирующие органы следуют и приносят с собой всю гору требований по соблюдению нормативных требований и управлению рисками. Поэтому, когда банки начнут предлагать криптосервисы, банкам будет предложено не только применять все банковские правила к криптовалюте, но и криптовалютным фирмам будет все чаще предлагать применять банковские правила.

Опытные банкиры, такие как Кейтлин Лонг, понимают эту динамику и очень много работали, чтобы повлиять на регулирующие органы и привлечь банки в такие криптофирмы, как Kraken. Две крупные криптофирмы, с которыми я консультировался, пытались приобрести банки, и их сдерживали только затраты и усилия, связанные с соблюдением банковских правил.

Теперь этот кот оставил сумку, и эта история может закончиться только одним способом. В течение следующих пяти лет большинство крипто-фирм превратятся в банки, а банки — в крипто-фирмы. Не будет индустрии фиатных денег и криптоиндустрии. Будет только одна отрасль банковского дела, платежей и рынков капитала, которая обслуживает как фиат, так и криптовалюту.

Что это значит для криптографии

Четыре вещи. Прежде всего, для потребителей это означает меньший риск и более высокие стандарты защиты активов и защиты потребителей. Когда Kucoin был взломан, не было серьезной реакции со стороны регулирующих органов, но если бы Kucoin был британским банком и был взломан, у нас была бы армия аудиторов, просматривающих каждую бумагу внутри банка и объявляющих о крупном штрафе и новом наборе средств контроля. .

Во-вторых, это означает гораздо более низкую прибыльность криптовалюты и меньшее количество активов более высокого качества. Сегодня разработчик может запустить услугу заимствования и кредитования без KYC, без капитала, без управления рисками и без личной ответственности. Такой токен незамедлительно попадает в листинг бирж, и, если через две недели он станет нулевым, а клиенты — REKT, регулирующие органы не предпримут никаких действий. Как только начнут действовать банковские правила, такое предприятие будет незамедлительно закрыто. По сути, стоимость запуска новых услуг, то есть инноваций, будет расти в 100 раз медленнее, а более дорогие инновации — это то, что мы как общество платим за защиту потребителей и снижение системного риска.

См. Также: Архивы PayPal

В-третьих, ночная доходность и венчурные циклы в криптовалюте будут согласованы с длинным 8-летним венчурным циклом в остальной части финтех. Harvest Finance, которым недавно манипулировали из средств клиентов на $ 24 млн, очень любил описывать, как их депозиты росли намного быстрее, чем Monzo. Чего команда Harvest Finance явно не понимает, так это того, что стоимость простого запуска Monzo составляет приблизительно 50-100 миллионов долларов, в то время как стоимость запуска Harvest Finance — это два парня, живущих на Рамене в гараже. Кроме того, Monzo не разрешается потерять 24 миллиона долларов на депозитах клиентов и уйти с простыми извинениями в твиттере. В Великобритании руководители Monzo могут быть подвергнуты санкциям и наказанию за такого рода неудачи в рамках британского режима «старшего менеджера».

В-четвертых, если все являются банками и у них гораздо меньше активов для торговли по гораздо более высокой цене, все, кроме руководителей банка, будут зарабатывать намного меньше денег, а те, кто проиграет сегодня, потеряют намного меньше. Будет гораздо меньше обменов, мошенничества, мошенничества и других подобных напоминаний об Уолл-стрит до 1934 года.

Крипто-вечеринка закончилась?

Нет, на самом деле он вот-вот станет намного больше, но менее интересным. Банки выиграли. Сторонники криптовалюты могут почувствовать, что они оккупировали Уолл-стрит, и мы действительно могли бы это сделать в течение некоторого времени, но теперь верно обратное. Вместо этого банки будут все больше занимать криптовалютную улицу. Если объявление о SFC в Гонконге во вторник является каким-либо признаком, эра крипто-фирм, работающих без лицензий, регистраций и полного соблюдения нормативных требований и контроля рисков, закончится через несколько лет. Криптофирмы, такие как Coinbase, Kraken и Binance, которые, похоже, предпринимают активные шаги, чтобы опередить эту конвергенцию и получить платежи и банковские лицензии, выиграют по-крупному, а тем, кто этого не сделает, будет довольно сложно выжить в качестве независимого бизнеса после 2025 года.

Вы живете лишь раз! Станьте банком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *