БИТКОИН

Новый вид денег

Алекс Тапскотт — Это деньги в 2030 году


В 2030 году, если мы все сделаем правильно, деньги, основа нашей экономики и цивилизации, станут неузнаваемыми. Как общество, мы настолько привыкли к статус-кво сегодняшних денег — фиатных валют, выпущенных и контролируемых правительствами и центральными банками, — что мы забываем, что деньги периодически переживают большие потрясения. Мы стоим на пороге одного из этих моментов. Деньги, одно из величайших и самых прочных творений человечества, становятся цифровыми.

Следующее десятилетие инноваций окажется решающим, поскольку государственные власти, глобальные корпорации и все более агрессивное цифровое гражданское общество соперничают за контроль над жизненной силой нашей экономической жизни. У каждой из этих новых заинтересованных сторон совершенно другой набор целей и задач.

Для некоторых изобретение денег — это шанс вырваться из-под государственного и корпоративного контроля. Для других это возможность еще больше укрепить доминирующие сегодня предприятия, такие как Facebook и Goldman Sachs, две из многих крупных фирм, которые стремятся заново изобрести деньги. А для правительств это шанс либо защитить статус-кво в случае доллара США, либо создать нового глобального гегемона в случае цифровой валюты центрального банка Китая. Если вы хотите понять наше коллективное будущее, следите за деньгами.

Эту трансформацию движут три одновременные и ускоряющие силы:

Во-первых, неуклонное внедрение новых технологий, таких как блокчейн, закладывает основу для новой экономической инфраструктуры, которая поддерживает оцифровку всех активов, в первую очередь денег. Биткойн, который возник в нашем гражданском обществе и вышел из-под контроля правительств и крупного бизнеса, проложил путь для нового изобретения денег. Блокчейн и криптоактивы будут делать для денег, рынков и практически всех видов активов, что Интернет сделал для газет, кино и телевидения.

Алекс Тапскотт — соучредитель Исследовательского института блокчейна. Это эссе является частью серии CoinDesk «Интернет 2030».

Во-вторых, баланс мирового экономического господства смещается от США к Китаю. В последние годы усилилась напряженность между двумя мировыми сверхдержавами. Недавняя «техническая холодная война» усиливает страх и неуверенность в том, что новый век будет определяться враждебными отношениями между этими двумя экономическими гигантами. Одна из областей, где это очевидно, — это деньги.

Китай стоит на пороге запуска собственной цифровой валюты, в то время как, по крайней мере, в этом вопросе США медлят. Два взгляда на эти цифровые валюты центральных банков очень сильно различаются. В то время как США хотят защитить доллар США как глобальную резервную валюту, Китай хочет экспортировать свою экономическую модель по всему миру и ужесточить контроль внутри страны. Этот новый фронт технологической холодной войны будет самым важным. Каждый мыслящий человек должен понимать ставки, боевые порядки и последствия.

Если вы хотите понять наше коллективное будущее, следите за деньгами.

В-третьих, влиятельные гиганты Кремниевой долины, такие как Facebook, поглотившие львиную долю доходов в медиа и информационной индустрии, теперь нацелены на более крупный приз — платежи и банковское дело, а некоторые из них задумываются только о переизобретении денег.

Эти три неудержимые силы — напористое цифровое гражданское общество, могущественные государства и глобальные корпорации, которые стремятся быть хозяевами всего нашего цифрового существования — находятся на пути столкновения. Надвигающийся катаклизм, к лучшему или худшему, изменит деньги и наш мир на десятилетия вперед.

Эта история не о так называемых финтех-приложениях, которые сделали банковское дело немного более удобным. Речь идет о нарушении масштабов Бреттон-Вудской конференции после Второй мировой войны, которая сделала доллар США глобальной резервной валютой.

Как этот надвигающийся катаклизм определит динамичное десятилетие 2020-х годов? Давайте заглянем в будущее и узнаем:

На дворе 2030 год. Доллар США сейчас является одной из двух основных цифровых резервных валют. Китай был первым, кто ввел полностью оцифрованный юань, создав параллельный валютный режим в 2022 году. Федеральная резервная система США перевела доллар на блокчейн в 2025 году. США и Китай ведут экономическую войну за влияние в мире, имея два конкурирующих видения. на будущее. В Соединенных Штатах люди, имеющие банковские счета в Федеральной резервной системе, ежемесячно получают универсальные чеки базового дохода. В Китае граждане могут быть лишены права на финансовую защиту за вступление в конфликт с Коммунистической партией без каких-либо средств правовой защиты.

Для большинства демократий в мире доллар США по необходимости и по собственному выбору был валютой расчетов для глобального бизнеса на протяжении почти столетия. Но китайский криптовалютный юань стал инструментом спонсируемого государством меркантилизма и капитализма слежки по всему миру. Каждая из 180 стран вдоль нового Шелкового пути приняла валютный стандарт Китая в обмен на китайские займы и доступ к постоянно растущему среднему классу Китая. Криптоюань — предпочтительная валюта среди африканских компаний. Коммунистическая партия Китая имеет исключительный доступ ко всем транзакциям на своей частной и разрешенной платформе.

Корпоративные валюты теперь стали реальностью для миллиардов. Только после того, как китайские интернет-гиганты начали агрессивный экспорт криптовалютного юаня, правительство США решило позволить своим корпоративным чемпионам поступить так же со своей собственной версией доллара США. Amazon, Google и Facebook теперь фактически являются теневыми центральными банками с триллионами долларов в резервах, обслуживающими миллиарды людей, некоторые из которых находятся в странах с альтернативной экономикой вдоль Шелкового пути.

См. Также: Алекс Тапскотт — Когда деньги становятся программируемыми — Часть 1

Странный и новый сценарий нереален? Возможно. Это конечно умозрительно. Но подумайте, насколько мир изменился за последние десять лет. Мы на второй половине шахматной доски.

Лучший вопрос: желательно ли это будущее? Хотим ли мы, чтобы корпоративные арендодатели современной цифровой экономики доминировали в следующую эпоху? Хотим ли мы, чтобы правительства вели свои собственные битвы на арене технологий, поставив на карту сбережения, заработки и даже личные свободы миллиардов сторонних наблюдателей? Если нет, что делать?

Фрэнсис Фукуяма сказал, что распад Советского Союза стал сигналом «конца истории». Мы знаем, что на этот раз не следует делать таких заявлений. Тем не менее, возможно, что 2020 год окажется гораздо более важным и значимым для истории, чем 1989, 2001 или 2008 годы, потому что глобальный вызов, с которым мы сталкиваемся сегодня, навсегда определит будущее. Этот год знаменует начало конца длинный 20-го века, когда мы вынуждены противостоять и переосмысливать наши институты, нашу экономическую реальность и основополагающие концепции, включая деньги.

Цифровая экономика, выходящая из этого кризиса, потребует цифровых денег. Но какой? Кто выиграет эту битву за основу нашей экономической жизни? Преобразование уже началось. Вы готовы?

cd_internet_2030_endofarticle_banner_1500x600_generic_1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *