БИТКОИН

Новый вид денег

«Без границ»: и.о. начальника OCC говорит Crypto, государственные лицензии и DeFi


Если Кристофер Джанкарло был «Crypto Dad», а Хестер Пирс — «Crypto Mom», станет ли новый главный банковский регулятор США «Crypto Uncle»?

Брайан Брукс, бывший глава юридического отдела Coinbase, вступил в должность исполняющего обязанности контролера денежного обращения (OCC) в конце мая, всего через два с половиной месяца после назначения на должность первого заместителя в федеральном банковском агентстве. В то время он уже публично предложил хартию федеральных платежей для финтех-компаний, попросил власти штатов и местные органы власти рассмотреть возможность снятия блокировок COVID-19 для защиты банковской системы и опубликовал запрос для общественности о том, как банки смотрят на криптографию.,

Первое предложение может быть самым амбициозным для Брукса: создание федеральной нормативно-правовой базы для технологических компаний, предлагающих некоторые услуги, традиционно предлагаемые банками, — то, чего сторонники отрасли давно искали, но признали политически опасным. Единая федеральная структура опередила бы 50 различных лицензий на передачу денег на уровне штата, которые в настоящее время должны получать компании, включая криптовалюты.

Это требование для каждого штата требует от бирж медленного развертывания сервисов, в зависимости от различных утверждений, а не от их технологических стеков и масштабируемости. Со времени основания OCC в 1863 году банкам, находящимся под его управлением, разрешено работать через государственные границы, но небанковские организации, желающие работать на национальном уровне, должны получить многочисленные государственные лицензии.

Читать далее: Банковский регулятор США предлагает федеральные рамки лицензирования для криптофирм

Брукс сказал CoinDesk, что он считает, что роль OCC заключается в том, чтобы идти в ногу с развитием технологий и в других областях и обеспечивать, чтобы национальная нормативно-правовая база банковской деятельности оставалась гибкой в ​​отношении новых инструментов и способов их использования.

«Моя работа здесь не в том, чтобы защищать действующих сотрудников и не в том, чтобы сохранять статус-кво», — сказал Брукс. «Вы знаете, я не курирую музей истории здесь. Моя работа состоит в том, чтобы убедиться, что банковский чарт достаточно гибок, чтобы поддерживать безопасную, здоровую и сильную американскую экономику, а форма банковского дела должна быть гибкой, чтобы соответствовать требованиям ».

По его словам, часть этой эволюции включает в себя тот факт, что банки — не единственные организации, которые традиционно предоставляют банковские услуги, отмечая, что такие технологические компании, как Stripe, предоставляют платежные и кредитные услуги. Сами банки тоже менялись за последние несколько десятилетий: есть банки, которые не являются «значительными депозитариями», включая трастовые банки и банки кредитных карт. Есть также больше организаций, которые работают на национальном уровне, а не только на государственном уровне.

По его словам, некоторые из его идей, в том числе устав платежей, вытекают из этой необходимости идти в ногу со временем.

Отвечая на вопрос, на что могут обратить внимание другие области криптозащиты OCC, Брукс назвал дикие границы децентрализованного финансирования (DeFi) и кредитования в качестве двух примеров.

«DeFi находится в зачаточном состоянии … ничего из этого еще не масштабировано, и все же это самое интересное, что происходит в криптографии», — сказал он. «Можно ли предоставлять полный набор финансовых услуг по алгоритму без какого-либо хранителя главной книги?»

Брукс также сказал, что цифровой доллар, который он защищал в прошлом, должен разрабатываться правительством с частными лицами.

Цифровой доллар, выпущенный и поддерживаемый исключительно Федеральной резервной системой, «не соответствует обещанию цифрового доллара», потому что это будет централизованный токен, который мало чем отличается от другой электронной книги, сказал он.

Хартия национальных платежей

Предложенный Бруксом платежный устав позволил бы финтех-компаниям действовать в рамках единого национального регулирующего режима, а не запрашивать 50 различных лицензий на передачу денег на государственном уровне.

«Национальные платформы являются более крупными, более стабильными, более конкурентоспособными для масштабного бизнеса», — сказал он, добавив:

«И поэтому я думаю о чартерном вопросе о том, что есть определенные виды компаний, которые осуществляют платежи по своей природе без границ. ИИ, например, криптография — это пример тому…[I]Если они занимаются финансовым бизнесом и делают это в разных штатах, разве для моего агентства не было бы важно создать национальную лицензию, которая позволит им вести этот бизнес на национальной основе при условии соблюдения одних и тех же видов деятельности? надзора, которому подвергаются традиционные банки? »

Последняя попытка OCC по финтех-чартеру была третьей в своем роде.

Предложенный в 2016 году, он явно разрешил бы финтех-фирмам обращаться за банковскими чартерами и предоставлять услуги прямого кредитования. Хартия была заблокирована рядом государственных регулирующих органов, включая Департамент финансовых услуг Нью-Йорка, и остается в подвешенном состоянии, пока она находится в Апелляционном суде США по второму округу. По крайней мере, один федеральный судья уже вынес решение против OCC.

Брукс ожидает некоторой оппозиции со стороны регулирующих органов на уровне штата, если он будет формально придерживаться устава платежей, и он сказал, что по крайней мере часть этой оппозиции будет исходить из того факта, что государства генерируют доходы от лицензирующих организаций.

Читать далее: Регулятор банка США открывает двери для национальной лицензии для биткойн-компаний

«Если государству в настоящее время платят, и вдруг есть федеральное агентство, предлагающее [companies]Вы знаете, более последовательный надзор по всей стране, который становится угрозой для их модели доходов или угрозой для их … юрисдикции », — сказал он.

По мнению Брукса, это не должно беспокоить штаты.

Он отметил, что в США уже существует система двойного банковского обслуживания примерно со времени гражданской войны, когда была создана ОСК.

«Есть много, много банков, арендованных штатами, потому что это правильная бизнес-модель для того, на чем они сосредоточены», — сказал он. «Если вы сосредоточены на местном и региональном бизнесе, имеет смысл иметь государственную хартию. Если вы сосредоточены на национальном бизнесе, возможно, в этом больше смысла в национальной хартии, и … я не думаю, что между этими двумя понятиями есть какое-либо напряжение ».

Расширение сферы

Бруксу также интересно узнать, как существующие банки решают вопросы крипто и DLT, и взаимодействуют ли какие-либо из этих организаций с новыми инструментами, построенными на блокчейне, или включают их.

На прошлой неделе OCC опубликовал предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (ANPR), запрашивая отзывы по ряду вопросов, в том числе о том, как крипто-технологии и технология распределенной бухгалтерской книги взаимодействуют с существующей банковской системой. Несмотря на то, что в уведомлении прямо исключены отзывы о хартии платежей, Брукс сказал, что он все еще ищет комментарии по этому предложению.

В частности, он ожидает отзывов о том, какие требования или нормативные требования потребуются для того, чтобы сделать хартию эффективной, например, если компании нужен доступ к платежным поручениям Федерального резерва, чтобы иметь возможность предоставлять более качественные платежные услуги.

«Я думаю, что если эти компании оказывают те услуги, которые исторически оказывались банками, и эти компании должны были объединить правовую структуру, чтобы работать, вы знаете, это лоскутное одеяло из штатов», — сказал он. сказал. «Возможно, имеет смысл ввести эти компании в систему банковского надзора».

Читать далее: Проект «Цифровой доллар» призывает к созданию двухуровневой системы распределения в первой «Белой книге» для CBDC США

По его словам, ANPR уже разрабатывался до его прибытия в OCC в середине марта. Криптокомпании ранее обращались к регулирующему органу для обсуждения банковских чартеров, обычно в отношении того, чтобы стать квалифицированными хранителями (в то время как в США есть регулируемые хранители криптовалют, подавляющее большинство имеет государственные трастовые лицензии, а не федеральное одобрение).

В конечном счете, Брукс сказал, что надеется изменить то, как банки относятся к крипто-компаниям в США, и помочь «законным» компаниям получить доступ к банковским отношениям. JPMorgan Chase попал в заголовки новостей в прошлом месяце, когда The Wall Street Journal сообщила, что предоставила банковские услуги Coinbase и Gemini. Но в целом лишь небольшое количество небольших банков готовы открыто обслуживать сектор.

«Я думаю, что в банках существует мнение, что криптозащищенный класс активов почему-то не нужен, и вы даже не должны предоставлять расчетный счет или корпоративный депозитный счет для компании, занимающейся криптозащитой», — сказал он. «И вот что я хочу сделать, это убедиться, что мы систематически определяем, какие препятствия существуют для законных компаний, устанавливающих банковские отношения, будь то корпоративные банковские отношения, будь то депозитарные услуги банков криптографическим компаниям или нет».

Он подчеркнул, что ему нужны только компании, которые полностью соблюдают правила. Например, он поддержал бы предоставление банковских отношений эмитентам стабильной монеты, которые «должным образом проверены, должным образом защищены и все остальное».

«Мы не хотим, чтобы ситуация взорвалась, как это произошло с оригинальным банком Tether в Пуэрто-Рико», — сказал он, имея в виду Noble Bank, который обслуживал Bitfinex и Tether в 2018 году на фоне вопросов о том, была ли полностью обеспечена стабильная монета USDT 1 -для-1 с долларов. (Noble Bank объявил о продаже в конце 2018 года после того, как якобы потерял эмитента стабильной монеты в качестве клиента.)

Идя мейнстрим

Хотя Брукс прямо не говорил и не указывал, что он надеется привнести крипто-мейнстрим во время своего пребывания в OCC, его задуманные действия, по-видимому, сделают эту цель.

Помимо строгих нормативных обновлений, он сказал, что хотел бы помочь просвещению широкой общественности о крипто.

«Я думаю, что есть образование, которое требуется. Вы знаете, вы слышали, что президент [of the United States] говорил о биткойне и его скептицизме по поводу биткойна как запаса стоимости, эквивалентного доллару. И вы знаете, что это проблемы многих людей », — сказал он. (Президент Трамп сказал, что он не был фанатом биткойнов или других криптовалют в серии твитов в прошлом году.)

Брукс сказал, что регулирующие органы в целом обладают необходимыми знаниями в этой области. Не только OCC — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) также разработали накопленный опыт. Комиссар SEC Пирс и бывший председатель CFTC Джанкарло заработали свои прозвища после публичной защиты более слабых регуляторных ограничений в этой области.

Тем не менее, эти агентства ограничены в том, насколько широко они могут применять свой надзор, и они обязаны применять любые действия, которые они предпринимают к своим мандатам, как определено законом.

Читать далее: Crypto Savvy-сюрпризы от SEC — инсайдеры блокчейнов на форуме DC

Несмотря на то, что Конгресс мог бы помочь прояснить, как определяется криптография в США, на данный момент у него есть более серьезные проблемы.

«Крипто слишком мала по сравнению с другими вещами, о которых сейчас думает Конгресс», — сказал Брукс. «Мы находимся в момент перегиба социальной справедливости в этой стране. Мы находимся в момент, когда вы знаете, как мы реагируем на пандемию, которая привела к макроэкономическому кризису в стране. И поэтому идея о том, что Конгресс собирается обратить на это свое внимание и принять закон, этого не произойдет в ближайшее время, и это правильно. Я имею в виду, у них есть рыба побольше.

Тем не менее, поскольку новые технологии — не только криптовалюты, но и финтех-фирмы в целом — уже поглощают долю рынка банков.

«Я думаю, что некоторые из этих финтех компаний показывают, что банки сегодня немного похожи на универмаги 25 лет назад. Было время … если вам нужно было купить оборудование и одежду, и вы хотели пойти на обед, вы делали все это в Sears. Больше таких магазинов не бывает », — сказал Брукс. «Сейчас они хотят пойти в магазин за одеждой. Они идут в специальный магазин бытовой техники за своим оборудованием, а затем отправляются на обед куда-нибудь по улице ».

Фирмы Fintech являются бутиками для универмагов крупных национальных банков, сказал он, указывая на Stripe и SoFi в качестве двух примеров.

COVID-19 кризис

Брукс отказался сказать, хотел ли он выйти за рамки того, чтобы быть исполняющим обязанности главы, чтобы стать Контролером полного дня.

«Это зависит от президента», — сказал он.

Тем не менее, Брукс признал, что его прошлые отношения с министром финансов Стивеном Мнучином (Брукс был заместителем председателя в OneWest Bank Мнучина), возможно, сыграли роль в его назначении в качестве первого заместителя, а затем преемника ныне бывшего контролера Джозефа Оттинга (еще один выпускник OneWest). ).

Читать далее: Бывший юрист Coinbase скоро станет исполняющим обязанности главы банковского регулятора США

«Я не могу говорить с тем, что было в [Mnuchin’s] голова, но я знаю его в течение долгого времени и долгое время работал с ним на разных должностях », — сказал Брукс. «По моему опыту в [Washington]для этих видов работ обычно речь не идет о позициях возобновления. Это больше о том, кому вы доверяете и чье суждение вы видели проверенным в кризисе ».

Брукс принимает OCC во время беспрецедентного финансового кризиса.

В феврале США вступили в рецессию, объявило Национальное бюро экономических исследований в понедельник, всего через несколько дней после того, как Брукс заявил, что продолжительные остановки могут нанести вред банкам.

Исполняющий обязанности контролера сказал, что банки были хорошо капитализированы до такой степени, что они пережили бы первоначальный кризис с коронавирусом даже без финансирования со стороны ФРС и Конгресса.

«Это самая сильная банковская система, которая когда-либо сталкивалась с этим кризисом», причем банки сохраняют высокую ликвидность и сохраняют хорошую капитализацию », — сказал он.

Тем не менее, «независимо от того, сколько месяцев у вас есть фонд дождливых дней, если у вас заканчиваются месяцы, случаются плохие вещи».

раскрытие

CoinDesk — лидер в области блокчейн-новостей. Это средство массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *