БИТКОИН

Новый вид денег

Безоговорочно? Использование биткойнов для противодействия вымогательству со стороны полиции в Нигерии


Нигерийский программист Адебийи Дэвид Адедойин слышит стук в дверь своей квартиры. Он только что проснулся и направился в ванную. Он решает не торопиться. Он ответит через минуту.

Но стук становится все громче и настойчивее.

Распахнув дверь ванной, Адедойин видит, как кто-то выламывает окно его квартиры.

«Кто-то есть», — говорит голос.

Судя по всем рассказам, которые он слышал, вероятно, это полиция пытается ворваться.

Адедойн уверен, что не сделал ничего плохого. Но с нигерийской полицией это не имеет значения. Ему все еще может понадобиться приготовиться к неприятностям.

Обдумывая, что делать дальше, Адедойин благодарен, что часть его денег хранится в биткойнах. Его криптовалютный кошелек находится в укрытии, которое офицеры, вероятно, не захотят проверять. Это означает, что они с меньшей вероятностью его украдут.

Коррупция полиции

Хотя в Нигерии есть много принципиальных полицейских, которые помогают бороться с преступлениями, коррупция в полиции широко распространена. Многие нигерийские полицейские известны тем, что вымогают у граждан и даже иногда пытают их, вместо того чтобы помогать им решать юридические проблемы.

«Прямо в ванной, где я был в боксерах с телефоном, AirPods и пачкой сигарет, я слышал, как они кричали, чтобы я открыл дверь», — сказал Адедойн CoinDesk.

Это хорошо задокументированное явление в Нигерии. За последние несколько лет в социальных сетях возникло движение против полиции. В Твиттере люди используют хэштег #EndSARS, чтобы рассказать о плохом обращении с ними со стороны полиции. SARS расшифровывается как Special Anti-Robbery Squad, которое является особенно жестоким и недоверчивым крылом нигерийской полиции.

Исследовательская организация по правам человека Human Rights Watch выпустила 102-страничный отчет, в котором подробно описаны нарушения, имевшие место в 2010 году.

«Исследование Хьюман Райтс Вотч показало, что люди, отказывающиеся давать взятки, обычно подвергаются произвольным арестам, незаконным задержаниям и угрозам до тех пор, пока они или члены их семей не договорились об оплате за свое освобождение. Конфронтации между полицией и автомобилистами, связанные с вымогательством, часто перерастают в более серьезные нарушения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сотрудники милиции неоднократно жестоко избивали, изнасиловали или застрелили рядовых граждан, которые не давали требуемые взятки », — говорится в сообщении.

Уловки и стратегии

Адедойн отмечает, что нигерийцы должны разработать свои собственные уловки, чтобы избежать вымогательства со стороны полиции, особенно молодых нигерийцев, которые являются основными целями. Некоторые люди ходят разными маршрутами, чтобы не ходить рядом с полицией.

«Теперь каждый человек должен не допускать попадания в такие ситуации», — сказал он.

Эта практика достаточно распространена, что у Адедоина не раз вымогали деньги у полицейских, как и у его друзей.

Коррумпированные полицейские берут телефон задержанного. Они просматривают его в поисках SMS или сообщений электронной почты, сигнализирующих о том, сколько денег у задержанного в банке.

Если полицейский обнаружит, что у задержанного нет денег, он с меньшей вероятностью будет тратить свое время.

Запертый в ванной, Адедойн быстро просматривает свои последние сообщения, удаляя все банковские выписки или электронные письма, показывающие, сколько у него денег.

Замок двери в ванную ломается.

Адедойн сталкивается с четырьмя полицейскими, у всех есть оружие. Один шлепает Адедойна и спрашивает, почему он не открыл дверь. Как и ожидал Адедойн, другой офицер выхватывает его телефон и просматривает его в поисках каких-либо доказательств того, что у Адедойна есть деньги.

Адедойн не успел все удалить. Офицер находит доказательства того, сколько денег он зарабатывает. В конце концов его отпустили, как только он заплатит.

Где используется биткойн

Это был плохой опыт. Но Адедойн счастлив, что его уловка с биткойнами сработала. большая часть его денег все еще в безопасности.

«Денег, которые они собрали, чтобы меня отпустить в этом случае, было бы намного больше, если бы на моем счету было больше денег. Но большая часть моих денег была в биткойнах », — сказал Адедойн.

Почему использование биткойнов помогает в этой ситуации? Уловка Адедойна состоит в том, чтобы сделать вид, что у него нет денег, чтобы вымогать деньги. Его решение — хранить деньги в биткойн-кошельке, а не в обычном банке. Поскольку биткойн менее распространен, вероятность того, что полицейские найдут его, менее велика.

Другими словами, он не вкладывает свои деньги в биткойн в качестве гарантии из-за его свойств децентрализации. Скорее, он просто думает, что полицейские с гораздо меньшей вероятностью будут искать криптовалютный баланс, чем бумажный, чтобы увидеть, созрел ли он для вымогательства.

«[The officers] не думай проверять [bitcoin] кошельков, потому что большинство из них даже не знают, что такое биткойн, и даже думают, что биткойн — это мошенничество », — сказал Адедойин.

Вторая причина, по которой у него есть биткойны, заключается в том, что он надеется, что цена будет продолжать расти. Как и многие другие биткойнеры в регионе, он рассматривает это как вложение, которое может окупиться в будущем.

Но пока он хранит большую часть своих денег в биткойнах в качестве гарантии на случай, если в следующий раз полиция постучит в его дверь.

Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk — это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *