БИТКОИН

Новый вид денег

Биткойн не стал ответом на финансовый кризис 2008 года


Может быть, просто эта зима затягивается, но меня все больше раздражают массовые сообщения о Биткойне, в которых говорится, что это было результатом финансового кризиса.

Это не так, и это важно.

Сначала давайте посмотрим, почему этого не произошло, а потом я объясню, почему меня беспокоит это недоразумение.

Создатель биткойнов под псевдонимом Сатоши Накамото начал работу над белой книгой биткойнов в начале 2007 года, за год до того, как финансовый кризис поразил основные рынки.

В начале 2007 года отрасль субстандартного ипотечного кредитования терпела крах, но даже те, кто занимался финансами всю жизнь, не предвидели масштабов того, что должно было развиваться. Пока Сатоши работал, банкротства и банковские потрясения были бы в заголовках, но нет никаких указаний на то, что это добавляло бы его неотложности.

(* Мы не знаем, что Сатоши был «он», но во избежание лингвистического беспорядка я буду использовать это местоимение повсюду.)

К тому времени, когда Сатоши загрузил этот документ в список рассылки по криптографии в октябре 2008 года, рынки были в полном упадке, правительство США захватило часть финансовой экосистемы, а центральные банки по всему миру снижали процентные ставки и печатали деньги.

Блок генезиса, добытый Сатоши в начале января 2009 года, включал в себя текст заголовка того дня: «The Times, 03 января 2009 года, канцлер на грани второй помощи для банков».

Многие восприняли это как доказательство того, что Биткойн был создан в ответ на кризис. Это свидетельствует о непонимании того, сколько работы было вложено в разработку Биткойн, а также о долгой истории идеи пирингового финансирования.

История имеет значение

Путаница также потенциально разрушительна для повествования о биткойнах.

Почему? Потому что он искажает намерения армии криптографов, которые десятилетиями работали над децентрализованным решением для электронных денег. Это уменьшает общую картину.

Сатоши не реагировал на событие, как и те, на чьих плечах он стоял, не планировали конкретных обстоятельств. Все они пытались решить фундаментальную проблему финансового суверенитета.

Хотя у нас нет (насколько мне известно) свидетельств того, что Сатоши думал о финансовой системе до публикации Белой книги Биткойна, вскоре после того, как генезисный блок был добыт, Сатоши написал:

«Корень проблемы с обычной валютой — это доверие, необходимое для ее работы. Следует доверять центральному банку, чтобы он не обесценивал валюту, но история фиатных валют полна нарушений этого доверия ».

Сатоши в то время не упоминал о финансовом беспорядке, хотя его последствия были громкими и их трудно игнорировать. Он проявил признаки более масштабного мышления.

А что касается самого блока генезиса, возможно, выбор времени и выбор встроенного текста был преднамеренным, а может, это было совпадением — мы никогда не узнаем наверняка. В любом случае, точка зрения была сделана.

Этот момент был попыткой понять, насколько политически обязательной стала банковская система. Он подчеркнул отсутствие прочной финансовой структуры и снижение доверия к институциональной платежеспособности. По сути, он представлял собой разворачивающийся финансовый кризис. Но это был скорее пример, чем дымящийся пистолет.

Финансовый кризис не был причиной Биткойн. Это было симптом причины Биткойн. И если мы продолжим слышать заявления о том, что причиной был кризис, мы начнем верить, что Биткойн — это новое решение относительно новой проблемы.

Это не так. Это долгожданное решение давней проблемы.

Если мы продолжим думать о Биткойне исключительно в контексте финансовых кризисов, мы можем начать верить, что потребность в нем будет уменьшаться по мере того, как болезненные корректировки уйдут в прошлое.

Это не так — технологию нельзя вернуть в бутылку. Не может и растущее осознание уязвимостей финансовой системы, на которую мы все полагаемся.

Биткойну удалось распространить идеи, которые ранее были сферой тайной рассылки, и тем самым изменил наш взгляд на наши финансовые права, наши данные и даже нашу личность. Действительно, время появления Биткойна помогло с этим распространением, а недавний отход от традиционной денежно-кредитной политики ускорил его. Финансовая конфиденциальность, сопротивление конфискации и обесценивание фиатных денег — вот лишь некоторые из концепций, которые колебания цен на криптовалютном рынке подтолкнули к разговорам, которые теперь достигают даже священных залов традиционных финансов.

Но Биткойн не был создан для устранения кризисов. Он был создан, чтобы дать людям возможность выбора.

Давайте перестанем относиться к нему как к реакции на конкретную ситуацию и признаем, что Биткойн — это технологическая эволюция процесса, который начался десятилетия назад.

Давайте также воздадим должное группе мыслителей, которые давно осознали, к чему в конечном итоге может привести централизация финансов и нашей экономики.

Изменение режима

После знаменательной недели, в течение которой COVID-19 ненадолго отошел от заголовков, чтобы дать нам, зрителям, возможность оценить надежду, риторику и мирную передачу власти, приятно сделать передышку и поразмышлять о масштабах потенциальных изменений в будущем.

Дело не только в том, что рыночная инфраструктура и институциональный интерес стремительно растут (подробнее об этом ниже). Кроме того, многие регулирующие органы, которые определяют структуру финансовых рынков, хранение и передачу ценностей, меняют охрану.

Гэри Генслер будет следующим председателем Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этой возможности было сообщено на прошлой неделе, и она была отмечена как потенциально очень хорошая новость для криптоиндустрии, поскольку Генслер не только исследовал и часто публично говорил о крипто-активах и технологии блокчейн, но также читал курс по этому предмету в Массачусетском технологическом институте.

Крис Браммер, Профессор права Джорджтаунского университета, который проводит ежегодную конференцию D.C. Fintech Week, редактирует книгу о криптоактивах и ведет отличный подкаст Fintech Beat, который часто содержит интересный криптографический контент, может стать следующим председателем Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), сообщает Reuters.

Согласно Wall Street Journal, Майкл С. Барр, бывший чиновник Министерства финансов США и бывший член совета консультантов Ripple, скорее всего, станет следующим Контролер валюты.

Это почти похоже на триумф финансовых регуляторов, которые, как намекнул мой коллега Ник Де в своем новом информационном бюллетене по криптографическому регулированию The State of Crypto, почти не требуют. Это не гарантирует дружественное к криптовалютам законодательство, но, по крайней мере, означает, что участники дискуссии будут относительно хорошо информированными.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Инвесторы говорят:

· «Хотя практически невозможно предсказать ожидаемую доходность биткойна, его волатильность делает актив почти« неинвестируемым »с точки зрения портфеля». — Главный рыночный стратег Barclays Private Bank Джеральд Мозер, разговаривая с Financial News. Далее он утверждает, что нынешняя бычья гонка была вызвана скорее розничными инвесторами, чем институциональными деньгами, что является сбивающим с толку данными.

· Главный инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд, который недавно сказал, что, по его мнению, справедливая стоимость биткойна может достичь 400 000 долларов, изучал графики BTC и теперь считает, что криптовалюта может быть распродана до 20 000 долларов.

· Билл Миллер упомянул биткойн в своем письме о стратегии дохода за 4 квартал и рассказал об инвестициях своего фонда в конвертируемые ценные бумаги MicroStrategy. «Миром правят события с толстым хвостом или, казалось бы, невероятные события, которые имеют огромное влияние, и все индикаторы пока указывают на то, что Биткойн является единым целым».

· «Знаете что, если вы выиграли в лотерею — да, я скажу это: 5% в биткойнах». — Джим Крамер, ведущий программы Mad Money. Крамер, очевидно, считает биткойн «важным новым средством сбережения».

Выводы:

BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами с $ 7,81 трлн под управлением, по-видимому, предоставил как минимум двум своим фондам (BlackRock Global Allocation Fund Inc. и BlackRock Funds V) возможность инвестировать во фьючерсы на биткойны, согласно документам проспекта, поданным в США. Комиссия по Безопасности и Обмену. ВЗГЛЯД: На данный момент фонды смогут инвестировать только во фьючерсы на биткойны с расчетами наличными, но не будут фактически держать биткойны. И мы не должны предполагать, что BlackRock будет делать ставку на рост — он может использовать фьючерсы на биткойны для выражения медвежьих позиций. Но этот шаг действительно перекликается с комментариями, сделанными в прошлом месяце генеральным директором Ларри Финком, когда он сказал, что биткойн может «превратиться» в глобальный рыночный актив. И отрадно видеть официальное признание того, что крупнейший в мире управляющий активами вложил ресурсы в понимание рынка.

Если кто-нибудь из вас слышал тревожную болтовню о двойная трата в сети Биткойн (когда определенное количество BTC тратится дважды, что в теории невозможно), вот объяснение того, что произошло на самом деле и почему не о чем беспокоиться.

Хотя биткойн по-прежнему обычно является первой крипто-инвестицией для профессиональных инвесторов, в основном из-за его относительной ликвидности и диапазона операций и услуг, собственный токен Ethereum, эфир, начинает привлекать все больше институционального внимания. Отчет от Fundstrat Global Advisors утверждает, что широкий спектр потенциальных вариантов использования Ethereum дает ETH лучший сценарий риска / прибыли на рынке, и считает, что актив может вырасти до 10500 долларов. ВЗГЛЯД: ETH превзошел BTC в течение 8 из последних 12 месяцев (и, похоже, будет делать то же самое в этом), но в настоящее время он ниже своего исторического максимума (ATH), в то время как BTC оставил свой ATH в пыли за три месяца и 52 % назад (на момент написания). Однако напрямую сравнивать их непросто, поскольку лежащая в основе технология, перспективы использования и профиль риска сильно различаются. Мы будем внимательно следить за этим, так что следите за этим пространством. (См. Наш отчет о Eth 2.0 для получения более подробной информации о предстоящем изменении протокола.)

диаграмма Шуай Хао

Новый министр финансов США Джанет Йеллен ошиблись с сообществом криптовалют, заявив, что биткойн в основном использовался для незаконного финансирования. Это произошло в тот же день, когда судебно-экспертная фирма Chainalysis опубликовал отчет, который показывает, что преступная деятельность, связанная с криптовалютой, упала до 0,34% от общего объема транзакций по сравнению с 2,1% в 2019 году. ВЗГЛЯД: Мне это не кажется «главным образом». К счастью, вскоре после этого она исправила это в письменном ответе Финансовому комитету Сената, подчеркнув необходимость «поощрять их использование для законной деятельности, ограничивая их использование для злонамеренных и незаконных действий». Это звучит более разумно.

Лондонский провайдер крипто-ликвидности Зимнее Безмолвие привлек 20 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии B, возглавляемого Lightspeed Venture Partners, с участием Pantera Capital, Sino Global Capital, Kenetic Capital, Rockaway Blockchain Fund, Hack VC, DeFi Alliance и Avon Ventures, аффилированных с Fidelity. ВЗГЛЯД: Большинство значимых подъемов, которые мы наблюдали в последнее время, приходится на компании, занимающиеся рыночной инфраструктурой, что указывает на сильное внутреннее развитие и растущую сложность криптовалютных рынков, а также на ожидания значительного роста спроса на услуги.

Сенатор Майк Флад (справа) из Небраска внес два законопроекта, которые позволят банкам штата предлагать услуги по хранению цифровых активов. ВЗГЛЯД: Некоторые штаты, вероятно, последуют примеру Вайоминга и сделают свои юрисдикции безопасными для криптоактивов. Это не только привлечет новые предприятия или сохранит существующие в отрасли с потенциалом роста. Это также может служить для привлечения инвестиционных средств и расширения возможностей для межгосударственной крипто-коммерции и деловых сделок.

Исследование рынка по заказу торговой платформы eToro, в ходе которого в третьем квартале было опрошено 25 крупных организаций, показало, что интерес к криптовалютным рынкам со стороны пенсии и пожертвования растет. ВЗГЛЯД: Если бы он материализовался, это было бы большим сдвигом, поскольку пенсии и фонды традиционно не склонны к риску. Криптовалютные рынки, как нам напомнили на этой неделе, не боятся риска. Это относительно небольшая выборка, поэтому ее нельзя рассматривать как показатель незавершенного притока, но она указывает на изменение в восприятии рынка.

Согласно Deutsche Bank Согласно опросу профессионалов рынка, более 50% считают, что BTC находится на 10 баллах по шкале от 1 до 10 и, вероятно, упадет в цене вдвое в течение следующих 12 месяцев. ВЗГЛЯД: Это признак того, что рынок устает? Или это признак растущей осведомленности среди людей, которым еще предстоит провести исследования?

JPMorgan Стратеги заявили в отчете, что прорыв цены биткойна более чем на 40 000 долларов потребует ежедневных поступлений в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC; Grayscale принадлежит DCG, также материнской компании CoinDesk) в размере примерно 100 миллионов долларов. ВЗГЛЯД: Пока это не выглядит слишком надуманным: в понедельник у компании был самый большой ежедневный приток за всю историю, почти 700 миллионов долларов, в результате чего среднедневной объем с момента открытия новых инвестиций на прошлой неделе составил примерно 200 миллионов долларов.

Источник: skew.com

Фирма по управлению цифровыми активами CoinShares запустила биржевой биткойн-продукт (ETP) на швейцарской фондовой бирже SIX. ВЗГЛЯД: Становится все более очевидным, насколько живее с точки зрения разнообразия перечисленные криптопродукты в Европе по сравнению с США.

Цифровые активы Valkyrie на этой неделе подал заявку на участие в биржевом фонде биткойнов (ETF), Valkyrie Bitcoin Fund, который будет котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. ВЗГЛЯД: Это вторая подача биткойн-ETF, которую мы наблюдали за последние три недели, и, вероятно, первая из многих заявок в 2021 году. С назначением Гэри Генслера главой Комиссии по ценным бумагам и биржам США растут ожидания того, что отрасль увидит Биткойн-ETF одобрен в этом году.

Финансовые директора с Уолл-стрит по данным Bloomberg, более осторожно вкладывают средства компаний в биткойны после 30% -ного падения цен на прошлой неделе. ВЗГЛЯД: Так и должно быть. Финансовые директора, вкладывающие резервы компании в BTC только из-за заголовков новостей и возможного скачка цен на акции, проявляют безответственность. У BTC есть место на балансах, но с ним нужно быть осторожным. Microstrategy, компания-разработчик программного обеспечения, которая положила начало этой тенденции в августе прошлого года, однако, ставит убеждение выше осторожности и на этой неделе сообщила, что добавила еще 10 миллионов долларов биткойнов во время падения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *