БИТКОИН

Новый вид денег

Бывший сотрудник Bitsonar подал жалобу в ФБР на фирму


Ярослав Штадченко, бывший менеджер проекта ныне несуществующего криптофонда Bitsonar, официально обвинил своего бывшего работодателя в мошенничестве.

Как сообщалось ранее, Bitsonar — инвестиционная компания, которой удалось привлечь до 2,5 миллионов долларов в криптовалюте от инвесторов со всего мира, и этим летом она обанкротилась. Инвесторы из США, Великобритании, Канады, Украины и других стран в настоящее время не могут получить доступ к своим средствам после того, как Bitsonar заморозил снятие средств в феврале, а веб-сайт отключился в августе. Штадченко ушел из компании и публично обвинил ее основателя в афере выхода.

Теперь он просит правоохранительные органы США принять меры против Александра Товстенко, основателя Bitsonar и бывшего клерка в правительстве Украины.

Штадченко сказал, что подал уведомление об уголовном преступлении в ФБР через посольство США в Киеве, где он находится, и поделился документом с CoinDesk. Согласно уведомлению, Штадченко был нанят Товстенко в середине 2018 года «для оказания консультационных услуг» по маркетинговой стратегии и разработке веб-сайтов.

Однако весной 2020 года Штадченко «стало известно, что Bitsonar на самом деле представляет собой финансовую пирамиду и вся его деятельность направлена ​​на привлечение инвестиций без намерения их вернуть», — говорится в уведомлении.

Он также выяснил, что торговый бот, который должен был зарабатывать деньги для инвесторов Bistonar, на самом деле «управлялся вручную, что является явным признаком преднамеренного мошенничества», — написал он.

В своем уведомлении Штадченко обвинил Товстенко в шести уголовных преступлениях, включая банковское мошенничество, мошенничество с ценными бумагами и крупное мошенничество против Соединенных Штатов. Он сказал CoinDesk, что также планирует подать жалобу в Европол (европейское отделение Интерпола) и украинские правоохранительные органы.

В июле Штадченко дал интервью русскоязычному криптовалютному изданию Forklog под псевдонимом Ян Новак, обвинив Товстенко в выездном мошенничестве. Он также опубликовал свои обвинения в адрес Товстенко на старом сайте Битсонара, предоставив контактную информацию Товстенко и его аккаунты в социальных сетях.

27 августа Штадченко пропал без вести в Киеве, но через четыре дня появился снова, заявив, что предполагаемое похищение на самом деле было специальной операцией украинских правоохранительных органов. В тот же день Служба безопасности Украины объявила, что предотвратила заказное убийство «ИТ-бизнесмена», работающего на криптовалютную компанию, и арестовала его «партнера», который назначил за его голову награду в размере 5000 долларов. В СБУ до сих пор не назвали ни потерпевшего, ни предполагаемого преступника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *