БИТКОИН

Новый вид денег

Что инвесторы ошибаются в отношении волатильности (и не только для криптовалюты)


Через неделю, когда нам снова напомнили, насколько резко могут измениться настроения на рынках криптоактивов, уместно посмотреть на роль, которую волатильность играет в наших рассказах, наших портфелях и нашей психике.

Я также хочу изучить, что такое волатильность не, поскольку его призрак приобретает непропорционально большое влияние во времена потрясений.

Эта путаница характерна не только для криптовалютных рынков — волатильность неправильно понимается по всем группам активов. Однако, как и практически все рыночные показатели, применительно к нашей отрасли он имеет определенные нюансы.

Установка стола

Во-первых, давайте рассмотрим, что мы подразумеваем под волатильностью. Технически это степень, в которой цена актива может колебаться в любом направлении. Обычно под «волатильностью» мы подразумеваем реализованную волатильность, которая определяется на основе исторических цен. Это можно измерить несколькими способами — в CoinDesk мы берем годовое скользящее 30-дневное стандартное отклонение дневной доходности в натуральном логарифме.

Подразумеваемая волатильность представляет собой рыночные ожидания волатильности в будущем, как это следует из цен опционов. Подробнее об этом позже.

Неустойчивость актива — важная часть его повествования, особенно на криптовалютных рынках, которые ассоциируются с волатильностью в умах многих инвесторов. Опрос институциональных инвесторов, проведенный ранее в этом году Fidelity Digital Assets, выявил волатильность как один из основных барьеров для инвестиций.

Это связано с тем, что многие инвесторы объединяют волатильность с риском. Это фундаментальная инвестиционная ошибка, которая больше говорит о нашей психологической структуре, чем о нашем понимании управления портфелем.

Смотреть внутрь

Мы, как вид, не склонны к риску и должны были быть такими, чтобы выжить. Это распространяется и на наш словарный запас: более высокий риск также означает возможность получения более высокого вознаграждения, но вы не слышите, чтобы кто-то утверждал, что не любит вознаграждение. «Риск» всегда будет ассоциироваться с чем-то плохим, особенно если речь идет об инвестициях. Консультанты по инвестициям не предупреждают о «потенциальном риске».

Наше неприятие риска, когда дело касается финансов, понятно. Риск подразумевает безвозвратную потерю, которая для некоторых может означать полное разорение. Однако степень нашего неприятия, как правило, не компенсируется фактическими возможными потерями, особенно на зрелых рынках, где можно справиться с убытками. Другими словами, наш страх риска может быть благоразумным, но обычно не рациональным.

Смешение волатильности с риском делает первое, чего следует избегать в сознании большинства инвесторов. Однако волатильность — это не то же самое, что риск. Волатильность — это показатель, число, мера. Риск — понятие неоднозначное.

Высокая волатильность означает, что цена может значительно вырасти. Это также означает, что он может резко снизиться, и что возможность причинить нам вред — вот что заставляет нас отождествлять его с риском и инстинктивно избегать его.

Тот факт, что индекс волатильности CBOE (VIX), который измеряет подразумеваемую волатильность S&P 500, также известен как «индекс страха», дает представление о том, что такое плохая рэп-волатильность.

Объединение этих двух концепций приводит нас к еще одному потенциально опасному разъединению: если мы приравниваем волатильность к риску, мы подразумеваем, что можем измерить риск. Мы не можем. Риск основан на неизвестном. Плохие вещи могут происходить с любого направления, в любое время, с любой скоростью, в бесконечном множестве форм и конфигураций.

С другой стороны, волатильность известна. Утверждение, что риск известен, может привести к недооценке потенциального ущерба.

Рассказывать историю

Не только волатильность познаваема; он также может многое рассказать нам о любом активе. Как правило, чем выше волатильность, тем выше доход, но не всегда. При построении портфеля относительную волатильность следует сравнивать с относительной исторической доходностью, чтобы оценить, стоит ли дополнительный «риск».

vty-vs-perf-chart
Относительная историческая волатильность и доходность не всегда совпадают

Например, 30-дневная волатильность эфира (ETH) и Litecoin (LTC) была схожей, в то время как доходность за тот же период заметно различалась. (Обратите внимание, что исторические результаты не гарантируют будущих результатов, и это не является инвестиционным советом.)

Мы можем не только почерпнуть истории из недавней («реализованной») волатильности, мы также можем рассчитать ожидания инвесторов относительно волатильности в будущем с помощью цен опционов. Если эта «подразумеваемая» волатильность выше, чем фактическая, это говорит нам о том, что инвесторы ожидают увеличения волатильности. Предполагаемая реализованная разница была положительной в прошлом, но в начале этой недели она достигла самого большого значения за год. Это говорит рынок: «пристегнитесь».

skew_btcusd__iv_vs_rv-2
Рынок ожидает еще большей волатильности
Источник: skew.com

Крипто другое

Биткойн (BTC) — эталонный криптоактив, самый старый и самый ликвидный, и, безусловно, тот, на котором рынок деривативов наиболее развит. Традиционно введение производных финансовых инструментов снижает волатильность актива, так как добавляет ликвидность и возможности хеджирования. Неудивительно, что по этой причине волатильность биткойнов — одна из самых низких среди криптоактивов.

30d-волатильность
BTC может быть более волатильным, чем большинство традиционных активов, но когда дело доходит до криптоактивов, это относительно спокойно.
Источник: Монеты Метрики

какой является Удивительно то, что волатильность биткойна часто движется в том же направлении, что и цена. То есть, когда цена снижается, обычно происходит и волатильность.

btc-vty-price-2
Растущая цена обычно означает рост волатильности
Источник: Метрики монет, CoinDesk

VIX, с другой стороны, имеет тенденцию двигаться обратно пропорционально S&P 500. Средняя 60-дневная корреляция между ними в августе составила -0,84, почти идеальная отрицательная связь. Используя 30-дневную реализованную волатильность биткойна в качестве прокси для биткойн VIX, мы получаем среднюю 60-дневную корреляцию для августа 0,45. Совсем другой сценарий.

btc-vty-sp-vix
VIX и S&P 500 обратно коррелированы; Волатильность BTC часто положительно коррелирует с ценой BTC.
Источник: FactSet, Coin Metrics

Еще одна особенность волатильности криптовалюты заключается в том, что криптовалютные рынки торгуются круглосуточно и без выходных. На традиционных рынках нет. Таким образом, показатели волатильности традиционных активов позволяют отрабатывать меньше точек данных, чем криптоактивы. Теоретически, если бы акции торговались по субботам и воскресеньям, у нас могло бы быть резкое колебание вверх в один день, а затем резкое падение вниз в другой, при этом измерения с пятницы по понедельник не показали бы никакой волатильности. Эти движения фиксируются в расчетах волатильности криптоактивов.

На самом деле, это, кажется, не слишком важно для описания биткойнов — 30-дневная средняя волатильность для BTC, если исключить из уравнения торговлю на выходных, не сильно отличается от результата полного набора данных. Например, в августе среднемесячное значение с использованием дневных стандартных отклонений составило 51,2%, в то время как среднемесячное значение с использованием только торговых дней S&P 500 составило 51,6%.

Таким образом, на рынках криптоактивов волатильность выше. Его также можно измерить, поскольку имеется большее количество точек данных, из которых можно почерпнуть информацию.

Принеси это

И, наконец, относительно высокая волатильность криптовалютных рынков является препятствием для одних, но магнитом для других. Многие профессиональные трейдеры вышли на рынок криптовалют. так как волатильности. Они приносят с собой ликвидность, которая сокращает спреды и способствует дальнейшему созреванию рынка. И когда волатильность одного актива начинает снижаться, другой более молодой и неустойчивый актив оказывается всего в паре кликов.

более летучий пожалуйста

Неустойчивость может быть не для всех, но ее следует уважать и использовать, а не избегать. Биткойн имеет живой рынок деривативов, который помогает управлять этой волатильностью, и рынок эфира (вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации) быстро растет.

Все портфели нацелены на сочетание волатильности с относительными весами, определяемыми индивидуальными профилями и предпочтениями инвестора. Высокая волатильность биткойна не должна быть поводом держаться подальше. Напротив — это дает группе активов еще более важную роль в диверсификации активов. По мере того, как инвесторы всех типов привыкают к основным фундаментальным принципам, поддерживающим ценность биткойнов и других криптоактивов, а также по мере того, как волатильность становится более управляемой, мы, вероятно, увидим, что эта конкретная характеристика станет меньше препятствием и больше будет служить качеством для обниматься.

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Когда, кажется, появляются проблески надежды, связанной с вакцинами, рынки по всему миру теряют энтузиазм и падают. На момент написания в пятницу днем ​​доска представляет собой море красного цвета, а Nasdaq ведет вниз.

Пока что движения на графиках едва заметны, но настроение, похоже, изменилось. Чтобы подчеркнуть шаткую почву, на которой стоит недавний рост технологических акций, индекс волатильности Cboe Nasdaq 100 (VXN) достиг самого высокого разницы с эквивалентом VIX S&P 500 с 2004 года.

vix-vnx-2
Волатильность Nasdaq выросла по сравнению с волатильностью S&P 500

Это исправление может быть временным, но похоже, что страх перед выборами прокладывает себе путь к началу очереди больших вещей, о которых нужно беспокоиться, что понятно, учитывая нарастающее бормотание о возможности отсутствия окончательного результата. Я полагаю, что если есть что-то, что не нравится рынкам, так это незнание, кто станет лидером свободного мира.

Биткойн, как обычно, показал инвесторам, что он выигрывает при волатильности, с недельными потерями, в несколько раз превышающими основные индексы фондового рынка. Пока аналитики пытаются разобраться в этом шаге, биткойн снова подбросил свое повествование в воздух — не совсем безопасная гавань, не совсем взаимосвязанный актив — и неизвестно, где он приземлится.

Таблица производительности-090420-широкий
Источник: CoinDesk, FactSet

Тайлер и Кэмерон Винклвосс, основатели криптобиржи Gemini и инвестиционная компания Gemini Capital изложили свой макроэкономический тезис о биткойнах и о том, почему они считают, что биткойн может вырасти до 500000 долларов (спойлер, это связано со стоимостью золота). ВЗГЛЯД: В адрес технических специалистов, рекламирующих новую форму финансирования, часто обращаются с критикой, заключающейся в том, что они пытаются решить проблему, которую не понимают. Это не значит, что мы не должны проверять возможные решения, если мы знаем, что каждое решение действительно несет с собой новые проблемы. А иногда взгляд извне отрасли может выявить проблемы в целом, которые трудно увидеть изнутри. Вихрь идей — это ключ к пониманию как проблем, так и потенциала, поэтому, независимо от того, согласны вы или не согласны, подобные эссе стоит прочитать.

Арк Инвест в сотрудничестве с Coin Metrics выпустил отличный трактат о роли Биткойна как экономического института. В нем указывается, почему нынешняя финансовая система не соответствует основным экономическим гарантиям, как Биткойн может их удовлетворить, а также несколько отличных диаграмм, которые позволяют легко понять некоторые из наиболее острых проблем Биткойна, такие как управление.

Открытый интерес в опционы на эфир (ETH), собственный токен для блокчейна Ethereum и второй по величине криптоактив с точки зрения рыночной капитализации, достиг рекордного уровня на ведущей бирже криптовалютных опционов Deribit. ВЗГЛЯД: Это сигнализирует о растущей зрелости в пространстве эфирных деривативов, что, в свою очередь, должно поддерживать больший интерес трейдеров как к деривативам, так и к базовому активу. ETH, как правило, более волатилен, чем биткойн (BTC) — более устойчивый рынок деривативов может частично уменьшить эту волатильность, что также сделает его более привлекательным для долгосрочных инвесторов.

skew_total_eth_options_open_interest-1-4
Растущий интерес к опционам ETH
Источник: skew.com

Крипто-кредитная фирма BlockFi теперь предлагает доходность на PAX Gold (PAXG, токен с золотым покрытием, выпущенный Paxos) и стабильный токен (для счетов за пределами США). ВЗГЛЯД: По заявлению компании, начальная процентная ставка по PAXG составит 4%. Это интересно, потому что доходность золота была неуловимой концепцией на протяжении веков. Существуют традиционные платформы, предлагающие проценты по золотым депозитам, но их хранение довольно громоздко. Здесь BlockFi предлагает доход не от самого золота, а от токена, выпущенного Paxos и обеспеченного физическими слитками. Это звучит более плавно и гибко. Это также позволяет клиентам использовать PAXG в качестве залога для кредитов. Объем PAXG резко вырос за последние пару месяцев после медленного старта, поэтому стоит следить за тем, будет ли это способствовать его дальнейшему развитию.

И если говорить о Tether (USDT), бирже деривативов Опиум ввела свопы на кредитный дефолт для крупнейшего в мире стейблкоина и пятой по величине криптовалюты в целом. ВЗГЛЯД: Выплачивается в случае дефолта Tether, эмитента USDT. Токен стал де-факто базовой валютой для большинства криптовалютных сделок, и сама идея его взлома вызовет дрожь по рынку. В прошлом году произошла суматоха, когда у Tether возникли банковские проблемы, и оказалось, что не все выпущенные токены были обеспечены долларами США в соотношении 1: 1. С тех пор рынок приобрел новый вид доверия, и для многих идея складывания Tether вызывает смех. Для других это ужасно.

Huobi Futures, Подразделение криптодеривативов Huobi Group теперь предлагает торговлю биткойн-опционами еженедельно, раз в две недели и ежеквартально. ВЗГЛЯД: Deribit — такой гигант на рынке криптовалютных опционов, что бросить ему вызов будет непросто, но большее разнообразие и ликвидность опционов пойдут на пользу рынку в целом. Оживленный рынок опционов не только поддерживает стратегии хеджирования, он также стимулирует новые инвестиции, снижая волатильность, и открывает новые возможности получения доходов для авторов опционов.

skew_btc_options_volumes-6
Новые игроки приходят
Источник: skew.com

Нулевой хеш, организация по клирингу криптоактивов, созданная на базе бывшей криптобиржи Seed CX, завершила раунд финансирования в размере 4,75 миллиона долларов, возглавляемый компанией deliciousworks, владельцем брокерской компании tasytrade, основанной на приложениях, с другими участниками, включая брокерско-дилерскую компанию Dough, ориентированную на розничную торговлю. фьючерсный рынок Small Exchange, Bain Capital, TradeStation и другие. ВЗГЛЯД: Это небольшой рост, но он свидетельствует о растущем интересе к инфраструктуре криптовалютного рынка. Уровень расчетов, возможно, на данный момент является одним из самых незрелых, и его развитие будет иметь ключевое значение для того, чтобы в отрасль появилось больше основных платформ.

Эпизоды подкастов, которые стоит послушать:

Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk — это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *