БИТКОИН

Новый вид денег

Crypto Long & Short: о чем думают регуляторы?


Когда в прошлом месяце появилась новость о том, что Управление финансового контролера США (OCC) разрешило банкам хранить криптоактивы, вы, возможно, помните, что я выразил удивление, что новому исполняющему обязанности финансового контролера Брайану Бруксу, дружественному к криптовалюте, удалось получить такую смелый ход по каналам бюрократии так быстро. Оказывается, нет.

Судя по сообщениям регулирующих органов, которые беседовали с моим коллегой Ником Де, OCC некоторое время работала над этим письмом.

Хотя это может звучать как «ну и что?» откровение, давайте подробнее рассмотрим интересную часть: OCC рассматривал это на некоторое время.

Yты читаешь Крипто длинные и короткие, информационный бюллетень, в котором подробно рассматриваются силы, движущие рынками криптовалют. Созданный руководителем отдела исследований CoinDesk Ноэль Ачесон, он выходит каждое воскресенье и предлагает итоги недели — с идеями и анализом — с точки зрения профессионального инвестора. Вы можете подписаться здесь.

Мы не знаем точно, сколько времени, но процесс написания пояснительного письма обычно занимает месяцы, и обсуждение начинается задолго до того, как оно начинается.

Вывод из этого состоит в том, что регуляторы в Вашингтоне работают над тем, как поддержать крипто-инновации, защищая инвесторов дольше, чем многие думают. Комиссия по торговле товарными фьючерсами, например, начала внимательно изучать криптоактивы еще в 2014 году, и в других организациях, без сомнения, также были команды, следящие за развитием событий еще до бычьего тренда 2017 года.

Политики тоже. На этой неделе мы сообщали, что бывший представитель США Синтия Ламмис выиграла свою первичную гонку за вступление в Сенат США, представляющую Вайоминг, и имеет возможность выиграть всеобщие выборы. Она купила свой первый биткойн в 2013 году и с тех пор является адвокатом.

Мы также сообщали, что председатель Национального республиканского комитета Конгресса Том Эммер объявил, что он будет принимать пожертвования биткойнами для своей кампании по переизбранию. Он начал читать о биткойнах четыре года назад.

Эти двое — далеко не единственные видные политики, выступающие за дальнейшее расследование и поддержку криптовалют, как подробно описывает Натаниэль Уиттмор в одном из эпизодов подкаста The Breakdown на этой неделе.
В сезон конгрессов в сложное время в истории Америки политики, вероятно, будут больше озабочены насущными проблемами, такими как пандемия, гражданские беспорядки и самый высокий уровень безработицы за поколение. Тем не менее, меня не удивит, если в ближайшие недели все больше законодателей выражают мнения о потенциальной роли криптоактивов в финансовых инновациях.

Более того, недавние новости намекают на значительные ресурсы, выделяемые на криптоактивы со стороны регуляторов, помимо работы OCC. Ранее в этом месяце выяснилось, что Комиссия по ценным бумагам и биржам подала запрос на закупку инструмента для анализа смарт-контрактов и обнаружения уязвимостей безопасности, что предполагает высокий уровень интереса к децентрализованным финансам. А несколько недель назад агентство заключило контракт с CipherTrace на том основании, что в то время это была единственная судебно-экспертная фирма, которая могла поддерживать анализ Binance Coin.

Не все регулирующие органы действуют с одинаковой скоростью, и всегда есть люди с менее прогрессивными взглядами. Но разные регуляторы разговаривают друг с другом, они собираются на одни и те же мероприятия (по крайней мере, раньше), иногда они обмениваются сотрудниками. Есть разграничения, но они влияют друг на друга.

Поэтому отрадно знать, что первые шаги на пути к открытию криптосервисов для традиционных финансов не зависят от случайности того, что исполняющий обязанности контролера знаком с потенциальным воздействием криптоактивов. Это также означает, что недавний смелый шаг OCC, вероятно, не единственный долгожданный сюрприз, который мы увидим от официального органа в этом году.

Биткойн на Ethereum

К настоящему времени большинство наблюдателей за рынками криптовалют знают, что есть Биткойн и есть Эфириум, и они очень разные. Биткойн — это цифровая форма твердых денег с ограниченным предложением и децентрализованным протоколом. Ethereum также является децентрализованным протоколом, но его токены не ограничены и больше ориентированы на создание инновационных приложений.

Только вот биткойн на Ethereum.

Wrapped BTC (WBTC), токен ERC-20, обеспеченный биткойнами 1: 1, запущенный в феврале 2019 года в качестве совместной инициативы децентрализованных биржевых стартапов Kyber Network и Republic Protocol, а также компании по хранению криптовалюты BitGo. С самого начала несколько торговых площадок и проектов децентрализованного финансирования (DeFi) обязались поддерживать токен, который, по данным Bloxy, теперь имеет более 3200 уникальных держателей, что более чем вдвое превышает показатель начала мая.

wbtc
Оборотное предложение wBTC по сравнению с количеством держателей уникальных токенов
Источник: bloxy.info

В чем апелляция? Недавно появилось несколько приложений DeFi, которые приносят привлекательную доходность по криптовалютам. Большинство приложений DeFi работают на Ethereum, не оставляя жадным до доходности держателям BTC иного выхода, кроме как полагаться на централизованные кредитные платформы, которые обычно платят меньше. Однако биткойн, завернутый в токен Ethereum, будет иметь право на участие, что позволит держателям биткойнов зарабатывать больше процентов, чем они могли бы с блокчейна Ethereum.

С тех пор появились и другие токены на базе Ethereum, поддерживаемые биткойнами, такие как tBTC, но на данный момент лидером рынка является wBTC, на долю которого приходится две трети всех BTC на Ethereum. Мой коллега Зак Воелл сообщил ранее на этой неделе, что с 9 по 14 августа было отчеканено больше wBTC, чем было добыто биткойнов за этот период.

wbtc-vs-btc-mined-2
Новый BTC против нового wBTC

Хотя вся эволюция DeFi увлекательна, всплеск интереса к BTC на основе Ethereum особенно интересен по двум направлениям:

1) «Культурное столкновение» между биткойнерами и сторонниками Ethereum иногда бывает публичным и громким. Здесь мы видим, что двое работают вместе, что может в конечном итоге стать симбиотической гармонией, которая увеличивает привлекательность обоих. Ethereum продолжит поощрять децентрализованные финансовые инновации, только с еще большей ликвидностью. И биткойн по-прежнему будет цифровым средством сбережения, ценимым за его редкость, только с еще большим количеством возможностей для получения прибыли.

2) Это может изменить уравнение «внутренней стоимости» биткойна. Биткойн не приносит доход.

Иногда это называют препятствием для инвестиций. Если биткойн бездействует жестяная банка генерировать доход, дает ли это полезность, которой у него раньше не было? Как это повлияет на использование биткойна в качестве средства сбережения, подобного цифровому золоту?

На рост стоит обратить внимание. По данным btconethereum.com, в настоящее время на Ethereum заблокировано более 45000 BTC. Это все еще относительно низкий уровень, учитывая, что текущее предложение BTC превышает 18 миллионов. Но всего две недели назад это более чем вдвое больше.

btc-on-ethereum
Всего BTC на Ethereum
Источник: btconethereum.com

А идеи только подогреваются. Ранее на этой неделе Ли Куен сообщил о проекте, который работает над включением биткойна в децентрализованные финансовые проекты без необходимости размещать его в Ethereum.

Когда вы подумали, что поняли, каким будет вариант использования биткойна, инновации делают свое дело.

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Для рынков были не самые захватывающие недели, но ситуация, похоже, становится более драматичной.

Акции технологических компаний получили очередной всплеск энергии, поскольку индекс Nasdaq Composite взлетел, опередив S&P 500 по недельной динамике. Он даже легко превзошел биткойн, хотя с начала месяца до сегодняшнего дня криптовалюта все еще впереди.

таблица производительности-082120-широкий

Биткойн набрал обороты в начале скачка цен, но практически сразу выдохся и вернулся к своему теперь комфортному диапазону в 11 тысяч долларов +.

coindesk-btc-chart-2020-08-21
Источник: coindesk.com

Пятилетний уровень безубыточности TIPS / Казначейства (уровень инфляции, при котором доходность казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции, равняется доходности казначейства, индикатор ожиданий рынка) почти вернулась к докандемическому уровню. (Чем выше этот показатель, тем выше, по мнению инвесторов, инфляция будет в среднем в течение следующих пяти лет.) Учитывая параллельные ожидания более высокого уровня безработицы и более низкого экономического роста, эти данные указывают на то, что действуют другие факторы, помимо потребительского спроса. .

фредграф-3
Ожидаемая инфляция быстро растет
Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Люди начинают говорить о рисках для рынка вакцины. Есть опасения, что, если люди снова начнут испытывать оптимизм, они могут начать тратить, а это может означать инфляцию, которая может указывать на повышение ставок и мать всех «сужающихся истерик». Это безумие.

На этом этапе, если бы я пытался втиснуть все это в сценарий, я бы начал паниковать, пытаясь придумать достаточно зрелищный финал, чтобы оправдать такие головокружительные повороты сюжета. Предложения приветствуются.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Джордж Болл, бывший президент EF Hutton в период ее расцвета (читатели постарше могут вспомнить классические телерекламы), бывший генеральный директор Prudential Securities и нынешний генеральный директор компании по оказанию финансовых услуг Сандерс Моррис Харрис, предположил в интервью Reuters, что биткойн или другие криптовалюты могут быть «безопасной рай »для инвесторов и трейдеров в качестве альтернативного вложения средств. Далее он сказал, что биткойн «очень привлекателен» как нечто, что «правительство не может подорвать», и предсказал, что после Дня труда больше людей обратятся на крипторынок. ВЗГЛЯД: Хор основных голосов, публично поддерживающих биткойн, становится все громче. Это важно, особенно сейчас — в инвестиционном мире, в котором мало кто твердо понимает, что движет рынками, сила повествования играет ведущую роль, особенно когда рассказывается знакомыми лицами.

Крупный Китайские пулы для майнинга биткойнов каждый из них видит ежедневное снижение хешрейта от 10% до 20% после продолжительных ливней в Сычуани. Некоторые майнинговые фермы вынуждены отключаться из-за перебоев в электроснабжении и подключении к сети, а другие приостановили работу, чтобы эвакуировать персонал на месте по соображениям безопасности. ВЗГЛЯД: Напоминание о том, что географическое распространение операций по добыче полезных ископаемых имеет решающее значение для безопасности Биткойна, особенно если у нас будет больше экстремальных погодных явлений.

Говоря о географическом разнообразии майнинговых операций, компания по добыче биткойнов из Колорадо Блокчейн Riot покупает 8000 дополнительных майнеров S19 Pro Antminers. ВЗГЛЯД: Это капитальные вложения в размере более 17 миллионов долларов, что немаловажная сумма для компании, чья выручка снизилась, а убытки увеличились во втором квартале. Учитывая, что вознаграждение майнерам за обработку блоков сейчас почти на 50% меньше, чем было несколько месяцев назад, такой уровень расходов указывает на сильный оптимизм в отношении цены биткойнов.

Перевод биткойнов был успешно отправлен между Землей и Международная космическая станция с помощью специального оборудования, установленного на космическом корабле. ВЗГЛЯД: Те из вас, кто любит научную фантастику, оценят проблеск того, как внеземные платежи мощь функционировать без центрального банка.

По данным Глассноде, количество биткойнов на биржевых адресах упало до 21-месячного минимума. ВЗГЛЯД: Это может означать, что больше инвесторов хранят свои биткойны во внешних хранилищах, а не оставляют их на биржах, готовых к торговле. Если это так, это означает меньшее давление со стороны продавцов и, возможно, более бычий импульс.

glassnode-studio_bitcoin-баланс-на-биржах-все-обмены-1200x675
Инвесторы снимают свои BTC с бирж
Источник: glassnode.com

Крипто-кредитор BlockFi закрыла раунд серии C на сумму 50 миллионов долларов, возглавляемый Morgan Creek Capital, Peter Thiel’s Valar Ventures, CMT Digital, Castle Island Ventures, Winklevoss Capital и другими. ВЗГЛЯД: Это изрядное увеличение, даже если не прибавлять его к почти 50 миллионам долларов, уже собранным с августа 2019 года. Это говорит о растущем интересе к кредитным продуктам с криптовалютой, которые указывают на углубление зрелости в этой сфере, что, в свою очередь, может вызвать рост спроса на кредитные продукты, обеспеченные криптовалютой, и так далее. Отрасль изменится, если (когда?) Финансовые учреждения начнут участвовать, но до тех пор пирог централизованного крипто-кредитования становится все больше и консолидируется вокруг BlockFi и Genesis, а Coinbase — новый участник, который может произвести фурор.

Эпизоды подкастов, которые стоит послушать:

coindesk_newsletters_1200x400_26
Подпишитесь, чтобы получать Crypto Long & Short на свой почтовый ящик каждое воскресенье.
Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk — это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *