БИТКОИН

Новый вид денег

DeFi — популярный продукт, но розничный интерес не может сравниться с безумием ICO


Децентрализованные финансы (DeFi) резко выросли в 2020 году, но интерес розничных торговцев к этому пространству остается довольно низким, если судить по поисковым запросам Google.

Это говорит о том, что, возможно, еще слишком рано проводить параллели между ростом DeFi и пузырем первичного предложения монет (ICO) в последние месяцы 2017 и начало 2018 года.

В соответствии с индексом пика запросов «ICO», поисковые запросы в Google Trends по слову «DeFi» в настоящее время возвращают значение 18, что указывает на то, что розничные торговцы заинтересованы в финансировании с открытым исходным кодом так же, как и в ICO во время последнего бума.

Движение DeFi стремится превратить старые финансовые продукты в надежные и прозрачные протоколы, используя децентрализованные сети.

Google Trends предоставляет доступ к практически неотфильтрованной выборке реальных поисковых запросов, сделанных в Google. Он отображает интерес к определенной теме со всего мира и масштабирует поиск от 0 до 100, но не выдает сырые итоги.

У некоторых инвесторов есть начал сравнивать взрыв DeFi до пузыря ICO, в результате которого миллионы инвесторов стали владеть бесполезными альтернативными криптовалютами. Первичное предложение монет — это эквивалент первичного публичного предложения акций на криптовалютном рынке.

Почему сравнение? По данным источника данных defipulse.com, общая стоимость децентрализованных финансовых приложений увеличилась на ошеломляющие 1300% и превысила 9 миллиардов долларов в этом году. Это число на 66% выше, чем 5,4 миллиарда долларов, полученных от первичных размещений монет в 2017 году, и почти вдвое больше, чем 4,6 миллиарда долларов, привлеченных ICO в первом квартале 2018 года, как раз перед холодными днями «крипто-зимы».

Объемы торгов на крупных децентрализованных биржах в настоящее время создают проблемы для централизованных бирж. Например, Uniswap, децентрализованная биржа, облегчающая одноранговую торговлю без центральной власти, обогнала крупнейшую в США централизованную биржу Coinbase Pro по объему 24-часовой торговли ранее на этой неделе.

Некоторые связанные с DeFi токены, такие как Aave’s LEND, выросли в этом году более чем на 3000%, оставив биткойн далеко позади. Лидирующая криптовалюта по рыночной стоимости в настоящее время выросла на 43% с начала года.

Одна из интерпретаций того, почему DeFi не получает такого же внимания со стороны розничной торговли, как ICO, заключается в том, что его рост поддерживается меньшим количеством, но более искушенных инвесторов, чем те, кто участвует в ICO.

Другими словами, Defi еще даже не приблизился к уровню шумихи ICO, как отметил трейдер деривативов криптовалюты Cantering Clark. Пузыри обычно являются результатом эйфории, бегущей впереди самой розничной толпы.

«DeFi — это постепенно растущая и устойчивая тенденция, в то время как ICO — нет», по словам Су Чжу, соучредитель и генеральный директор сингапурской фирмы по управлению фондами Three Arrows Capital.

Опыт работы с тем, что на самом деле делает DeFi, также может быть фактором. Денис Винокуров, руководитель отдела исследований в лондонской прайм-брокерской компании Bequant, говорит, что фирмы, торгующие на централизованных биржах, не относятся серьезно к децентрализованным биржам. Тем не менее, фирмы, торгующие на обоих рынках, осознали, что децентрализованные биржи обладают долгосрочным потенциалом роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *