БИТКОИН

Новый вид денег

Ethereum как бренд образа жизни: что такое единороги и радуги


В последний день Девкон в октябре 2019 года огни погасли. В Японии в Осаке наступило затишье. Призрачная мелодия пронзила толпу примерно 1000 человек. Все знали, что танец должен был начаться.

Лидеры Ethereum, в том числе изобретатель Виталик Бутерин, а также Хадсон Джеймсон и Айя Миягучи из Фонда Ethereum, устроили бы глупый танец, чтобы закрыть ежегодную техническую конференцию.

Приветствия разразились, когда влиятельные лица Эфириума вышли на сцену, почтительно кивнув организаторам конференции и поблагодарив толпу. Вскоре вся толпа последовала за ней, прыгая вверх и вниз, кружась. Критики могут сказать, что они просто подражали технологам на сцене, но на местах люди добавляли свои собственные движения или просто кивали. Каждый эфириец танцует по-своему или улыбается и робко качается. (Разработчик Ethereum Foundation Влад Замфир, например, не любит танец и говорит, что предпочитает не принимать участие.)

Ритуал «насмешка в щеке» предлагает микрокосм беззаботного бренда образа жизни Ethereum, вдохновленный криптовалютой, основанной в 2015 году. За последние пять лет Ethereum, платформа блокчейнов, породившая столько злополучных идей, также выпустила урожай продукты и услуги, которые в настоящее время стоят несколько миллиардов долларов.

Танцы обещают «до следующего года», говорят лидеры на сцене. Это праздник того, чего сообщество достигло до сих пор и чего оно достигнет. Танец — это способ общаться с эфирианцами со всего мира, даже если они не говорят по-английски.

img_0817-1
Devcon 2019
Источник: Архив CoinDesk

На платформах децентрализованного финансирования (DeFi) на основе Ethereum используется криптовалюта на сумму около 3,7 миллиардов долларов, используемая такими людьми по всему миру, как Джеральд Нэш, студент по информатике, который стажировался в Coinbase и руководит программами в блокчейн-лаборатории университета Говарда.

«Я не считаю это тяжелыми деньгами из-за экономических решений, которые принимает основная команда», — сказал Нэш, описывая разницу между биткойнами и эфиром. Биткойн — это цифровые деньги, сказал он, в отличие от эфира.

«Но я очарован другими технологическими аспектами [beyond money]Как и у Тьюринга — полные умные контракты », — добавил он.

Будучи молодым чернокожим мужчиной без богатого опыта, Нэш сказал, что использует DeFi для доступа к «более сложным или сложным финансам». [tools]», Чем он мог раньше через банки. Он признает, что это рискованные программные проекты, и использует их с осторожностью. Это не ослабило привлекательность.

Масштабное разнообразие

Ethereum смогла перерасти принадлежность поп-культуры своего предшественника, Биткойна, и создать особую культуру, где больше людей чувствуют себя желанными участвовать.

Профессор права и член совета директоров Maker Foundation Тоня Эванс предлагает еще один пример поклонника DeFi.

«Я чернокожая, странная женщина в крипто… сфокусированная на образовании и финансовой доступности», — сказала она. «Вам не нужно выходить из технического уровня, чтобы добавить много чего».

С ее точки зрения, проекты криптовалюты должны «начинаться с некоторого уровня контроля, а затем работать в направлении децентрализации». Она добавила, что это может быть не биткойн-подход, который часто называют нахально «видение Сатоши». По ее словам, хотя Эфириум и отличается, он представляет собой «путь добросовестности» к аналогичной цели.

«Эти платформы и протоколы не разрабатываются в вакууме, особенно разработанные для сильно регулируемых отраслей, таких как финансы и здравоохранение», — сказала она, описывая эксперименты в Эфириуме. «Речь идет не о фонде или каком-либо одном человеке».

Действительно, индустрия DeFi привлекла некоторых из самых проницательных женщин в индустрии блокчейнов, от Эванса до соучредителя Volt Capital Соона Амхаз и сооснователя Optimism Джинглана Вана. Ни одна из этих женщин не танцевала с разработчиками в Японии в 2019 году. Но они могут взаимодействовать с брендом стиля жизни Эфириума другими способами, например, носить единорога.

Эфириум шикарный

Нельзя ошибиться в событии Ethereum, которое может включать в себя танцевальные или бестолковые рэп-выступления (например, на EDCON 2019 в Австралии) в дополнение к графике единорога и радуге или декору в пастельных тонах.

Участники часто одеваются с большим количеством pizazz, чем другие технические конференции и могут быть открыто склонны к использованию рекреационных наркотиков.

«Как и многие цифровые контркультурные движения, которые всегда были привязаны к богемному и хиппи-подобному этосу, Ethereum не является исключением», — сказала антрополог Энн Броди, фанат крипто-индустрии, присутствовавший в Японии во время пятого Devcon.

Она сравнила Ethereum с идейным лидером Стюартом Брэндом и его кругами влияния в Bay Area в 1960-х и 1970-х годах. Однако современная группа мыслителей Эфириума еще не является «социальным движением», сказал Броди.

«В сообществе также есть люди, которые рассматривают Эфириум просто как эксперимент, и поэтому я не решаюсь назвать их социальным движением в настоящее время», — сказал Броди. «Я думаю, что танец сам по себе так много говорит о культурных ценностях Эфириума, связанных со свободой, творческим самовыражением, весельем, нетрадиционностью и даже желанием коллективного единства в некоторой степени».

Общность TikTok

В конце концов, молодое поколение имеет разные отношения с брендами, чем те, кто вырос до того, как социальные сети были вездесущими.

Как сообщает New York Times, для подростков популярно время отыгрывать бренды на таких платформах, как TikTok, и разыгрывать вымышленные сюжетные линии, которые часто включают танцевальные движения. Точно так же Ethereans идентифицируют себя с брендом стиля жизни Ethereum, разыгрывая мем социально неуклюжего ботаника в форме интерпретирующего танца.

Влиятельные люди TikTok и Ethereum могут мотивировать тысячи людей загрузить приложение, иногда собирая тысячи долларов в процессе.

Ethereum породил множество субкультур, сравнимых с тем, что Twitter превратился в джунгли аморфных социальных групп, таких как Weird Twitter и Bitcoin Twitter. Тем не менее, даже эфирианцы, которые никогда не посещали конференцию, используют одну и ту же иконографию, символ эфира или единорога с розовыми волосами, часто иллюстрируемые радугой. Эта визуальная эстетика отличает его от (как правило, более старшего или более академического) сообщества биткойнов.

С другой стороны, поклонники крипто, как Биткойнеры, так и эфирианы, разделяют с подростками TikTok и занимаются выявлением «позеров», которые не принадлежат к Elite TikTok или избранной крипто-«революции».

По своей сути TikTok, Twitter и Bitcoin являются платформами. Техническая платформа Ethereum пока не может обрабатывать сопоставимые объемы, но сообщество Ethereum заинтересовано в достижении этой цели и, возможно, даже станет техническим единорогом.

«В этих символах есть что-то наивное и детское», — сказал Броди об эстетике «неиспорченной молодежи» в Ethereum. Она добавила, что для некоторых людей радужный «мировой компьютер» подсознательно является метафорой глобального объединения.

единороги

Многие люди считают, что они могут использовать волшебство (эфирианцы любят магические метафоры) программного обеспечения для исправления ошибок предыдущих поколений.

«Эфириум — это страна чудес, сбивающая с толку страна чудес для абстракций», — сказал Замфир из Фонда Эфириума. «Он представлял собой очень амбициозную программу децентрализации, которая была очень общей и вывела идеал Биткойна на новый уровень. Это никогда не было только о финансах. ”

Адвокат Эфириума и журналистка Камила Руссо сказала, что создатель токенов Фабиан Фогельстеллер использовал мультфильмов единорогов в своих видеороликах, подобно маленькому единорогу и радуге, показанным на ранних майках и украшениях конференции Devcon, задолго до бума токенов в 2017 году. Плюс, «единорог» уже давно сленг для технологической компании оценивается в 1 миллиард долларов. Желательная метафора единорога уже была распространена среди молодых разработчиков. Затем, когда Бутерин был сфотографирован в 2017 году в футболке с единорогом на технических мероприятиях, Руссо сказал, что эта тенденция «взорвалась».

«Это все в контексте того, что сообщество ETH — это молодые, тысячелетние разработчики, где все эти интернет-мемы и изображения единорогов уже популярны», — добавила она.

Спустя годы Фонд Ethereum и базирующийся в Бруклине конгломерат ConsenSys, возглавляемый сооснователем Ethereum Джо Любином, все еще заняты евангелизацией своей блокчейн. В то время как компании Любина управляют значительной частью аппаратного обеспечения, поддерживающего экосистему DeFi, некоммерческая организация Бутерина жертвует эфиром таким организациям, как Детский фонд Организации Объединенных Наций. Обе компании спонсируют различные гранты и стипендии, и они редко испытывают недостаток в добыче единорога.

Большинство из дюжины соучредителей Эфириума давно присоединились к своим собственным проектам. Те, что остаются, как Бутерин и Любин, остаются последовательными.

видение

Одна из распространенных претензий критиков Эфириума, что проект постоянно меняет фокус, не выдержит, если мы рассмотрим цель сообщества, а не его инструменты.

Давний защитник биткойнов Брюс Фентон сказал, что встретил Бутерина на конференции в Майами, когда соучредители Ethereum только начинали воплощать в жизнь свою идею. В последующие годы, по словам Фентона, ConsenSys от Lubin выступила спонсором многих «веселых и непринужденных» мероприятий с участием единорогов и продавцов бедер. Он сказал, что из Цуга в Сан-Франциско возникли «пространства хакерского коммунистического стиля», все вращающиеся вокруг схожей эстетики и ценностей.

«Мне всегда нравилась энергия на мероприятиях в Эфириуме — много взволнованных строителей», — сказал Фентон. «В конечном итоге это означает демократизацию финансов. … Им не нужно просить деньги у заведения, они могут пойти прямо к людям ».

Соучредитель Token Summit Уильям Мугаяр, автор «Бизнеса блокчейна», сказал, что «стратегия бренда» 2020 года по-прежнему похожа на разговоры, которые он имел с соучредителями Ethereum в 2014 году.

Согласно консультативным документам Мугаяра от 2014 года, проект ставил своей целью быть «инклюзивным», «уполномочивающим» и «дальновидным», чтобы «объединить людей из всех дисциплин для общей цели чего-то большего, чем они сами».

За последние пять лет сообщество Ethereum в целом следовало этим принципам в различных экспериментах с программным обеспечением.

через CD Flickr
Виталик Бутерин, Питер Кролл и Брюс Фентон в 2015 году
Источник: Архив CoinDesk

Корни

Millennials не изобрели этот моралистический и социальный подход к технологии, как историк Бенджамин Петерс показал в своих трудах о советской технической культуре. Российско-канадский Бутерин заявил в публичных интервью, что он заинтересован как в социализме, так и в либертарианстве, предлагая уникальную смесь культур. Эфирианцы, в том числе поклонники всех профессий, в настоящее время вносят свой вклад в технологию блокчейна.

Соучредитель MyEtherWallet Косала Хемачандра, который с 2015 года связан с экономикой токенов, возглавляет команду из 18 человек, обслуживающих не менее 300 000 человек в месяц, сказал он.

«Объемы выросли в девять раз с начала кризиса COVID-19, начиная с февраля, по сравнению с предыдущими месяцами», — сказал Хемачандра. «У нас сейчас больше запросов на помощь, чем раньше [2017], что означает, что приходят новые пользователи ».

Пуристы Биткойн, которые утверждают, что Эфириум терпит неудачу, не измерение успеха так же, как эфирианцы. Хемачандра сказал, что он уверен, что Eth 2.0, последний технический пересмотр блокчейна, запустит в эксплуатацию цепочку маяков, пригодную для использования. Вне зависимости от текущего состояния программного обеспечения, поклонники Ethereum видят в эксперименте успех. Это вдохновило исследования и усилия по созданию сообщества, которые изменили тысячи жизней, к лучшему или худшему.

Выпускник ConsenSys Эндрю Кис сказал, что встретил Любина в 2014 году и сыграл важную роль в создании первого сотрудничества Ethereum с Microsoft в 2015 году. В мае 2020 года он назвал Ethereum «огромным успехом» в его «дебютном действии».

«Он доказал способность оцифровывать все активы, автоматизировать соглашения и расширять возможности суверенной идентичности», — сказал Киз. «Тем не менее, мы все еще находимся в первом иннинге, и передовая технология, которая уже собирает миллиарды в стоимости, требует времени для надлежащего обновления».

Глобальный охват

Даже критики Ethereum не могут отрицать, что бренд образа жизни стал глобальным в 2017 году.

В дополнение к десяткам экспериментов в центральном банке, Ethereum также вдохновил инициативы в области образования на низовом уровне, которые привлекают больше эмоциональной поддержки от основателей, чем финансовые стимулы.

Авосика Исраэль Айодеджи, адвокат Ethereum в Нигерии после знаменательного бума 2017 года, сказал, что он помог обучить 150 местных разработчиков тому, как писать умные контракты Ethereum с октября 2019 года. Получив «потрясающий опыт» на конференции EthCC 3 в Европе в марте К 2020 году он вернулся домой, чувствуя уверенность в своей работе и поддержку мирового сообщества.

В то время как биткойнеры часто индивидуалистичны, эфирианцы склонны к коллективизму. Для Ayodeji Ethereum — это больше, чем программное обеспечение или даже проект. Это способ мышления.

«Тот факт, что Ethereum позволяет каждому [opportunity for] Именно поэтому мне лично нравится Ethereum », — сказал он. «Образ Эфириума, который я вижу, — это инновация, дающая возможность группам людей самовыражаться и управлять собой».

Как и Эванс и Нэш, Ayodeji является пользователем токенов, включая dai stablecoins, отчеканенные на MakerDAO.

«Я зарабатываю в ETH и перехожу на фиат, когда мне нужно тратить», — сказал он. «Культура Ethereum для меня — это децентрализация. Хотя мы, возможно, все еще далеки от децентрализации, поскольку это может быть еще рано, она постепенно наступает ».

По крайней мере, с точки зрения географической децентрализации, сообщество Эфириума достигло некоторой степени разнообразия. На Тайване, с 2016 года, маркетинговый партнер Яхсин Хуан работает в местной группе встреч Ethereum.

«Я заинтересована в создании следующего поколения Интернета», — сказала она. По ее словам, участие в блокчейн-проектах «меньше связано с инвестициями или карьерным ростом» и ближе к активизму.

«Я больше идеалист, очень целеустремленный, верю в основные ценности, а также твердо верю в будущее Интернета», — сказала она.

Один из разработчиков Ethereum Foundation Дэнни Райан сказал со своей точки зрения: «Ethereum — это свобода выбора в Интернете». Он добавил, что Хемачандра прав в том, что сеть маяков Eth 2.0 будет запущена в этом году.

«Я глубоко обеспокоен траекторией технологий. … Эфириум может помочь нам нарушить это и подтолкнуть его в правильном направлении », — сказал Райан. «Цепочка маяков является ядром этого нового консенсусного механизма».

Его коллега Замфир сказал, что Ethereum также «связан» с дисциплиной или практикой, выходящей за рамки кодирования. Замфир не танцует, как некоторые из его собратьев-эфирианцев, но даже он не может отрицать повествовательную силу момента в Девконе, когда свет погас.

«Я все еще верю, что Ethereum, Биткойн и пространство блокчейнов создают невероятную возможность для интересных исследований», — сказал Замфир. «Я более оптимистичен, чем когда-либо, что бы это ни было, несмотря на то, что я не оптимистичен в отношении того, что есть сейчас».

eth_at_five_end_of_article_banner_1500x600_generic-2
Нажмите для полного покрытия Ethereum в пять
раскрытие

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *