БИТКОИН

Новый вид денег

Это правило путешествия хорошо или плохо для Crypto? Обе


Малкольм Кэмпбелл-Вердюйн — доцент кафедры международной политической экономии в Университете Гронингена в Нидерландах. Он редактор книги Биткойн и дальше, Мориц Хюттен — исследователь по блокчейнам и будущему работы в бизнес-школе Дармштадта в Германии.

В этом месяце правило о путешествиях официально распространяется на «поставщиков услуг виртуальных активов» (VASP). Это требует, чтобы VASP, такие как криптообменники, собирали имена как отправителей и получателей транзакций, так и национальные идентификаторы первых.

Смотрите также: Внутри гонки стандартов за реализацию правил путешествий ФАТФ

Для крипто-сектора, основным ценностным предложением которого является (квази) анонимность финансовых транзакций, это развитие называется экзистенциальным кризисом. Или это грозит загнать сектор в подполье. Советник Организации экономического сотрудничества и развития Джозеф Вайнберг предупредил, что расширение правил может «привести всю экосистему обратно в темные века».

Вместо этого мы утверждаем, что это правило делит отрасль на две части: одна часть освещается существующим международным финансовым регулированием, а другая толкается дальше в темную сеть. Чтобы понять этот результат, а также то, почему он является хорошим и плохим для криптозащиты, прослеживаются понятия протокологического контроля и финансовой инфраструктуры.

Протокологический контроль

Происхождение правила путешествия связано с более чем двадцатилетним требованием США о том, что банки хранят и получают информацию о клиентах, связанную с транзакциями на сумму свыше 3000 долларов США. Расширение его до криптографии иллюстрирует устойчивую международную мощь США через Целевую группу по финансовым действиям.

Вопреки утверждениям о драконовской власти, ФАТФ не осуществляет непосредственный контроль путем распространения «правила путешествия» США на VASP. Эта парижская межправительственная организация осуществляет косвенный влияние на кого и где осуществляется «протокологический контроль».

Разделение крипто-пространства на двойные инфраструктуры в конечном итоге подрывает попытку ФАТФ привести всю экосистему в официальное нормативное регулирование.

Под протокологическим контролем подразумеваются «компьютерные протоколы, определяющие, как конкретные технологии согласованы, приняты, внедрены и в конечном итоге используются людьми во всем мире ». Разработано в книге 2004 года Протокол: как существует контроль после децентрализацииИсследователь медиа-исследований Александр Галлоуэй показал, как Консорциум Всемирной паутины (W3C) и Целевая группа по инженерным разработкам Интернета сформировали кодирование вычислительных протоколов, лежащих в основе дизайна HTML.

FATF оказывает аналогичное влияние на протоколы, лежащие в основе децентрализованных криптосетей. Тем не менее, эта межправительственная организация не разрабатывает свои собственные протоколы, позволяющие осуществлять обмен информацией о клиентах между VASP. И при этом это не оставляет разработку протокола до его 39 государств-членов.

Скорее FATF продвигает рыночную конкуренцию как среди крипто-стартапов, так и крупных банков, чтобы предлагать протоколы, обеспечивающие совместимость информации среди VASP. Непрямая власть ФАТФ — это «маркет-мейкер», посредник и координатор.

Но что означает это косвенное использование силы для криптоэкосистемы?

Двойная инфраструктура

С одной стороны, ориентация FATF на рыночную конкуренцию помогает избежать типичной погони «кошки-мышки», в которой «регуляторные кошки» преследуют непослушных промышленных мышей на расстоянии нескольких шагов от их более ловких противников. Многолетние консультации ФАТФ способствовали уровню сотрудничества и взаимного обучения между отраслью и регулирующими органами, вместо этого привели к погоне, в которой отрасль постоянно привлекает постоянный гнев исполнителей ПОД / ФТ.

С другой стороны, подход ФАТФ разделяет криптоэкосистему на две инфраструктуры.

См. Также: Леа Каллон-Батлер: криптообменникам необходим общий обмен сообщениями, чтобы соответствовать правилам путешествий

Еще одна консолидированная и централизованная инфраструктура обеспечивает соответствие правилам поездок и требованиям к их идентификации. Но более децентрализованная и ориентированная на конфиденциальность инфраструктура продвигается дальше на серые рынки и в тени темной сети.

Разделение крипто-пространства на двойную инфраструктуру в конечном итоге подрывает попытку ФАТФ ввести всю экосистему в официальные нормативные полномочия.

Куда пойти отсюда?

Где все это закончится, можно только догадываться. Разрыв между инфраструктурой, ориентированной на конфиденциальность и идентификацию, в криптоэкосистеме может еще больше увеличиться. Новые протоколы, такие как Enigma, могут получить популярность, а инструменты конфиденциальности могут превратить наиболее прослеживаемую криптовалюту в анонимные платежи.

Хотя это может быть очень полезно для обеспечения конфиденциальности, неизбежно, что внимание регулирующих органов будет привлечено к этой инфраструктуре, если масштабы и масштабы незаконной деятельности возрастут. Косвенная власть может быть непостоянной, и в следующий раз международные регуляторные органы могут искать более прямые формы контроля, а также будут менее охотно сотрудничать с отраслью.

Но разрывы между инфраструктурами также могут уменьшаться по мере разработки протоколов, основанных на регулировании ПОД / ФТ. Такие группы, как OpenVASP, пытаются найти баланс между открытостью и соответствием, создавая открытые протоколы для равномерного обмена информацией между операторами. Правило о поездках может побудить к непредвиденному «возведению в квадрат круга», поддерживая конфиденциальность, одновременно улучшая сбор и распространение идентификационных данных.

раскрытие

CoinDesk — лидер в области блокчейн-новостей. Это средство массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *