БИТКОИН

Новый вид денег

Эван Шапиро: украденная революция биткойнов


Эван Шапиро является генеральным директором и соучредителем O (1) Labs, команды, стоящей за Coda Protocol, легкой цепочкой, которая предоставляет всем участникам полноценный P2P-доступ без разрешения с любого устройства.

Подсказка: это не ты. И это очень далеко от децентрализованной утопии, о которой многие заявляют. Системы власти стремительно устанавливают контроль над Биткойном. И их стимулы — это не ваши стимулы. Как отрасль, мы находимся на критическом этапе, и нам нужно выбирать. Мы либо требуем, чтобы свойства владения пользователями и сопротивление цензуре, впервые появившиеся в Биткойне, сохранялись. Или мы принимаем фасад ложной децентрализации, воздвигнутый централизованным режимом. Нашу революцию крадут, но еще не поздно вернуть ее.

Во-первых, давайте посмотрим, кто контролирует блокчейн Биткойн. Шестьдесят пять процентов его хешрейта приходится на одну страну: Китай. Во всем мире около 10 различных организаций контролируют 90% хэш-мощности. Все большие пулы связаны между собой выделенными сетевыми соединениями. Если бы я описал вам совет из 10 компаний, определяющих будущее продукта, и более половины из них находятся в Китае и подчиняются централизованному правительству, вы бы назвали это децентрализованным? Нет, но таково состояние Биткойна сегодня.

См. Также: Джастин С. Уэльс — Почему Биткойн защищен Первой поправкой

Может, тебе все равно. Может быть, вы скажете: «Я бы устроил даже атаку 51%, потому что они все еще экономически согласованы в лучших интересах протокола». Вы сильно ошибаетесь, но вы не будете первым, кто предположит, что централизованная власть может хорошо представлять ваши интересы. В истории есть бесчисленное количество примеров неуместного доверия к централизованной власти. Некоторые из этих авторитетов были любимыми революционерами, лидерами, соотечественниками и членами своей общины. Все думали: «Они любят свою страну, они ничего не сделают, чтобы причинить ей вред».

Роберт Мугабе, бывший диктатор Зимбабве в течение 30 лет, начал свою карьеру как политический революционер. Он сыграл важную роль в обретении независимости от колониального господства. В то время было трудно представить кого-то, кто больше любил бы свою страну. Но это было вначале, до того, как он собрал централизованную власть. Он закончил свою карьеру, вызвав массовый голод и социальные потрясения из-за жестокой, дезинформированной и, в конечном итоге, неудачной социальной и денежно-кредитной политики.

Проблема не только в одном лидере, а в системе, в которой они действуют. Без проверки централизованной власти остается верить, что все будет хорошо. А этого никогда не бывает. Итак, почему на этот раз все должно быть иначе? Потому что Биткойн чем-то принципиально отличается? Потому что у человека или людей, которые его создали, были революционные идеи? Давай.

Криптовалюта должна была защитить нас от этого, но вместо этого она дала нам новые имена с теми же несогласованными стимулами.

Аналог социальной и денежно-кредитной политики для криптовалюты — это правила протокола. Когда обсуждение переходит к обновлению (или не обновлению) этих правил, контроль внезапно становится очень важным. Важные решения, такие как масштабирование сети по мере усугубления перегрузки или обновление графика инфляции, когда вознаграждения за блоки исчезнут в 2021 году, будут оставлены на усмотрение небольшого совета майнеров.

В свою очередь, они могут использовать эти возможности для принятия решений в свою пользу, для консолидации власти, для выкачивания большей стоимости из сети, для получения благосклонности местных органов власти или для любых других действий, которые люди, занимающие руководящие должности, делают для сохранения своего преимущества. , Возможно, у них добрые намерения. Может, они даже не хотят быть в таком положении? У нас нет возможности узнать. И в этом проблема.

Когда вы один из 10 игроков, которые регулярно встречаются, чтобы определить будущее Gold 2.0 — а вы де-факто контролируется китайским правительством — возможно, вы не будете той беспристрастной партией, к которой стремитесь. У нас нет другого выбора, кроме как верить, что все будет хорошо. Итак, после более чем десятилетия титанических усилий, вложенных миллиардов долларов и надежд целого поколения разработчиков и технологов, мы по существу вернулись в то же самое место, с которого начали до появления криптовалюты.

Другая половина загадки состоит в том, что даже за пределами централизованного консенсуса вы редко, если вообще когда-либо, так суверенны, как думаете. Учреждения следят за каждым шагом. Когда вы совершаете транзакцию с биткойнами на Coinbase или Binance, вы не совершаете фактическую транзакцию. Coinbase и Binance делают. Вы не «используете» криптовалюту напрямую, кроме как владеете собственными данными на Facebook. Вы являетесь клиентом нового поколения высоких технологий.

См. Также: Ник Картер — Система патронажа Биткойна — неоспоримая сила

Это не вина Coinbase, Binance или других бирж. Они предоставили миллионам пользователей такой уровень доступа, который в противном случае был бы невозможен. Так должно быть прямо сейчас, потому что криптовалюту так сложно использовать. Подключение к сети совершенно недоступно никому без доступа к серверному оборудованию и глубоких технических знаний. Доступ к этой революционной технологии заперт за тяжелыми и высокими воротами.

Пока мы не сможем устранить эти барьеры, единственный выход — крупный технический обмен. Возможно, вы не являетесь клиентом Goldman Sachs или Bank of America (пока), но вы имеете дело с одним и тем же типом игроков с другим лицом, устанавливая правила, позволяющие максимизировать прибыль от вас для их акционеров, и собирая каждый щелчок мышью и сделка. Криптовалюта должна была защитить нас от этого, но вместо этого она дала нам новые имена с теми же несогласованными стимулами.

Крипто не должно было быть таким. Нам нужна была система без прав доступа, в которой пользователи устанавливали правила. Мы хотели революции. У нас появилась новая финансовая игрушка для горстки богатых компаний и частных лиц.

Некоторые могут сказать, что это интересно. Но я говорю, что криптовалюта может быть больше. Если это пик воздействия криптовалюты, нас ждет печальная реальность, когда мы просыпаемся и понимаем, что все, что мы сделали, — это передали финансовую власть от старой гвардии централизованных учреждений к новой гвардии, играющей в ту же игру. Эта революция еще не закончена, но нам нужно срочно вернуть ее.

раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk — это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *