БИТКОИН

Новый вид денег

Filecoin: понимание сложной криптосистемы, предназначенной для соперничества с AWS


Filecoin может быть самой сложной вещью, которую индустрия блокчейнов когда-либо выводила на рынок.

Проект хранения данных Web 3.0, финансируемый за счет первоначального предложения монет на сумму 257 миллионов долларов, закрытого в сентябре 2017 года, с тех пор наращивает свою технологию.

В то время как Filecoin был тише большинства в то время, Filecoin в настоящее время завершает очень активную стимулируемую тестовую сеть под названием Space Race. Участникам тестовой сети выделено 1,5 миллиона токенов FIL, хотя трудно оценить ценность этого предложения, когда компания отказывается обсуждать детали, которые могут повлиять на базовую цену FIL. Тем не менее, эта тестовая сеть пользуется большой популярностью.

«Майнеры многому учатся, — сказал CoinDesk Ян Дэрроу из Filecoin. По его словам, для обслуживания тестовой сети было подключено оборудование на сумму более 100 миллионов долларов. Доказана емкость более 200 пебибайтов данных. «В целом, это превзошло ожидания», — сказал Дэрроу.

Для будущего токена также существуют фьючерсные рынки. На момент написания статьи Gate.io торгует фьючерсами на уровне 18,50 долларов США в долларах США. В недавнем письме инвестору Pantera Capital сообщила, что фьючерсы на Filecoin «торгуются намного выше нашей базовой стоимости».

Создатель Filecoin Хуан Бенет имеет яркое видение будущего Интернета, и поэтому сеть Filecoin стремится стать рынком нового поколения для хранения и извлечения данных, потенциально конкурируя с веб-гигантами, которые контролируют пространство для хранения данных — Amazon, Microsoft и Google, а также сети доставки контента, такие как Cloudflare.

15 сентября 2020 г. | 16:00 ET

Мы проводим беседу с основателем Filecoin Хуаном Бенетом, руководителем проекта Filecoin Колином Эвраном, соучредителем Ethereum Джо Любином и старшим репортером CoinDesk Брэди Дейлом.

Смотрите в прямом эфире на CoinDesk.com, Twitter или YouTube.

Хотя верно то, что стоимость хранения только снизилась, а продажа хранилища фактически превратила его в товарный продукт, тезис Filecoin двоякий:

  • Спрос на хранилище данных скоро резко возрастет.
  • Будет востребован новый тип хранилища, обеспечивающий избыточность и доступность.

В последнем обновлении дорожной карты Filecoin, касающемся запуска основной сети, говорилось, что это произойдет в середине-конце сентября. Когда мы говорили с Дэрроу, он сказал, что это все еще идет по плану.

«В отличие от централизованных сервисов облачного хранения, которые создают резервные копии данных способами, которые клиенты не могут изменить или проверить, Filecoin позволяет клиентам легко выражать свои собственные предпочтения в отношении надежности и стоимости», — говорится в новом документе, выпущенном перед запуском сети, Engineering Filecoin’s Economy, объясняет. Он входит в несколько ключевых элементов новой системы.

Вот некоторые из основных выводов.

1. Майнерам потребуется внести значительный залог, чтобы участвовать

«Одна вещь, которую я не думаю, была хорошо изучена до того, как это вышло, — это механика и логическое обоснование того, как обеспечение майнеров работает в Filecoin», — сказал Дэрроу.

Майнинг на Filecoin в основном связан с предоставлением места для хранения с использованием традиционных систем хранения. Это товарное оборудование. Участвовать может практически любой, у кого есть подключение к Интернету. Качественный жесткий диск емкостью 1 терабайт можно купить примерно за 50 долларов, хотя большинство участвующих организаций готовы выложить гораздо больше.

Дело в том, что Filecoin не пользуется дороговизной специализированного оборудования (такого как биткойн или Ethereum ASIC) как способ отпугнуть несерьезных участников, поэтому ему необходимо требовать отсекаемую долю, чтобы злоумышленники не могли принимать сделки на условиях, которые они не делают. чести.

Система Filecoin требует авансового обеспечения. Вознаграждения за блок также подлежат распределению, чтобы участники могли оставаться в игре достаточно долго, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

2. Существуют «неприятные» стимулы для расширения производственных мощностей.

Filecoin хочет, чтобы емкость хранилища сети увеличивалась, поэтому у нее есть очень сильный стимул делать это, причем быстро.

«Это действительно неприятный стимул для людей рано вставать», — сказал Дэрроу. «Награды за майнинг самые высокие на ранних этапах, общая мощность майнинга самая низкая, поэтому вы привлекаете множество людей, которые переходят от проекта к проекту».

Filecoin имеет предустановленный график роста емкости хранилища, и 70% вознаграждений за майнинг привязаны к этому базовому уровню. Если сеть не достигла этой цели, то вознаграждение за блок уменьшается до той пропорции, которую она достигла. «Общий результат состоит в том, что вознаграждение Filecoin майнерам более точно соответствует полезности, которую они и сеть в целом предоставляют клиентам», — говорится в документе «Экономика».

Filecoin увеличивает базовый уровень на 200% в год, давая сообществу возможность замедлить свой рост только после того, как сеть достигнет более 1% глобального хранилища.

Основываясь на опыте космической гонки, Дэрроу сказал: «Похоже, у нас не будет проблем с достижением довольно безвкусных цифр в первый год».

3. Основная задача — запустить сеть, готовую к работе.

Одна из особенностей Filecoin, которая с самого начала может показаться странной, заключается в том, что участники могут получать вознаграждение за то, что ничего не хранят.

Это называется подтвержденной мощностью. Это фактически пустое пространство, которое, тем не менее, подверглось криптографической обработке Filecoin, регистрируется и вознаграждается в системе.

На первый взгляд, это может не иметь никакого смысла, но дело в том, чтобы в системе было место.

«Что вам не нужно, так это сеть, в которой нет дополнительной емкости или вы не знаете, что она доступна», — сказал Дэрроу. Кроме того, поскольку все узлы также участвуют в защите блокчейна Filecoin, они вносят свой вклад в достижение консенсуса.

Тем не менее, Filecoin не хочет, чтобы такое количество участников фиксировало пустые блоки, поэтому была создана система стимулов, чтобы подтолкнуть людей к поиску реальных клиентов.

4. «Проверенные клиенты» — главный стимул

Обслуживание проверенных клиентов приносит значительно более высокие вознаграждения за блок. Это реальные компании с реальными потребностями, заключающие реальные сделки с данными. Идея в том, что стать проверенным клиентом не так уж и сложно, но его бизнес должен быть значительно более привлекательным для тех, кто работает в сети.

«Проверенные клиенты сертифицированы децентрализованной сетью верификаторов», — поясняется в новом документе.

По словам Дэрроу, это будет набор крупных узнаваемых объектов экосистемы, хотя этот список не является общедоступным. Это будут такие группы, как: некоммерческие организации, которые занимаются хранением большого количества данных, академические организации и основные основы мира блокчейнов.

За хранение проверенных данных клиента будет получено более высокое вознаграждение за блок, чем за непроверенные данные или пустые блоки (поскольку они зашифрованы, сеть Filecoin не может отличить их друг от друга). Фактически, Filecoin уже наполняет мир проверенными данными.

Поскольку проверенные данные настолько привлекательны, Дэрроу сказал, что команда ожидает, что майнеры будут заниматься развитием бизнеса, чтобы попытаться заключить сделки с проверенными клиентами, что поможет повысить общую конкурентоспособность системы.

5. AWS — не единственное, что Filecoin может вытеснить

Filecoin обычно описывается как входящий в пространство Amazon Web Services или Dropbox, но это немного более разрушительно, чем это.

Filecoin также стремится учитывать услуги сети доставки контента (CDN).

Самым известным CDN, вероятно, является Cloudflare, и эти сети выполняют удивительную роль в Интернете.

Данные перемещаются быстро, но мир велик, и все же верно, что файл, расположенный ближе к пользователю, попадает туда заметно быстрее, чем файл, который находится дальше. Большинство хранимых данных никогда не затрагиваются, и поэтому они никогда не будут нуждаться в этих услугах, но некоторые хранимые данные становятся очень популярными.

Для таких популярных данных компании могут предоставлять услуги поиска, что означает, что они будут получать деньги за предоставление данных клиентам. Дэрроу привел пример, когда одно видео стало вирусным. Сеть CDN может кэшировать копии этого видео по всему миру и предлагать возможность показать его зрителям.

Эти дополнительные копии не будут засчитываться в счет копий, которые клиент заплатил за надежное хранение на Filecoin, но они могут быть использованы на рынке поиска.

По словам Дэрроу, во многих, если не в большинстве случаев, поставщики хранилищ также будут предоставлять услуги поиска, но, вероятно, будут случаи, когда CDN-подобные сущности имеют смысл вмешиваться в определенные файлы.

6. Все в системе Filecoin имеет предоплату.

Клиенты платят за хранение в FIL, который непостоянен. Система Filecoin требует, чтобы клиенты хранилища совершали свои платежи авансом в течение всего срока действия сделки, хотя майнеры получат оплату только в том случае, если они выполнят свои обязательства. Документ «Экономия» освещает преимущества такой схемы:

«Помимо залоговых обязательств с обеих сторон, существует также платеж по сделке от клиента к майнеру. Этот платеж изначально блокируется клиентом, когда сделка включается в блокчейн; в результате подверженность клиента волатильности цены Filecoin прекращает в момент заключения сделки по хранению. Платеж передается майнеру в виде некоторой доли от общей суммы комиссии за каждый период платежа «.

С другой стороны, многие клиенты хранилищ могут привыкнуть платить по ходу дела, а не платить единовременно. Дэрроу сказал, что компромисс здесь заключается в том, что они платят только за то, что им нужно.

Поскольку деньги в Интернете становятся более сложными, это также, вероятно, предоставит третьим сторонам возможность финансировать авансовые платежи для компаний, которые хотят использовать Filecoin, но платят через гибкие регулярные интервалы.

7. Filecoin обрабатывает каждый фрагмент данных как особенный.

Один из наиболее важных аспектов Filecoin, который необходимо понять, заключается в том, что он основан на концепции, называемой адресацией контента.

Большинство адресов в Интернете зависит от местоположения. Перейдите по URL-адресу и увидите там то, что вам нужно. По мере того, как Интернет стареет, все больше и больше этих ссылок мертвы. Блогеры все чаще ссылаются на архивы, а не на оригинальные источники.

Filecoin указывает на контент, а не на местоположение, что означает, что его можно найти в любом количестве мест.

Filecoin делает еще один шаг вперед и криптографически доказывает уникальность каждой копии. Поэтому, если клиент хотел знать, что существует 101 копия файла по всему миру, он мог использовать доказательства, чтобы убедиться, что каждая копия уникальна и хорошо распределена по всему миру.

Это ставка Filecoin на 257 миллионов долларов: клиенты хранилищ будут предъявлять значительно более тонкие требования к поставщикам хранилищ, поскольку Интернет становится намного важнее, чем он есть.

CoinDesk Live Internet 2030 Filecoin День 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *