БИТКОИН

Новый вид денег

GameStop, Dogecoin и новая рыночная парадигма


Трудно отдать должное символизму и значению драмы Reddit-Robinhood-GameStop на прошлой неделе.

Нельзя сказать, что в некоторых кругах его не преувеличивали. Я слышал это в сравнении с беспорядки в Капитолии — нет, это была мятеж, это восстание, совсем другое. Я видел призывы к регулирующим органам вмешаться и закрыть розничные торговые площадки, даже если не ясно, было ли совершено преступление. И я читал, что берет, изображая лидеров этого обвинения «неудачниками». Сама по себе снисходительность — часть проблемы.

Главные герои не неудачники — они розничные инвесторы, разминающие свои коллективные мускулы, те самые мускулы, которые «истеблишмент» поощрял их развивать.

Вы читаете Крипто длинные и короткие, информационный бюллетень, в котором подробно рассматриваются силы, движущие рынками криптовалют. Созданный руководителем отдела исследований CoinDesk Ноэль Ачесон, он выходит каждое воскресенье и предлагает итоги недели — с выводами и анализом — с точки зрения профессионального инвестора. Вы можете подписаться здесь.

Частные инвесторы были рекомендуется инвестировать свои сбережения на фондовом рынке. Им были предложены мобильные приложения, которые упростили задачу. Их засыпали советами и идеями из основных СМИ. Им дали деньги на расходы. А низкая доходность подтолкнула их вверх по кривой риска.

Уступая дорогу

В то время как внимание было сосредоточено на нескольких акциях, которые продемонстрировали астрономический прирост на фоне розничного энтузиазма, происхождение и результат (чем бы он ни был) во многом связаны с криптовалютными рынками.

Мы не пытаемся украсть чей-то гром. Канал WallStreetBets, который воодушевил войска и возглавил атаку, не приветствовал криптотрейдеров или даже болтовню. Их движущими силами являются не децентрализация или справедливый доступ — скорее, они, кажется, движимы ликованием своей новообретенной власти и гневом.

Гнев нарастает. Короткая позиция 139% против GameStop сигнализировала о серьезном участии хедж-фондов, но это было спусковым крючком, а не причиной. Это восстание похоже на выражение сдерживаемого разочарования по поводу искаженных правил рынков капитала, укрепляющих власть «элиты», в сочетании с остаточным недовольством по поводу помощи в 2008 году, отсутствием прозрачности рынка и длинным списком недовольств поколений.

Подобное «старое» и «новое» мышление движет рынками криптовалют.

Многие из нас были привлечены к биткойну из-за беспокойства о влиянии защитных решений, принимаемых укоренившимися интересами, на индивидуальное благополучие. Других привлекла концепция децентрализованных финансов как противоядие от потенциального ущерба, наносимого консолидированной властью. И есть сильные голоса за финансовый суверенитет и коммерческую свободу.

Все мы наблюдали, как традиционные финансы изначально отвергали представление о том, что программируемый токен может иметь ценность или что код может приносить доход. Успех криптовалютных рынков заставил большую часть «старой гвардии» постепенно осознавать, что ситуация меняется. События этой недели, несомненно, убедят нас в этом.

Более того, те же самые платформы, которые продали себя за демократизацию финансов, в конечном итоге ограничили доступ пользователей к определенным сделкам на этой неделе, когда рынок кипел. Можете ли вы придумать более широкое освещение уязвимостей, присущих текущей рыночной инфраструктуре? Google Trends показывает, что количество запросов по запросу «defi» (сокращение от децентрализованного финансирования) растет.

Существует риск того, что новая администрация воспользуется восстанием розничных инвесторов как предлогом для чрезмерного регулирования. Тем не менее, народные настроения, похоже, разделяют повстанцы, о чем, несомненно, знают законодатели (я не припомню, чтобы когда-либо видел Теда Круза согласен с Александрия Окасио-Кортез ранее).

Более того, назначение Гэри Генслера, который хорошо осведомлен и в целом поддерживает крипторынки, на пост председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США может указывать на начало структурной реформы в пользу более «демократического» доступа.

Это также может помочь инвесторам понять некоторые из основных качеств активов на основе блокчейнов и их рынков. Конечно, доступ к этим рынкам имеет некоторые препятствия, такие как юрисдикция и знакомство с технологиями. Но выбор инвестора и пользовательский опыт никогда не были лучше, и, поскольку некоторые крупные игроки рыночной инфраструктуры намереваются выйти на биржу в этом году, они будут продолжать улучшаться.

Вернуться к основам

В результате событий этой недели, вероятно, будет пересмотрена не только структура рынка. Понимание рынка также требует переосмысления. Это также во многом связано с криптоактивами.

На этой неделе я потерял счет множеству основных комментаторов, которые спорили о «фундаментальных принципах» и о том, что цена не должна так сильно меняться, когда ситуация с GameStop не изменилась. Они ошибаются — независимо от того, переоценены ли акции в настоящее время или нет (у меня нет мнения на этот счет), положение компании и основные принципы имеют изменилось.

Во-первых, это широкая огласка. Во-вторых, помимо потенциальной будущей выручки от продажи игр, вероятно, существует возможность сбыта продукции через фирменные кружки и вилы. В-третьих, существует широкая поддержка цены акций — только это традиционно не считается заслуживающим внимания при оценке активов. Так должно быть.

Investopedia определяет основы бизнеса как «такую ​​информацию, как прибыльность, выручка, активы, обязательства и потенциал роста». Я бы добавил к этому списку «общественную поддержку». Критики этой идеи скажут, что настроения эфемерны, непрактичны для оценки и, следовательно, их невозможно оценить, в то время как традиционные основы материальны и их можно не учитывать.

Однако в наши дни даже осязаемые оценки являются просто оценками, которые, как мы видели, могут сильно варьироваться и становиться бесполезными из-за непредвиденных событий. Мы также видели, как настроения двигают рынки, и не только на краткосрочной основе. Ни один аналитик не может разумно игнорировать его силу, и настаивание на том, что портфельные решения «придерживаются основ», предполагает, что все вернется к тому состоянию, в котором они были 50 лет назад, когда инвесторы поместили свои деньги в безопасные ценные бумаги и забыли о них до выхода на пенсию.

Сила, высвобожденная на этой неделе, может напомнить некоторым из нас стариков 1999 года, когда рыночная лихорадка достигла пика перед крахом. Но тогда у нас не было власти соцсетей, поколения, застрявшего дома, и денег на вертолет от правительства. Мы также не видели беспрецедентного уровня социальной дезорганизации, потери доверия к институтам и веры в силу сообщества. Сегодняшние рынки могут повернуть на юг в любой момент, а когда это случится, это, скорее всего, будет некрасиво. Но, в отличие от рубежа веков, участие розничной торговли вряд ли исчезнет — этот культурный сдвиг — это больше, чем просто зарабатывание денег.

Вновь обретенная сила розничных инвесторов показала, что настроения не только превосходят прогнозы по прибыли, но и могут повлиять на них. Те же самые инвесторы, которые вкладываются в акции, принадлежат к той же демографической группе, что и будущий бизнес GameStop. Коллективная власть показала, что настроение рынка является фундаментальная характеристика рынков сейчас более чем когда-либо. Некоторые скачки цен на этой неделе могли быть вызваны хедж-фондами, которые понимали это и соответственно размещали заказы на покупку.

Хотя волатильность, вероятно, со временем утихнет, а бизнес-анализ всегда должен играть важную роль в принятии инвестиционных решений, мы больше не можем утверждать, что настроения не являются фундаментальным компонентом прогноза цены на актив.

Это особенно актуально для криптоактивов. Критики часто обвиняют биткойн в отсутствии «фундаментальной ценности», имея в виду отсутствие денежных потоков, баланса или потенциального роста прибыли. Конечно, у него нет этих вещей, но у него есть широко распространенное убеждение в его полезности, денежно-кредитной политике и возможном принятии еще более широким сообществом. Эту веру следует рассматривать как фундаментальную характеристику, поскольку теперь очевидно, что она способствует повышению цен.

Биткойн — не единственный наглядный пример этого. На этой неделе цена Dogecoin (DOGE) на одном этапе выросла в десять раз (до 500% на момент написания), что ненадолго вытолкнуло криптовалюту в список 10 лучших криптоактивов по рыночной капитализации. DOGE не делает ничего особенного. На логотипе изображена милая собачка. Его основатель давно отрекся от проекта. Некоторые люди рекламировали это как шутку, которая затем стала частью его повествования — другими словами, его простое отсутствие основ стало частью его ценности. Мы можем высмеивать людей, которые вкладывают сбережения в актив, основанный исключительно на настроениях, но это мнение поддерживает DOGE уже более шести лет и привлекает небольшое количество известных последователей.

Новый язык

Как аналитик, обученный методам оценки «старой школы» и распределению портфелей, я понимаю нежелание отказаться от удобной эвристики — лично я скучаю по дисконтированным денежным потокам, таким красивым и чистым. Но по мере изменения компонентов и участников рынка должен меняться и анализ рынка. Кто-нибудь вообще помнит, когда были в пользу последние «стоимостные акции»?

Криптовалютные рынки в течение некоторого времени раздвигали границы того, что означает «ценность». Новое поколение инвесторов показывает нам, что старые правила нужно пересмотреть.

Они также постоянно стирают границы между институциональными «умными деньгами» и розничными «глупыми деньгами». Более того, они показывают, что реформа может быть инициирована теми, кто раньше мало влиял на получение прибыли.

Вкратце, это и есть происхождение и дух рынка криптовалют: новые правила для нового типа инвестора. Рынок криптоактивов зародился в мире розничной торговли и культивировался с нуля. Это привлекает инвесторов, ищущих альтернативу традиционной системе. Он породил новые метрики и парадигмы оценки.

Все мы, работающие в этой отрасли, наблюдали за сменой власти на этой неделе с чувством, что то, чего мы ожидали, наконец-то начинает происходить: новый тип инвесторов настаивает на новых правилах и новом языке, и основные рынки начинают действовать. принять к сведению. Этот новый тип инвестора — будь он сердит на элиту и неравные правила, очарован появлением нового типа активов или и тем и другим — заставит переписать некоторые давно установленные правила инвестирования и тем самым подтолкнет философию за термином «ценность» в сторону более гибкого определения нашего меняющегося времени.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, опубликовал документ, излагающий свои мысли о биткойнах. Это примечательно, учитывая, что не так давно он публично выразил скептицизм по поводу успеха.

  • «Я считаю, что Биткойн — это чертовски изобретение».
  • «В настоящее время возрастающей потребности в них не так много альтернативных активов, подобных золоту».
  • «Мне кажется, что Биткойну удалось переступить черту, превратившись из очень спекулятивной идеи, которая не могла появиться в ближайшее время, к, вероятно, существующей и, вероятно, имеющей некоторую ценность в будущем».
  • «Новая парадигма, в которой мы живем, когда многие государственные облигации больше не предлагают такую ​​же доходность или характеристики диверсификации, а валюты сталкиваются с большим риском обесценения, может ускорить развитие альтернативных хранилищ богатства, чем могло бы быть в противном случае».
  • «Пока что способность Биткойна предлагать некоторые преимущества диверсификации кажется скорее теоретической, чем предполагаемой».

Илон Маск теперь есть биткойн и его логотип в его биографии в Твиттере, и отметил это твитом: «Оглядываясь назад, можно сказать, что это было неизбежно».

Скотт Майнерд, главный инвестиционный директор Guggenheim Partners, заявил на этой неделе телеканалу Bloomberg, что он не считает, что база институциональных инвесторов Биткойна является «достаточно большой» или «достаточно глубокой», чтобы оправдать ее текущую оценку.

В интервью Yahoo Finance, генеральный директор ARK Investment Management Кэти Вуд показал, что недавние разговоры с крупными компаниями заставляют ее поверить, что многие последуют примеру Square и направят часть своей казны на биткойны. На этой неделе на мероприятии ETF Big Ideas Event она заявила, что сомневается в том, что биткойн-ETF будет одобрен до тех пор, пока рыночная капитализация актива не достигнет 2 триллионов долларов.

Банк Сингапура, подразделение частного банковского обслуживания OCBC Bank (второй по величине банк в Юго-Восточной Азии по размеру активов), заявил в исследовательской записке, что криптовалюты могут частично заменить золото в качестве средства сбережения, если они смогут преодолеть препятствия высокой волатильности, репутации риск и отсутствие одобрения регулирующих органов.

Согласно источникам, некоторые из крупнейших целевые фонды университетов в США, включая Гарвард, Йель, Браун и Мичиганский университет, с 2019 года незаметно покупают криптовалюту. ВЗГЛЯД: Это примечательно, учитывая традиционно консервативный профиль инвестора в эндаумент. Скорее всего, ассигнования относительно невелики, но даже в этом случае сумма пожертвований колледжей исчисляется сотнями миллиардов долларов — небольшая сумма может иметь большое значение. Также стоит следить за активностью эндаументов — некоторые университеты, особенно Гарвардский, подверглись критике за свои инвестиции в компании, работающие на ископаемом топливе. Их внимание может привлечь (неправильно истолкованная) репутация Биткойна как вредного для климата.

Согласно с Genesis Capital’s Согласно последнему ежеквартальному отчету, общий объем активных непогашенных кредитов увеличился более чем на 80% в четвертом квартале до 3,8 миллиарда долларов. Выдача ссуд увеличилась на 46% до 7,6 млрд долларов, средний размер ссуды удвоился с 2 до 4 млн долларов, а средний размер ссуды для новых кредиторов увеличился с 0,6 до 3,2 млн долларов. ВЗГЛЯД: Эти цифры роста подчеркивают растущую осведомленность институциональных инвесторов о возможной доходности при кредитовании криптовалют, и до тех пор, пока доходность на традиционных рынках остается низкой, рост должен оставаться устойчивым. Это поддерживает здоровую ликвидность на рынках криптовалют, что, в свою очередь, должно способствовать укреплению рыночной инфраструктуры и может постепенно снижать волатильность активов. (Примечание: Genesis Capital принадлежит DCG, также являющейся материнской компанией CoinDesk.)

О компании бизнес-аналитики MicroStrategy’s (MSTR), генеральный директор Майкл Сэйлор пообещал продолжать вливать излишки средств компании по бизнес-аналитике в биткойны, заявив инвесторам, что его команда также «изучит различные подходы» для дополнительных покупок. ВЗГЛЯД: Они действительно находятся работает над тем, чтобы стать биткойн-ETF.

Компания по добыче криптовалюты Патентная группа Marathon (MARA) купила 150 миллионов долларов в биткойнах во время недавнего падения цен на криптоактив. ВЗГЛЯД: Здесь у нас есть биткойн-майнинговая компания, покупающая BTC на открытом рынке, чтобы стать еще более «чистой игрой» для актива. И все же биткойн-ETF по-прежнему считается слишком рискованным.

В город Майами в среду загрузил копию официального документа Биткойна на свой веб-сайт, присоединившись к растущему хору правительств и компаний, в настоящее время размещающих оригинальный проект Биткойна. ВЗГЛЯД: Официальный документ Биткойн размещен на веб-сайте муниципального правительства США. Позвольте этому утонуть.

За последние несколько месяцев Grayscale Investments (принадлежит DCG, также являющейся материнской компанией CoinDesk) подала заявку на регистрацию более 10 новых трастов на основе криптоактивов с меньшей капитализацией, таких как aave, chainlink, polkadot и другие. ВЗГЛЯД: Grayscale в настоящее время управляет набором лидирующих на рынке трастов, включая GBTC (биткойн) и ETHE (ethereum), а также некоторые более мелкие, основанные на Horizen, Litecoin, Stellar и других. Хотя оттенки серого не обязательно сигнализируют о намерении действовать в соответствии с этими новыми заявками, они намекают на растущий выбор для институциональных инвесторов в ближайшие месяцы.

Канадская инвестиционная компания Биткойн-фонд Ninepoint Partners (BITC.U и BITC.UN) начали торги на этой неделе, завершив первичное публичное размещение акций на фондовой бирже Торонто на сумму 230 млн канадских долларов (180 млн долларов США). ВЗГЛЯД: Значительная сумма привлеченных средств не только делает этот новый криптофонд в Канаде и вторым за последние два месяца (CI Galaxy Bitcoin Fund начал торговаться на TSX после публичного сбора на 72 миллиона долларов в декабре), но также указывает на значительный и растущий спрос со стороны Канады инвесторы.

Парламент Индии рассматривает поддерживаемый правительством законопроект, который запретит использование «частных» криптовалют и обеспечит основу для создания официальной цифровой валюты Резервного банка Индии. ВЗГЛЯД: Потенциальное влияние предложенного законопроекта пока неясно — например, что он означает под «частной» криптовалютой? Биткойн и другие — публичные криптовалюты. Тем не менее, это создаст тревожный прецедент. Это также было бы интересным примером того, насколько эффективны правительственные запреты криптоактивов.

Если вы хотите взглянуть на ежемесячные показатели рынка, мой коллега Шуай Хао составил эту таблицу доходов. Если прищуриться, можно увидеть, что летние месяцы традиционно более слабые, а конец года — более сильные. Кроме того, мы видим, что волатильность немного снизилась (меньше темных цветов любого оттенка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *