БИТКОИН

Новый вид денег

Генеральный директор Ripple противостоит угрозе покинуть США


  • Раньше Ripple позиционировала себя как крипто-фирма, дружественная к регуляторам.
  • Теперь компания угрожает покинуть США из-за неопределенности регулирования.
  • Отсутствие ясности со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам относительно правового статуса XRP, похоже, является камнем преткновения.
  • Компания борется с несколькими исками частных инвесторов по вопросу о ценных бумагах и, как сообщается, рассматривает возможность первичного публичного размещения акций.

В конце концов, Ripple может не исчезнуть.

Через шесть недель после объявления о том, что он рассматривает возможность переноса штаб-квартиры Ripple из-за отсутствия нормативной ясности в отношении криптовалюты XRP в США, генеральный директор Брэд Гарлингхаус теперь придерживаюсь выжидательного подхода после избрания Джо Байдена президентом США. Выступая в среду перед журналисткой CNN Джулией Чаттерли, он сказал, что платежная компания не приняла никакого решения по этому поводу.

«Мы не установили строгих сроков, когда мы примем решение» о переезде, — сказал он. «Я думаю, что жду, чтобы увидеть, какие изменения в динамике связаны с началом срока полномочий администрации Байдена, и я оптимистичен, что действительно улучшится положение дел для сообщества XRP в целом».

Гарлингхаус пожертвовал Байдену на президентскую кампанию в начале этого года, согласно отчетам Федеральной избирательной комиссии. В прошлом году он сделал пожертвование Камале Харрис в поддержку кампании народа, когда она была кандидатом в президенты. Позже Харрис выбыл из этой гонки, но теперь он избран вице-президентом и вступит в должность вместе с Байденом.

Замечания Гарлингхауса расходятся с предыдущими комментариями, когда он указал, что длительные, но безрезультатные попытки привлечь федеральных регуляторов на сторону фирмы, похоже, истощили терпение руководителей Ripple, поскольку компания рассматривает возможность потенциального первичного публичного размещения акций (IPO) и ведет судебный процесс.

Изменение тона

В течение многих лет платежный стартап, тесно связанный с криптовалютой XRP, считался примером хорошего поведения. Например, в 2016 году Ripple стала второй компанией в индустрии блокчейнов, получившей печально строгую лицензию BitLicense от штата Нью-Йорк (а позже добавила в свой совет архитектора этого режима).

В то время генеральный директор фирмы Крис Ларсен отказался от модного тогда термина «разрушитель» и подчеркнул, что в отличие от первых приверженцев Биткойна, Ripple нацелена на помощь, а не узурпацию регулируемых институтов. Для этого он приложил много усилий для лоббирования в Вашингтоне.

В последнее время руководители компании из Сан-Франциско были заметно менее дипломатичны. Нынешний генеральный директор Гарлингхаус и Ларсен, ныне исполнительный председатель, публично пригрозили переместить штаб-квартиру Ripple из США, сославшись на отсутствие ясности в регулировании, особенно со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Компания недавно объявила об открытии регионального офиса в Дубае.

Ripple все еще далек от, скажем, Binance, глобальной криптовалютной биржи, которая переходила из одной юрисдикции в другую и отказывалась даже говорить, где именно находится ее штаб-квартира. Но открытая дискуссия единорога из Кремниевой долины о возможном перемещении знаменует собой стратегический сдвиг, подчеркивая, как проблемы соблюдения требований в секторе стали более сложными за последние полвека.

«Ripple хочет принять регулирование. И когда правила ясны и последовательно применяются, это действительно приводит к предсказуемому результату », — сказал CoinDesk в недавнем телефонном интервью главный юрисконсульт компании Стю Алдероти.

Однако, по его словам, в США этого не произошло.

«Другие юрисдикции добились значительных успехов», — сказал Алдероти, отрицая, что перемещение будет регулирующим арбитражем, корпоративной практикой использования преимуществ различных режимов. В других юрисдикциях «существует большая степень уверенности в том, что регулирующий орган не скажет [XRP] однажды станет ценной бумагой », — пояснил он.

Причины, по которым компания решает уйти, — это «общее разочарование и зрелость других юрисдикций, демонстрирующих эту ясность регулирования», — сказал он, добавив, что для Ripple «было бы безответственно не исследовать эти возможности».

Чтобы было ясно, Ripple не собиралась окончательно уезжать из США. Его руководство может просто бряцать оружием в надежде побудить регулирующие органы, такие как SEC, принять меры. Не исключено, что штаб-квартира Ripple останется в США, даже если SEC продолжит свою обычную деятельность.

Алдероти указал, что Ripple будет соответствовать нормам США и, вероятно, продолжит вести бизнес в стране. Конкретные преимущества Ripple, которые получит от переезда, остаются неясными, так же как и то, почему Ripple сейчас переедет из США.

Будущее SEC само по себе неясно. Нынешний председатель Джей Клейтон намерен уйти в отставку до того, как избранный президент Джо Байден вступит в должность в январе. Байден сможет назначить нового председателя, что определит курс агентства на следующие несколько лет.

Ранние года

По сравнению с мятежными деятелями раннего сообщества Биткойн, Ripple, основанная в 2012 году, выглядела как ваша прямолинейная тетя.

«Для Биткойна целью было создание децентрализованной валюты и бухгалтерской книги, независимой от какого-либо правительства или центрального оператора. Для Ripple целью было создание децентрализованной бухгалтерской книги, которая могла бы работать и улучшать основу сегодняшних платежных систем », — сказал Ларсен в интервью 2015 года эксперту в сфере финансовых технологий Крису Скиннеру.

В то время основной категорией регулирования, которая занималась бизнесом в области цифровых валют, была деятельность, направленная на предотвращение отмывания денег, нарушений санкций и финансирования терроризма.

Еще в 2014 году Ripple представила функцию, которая позволяет финансовым учреждениям останавливать определенные транзакции в своей сети (которая теперь известна как XRP Ledger).

XRP, внутренняя валюта сети, не может быть заморожена, но доллары или евро, выпущенные банком в реестре, могут, что позволяет корпоративным пользователям Ripple (тогда называемым «шлюзами») сотрудничать с запросами правоохранительных органов.

«Индивидуальное замораживание предназначено в первую очередь для соблюдения нормативных требований», — говорится в сообщении компании. «Это также позволяет шлюзам блокировать выдачу отдельных учетных записей для расследования подозрительной активности. Эти функции позволяют шлюзу лучше работать в соответствии с законами и постановлениями ».

Тем не менее, в следующем году Ripple подвергся ударам, что стало одной из первых громких принудительных мер в отрасли.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США оштрафовала компанию на 700 000 долларов за то, что она не зарегистрировалась в качестве предприятия по оказанию денежных услуг (MSB) и не реализовала программу по борьбе с отмыванием денег.

Компания сотрудничала с FinCEN и согласилась внести «определенные улучшения» в протокол Ripple, чтобы «надлежащим образом отслеживать все будущие транзакции» и проводить регулярные проверки соответствия.

Нормативные вопросы

Совсем недавно, после бума первичных предложений монет (ICO) в 2017 году, для криптовалютных рынков вступил в действие дополнительный тип регулирования: законы о ценных бумагах. И эта область оказалась более сложной для навигации для Ripple.

В 2018 году группа инвесторов подала в суд на Ripple, утверждая, что периодические продажи XRP компании были незарегистрированными выпусками ценных бумаг. Дело сейчас находится в Окружном суде Южной Калифорнии США. В октябре судья Филлис Дж. Гамильтон отклонила большинство требований истцов, но оставила три, слушания по которым продолжаются.

«Иск является признаком отсутствия [regulatory] ясность в США » — сказал Алдероты.

Тем временем SEC становилась все более агрессивной в преследовании компаний, продающих токены через ICO. Агентство фактически выиграло судебные процессы против Telegram и Kik; Хотя оба иска привели к урегулированию споров, условия в целом были благоприятными для SEC, заставив обе компании платить штрафы за незарегистрированную продажу ценных бумаг, а в случае Telegram — положить конец проекту.

Чтобы быть ясным, Ripple не проводил ICO, но основатели Дэвид Шварц, Джед Маккалеб и Артур Бритто «подарили» 80 миллиардов XRP компании, которая затем продала их пользователям. Тем не менее, климат для проектов, финансируемых токенами, в целом становится все более и более угрожающим за последние два года в США.

Хотя Ripple давно настаивает, что не создавал XRP, он является крупнейшим держателем криптовалюты и в значительной степени полагается на продажу актива. Компания «не будет прибыльной или денежным потоком не будет. [without selling XRP]- сказал Гарлингхаус Financial Times в феврале. Ripple также активен в отношении покупателя: компания регулярно покупает XRP «для поддержки здоровых рынков».

«Ripple получает доход из нескольких источников, но как частная компания мы не раскрываем детали», — написал CoinDesk представитель Ripple. «Тем не менее, Ripple занимается продажей программного обеспечения для предприятий — ничем не отличаясь от Oracle или Salesforce. Ripple также не продавала XRP программно более года, что отражено в наших ежеквартальных рыночных отчетах ».

В предыдущие годы Ripple продавал XRP двумя параллельными способами: программно и внебиржевой (OTC). Хотя в 2019 году программные продажи были приостановлены, внебиржевые продажи продолжались. Согласно отчетам XRP Markets Reports, ежеквартально публикуемым Ripple, в течение 2020 года компания продала XRP на сумму чуть более 70 миллионов долларов.

Следовательно, определение юридического статуса XRP имеет решающее значение для компании.

«Ripple вложила много денег в свою регулятивную работу», — сказал CoinDesk источник, знакомый с бизнесом Ripple. «Как минимум, они пытались всеми способами подтолкнуть SEC к изданию заявления о том, что XRP не следует рассматривать как ценную бумагу».

Однако этого не произошло, и, когда SEC расправился с другими проектами токенов, «Ripple было бы трудно не беспокоиться об этом», — сказал источник.

Поскольку XRP занимает важное место в балансе Ripple, если SEC или длительный судебный процесс в конечном итоге сочтет токен ценной бумагой, это может встряхнуть всю бизнес-модель компании.

По словам Алдероти, выезд из США не выведет Ripple из-под юрисдикции США, и судебный процесс будет продолжен.

Но переезд может избавить Ripple от некоторых проблем в будущем.

Надежды на IPO

Ситуация может стать особенно сложной, поскольку Ripple, как сообщается, обдумывает первичное публичное размещение акций, сказал Габриэль Шапиро, партнер юридической фирмы Belcher, Smolen & Van Loo.

«Они, вероятно, обсуждали и / или исследовали вероятность получения заявления о регистрации, одобренного SEC», — сказал Шапиро. «Но если бы казалось, что SEC будет использовать процесс регистрации, чтобы доставить им неприятности по поводу XRP или других аспектов их бизнеса, то они могли бы вместо этого попробовать получить доступ к публичным рынкам капитала за рубежом».

По словам Alderoty, у Ripple нет юридических препятствий для переноса своей штаб-квартиры из США, пока дело инвестора продолжается.

«Переезд — это не попытка избежать юрисдикции США. Мы глобальная компания, но у нас всегда будет юрисдикция США », — сказал Алдероти.

Он отказался сообщить, рассматривала ли Ripple возможность проведения IPO за рубежом.

На вопрос, разговаривал ли Ripple с регулирующими органами в других странах, чтобы убедиться, что они не доставят компании проблем, Алдероти сказал, что в таких местах, как Великобритания, чтения публичных руководств может быть достаточно, чтобы понять правила.

Однако «не обязательно в связи с нашим решением о переносе штаб-квартиры, мы всегда взаимодействовали с регулирующими органами по всему миру», — добавил он.

Перед интервью CNN в среду представитель Ripple не сказал, почему руководители компании внезапно заявили, что собираются и уезжают.

«Регулирование криптовалюты здесь, в США, — это игра в догадки — отчасти, о чем свидетельствуют недавние [Department of Justice] в отчете, в котором упоминаются восемь различных групп с регулирующим надзором в США. Некоторые рассматривают криптовалюту как валюту, некоторые рассматривают криптовалюту как товар, некоторые рассматривают криптовалюту как собственность, а некоторые рассматривают криптовалюту как безопасность. Мы не стремимся уклоняться от правил. Мы просто хотим работать в юрисдикции, где правила ясны », — сказал представитель.

Представитель компании отказался пояснить, в чем именно заключалась бы выгода от переезда, если бы Ripple по-прежнему подпадала под действие законов США, как сказал Алдероти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *