БИТКОИН

Новый вид денег

Ирландские криптофирмы, зажатые закрытием банковских счетов, задержками регулирования


Ирландская крипто-компания заявила, что ее бизнес пострадал после того, как один из крупнейших банков страны закрыл свой счет.

Брайан Тирни, основатель биткойн-оператора банкоматов Boinnex, сообщил, что CoinDesk Allied Irish Banks (AIB) в августе прошлого года уведомил компанию о закрытии своего счета — первоначально без каких-либо официальных причин. Только когда Tierney поместил счет в организованный овердрафт, который не позволил банку закрыть счет, AIB отправил объяснение в письменном виде.

В письме АИБ от 10 октября говорится, что счет закрыт, потому что «рынок криптовалют в ROI [Republic of Ireland] остается нерегулируемым «и остается непризнанным в качестве денег или законного платежного средства Центральным банком Ирландии (CBI).

В то время как пятая Директива Европейского союза по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая требует, чтобы криптографические компании регистрировались у местных регулирующих органов и хранили информацию об источниках средств клиентов, «навязывает новые требования» к криптографическим предприятиям, согласно письму, она не имела не было реализовано в то время. «Этот тип Деловая активность [emphasis theirs] В настоящее время мы не склонны к риску », — заключил AIB.

Хотя в январе Ирландия должна была перенести 5AMLD в местное законодательство вместе с остальной Европой, этого еще не произошло. Связь между тремя основными политическими партиями на всеобщих выборах в начале этого года оставила страну без правительственного большинства. Поскольку коронавирус стал национальным приоритетом, маловероятно, что 5AMLD будет перенесен на более поздний срок этого года.

Для ирландских криптовалютных компаний, таких как Boinnex, задержка в 5AMLD означает, что они остались без доступа к основным финансовым услугам. Законопроект был обнародован, но до его принятия бизнес будет оставаться в некоем нормативном подвешенном состоянии.

По словам Тирни, Boinnex потратил тысячи евро, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям 5AMLD. Несмотря на то, что в команде работают всего три человека, они все равно должны были нанять сотрудника по совместительству, который бы помогал этим усилиям.

Смотрите также: Верховный суд Индии снял запрет на банковские операции на криптовалютах

Boinnex был вынужден закрыться в течение шести недель после того, как AIB закрыл свой счет. В то время как он надеялся найти местного банковского партнера, Тирни сказал, что пришел к выводу, что «вы не можете осуществлять банковские операции, если в настоящий момент вы являетесь компанией, специализирующейся на криптовалютах в Ирландии».

В конце концов, фирма неохотно пошла в специализированный банк в Литве, который называется Mistertango, и установила там отношения. Однако вскоре литовские регуляторы оштрафовали банк на 250 000 евро за «системные» нарушения законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, из-за которых Мистертанго закрыл свои двери.

«Я очень неохотно использовал Mistertango, в основном потому, что слышал плохие вещи с точки зрения их репутации. В то время это было единственное шоу [crypto-friendly bank] в городе, поэтому мы заплатили пару тысяч, а затем через пару месяцев он был закрыт ».

Boinnex заявил, что теперь у него есть надежный банковский партнер для криптографического бизнеса, а также счет в Банке Ирландии (BOI), позволяющий выплачивать зарплату и все остальное, что не касается крипто-части бизнеса. «Я знаю еще три компании, у которых были закрытые счета в Банке Ирландии, — сказал Тирни, — мы бы не воспользовались этим шансом».

В заявлении CoinDesk представитель AIB заявил, что у банка нет политики против криптографических компаний. Они добавили, что требуют, чтобы все клиенты следовали местным требованиям AML и «знай своего клиента». «Мы не можем открывать счета для клиентов, которые не могут соблюдать эти правила», — сказали они.

Смотрите также: Facebook подтверждает приверженность Весов с 50 новыми вакансиями в Ирландии

Это не единичный случай; Другие ирландские криптобизнесы сталкивались с подобными проблемами.

Обменный пункт BitI Ирландии сообщил, что в 2018 году у него также был закрыт счет в AIB. Представитель заявил, что теперь фирма вынуждена платить «безумные ежемесячные суммы», чтобы использовать платежный счет в оффшорном банке, и теперь планирует продать бизнес.

Криптообменник Bitcove сообщил CoinDesk, что имеет счета во всех крупных ирландских банках, включая AIB и BOI, но все они были закрыты. «На самом деле Банк Ирландии наградил нас за стартовый бизнес, и только через несколько месяцев наш счет был закрыт», — сказал представитель. «Ирландские банки никогда не интересовались нашей политикой по борьбе с отмыванием денег, даже когда мы пытались показать им, как наши операции полностью соответствуют требованиям».

Один владелец бизнеса, который попросил его и его бизнес остаться неназванными, сказал, что они рассматривали возможность создания себя в Ирландии, но уехали в другое место, потому что он обнаружил, что банки не желают работать с криптографическими фирмами. «Мы посмотрели пару лет назад и пошли в другое место, поскольку все флюиды на рынке заключались в том, что это было слишком сложно», — сказал он.

Смотрите также: Coinbase Custody выходит на международный рынок в Ирландии

Tierney все еще раздражен решением AIB закрыть счет Boinnex, потому что это вызвало сбои в его бизнесе. Что еще хуже, по его словам, ирландское правительство пытается продвигать страну как идеальное место для криптографического бизнеса, но мало что делает для работы с существующими игроками отрасли.

В интервью Irish Times в прошлом году министр финансов Ирландии Паскаль Доноу сказал, что правительство «полностью поддерживает разработку и внедрение новых технологий, таких как блокчейн, как способ стимулирования цифровизации и стимулирования инноваций».

В то время Лори Кехо, управляющий директор ирландского ConsenSys, обвинил правительство в том, что оно не принимает всерьез новую технологию. «Служба Lip оплачивается в блокчейне министрами, которые не в состоянии полностью понять, что у нас здесь есть огромная возможность, и поэтому нам нужно идти дальше, чем просто проводить хакатоны, чтобы предпринимать конкретные шаги», — сказал он.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *