БИТКОИН

Новый вид денег

Как создать Интернет, в котором процветают сообщества


Интернет сегодня не является независимой территорией, которой он изначально задумывался. Для обычных людей Интернет — это просто набор приложений, созданных гигантскими компаниями. Эти компании делают с вашими данными все, что хотят, исчезают, когда путешествие заканчивается, шпионят за вами и показывают вам рекламу. Я, честно говоря, не понимаю, почему люди вообще пытаются придумать антиутопическое будущее для Интернета — оно уже здесь.

Так как же Интернет будет развиваться в следующие 10 лет? Некоторое время ситуация может и дальше ухудшаться. Но скоро мы начнем играть последние несколько десятилетий наоборот. Мы создадим новые протоколы, которые позволят людям контролировать, как они соединяются и создают сообщества. Сначала медленно, а потом невероятно быстро мы вернем контроль над Интернетом сообществам, которые от него зависят.

Гален Вулф-Поли — соучредитель Tlon, корпоративного разработчика Urbit. Этот пост является частью серии CoinDesk «Интернет 2030», в которой рассматривается будущее нашей цифровой жизни.

Технология, которая вернет человеку Интернет, только появляется. Вы можете увидеть это на горизонте, как и в прошлый раз. Instagram — это CompuServe, Facebook — это AOL, Twitter — это Prodigy, а следующий Интернет только начинается.

Я не могу визуализировать будущее в HD, но вижу общие контуры. Чтобы изложить их, давайте начнем с обзора того, как меняются наши технологии, а затем мы сможем поговорить о том, как новые протоколы изменят то, как наши цифровые сообщества функционируют и ощущаются.

Разделение на протоколы

Интернет приложений, в котором мы живем, потрясающий. Мы можем передавать друг другу гигабайты данных в виде сообщений чата, видео, данных о местоположении, биометрических данных, прямых трансляций и т. Д. Это множество способов связи, прежде всего, позволяет нам создавать новые типы сообществ. Сообщества — это то, как мы понимаем мир и создаем ощущение прогресса. Под зловещим оранжевым небом, в разгар пандемии наши сообщества невероятно важны. Они могут быть единственным способом найти путь вперед из странного мира, в котором мы находимся.

Проблема в том, что все сообщества, которые мы создаем, застревают внутри приложений, которые мы используем. Это означает, что наши сообщества хрупкие, они могут исчезнуть, когда исчезнет приложение. Они ограничены и зависят от разработчика приложения, который решает, какие функции имеют смысл. Их контролирует кто-то другой: разработчики приложений определяют правила в отношении контента, членства и т. Д.

Каждое приложение, от которого мы зависим сегодня, должно где-то запускать какой-то сервер для обеспечения идентификации, хранения данных и вычислений. У каждого приложения есть свой стек, и ни одно из них не работает вместе.

Будущее прямо противоположно этому. Мы разделим все, что связано с текущей моделью приложения. Идентификация, хранение данных и вычисления станут универсальными протоколами, такими же, как TCP / IP или HTTP. Когда это произойдет, мы войдем в систему один раз, будем свободно вычислять и общаться и будем уверены, что наши данные живут вечно.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, потому что это так. Это не будет идеально, но это будет похоже на переход от мэйнфрейма к ПК или «онлайн-сервиса» к Интернету. Самое главное, наши инструменты для построения сообществ значительно улучшатся.

См. Также: Елена Гиральт — Крипто-кооперативы и теория игр: почему Интернет должен учиться сотрудничать, чтобы выжить

Формирование среды

Современные приложения похожи на гостиничные номера. Нельзя перемещать мебель или ставить что-либо на стены. Представьте, что вы пытаетесь создать намеренное сообщество в Marriott.

Сегодняшние приложения носят ограничительный характер, потому что они монолитны. Каждая из них объединяет системы для входа в систему, хранения данных и выполнения вычислений. Когда каждый из этих компонентов представляет собой собственные протоколы, предписанные разработчиком универсальные многоцелевые интерфейсы не имеют смысла. Вместо этого мы создадим одноцелевые инструменты, которые сообщества смогут создавать творчески.

В будущем с расширенными протоколами, когда мы сядем за работу, мы создадим единую общую среду с нашими сотрудниками. Сообщения чата, обсуждения и документы будут храниться в одном месте. Мы будем отслеживать рынки, общаться в чате, писать сообщения и отслеживать инфраструктуру в едином интерфейсе, в который мы входим один раз.

Технология существует, чтобы служить людям.

Мы будем плавно переключаться между рабочими пространствами и социальными пространствами, создавая новые по своему усмотрению. Мы случайно создадим новые пространства для друзей, коллег или мероприятий, просто выбрав нужные нам инструменты и людей, с которыми можно ими поделиться. Мы пойдем куда-нибудь пообедать, поделившись маршрутом, предложив услугу бронирования и совместные платежи за разделение чека.

Эти инструменты хранят наши данные, но не контролируют их. Мы войдем в систему, но под своими личными данными. А когда мы их используем, они просто сохраняют данные в каждом из наших постоянных личных архивов.

Созданные сообществом пространства будут казаться знакомыми, естественными и безопасными, чего никогда не могут сделать универсальные приложения. Возможность однократного входа в систему со стандартизованным внешним видом станет долгожданным облегчением от мира постоянно меняющихся контекстов. Это будет похоже на жизнь в собственном доме.

Саморегулирующиеся сообщества

Кто будет определять правила использования программного обеспечения, которое мы используем сегодня? Конечно же, люди, которые запускают программное обеспечение. И если вы спросите: «куи боно«Это потому, что приложения, которые мы используем, призваны сделать себя максимально прибыльными.

Если приложение похоже на гостиничный номер, компания, разрабатывающая его, похожа на владельца и управляющего недвижимостью в одном лице. Неудивительно, что вам говорят прекратить громкие споры в холле или не устраивать гнев в вашей комнате. Они должны порадовать остальных гостей. И, поскольку им принадлежит весь ваш социальный граф и все данные, которые вы вводите в платформу, они обладают всей властью.

Когда сообщества смогут инициировать себя поверх универсальных протоколов, разработчик-создатель правил полностью исчезнет. Вместо этого сообщества будут устанавливать свои собственные правила и заботиться о своих социальных графах.

В этом будущем мы сможем решать, каким объемом личной информации мы делимся с нашими сообществами и чем мы требуем от других участников. Некоторые из наших сообществ могут сделать использование настоящих имен обычным явлением, другие могут быть строго анонимными. Далее, каждое сообщество решит, кто останется, а кто уйдет; что приемлемо, а что нет.

И когда мы решаем покинуть сообщество или создать новое, мы не оставим позади свой социальный граф или связи. Мы возьмем их с собой, потому что они являются частью постоянного архива, который мы храним.

Когда сообщества станут независимыми, получат инструменты для управления собой и не рискуют потерять связи, мы увидим гораздо большее разнообразие руководящих принципов, правил и соглашений. Членство может быть предметом коллективного голосования, модерация контента может аналогичным образом проходить через разные фазы проверки сообщества, идентификационные данные могут использоваться как своего рода «ставка» для анонимных, но проверенных сообществ. С нижней границей для выхода (с переносимым социальным графом) ответвление сообщества будет обычным явлением.

Упрощенный мир «проверенных» аккаунтов и модерируемого контента вряд ли служит нашему желанию исследовать новые идеи и новые формы сообщества. Создание сообществ в мире, ориентированном на протокол, будет больше похоже на цифровую усадьбу, чем на вынужденное заключение. Цифровой мир, которому мы можем доверять, — это мир с гораздо более качественным обсуждением и более серьезным участием.

См. Также: Объяснение паспортов иммунитета: стоит ли беспокоиться о конфиденциальности?

Самостоятельные сообщества

Когда приложение исчезает, исчезают моя личность, репутация и данные. Поскольку каждое из приложений, которые мы используем сегодня, представляют собой неразрывные монолиты интерфейса, данных, кода и DevOps, даже когда я получаю свои данные обратно, они бесполезны без самого приложения.

Современное программное обеспечение по своей природе не может гарантировать надежность. Суть в том, что само программное обеспечение принадлежит и контролируется компаниями. Может случиться так, что компания привлекает слишком много денег и не может получить наличные, возможно, ей придется продать все ваши данные рекламодателям, чтобы остаться на плаву, или даже когда вы платите, ее владельцы могут решить продать бизнес и обналичивание. Никакое централизованное приложение не может быть прочной основой для прочного сообщества.

Сообщества будущего не будут иметь этих проблем. Они будут построены на основе надежных, долговечных и универсальных протоколов, чтобы культурные записи были в безопасности.

В будущем мы сможем посвятить себя самоокупаемым сообществам способами, которых мы никогда не сможем сделать в наших нынешних условиях. Смогут ли мои внуки читать заметки и фотографии, которыми я поделился с семьей? Смогут ли будущие студенты взглянуть на дискуссии и дебаты прошлых десятилетий? Если они на чьей-то платформе, сказать невозможно. На платформе, предназначенной для вечного использования, мы сможем создавать вещи, не подозревая, что они могут исчезнуть.

Чтобы сообщество выжило и было независимым, нам не нужны просто надежные базовые протоколы, хотя это критически важно. Сообщества должны иметь возможность вести бизнес, продавать продукты и контент, а также управлять цифровыми контрактами. Сообщества должны быть в состоянии обеспечить свое выживание за счет свободного ведения бизнеса.

В будущем мы увидим коллективы, которые создают и публикуют контент непосредственно для своих подписчиков. Мы увидим все, от инвестиционных синдикатов до коллективов разработчиков, которые управляют своим бизнесом, управляя смарт-контрактами, которые контролируют оба актива и обеспечивают управление сообществом.

См. Также: Кевин Вербах — Как закончится централизация данных к 2030 году

Архипелаг

Технология существует, чтобы служить людям. Сегодня ситуация почти обратная. Каждый из нас где-то просто поддерживает график вовлеченности. Наше мышление искажено, потому что мы находимся во власти наших инструментов и людей, которые их контролируют.

У географически распределенных децентрализованных сообществ есть огромный потенциал для создания невероятных способов. Я вижу в общих чертах, какими будут эти сообщества, но не могу сказать вам, что они будут делать и как. Все, что я знаю, это то, что физический мир — это огромное пространство разнообразных способов жизни и мышления. Чем раньше цифровой мир превратится в архипелаг независимых групп, племен, общин и сообществ, тем лучше нам станет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *