БИТКОИН

Новый вид денег

Какие криптопроекты основаны на Ethereum?


По данным трекера криптографических приложений State of the Dapps, в настоящее время на блокчейне Ethereum работает около 3000 децентрализованных приложений (также известных как «децентрализованные приложения»). Эти приложения отличаются от обычных мобильных и веб-приложений, поскольку они нацелены на предоставление пользователям большего контроля над данными, которыми управляют приложения. Традиционные приложения, такие как Robinhood или Twitter, управляются центральным органом, который, в конечном итоге, имеет последнее слово в отношении защиты и использования данных своих клиентов — к лучшему или к худшему.

Dapps используют децентрализованный подход к управлению данными, теоретически возвращая контроль в руки пользователя с помощью технологии блокчейн — основы сети Ethereum. Ethereum — это название второй по величине криптовалюты в мире по рыночной капитализации (после биткойна) и первой платформы, упрощающей создание децентрализованных приложений.

Хотя обещание Ethereum соблазняет сторонников технологии, это платформа с открытым исходным кодом, а это означает, что проекты, построенные на ней, часто являются экспериментальными, а иногда и откровенным мошенничеством. Перед инвестированием настоятельно рекомендуется провести тщательное исследование.

Лучшие проекты Ethereum

Прямо сейчас многие из ведущих проектов Ethereum ориентированы на децентрализованное финансирование или DeFi. DeFi стремится расширить возможности использования криптовалют от повседневных транзакций до более сложных случаев финансового использования, таких как ссуды и деривативы.

Пространство DeFi приобрело значительную популярность в 2020 году, при этом общая стоимость криптоактивов, заблокированных в его протоколах, выросла более чем на 2000% с 650 миллионов долларов в начале года до 16,05 миллиардов долларов в конце.

Приложения Ethereum стали настолько популярными, что возросшая перегрузка привела к увеличению комиссии за транзакции — количества эфира, необходимого для отправки платежей по сети — выше, чем когда-либо. Это прямой результат конкуренции пользователей децентрализованных приложений за то, чтобы их транзакции обрабатывались быстрее майнерами. Чем выше комиссия за транзакцию, тем больше вероятность того, что майнер ETH добавит ее в блокчейн раньше.

MakerDao

Стейблкойны — это попытка улучшить одну из болевых точек криптовалют. Цены на криптовалюту колеблются непредсказуемо, что делает их непригодными в качестве средства платежа и надежного средства хранения богатства. В то время как большинство стейблкоинов централизованы, MakerDAO отличается тем, что предлагает подробный план того, как в конечном итоге децентрализовать контроль над своим стейблкоином, dai.

Uniswap

Uniswap — это децентрализованная биржа, а это означает, что в отличие от большинства бирж она никогда не берет под контроль средства пользователя. На данный момент это самая популярная децентрализованная биржа. Эта биржа является краеугольным камнем недавнего бурного развития DeFi-движения Ethereum, облегчая обмен от монеты к монете. Проект даже привлек «вампирского» конкурента, SushiSwap, который попытался засосать всех своих пользователей.
Еще одним уникальным аспектом Uniswap является то, что он использует систему автоматического маркет-мейкера (AMM) для облегчения торговли, что означает, что базовые пулы ликвидности, которые управляют фактическим обменом монет, управляются смарт-контрактами, а не традиционной системой книги заказов.

При торговле на обычной централизованной криптобирже рыночная цена актива определяется спросом и предложением. Чтобы покупать и продавать, трейдер должен найти кого-то на противоположной стороне книги заказов, чтобы обеспечить ликвидность для завершения транзакции. На биржах на основе AMM, таких как Uniswap, алгоритм ценообразования определяет рыночную цену каждого актива. Инвесторы заинтересованы в предоставлении ликвидности, которая объединяется и используется для выполнения всех сделок по установленным рыночным ценам.

Звено цепи

Chainlink — это платформа Oracle, что означает, что она связывает смарт-контракты с данными из внешнего мира в реальном времени, такими как информация о погоде или котировки акций. Смарт-контракт использует эти данные для выполнения заранее определенных инструкций. Например, выплата страхового возмещения в случае урагана.

Хотя Chainlink существует с 2017 года, проект действительно не выходил на передний план до 2019 года — после того, как он стал партнером Google. Chainlink поддерживается криптовалютным токеном ERC-20, LINK, и работает поверх сети Ethereum.

Axie Infinity

Axie Infinity — это ролевая онлайн-игра, в которой пользователи собирают и выращивают фантастических цифровых персонажей под названием Axies. Под капотом Axies представляют собой типы невзаимозаменяемых токенов (NFT), что означает, что каждый из них криптографически уникален, игроки имеют полное право собственности на них и в некоторых случаях имеют денежную ценность из-за их редкого коллекционного характера.

Aave

Aave — это децентрализованная платформа для кредитования и заимствования, которая недавно привлекла 25 миллионов долларов от ведущих венчурных компаний Blockchain.com и Blockchain Capital.

Согласно трекеру DeFi Pulse, Aave в настоящее время является четвертым по величине приложением DeFi на основе $ 1,14 миллиарда, заблокированных в приложении. На короткое время он был самым крупным в начале этого года.

Другие перспективные децентрализованные приложения Ethereum

  • Соединение: Децентрализованная платформа кредитования, Compound приписывают изобретение майнинга ликвидности, где компания выпускает уникальную монету, которую могут получить только те, кто предоставляет ликвидность платформе. Этот метод DeFi с тех пор стал основополагающим: пользователи используют его, чтобы зарабатывать деньги, а компании копируют идею, чтобы привлечь пользователей.
  • WBTC: Биткойн в оболочке — это токен на платформе Ethereum, который обеспечен биткойном 1: 1. Цель состоит в том, чтобы принести ликвидность биткойнов в Ethereum. Его популярность выросла отчасти потому, что инвесторы могут получать проценты от биткойнов, которые они блокируют на Ethereum.
  • Суши: Эта децентрализованная биржа (DEX) является форком популярной децентрализованной биржи Uniswap, которая награждает поставщиков ликвидности собственным собственным токеном SUSHI. На сегодняшний день это приложение для Ethereum DeFi входит в десятку лучших по версии DeFi Pulse.
  • Статус: Эфирный кошелек и система личных сообщений.
  • Неудержимые домены: Одна из часто рекламируемых целей Ethereum — децентрализовать Интернет путем создания приложений, которые не контролируются техническими гигантами. Unstoppable Domains играет свою роль, создавая домены, которые не могут быть сняты центральным органом или правительством.
  • Kyber Network: Популярный AMM, такой как Uniswap, созданный исследователем Лой Луу.
  • Band протокол: Решение Oracle для отправки данных в смарт-контракты.
  • Жетон основного внимания: Токен ERC-20 на Ethereum, которым обмениваются пользователи, издатели и рекламодатели в браузере Brave. При использовании браузера пользователи получают BAT от рекламодателей за свое внимание. BAT — это проект, возглавляемый создателем JavaScript и соучредителем Mozilla Бренданом Эйхом.
  • Открытое море: Торговая площадка для покупки и продажи NFT, включая Axies (описанные выше), неудержимые домены, цифровое искусство и т. Д.
  • Livepeer: Сеть для децентрализованной потоковой передачи, предоставляющая альтернативу YouTube.
  • Decentraland: Децентрализованная игра в виртуальной реальности, где пользователи владеют виртуальными участками земли и могут строить такие структуры, как тематические парки и казино, которые можно монетизировать.

Дополнительные типы децентрализованных приложений блокчейна Ethereum

Есть десятки других крипто-децентрализованных приложений с меньшей пользовательской базой, чем указанные выше службы. Некоторые из них были более популярны до бума DeFi и имеют историческое значение.

Децентрализованные биржи (DEX)

Кредитные платформы

Стейблкоины


Рынки предсказаний

Приложения для хранения


Разное. децентрализованные приложения

Это просто царапина на поверхности. State of the Dapps оценивает другие децентрализованные приложения Ethereum на основе множества факторов, включая текущих активных пользователей, объема транзакций и активности разработчиков. Между тем, DeFi Pulse ранжирует приложения DeFi по количеству заблокированного в них эфира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *