БИТКОИН

Новый вид денег

Каково на самом деле жить на биткойнах на Ближнем Востоке


Сирийский разработчик Ghass Mo живет на фриланс-концертах биткойнов из Курдистана, Ирак, почти два года.

«Мне платят в биткойнах за работу над проектами с открытым исходным кодом, связанными с индустрией криптовалют», — сказал Мо. «Первым программистом, которого я встретил, был Амир Тааки. … Я многому у него научился, и он поддерживал меня ».

Невозможно сказать, сколько людей похоже на Мо, вдохновленных случайной встречей с биткойнером, чтобы начать образовательный путь к финансовому суверенитету. Эти случаи часто единичны, по крайней мере, в развивающихся странах. Тем не менее, они все больше знакомы людям, которые работают с цифровыми кочевниками. Они показывают, что биткойн может работать как задумано, как глобальная валюта без границ.

Читать далее: Биткойн на развивающихся рынках: Ближний Восток

Мо покинул Сирию в возрасте 20 лет из-за гражданской войны и стал рабочим-мигрантом без банковского обслуживания, чтобы содержать семью. Это может показаться мрачным, но Мо имеет много общего с другими разработчиками, с которыми он сейчас работает в Интернете.

Он тихий человек, разработчик-самоучка, который редко покидает выбранную им Batcave, за исключением покупок и редких прогулок. Мо имеет вечную пятичасовую тень и минималистичный домашний офис с несколькими ноутбуками, монитором и чашкой арабского кофе. Он никогда не встречался с большинством людей, с которыми работает онлайн, и не знает ни о каких местных биткойн-встречах. Он проводит вечера, читая о Rust и учась дома с книгами типа «Освоение биткойна».

«Продолжающаяся война в Сирии и отсутствие стабильности повлияли на меня», — сказал он. «Иногда я провожу месяцы, пытаясь закончить онлайн-курс, переводя каждое слово [from English], … Люди [I know] Заинтересованные в этой области исследований можно рассчитывать с одной стороны. »

Как добраться

Как и многие другие независимые разработчики, зарабатывающие биткойны на Ближнем Востоке, Мо ликвидирует свой биткойн через местную биржу для оплаты ежедневных расходов. Местный аспирант, основавший биржу Курдкойн, который попросил остаться неизвестным, с 2017 года занимается бизнесом, примыкающим к Хавале, для таких клиентов, как Мо.

Хавала — это традиционная денежная сеть, используемая для отправки ценностей через исламский мир в течение сотен лет, задолго до появления биткойнов. Благодаря партнерским отношениям с давним бизнесом хавала, биткойн стал просто еще одним вариантом, предлагаемым такими обменниками денег. Это очень доступно для местных жителей с широким спектром компьютерных навыков и доступа.

«Facebook — наш основной источник информации для новых клиентов. Из уст в уста второе », — сказал основатель анонимного обмена. «Мы также продаем аппаратные кошельки сами. Мы недавно запустили эту услугу, мы продали 10 в Ираке, и она растет ».

Читать далее: Как Биткойн вписывается в банковский кризис Ливана

Мо и такие пользователи, как он, могут публиковать аккаунты Kurdcoin в социальных сетях, включая Telegram, Twitter или Instagram. Обмен поддерживается персоналом из 10 человек. Клиенты могут расплачиваться биткойнами через Интернет и получать наличные деньги практически в любой местной компании хавала, от Сирии до курдского Ирана. Мо также использует биткойны для отправки денег своей семье.

Это было прекрасное чувство, когда я понял, что могу купить еду и другие вещи, используя биткойны.

«После блокировки из-за коронавируса границы между иракским Курдистаном и Рожавой [Syria] были закрыты », — сказал Мо. «Иногда возникают трудности с переводом денег, и сборы увеличиваются в несколько раз».

По словам основателя биржи, местный спрос теперь намного выше на биткойны, которые фрилансеры, такие как Мо, приносят на местный рынок.

Курдские рынки

«У нас были несколько месяцев, когда мы зарабатывали 10 миллионов долларов, а месяцы с 500 000 долларов», — сказал основатель биржи об объемах Курдкойн.

Кроме того, бизнес вырос по сравнению с пиком в конце 2017 года.

«Приходит много, много новых клиентов», — сказал основатель. «Каждый день у нас на обмене 10-20 новых клиентов … через несколько месяцев у нас будет 1000 потенциальных клиентов».

Он давно отказался от провального проекта токенов, который вдохновил имя биржи. Многим людям не так повезло, как Мо, узнать о биткойнах от надежного наставника. Те, кто учился на жетонах «мошенничества», сказал обменник, теперь возвращаются на его платформу за биткойнами.

Читать далее: Несмотря на снижение цен на биткойны, Crypto — безопасная гавань на Ближнем Востоке

Оператор по обмену сказал, что он работает с командой юристов и 10 советниками из-за рубежа, чтобы попытаться установить регулируемый способ ведения бизнеса в Курдистане. Подобно тому, как американская индустрия каннабиса работает в «серой зоне» между законами штата и федеральными законами, курдская индустрия биткойнов работает, несмотря на смутные ограничения, установленные Центральным банком Ирака. Между тем, устоявшиеся предприятия хавалы занимаются процессом «знай своего клиента» (KYC).

Лояльные пользователи

К счастью, такие биткойнеры, как Мо, остаются постоянными клиентами во время пандемии.

До кризиса с коронавирусом, по словам обменника, более половины его клиентов были из южных арабских регионов Ирака. Они прибыли в Западный Ирак (Курдистан), чтобы купить или продать биткойн. Теперь, когда путешествия ограничены, такой бизнес делается онлайн. Мультивалютные денежные переводы выросли из-за блокировки и обвала иранской и сирийской валют.

«На западе Ирана, курдской части, некоторые люди также думают об открытии курдской биржи», — сказал обменник о растущем спросе на биткойны. «Банковское дело здесь недостаточно развито в Ираке, вероятно, у каждого из 20 человек есть банковский счет, которым они фактически пользуются. … Почти все наши ежедневные операции осуществляются наличными. Вы покупаете дом за наличные.

Эта экономия денежных средств подходит для не имеющих банков мигрантов, таких как Мо, которому все еще удается получить достаточно внештатную работу, чтобы содержать себя и комфортно жить в Ираке. Несмотря на то, что электричество и доступ к WiFi надежны в Ираке, что значительно лучше, чем в Сирии, он все еще не может управлять или использовать местные центры обработки данных.

«Я полагаюсь на провайдеров за рубежом», — сказал Мо. «Мне приходилось работать на полставки в качестве графического дизайнера и веб-разработчика, чтобы обеспечить финансовую поддержку моей семье. … Я закончил 10 онлайн-курсов в Edx, четыре в Udemy и прочитал более 10 книг о программировании и биткойнах ».

Он сказал, что изучение биткойнов сильно изменило его жизнь за последние два года.

«Было очень приятно, когда я понял, что могу купить еду и другие вещи, используя биткойны», — добавил он.

раскрытие

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *