БИТКОИН

Новый вид денег

Ketsal предлагает инструментарий для измерения «децентрализации»


Юридическая фирма из Нью-Йорка пытается проверить заявления о децентрализации блокчейн-проектов с учетом их, возможно, не совсем распределенных реалий.

Набор инструментов под названием «Открытые стандарты Ketsal», разработанный юридической фирмой Ketsal и представленный исключительно CoinDesk, предлагает использовать точные, поддающиеся измерению точки данных, чтобы либо укрепить, либо взорвать децентрализованные учетные данные блокчейна.

Это последний вклад в давнюю дискуссию о криптографии: когда и как происходит децентрализация чего-то?

По словам соавтора инструментария и партнера Ketsal Джоша Гарсиа, обнаружение этого ключа может помочь инвесторам, исследователям в области безопасности и даже регулирующим органам ценных бумаг искоренить подчас ложные утверждения блокчейн-проектов.

«Это инструмент для проведения информированного обсуждения того, о чем вы говорите, когда говорите:« Моя сеть децентрализована »».

«Теперь вы можете дать отпор» с доказательствами, что утверждение явно ложно, — сказал он.

«Открытые стандарты» Гарсиа и соавтора Дженни Люнг вряд ли являются первым набором инструментов для измерения децентрализации. Но обзор CoinDesk показывает, что он один из самых надежных.

Смотрите также: Чтобы серьезно относиться к децентрализации, нам нужно ее измерить

Тридцать три точки данных исследуют неопровержимые факты, лежащие в основе децентрализации блокчейна. Многие очевидны. Например, количество узлов в целевой сети — децентрализованная сеть должна иметь много — и статус лицензирования ее базового кода — открытый исходный код или отказ — являются четкими ориентирами.

Но другие кажутся более новыми. Фреймворк Ketsal предлагает взвешивать статистику сети GitHub, измерять время межузловой связи, определять, насколько велика доля криптовалюты в кошельках (и с крупными инвесторами) — и даже теоретические затраты на организацию атаки 51%, среди прочего. другие.

По словам Гарсиа, сбор этой статистики может помочь исследователям лучше понять текущее распределение блокчейна, даже если вынести вердикт о его децентрализации невозможно.

«Это не ответ на вопрос« Что такое децентрализация », но способ найти этот ответ», — сказал он. «Если люди могут решить, действительны ли некоторые из этих показателей», они могут использовать выбранный набор для проверки того типа децентрализации, на который они смотрят.

По его словам, предоставление широкого выбора разнообразных показателей имеет решающее значение, поскольку политические, вычислительные и экономические аналитики ищут особую «децентрализацию». Регулирующий орган по ценным бумагам, заинтересованный в тесте Хауи, скорее всего, выберет точки данных, отличные от исследователя безопасности, исследующего сеть на предмет дыр.

Подробнее: Совет по крипторейтингу под руководством Coinbase планирует повысить прозрачность по мере присоединения новых участников

Но разные аналитики также могут отточить сходные моменты. С одной стороны, концентрация майнинговых мощностей или концентрация майнеров, чьи вычислительные усилия криптографически защищают блокчейны с доказательством выполнения работы, является критическим эталоном для любого ястреба децентрализации.

По словам Ketsal, если все ключевые майнеры географически сконцентрированы или сгруппированы в единый пул, блокчейн может столкнуться с растущими рисками централизации и безопасности. Согласно рубрике, всего четыре пула добыли 58% биткойн-блоков за последний год.

Гарсия сказал, что его команда потратила месяцы на сбор всех необходимых данных из самой известной в мире сети блокчейнов. Устойчивость Биткойна, а также консенсусное соглашение о том, что он децентрализован, делают его идеальным примером для исследования, и Гарсия сказал, что это очевидный ориентир, против которого стоит опровергать другие проекты.

«Если вы сделаете такую ​​же точную диаграмму для другой сети блокчейнов и сравните ее бок о бок с биткойнами … вы знаете, как далеко вы находитесь от [decentralization]» он сказал.

Прочтите технический документ и рубрику открытых стандартов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *