БИТКОИН

Новый вид денег

Kraken показывает, как криптовалютные компании и банки развиваются вместе


Некоторые говорят, что значимые изменения происходят постепенно. Другие настаивают на том, что он извергается неожиданно. На этой неделе мы убедились, что оба варианта верны.

Ранее на этой неделе Банковский совет штата Вайоминг проголосовал за одобрение заявки от криптобиржи Kraken из Сан-Франциско на получение банковского устава специального депозитария (SPDI). Да, одна из старейших бирж криптоиндустрии превратилась в банк.

Это большое событие, которое знаменует грядущую трансформацию индустрии криптоактивов. Понятно, что участники рынка и комментаторы отреагировали ликованием и удивлением. И то, и другое оправдано, но оба упускают из виду более крупный сдвиг, который наметился в течение некоторого времени и который приведет к еще более значительным изменениям в функционировании финансов.

Хорошие новости

Во-первых, чтобы понять волнение, давайте посмотрим, что это значит для Kraken.

SPDI — это устав банка, но это не традиционный банк, поскольку он не может предоставлять ссуды. Также не требуется страхование FDIC, поскольку отсутствует риск платежеспособности, связанный с банковским делом с частичным резервированием — 100% его депозитов должно быть обеспечено наличными активами.

В ожидании одобрения это должно дать дочерней компании Kraken Finance доступ к счету в Федеральной резервной системе Канзас-Сити, что даст ей доступ к платежной системе США. Это упростит для клиентов перевод средств на биржу и с нее, а также позволит запускать новые продукты, такие как дебетовые карты, счета IRA и услуги управления капиталом.

Кроме того, Kraken Finance сможет хранить как фиатные, так и криптоактивы, обеспечивая больший надзор и правовую защиту для клиентов, чем может предложить трастовая компания. Доверие клиентов еще больше повысится за счет дополнительного капитала, который банки должны держать, а также за счет необходимого резервного счета.

И хотя компания Kraken Finance зафрахтована в Вайоминге, она сможет работать в большинстве штатов США в рамках единой нормативно-правовой базы посредством соглашений о взаимности, возможно, даже вернувшись для работы в Нью-Йорке, более чем через пять лет после своего публичного ухода в ответ на BitLicense.

Это хорошо для Kraken, но также и для отрасли в целом, поскольку облегчит адаптацию для ряда предприятий и учреждений, которым удобно доверять финансовые операции только банку. Он также предпринимает шаги для решения извечной проблемы, с которой сталкиваются многие криптовалютные компании при получении банковской лицензии для операционных нужд. Открытие счета в банке цифровых активов должно поддерживать как фиатную, так и криптовалютную ликвидность. А появление конкурента у нескольких банков, обслуживающих бизнес с цифровыми активами, должно предоставить клиентам больший выбор и лучшие условия.

И, наконец, Kraken, вероятно, станет первой из многих фирм, которые попытаются воспользоваться бизнес-возможностями, которые обещает быть банком цифровых активов. Это будет и дальше повышать институциональную уверенность в криптоиндустрии и поддерживать рост соответствующих банковских услуг, которые в дальнейшем включают цифровые активы в повседневную жизнь пользователей.

Неожиданные новости

А теперь давайте посмотрим, почему это стало неожиданностью.

Группа дальновидных регуляторов и защитников начала в 2018 году работу над кропотливо детальным процессом разработки законодательства, которое принимает криптоактивы в учетную запись. Кейтлин Лонг, одна из вышеупомянутых сторонников, в прошлом году вела дискуссионную группу на нашей конференции по инвестициям, в ходе которой были рассмотрены многие детали, и она как писала, так и подробно рассказывала об этом. Так что ничего удивительного.

А объявление о вакансии Kraken в декабре прошлого года намекало, что подача заявки на получение устава SPDI входит в их планы. Тем не менее, победа Кракена в том, что он был первым, застала многих врасплох, потому что Кракен традиционно не считался, ну, тип на выбор банковский маршрут.

jpk-tweet

Биржа была основана в 2011 году (когда цена биткойна в среднем составляла 5,60 доллара США) Джесси Пауэллом, одним из первых защитников отрасли и откровенным критиком чрезмерного регулирования.
Что делает одна из первых криптовалютных компаний, чтобы стать банком? Отказался ли он от своих принципов, чтобы присоединиться к «системе», которую биткойн должен был обойти?

Ответ — нет. С одной стороны, Пауэлл с самого начала показал, что он предпримет шаги для обеспечения справедливого доступа к криптовалютам, и работал над установлением прочных банковских отношений для поддержки своего бизнеса. Стать банком — это эффективный способ укрепить позиции фирмы в финансовом сообществе, что приносит пользу ее клиентам.

С другой стороны, «система», к которой присоединяется Kraken, меняется. И это всегда было сутью.

Важная новость

Здесь мы видим более крупный сдвиг, о котором я упоминал выше. Дело не в том, что криптовалютный бизнес пытается стать респектабельным. В какой-то степени это происходит, и это хорошо для отрасли. Респектабельность приносит общественное признание и приток инвестиций. Благодаря приложению SPDI Kraken укрепляет свою репутацию одного из наиболее инновационных институтов в нашем секторе.

Более значительный сдвиг заключается в том, что традиционные финансы меняются, чтобы адаптироваться к криптоиндустрии.

SPDI — это новый тип устава банка, который был создан имея в виду криптоиндустрию. Новый набор определений и защит был составлен до учитывать характеристики криптоактивов. Государство приняло финансовое законодательство для криптоиндустрии.

То, что произошло на этой неделе, — не столько подтверждение того, что криптовалютный бизнес присоединяется к традиционным финансам. В некоторой степени это скорее наоборот.

Многие из нас, работающих в этой отрасли, находятся здесь, потому что мы считаем, что являемся свидетелями появления новой экономической системы, которая реформирует рынки капитала и финансы. Все мы сталкивались с циниками, которые настаивают на том, что традиционные финансы не изменятся, что криптовалюты представляют собой угрозу стабильности и порядку, и что власти не позволят внедряться таким масштабам инноваций.

Эта неделя доказала, что циники неправы.

Основная история не в том, что один из первоначальных криптовалютных предприятий, который поддерживает основные принципы распределенного управления, присоединился к унаследованной финансовой системе.

История больше связана с адаптацией традиционных финансов.

Пока это и маленький шаг (Kraken — одна компания, Вайоминг — это один штат, США — одна страна), так и большой. Криптоиндустрия требует разумного регулирования в целях безопасности и респектабельности. Но он знает, что традиционные правила неприменимы. Таким образом, это убедило разработчиков правил создавать новые.

На этой неделе он показал, что может заставить традиционную сторону пойти навстречу. Если вам интересно, как криптоиндустрия может трансформировать традиционные финансы, вот как это происходит.

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Биткойн начал немного восстанавливаться на этой неделе, хотя в течение месяца он все еще снижается.

таблица производительности-091820-широкий

Акции в целом продолжают падать, а технологический сектор страдает от недавнего подъема. Рынок в целом, похоже, был разочарован тем, что заявление председателя Федеральной резервной системы США Пауэлла на этой неделе — во время его последнего запланированного публичного выступления перед выборами в США — не внесло большей ясности в инфляционные ожидания.

На фоне усиливающейся усталости от постоянной неопределенности (не только в отношении инфляции, но и в отношении восстановления экономики, вакцины, могут ли наши дети оставаться в школе и многое другое) беспокойство по поводу судьбы доллара США, похоже, набирает силу. Даже известный управляющий фондом Рэй Далио был пойман на том, что намекнул, что «другие классы активов» наберут силу из-за утраты веры в бумажные валюты.

Остается вопрос, как скоро это растущее напряжение действительно начнет преодолевать стойкую веру в то, что ФРС сохранит фондовые рынки на плаву. Снижение, которое мы наблюдали до сих пор в этом месяце, может указывать на то, что беспокойство начинает проявляться в индексах — или они могут быть просто передышкой перед новым всплеском энергии.

Обязательно послушайте интервью моего коллеги Натаниэля Виттемора с Раулем Палом, в котором он жестко оценивает неэффективность денежно-кредитной политики и необходимость новой экономической парадигмы.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Майкл Сэйлор, основатель MicroStrategy, показал, что его компания дополнительно приобрела 175 миллионов долларов в биткойнах, в результате чего общие расходы его фирмы на криптовалюту составили примерно 425 миллионов долларов. ВЗГЛЯД: Приятно видеть, что такое публичное подтверждение приходит извне нашей отрасли, но немного тревожно, когда решения корпоративного казначейства начинают рассматриваться как реклама концепции. Также неприятно видеть результирующий (или случайный?) Скачок в цене акций, который преподносится как причина, по которой другие корпоративные казначеи должны вкладывать средства компании в криптовалюты. Я говорю это как человек, который верит в долгосрочный потенциал биткойна (а не советы по инвестированию!). Я также говорю это как человек, обеспокоенный давлением, с которым финансовые директора сталкиваются в своей повседневной работе, и подразумеваемым предположением, что вклад корпоративных средств в биткойн не связан с риском. Это не так.

(Интервью Натаниэля Уиттемора с Майклом Сэйлором заставляет послушать.)

Биткойн на сумму более 1 миллиарда долларов токенизированные на Ethereum, что эквивалентно 0,42% от общего предложения BTC и по сравнению с менее чем 7 миллионами долларов в январе. ВЗГЛЯД: Это поразительный рост. Концепция убедительна. Речь идет не только о внесении вашего биткойна в конкретный кошелек, чтобы получить соответствующую сумму токена на основе Ethereum, который вы затем можете внести другой кошелек, чтобы получить доход. Также интересно то, как активы могут «жить» сразу на нескольких блокчейнах, даже если это временно. Несомненно, мы услышим об этом гораздо больше.

wbtc-1bn-2
Источник: Dune Analytics, CoinDesk Research

В Протокол RGB, в настоящее время находится в стадии бета-тестирования, это сеть второго уровня, которая направлена ​​на внедрение смарт-контрактов и токенизированных активов в Биткойн. ВЗГЛЯД: Это напоминает нам, что Биткойн может иметь простой и устойчивый протокол, но это также развивающаяся технология. Хотя базовый код может быть сложно изменить, разработчики работают над уровнями кода, которые подключаются к цепочке блоков биткойнов и позволяют использовать дополнительные функции. Некоторые из них могут однажды стать ключевым драйвером спроса на биткойны, так же как растущий спрос на приложения на блокчейне Ethereum был одним из факторов, которые подняли цену его собственного токена ETH.

Утечка версии правил будет выпущена позже в этом месяце Европейская комиссияпредлагает всеобъемлющий набор правил, регулирующих торговлю или выпуск цифровых активов, эффективно обращаясь с ними так же, как с любым другим регулируемым финансовым инструментом. ВЗГЛЯД: Юридическая ясность будет приветствоваться многими, хотя Европа имеет заслуженную репутацию в принятии общих правил с добрыми намерениями, которые в конечном итоге приводят к обратному эффекту, чем предполагалось. Тем не менее, европейские регуляторы в целом поддерживали технологию блокчейн, а некоторые страны поощряли развитие инфраструктуры рынка цифровых активов, так что это может стать положительным моментом.
Фирма, предоставляющая услуги блокчейн Diginex официально сливается с публичной 8i Enterprises Acquisition Corp., компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Слияние является ключевой частью ее плана по выходу на биржу Nasdaq. ВЗГЛЯД: Бизнес Diginex включает биржу криптодеривативов EQUOS.io, технологическую платформу торговли цифровыми активами Diginex Access, консультационную фирму по секьюритизации Diginex Capital, а также компанию по хранению цифровых активов и бизнес по управлению инвестициями. Некоторые видят иронию в том, что это представляет собой слияние децентрализованных активов с централизованными рынками (листинг криптовалютной компании на Nasdaq). Однако другие видят идеальную синергию, поскольку Diginex охватывает целый ряд компаний, ориентированных на криптовалюту, которые продвигают инновационные возможности для рынков капитала. В любом случае, это знаменует возможное слияние децентрализованных и централизованных концепций и созревание инфраструктуры крипторынка.

По данным судебно-экспертной компании по блокчейну Chainalysis, количество кошельков для «молодых инвестиций» (которым от одного до трех месяцев и которые редко отправляют биткойны) подскочило до самого высокого уровня с февраля 2018 года, вдвое больше, чем шесть месяцев назад. ВЗГЛЯД: Хотя на основе адресных данных сложно сделать четкие выводы, это действительно указывает на рост интереса к криптовалюте со стороны новых участников рынка. Теоретически новые адреса, используемые для транзакционных целей, будут иметь как исходящие, так и входящие транзакции — почти все входящие адреса с большей вероятностью будут инвестиционными счетами.

chainalysis-молодые-кошельки
Источник: Chainalysis

Согласно сообщению Bloomberg,Индия планирует запретить торговлю криптовалютами. ВЗГЛЯД: Итак, Индия посылала смешанные сигналы. Это позволяет банкам предлагать услуги криптобиржам. А потом просачивается возможный запрет на криптообменную деятельность? На это стоит обратить внимание, потому что Индия — потенциально огромный рынок. Даже не считая огромной численности населения, есть недавний болезненный опыт демонетизации и относительно высокого уровня инфляции.

Ведущая биржа криптодеривативов Дерибит наблюдается растущий интерес инвесторов к опционам на биткойны, которые могут получить прибыль от роста цен до 36000 долларов к концу 2020 года. ВЗГЛЯД: Я бы сказал, что это чушь, но для некоторых это очевидно имеет смысл.

skew_top_btc_options_oi_change__prev_day-2
Источник: skew.com

Для тех, кто хочет получить больше информации о том, что происходит в инфраструктуре криптовалютного рынка, это ваша неделя.

  • Арк Инвест опубликовал в сотрудничестве с Coin Metrics документ, в котором исследуется биткойн как денежный актив, уделяя особое внимание эволюции объемов торгов и перспективам, ликвидности и потенциальному влиянию институциональных инвестиций.
  • Binance Research представил обзор инфраструктуры криптовалютного рынка с акцентом на меняющуюся роль основных брокеров и предсказал, что традиционные брокеры будут продолжать переходить в криптоиндустрию.
  • Дерибит опубликовал заметку, в которой указывается, как относительно медленная реакция блокчейнов препятствует торговым возможностям, учитывая необходимость перемещать обеспечение для позиций с кредитным плечом, и как службы хранения развиваются для решения этой проблемы.

Эпизоды подкастов, которые стоит послушать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *