БИТКОИН

Новый вид денег

Криптоинвестиции кажутся менее уязвимыми из-за напряженности между США и Китаем


Поскольку напряженность между США и Китаем продолжает накаляться, некоторые инвесторы чувствуют это напряжение.

Трения между двумя крупнейшими экономиками мира сказываются на венчурных фондах, инвестирующих в стартапы, не связанные с криптовалютой. Однако инвестиции в отрасль блокчейнов могут пострадать в меньшей степени. По мнению инвесторов, ориентированных на криптовалюту и блокчейн, уникальные процессы сбора средств и децентрализованный характер криптокомпаний обеспечивают некоторую защиту от геополитических рисков.

Администрация Трампа недавно наложила санкции на китайских чиновников из-за нового закона о безопасности Гонконга. Кроме того, США предостерегали мировое сообщество от использования китайских технологий и пытались заставить китайские компании продавать часть своего бизнеса. Другие западные страны начинают следовать этому примеру. Китай выгнал основные американские СМИ и закрыл консульство США в Чэнду.

Венчурные фонды, ориентированные на Китай, испытали низкий приток капитала из-за ограничений на инвестиции в пенсионные фонды США, в то время как китайские компании должны будут пройти более строгий процесс проверки, если они хотят выйти на биржу Nasdaq или Нью-Йоркской фондовой биржи в США. приходится на пандемию COVID-19, которая уже нанесла ущерб международным инвестициям.

Шесть долларовых фондов с инвестициями в Китай в этом году попытались привлечь капитал по сравнению с 21 в прошлом году. Госдепартамент попросил университеты и колледжи США продать свои китайские активы из-за более строгого контроля со стороны администрации Трампа и потенциального исключения всех китайских компаний из листинга на биржах США. Предупреждение появилось сразу после запрета на китайскую платформу короткометражных видео Tik Tok и приложение для обмена сообщениями WeChat от Tencent.

Хотя получить исчерпывающие данные о масштабах инвестиций в криптовалюту между США и Китаем сложно, недавно было заключено несколько заметных сделок. Jump Trading, американский производитель ценных бумаг и криптовалюты для Robinhood, объявил в четверг, что инвестирует в децентрализованную биржу Serum, которая широко представлена ​​в Гонконге. Калифорнийские фонды Paradigm и Pantera в феврале возглавили раунд серии A стоимостью 28 миллионов долларов в гонконгском крипто-стартапе Amber Group. Между тем, базирующаяся в Гонконге инвестиционная компания Hashkey, занимающаяся блокчейнами, в августе приняла участие в серии C крипто-кредитора Blockfi на сумму 50 миллионов долларов.

Из-за более мягких правил криптовалютной торговли и финансового удобства в Гонконге некоторые китайские фонды криптовалюты и блокчейна, а также крипто-фирмы базируются именно там, а не в материковом Китае. Компании могут размещать свои штаб-квартиры в Гонконге, чтобы воспользоваться его регуляторным режимом и статусом в финансовом мире, если они фактически из материкового Китая или являются дочерними предприятиями компаний.

Децентрализация

Белый дом недавно приказал пенсионному фонду прекратить инвестировать в китайские компании, сославшись на угрозы национальной безопасности. Но эти ограничения не обязательно представляют угрозу для криптостартапов.

«Пенсионный фонд может столкнуться с трудностями при распределении активов, но это широко распространенное явление, когда эти фонды не инвестируют в криптовалюту независимо от отношений между США и Китаем», — говорит Хасиб Куреши, управляющий партнер Dragonfly Capital Partners, ориентированной на Азию. криптовалютный венчурный капитал из Сан-Франциско.

По словам Куреши, типичными институциональными инвесторами для крипто- и блокчейн-фондов являются криптобиржи и инвестиционные фирмы, которые не получают капитал для крупных пенсионных фондов или пожертвований.

Подробнее: Китай стремится стать ведущей мировой державой блокчейнов — с помощью Google, Amazon и Microsoft

Децентрализованная структура владения делает криптопроекты невосприимчивыми к геополитическим рискам, сказал Шарлин Ву, главный инвестиционный директор Huobi, одной из крупнейших по объему криптобирж в мире.

«Проекты, реализуемые сообществом, особенно децентрализованные протоколы для женихов, такие как YFI, имеют тенденцию [avoid] фирмы венчурного капитала », — сказал Ву.

Венчурные фонды обычно получают долю в фирме и помогают ей развивать бизнес, что невозможно в децентрализованных проектах, сказал Ву.

«Однако криптовалюта — это децентрализованная сеть, и вы не можете отследить определенную группу людей в стране», — сказала она.

Национальная гордость

Западные криптопроекты часто привлекают китайских инвесторов.

«Исторически сложилось так, что существует относительно больше инновационных криптопроектов с Запада в целом, и эти проекты будут привлекать инвестиции с Востока, где они, как правило, имеют большую ликвидность», — сказал Омер Озден, генеральный директор RockTree Capital, инвестиционной компании, специализирующейся на блокчейне. технологии в Азии.

«Китайские криптоинвесторы полны энтузиазма и активности, что отражает феномен FOMO (страх пропустить)».

Но в Китае политическая напряженность время от времени проникает в сферу бизнеса. Если китайские инвесторы начнут отдавать предпочтение собственным проектам, это может создать проблемы для криптопроектов США.

«Напряжение некоторым образом увеличивает жизнеспособность китайских криптографических команд», — сказал Куреши. «Отчасти это означает, что в Китае будет больше готовности поддержать некоторые из местных китайских проектов».

Подробнее: Запрет WeChat должен стать моментом для децентрализованных технологий. Но это не так.

Было множество инцидентов, когда иностранные компании сталкивались с гневом китайских националистов из-за политических событий.

В 2008 году китайские потребители протестовали против французской сети супермаркетов Carrefour, когда протестующие за независимость Тибета выхватили факел во время олимпийской эстафеты во Франции. В октябре прошлого года Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) подверглась критике со стороны Китая из-за твита Дэрила Мори, генерального менеджера Houston Rockets, который разместил изображение в поддержку протестующих в Гонконге.

Хотя криптовалюта не полностью защищена от политических разногласий, помогает то, что стартапы не обязательно связаны с одной конкретной страной. По словам Ву, криптосообщество изначально децентрализовано и глобально, и маловероятно, что оно будет затронуто по геополитическим причинам.

«Если ваш проект действительно новаторский, он выйдет за рамки культуры и языков», — сказала она.

Стратегические технологии

Одна из причин, по которой США хотят запретить TikTok и WeChat, заключается в том, что у них так много данных от американских пользователей. Напротив, блокчейны без разрешений направлены на то, чтобы избежать проблемы ловушек личных данных.

«Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) не касался криптовалюты», — сказал Куреши. «В более широком плане США просто не рассматривают криптовалюту или блокчейн, в частности, как стратегическую угрозу, и мы в значительной степени оградились от любой такой ерунды».

Даже если в децентрализованной публичной цепочке блоков данных хранится огромное количество данных, такие проекты уменьшают зависимость от одной компании, такой как Facebook или Tik Tok.

Подробнее: Цифровая валюта Китая может поставляться с аппаратными кошельками

«Вам не нужно никому доверять, и вы можете просто доверять коду», — сказал Ву. «Код открыт и находится в сети. Каждый может это проверить ».

Однако есть ограничения на эту децентрализацию даже для общедоступных блокчейнов. Некоторые из платформ должны будут хранить данные своих пользователей через централизованных поставщиков облачных услуг, таких как Google Cloud, Amazon Web Services и Alibaba Cloud, которые могут быть объектом потенциального государственного надзора. Правительство также может закрыть платформу на основе блокчейна, отключив свои интернет-услуги в стране.

Корпоративный блокчейн

По сравнению с публичными децентрализованными блокчейнами, корпоративные блокчейны, возглавляемые определенными организациями, более уязвимы для геополитической напряженности.

По словам Ву, любые централизованные предприятия, в том числе те, которые разрабатывают корпоративный блокчейн, подчиняются местным нормативным и юридическим требованиям так же, как и любые другие обычные технологические фирмы.

Корпоративный блокчейн, который также называется разрешенным или частным блокчейном, широко используется для управления данными, например для отслеживания записей, и поставляется со смарт-контрактами, которые позволяют выполнять автоматические транзакции финансовых услуг. Как правило, ими управляет небольшая группа компаний, и лишь небольшая группа людей имеет доступ к данным, хранящимся в сети.

См. Также: Последние новости о самых спорных отношениях в мировой экономике

Различные технологические конгломераты разработали собственные корпоративные блокчейны, в том числе Hyperledger, поддерживаемый IBM, Ant Chain от Ablibaba и XuperChain от Baidu. Правительство Китая является основным сторонником разрешенной технологии блокчейн, а муниципальное правительство Пекина недавно запустило платформу на основе блокчейна. При поддержке Huawei Cloud он сможет управлять данными, начиная от медицинских записей и заканчивая регистрацией собственности.

Хотя китайская технология корпоративного блокчейна еще не встретила политического сопротивления законодателей США, эксперты предупредили, что эти проекты столкнутся с более высокими политическими рисками, если они достигнут массового внедрения и соберут больше пользовательских данных в будущем.

Например, санкционированный государством проект инфраструктуры блокчейнов Blockchain-Based Service Network (BSN) использует американских поставщиков облачных услуг, таких как Amazon Web Services и Google Cloud, для хранения данных для глобальной версии своей сети. Он плавно развернул работу в августе.

Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk — это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *