БИТКОИН

Новый вид денег

Липтон: стабильные монеты могут соединить центральные банки и потребительские платежи


Александр Липтон — технический директор компании Sila, приглашенный профессор и ст. Декана Иерусалимской школы бизнеса при Еврейском университете в Иерусалиме, а также стипендиат-исследователь в Массачусетском технологическом институте.

Поскольку многие все еще ждут получения чека от Программы защиты зарплат и Закона об усилении здравоохранения, который призван распределить 484 миллиарда долларов в целях стимулирования экономики США, на первый план выходит вопрос о том, почему центральные банки до сих пор не создали настоящая цифровая альтернатива наличности.

После завершения программы оплаты экономических последствий будет распределено 150 миллионов платежей. Восемьдесят миллионов человек, получивших возврат налогов в 2018 или 2019 годах путем прямого вклада, получат прямые вклады. Остальные будут в основном оплачиваться с помощью бумажных банковских чеков. По состоянию на 6 мая 2020 года в обращении находились банкноты Федеральной резервной системы на сумму 1,87 трлн. Долл., На которые приходится 5-10% всей валюты США в обращении, а остальные 90% находятся в финансовых учреждениях или на электронных счетах. Чуть менее половины платежей за стимулы отправляются с помощью бумажного чека, что влечет за собой дополнительные расходы для правительства и получателей (особенно для небанковских банков, которые столкнутся с непомерными сборами). Уже одно это показывает, насколько смещена текущая банковская инфраструктура в США с реальностью того, как сегодня обращаются деньги.

Финансовые системы в том виде, в котором мы их знаем, находятся на последнем месте из-за постоянных отрицательных или едва положительных процентных ставок. Интернет-протоколы открытого доступа вызвали волну креативности и роста в сфере финансов и за ее пределами, но банковское дело не является одним из них. Причина в основном в том, что успешные протоколы открытого доступа к деньгам и удостоверениям, хотя они крайне необходимы, в настоящее время явно отсутствуют. Соответствующий нормативам, поддерживаемый указами, токенизированный носитель обмена может помочь восполнить этот пробел. В то время как биткойны привели к появлению нового взгляда на криптовалюты, появление стабильных монет, возможно, более важно для восполнения этого пробела. Мой соучредитель в Sila, Шамир Каркал, высказал свое мнение о роли, которую FedNow будет играть в модернизации платежных систем США, но до FedNow еще пять лет, и она сосредоточена на обновлении ACH. [automated clearinghouse] система, которая едва была улучшена с 1972 года.

Переход к полностью цифровым валютам приносит столь необходимую эффективность платежным системам США, что может вызвать новую волну инноваций в области финансов и за ее пределами.

Больше всего беспокоит то, что преобладающая макроэкономическая структура, которую власти используют для руководства макроэкономической деятельностью, основана на устаревших парадигмах. Например, стандартные модели, которые должны регулировать создание денег и процентные ставки, по-прежнему рассматривают частные банки как чистых посредников, игнорируя тот факт, что они являются крупными, активными, приносящими деньги элементами для самих себя. Тот факт, что банки имеют свои эгоцентричные мотивации и стратегии получения прибыли, вносит существенную дополнительную сложность в систему.

Несмотря на то, что потенциал для радикальных изменений вызывает горячие инновации, остается много препятствий. То, как эти цифровые сети создаются и используются, являются критическими факторами в обеспечении их справедливости и подотчетности. Новые финансовые сети, и в частности CBDC, могут обеспечить экстремальные уровни централизованного контроля, если с ними не обращаться осторожно.

См. Также: Аджит Трипахти — 4 причины, по которым центральные банки должны запустить розничные электронные валюты

Новые технологии распределенных регистров на основе блокчейна позволяют создавать цифровые валюты гораздо более эффективно, чем аналоговый / цифровой доллар США и чисто цифровой биткойн.

Поскольку проекты stablecoin, направленные на нарушение платежей, такие как libra, широко освещаются в средствах массовой информации, они также все чаще проверяются регулирующими органами. Поскольку термин «стабильная монета» приобрел популярность в финансах, его значение размылось. С технологически независимой точки зрения, я пришел к выводу, что такое стабильная монета:

  • не должно быть формой валюты
  • должен использоваться без какого-либо прямого взаимодействия с эмитентом
  • должны быть торгуемыми на вторичном рынке и иметь низкую волатильность цен с точки зрения целевой валюты котировки

Совместно с моими коллегами из MIT, профессором Алексом (Сэнди) Пентландом и доктором Томасом Харджоно, мы предложили идею создания цифровой торговой монеты (DTC) еще в 2017 году. DTC объединяют в себе лучшие характеристики как наличной, так и цифровой валют, и в большинстве своем невосприимчив к политике центральных банков, которые контролируют мировые резервные валюты.

В процессе создания кодов DTC администратор будет отвечать за реальные активы, спонсоры будут владеть фиатной валютой, а широкая публика будет владеть DTC, которые всегда конвертируются в фиат по текущей рыночной цене. Если это звучит знакомо для Весов — это сходство с нашей газетой 2018 года, предлагающей цифровую торговую монету, может быть не совпадением.

Цифровой доллар

Глава Инновационного центра Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кюре заявил, что продолжающийся кризис с коронавирусами вновь поставил глобальный диалог о CBDC в центр внимания. CBDC могут дать директивным органам более эффективные инструменты для поддержки экономики, особенно в период кризиса, при сохранении финансовой стабильности.

Как мы видели в последние недели на фоне выпуска пакетов стимулов для борьбы с экономическим воздействием COVID-19, поток предложений о «цифровом долларе» попал в Конгресс и еще больше поступает. Разговор о ключевой роли центрального банка как единственного эмитента банкнот в обращении также вышел на первый план.

CBDC, как и наличные, будут проводиться на равноправной основе. CBDC открывают возможности для более эффективной денежно-кредитной политики, но также дают шанс подтолкнуть процентные ставки в серьезную отрицательную территорию и другие противоречивые политики.

С одной стороны, он обещает повысить эффективность сбора налогов при одновременном сокращении отмывания денег и незаконных платежей. С другой стороны, это накладывает слишком большой государственный контроль на простых граждан.

Christopher-Giancarlo-2
ЦИФРОВЫЕ ДОЛЛАРЫ: Бывший председатель CFTC Кристофер Джанкарло сказал, что создание цифрового доллара может занять годы, но работа должна начаться сейчас, чтобы достичь этого.
Источник: Архив CoinDesk

В принципе, можно было бы открыть текущий счет в центральном банке напрямую, что сделало бы розничные банки устаревшими и разрушило эту отрасль. Обход данных частных банков может в конечном итоге дать правительству абсолютный контроль над экономикой. Это также означает, что у правительства есть записи обо всем, что мы покупаем, включая все покупки, которые мы обычно совершаем через анонимные деньги.

Эта идея все больше напоминает возможную схему, и такие страны, как Китай, Великобритания, Сингапур и Швеция, изучают возможность реализации такой стратегии в течение последних нескольких лет. Китай возглавил эту инициативу, поскольку введение весов, по-видимому, ускорило разработку инициативы электронных платежей в электронной валюте (DCEP).

Большие данные и появление цифровых валют и цифровых контрактов могут сыграть более значительную роль в влиянии на денежно-кредитную политику. Вместо того, чтобы использовать исторические средние значения для оценки того, что может произойти в любой экономической системе, теперь можно полностью смоделировать каждую отдельную сделку и сделку и проанализировать все потенциальные результаты. CBDC сделает такой анализ еще более эффективным, но может привести к высокой стоимости свободы и конфиденциальности. Критическим выводом здесь является то, что, хотя сама технология децентрализована по конструкции, ее можно использовать для создания централизованно управляемых систем.

Снизу вверх лучше

Идея распределенных регистров не нова, но современные технологии, безусловно, дали ей новую жизнь. Цифровые деньги — это перспективное направление. Если физические наличные деньги исчезнут, можно представить себе будущее, в котором каждый имеет прямой доступ к наличным деньгам центрального банка, хотя и косвенно. Розничные банки могут раздвоиться на узкие банки и инвестиционные пулы.

Переход к полностью цифровым валютам приносит столь необходимую эффективность платежным системам США, что может вызвать новую волну инноваций в области финансов и за ее пределами. С совершенно новым уровнем ясности мы (и правительство) могли бы научиться распознавать экономические сигналы раннего предупреждения, которые поступают из триллионов транзакций, записанных в регистре, и действовать в соответствии с ними, что повышает стабильность и безопасность системы.

Но акцент на CBDC вызывает много политических и социологических проблем и создает значительные препятствия для его окончательной реализации. Текущие инновации и тестирование нескольких форм стабильных монет могут преодолеть разрыв между тотальным государственным контролем и текущей эффективностью в платежных системах США. Окончательный толчок, скорее всего, придет снизу вверх от финтех-инноваций, а не сверху вниз от правительства. Я, например, думаю, что это лучший подход, чтобы сделать лучшее окончательное решение для решения проблем с платежами сегодня.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *