БИТКОИН

Новый вид денег

Майкл Оу: глобальная проблема регулирования виртуальных активов


Конвергенция традиционных финансов и криптовалют в этом году была более глубокой, чем когда-либо. Это был год безудержного технологического внедрения, начиная с становления цифровой коммерции, основанной на криптовалюте, и заканчивая крупной покупкой биткойнов MicroStrategy.

С профессионализацией криптоиндустрии возникли нормативные проблемы. Развитие таких секторов, как децентрализованное финансирование (DeFi) и одноранговые переводы, создают новые проблемы. Хотя в основном, несмотря на неразбериху на высоком уровне, как частный, так и государственный секторы продвинулись в разработке нормативно-правовой базы и решений, которые будут продолжать влиять на криптоиндустрию в течение многих лет.

Этот пост является частью обзора CoinDesk за 2020 год — сборника статей, эссе и интервью о прошедшем году в криптографии и за ее пределами. Майкл Оу — генеральный директор CoolBitX, международной компании, занимающейся безопасностью блокчейнов, и создатель решения Sygna Bridge для правил путешествий FATF.

«Правила путешествий» ФАТФ

Одним из наиболее важных индикаторов созревания глобального сектора криптоактивов в этом году был первый обзор Рекомендации 16 или «Правила путешествий» для индустрии криптоактивов, проведенный Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в июле.

После его принятия в июне 2019 года ФАТФ провела 12-месячную оценку прогресса в области регулирования, достигнутого странами-членами и частным сектором, в частности, поставщиками услуг виртуальных активов (VASP) и поставщиками технических решений для выполнения правила поездок. Правило требует, чтобы VASP, такие как криптобиржи или поставщики кошельков, собирали имена как отправителей, так и получателей транзакций, а также национальные идентификаторы первых.

См. Также: Как одна фирма решает проблему функциональной совместимости, создаваемую «Правилом путешествий» ФАТФ

Отметив, что юрисдикции со всех уголков карты мира были близки к согласованию правил или внедрили их в июле, ФАТФ отметила прогресс и объявила о втором обзоре в июне 2021 года. Сделав акцент на развивающихся секторах, таких как стейблкоины и цифровые валюты центрального банка (CBDC) , ФАТФ дала понять, что ее второй обзор реализации Правил командировок не является признаком ослабления своего контроля над отраслью.

Поскольку инновации и новые финансовые продукты в криптографии, такие как DeFi — задача, которую необходимо эффективно регулировать из-за их децентрализованного характера — продолжают наводнять рынок, FATF, похоже, признала необходимость мониторинга и выявления возникающих рисков. Это будет то, на что стоит обратить внимание во втором обзоре, который состоится в июле 2021 года.

Азия продолжает лидировать по внедрению криптовалюты

В 2020 году Азия продолжала лидировать по внедрению криптовалюты и эффективному регулированию.

Такие юрисдикции, как Сингапур, Южная Корея, Япония и Гонконг, признали преимущество того, что они были первопроходцами в сфере регулирования криптографии, и приняли во внимание правила путешествий при разработке рамок регулирования.

В этом году мы убедились в значимости прогресса Сингапура как финансового центра Азии с его регуляторными изменениями в области криптоактивов. Город-государство даже превысил требования Правил путешествий ФАТФ с Законом о платежных услугах (PSA), принятым в этом году, и его часто хвалили как пример всеобъемлющих правил, которые не сдерживают прогресс отрасли.

См. Также: Лия ​​Каллон-Батлер — На конференции в Осаке, где криптовалюта серьезно отнеслась к «правилу путешествий» ФАТФ

В результате страна привлекла множество VASP, состоящих из криптобирж, таких как Huobi, Binance и многих других компаний. Просочившиеся скриншоты также показали, что крупные банки и финансовые учреждения, такие как DBS Bank, планируют запуск обмена цифровыми активами, что свидетельствует о растущем интересе традиционных учреждений в регионе к цифровым активам и криптовалютам.

В Северной Америке предлагаемые изменения к требованию Закона о банковской тайне (BSA) для финансовых учреждений, а также VASP по сбору и хранению информации о денежных переводах и переводах средств снизят порог с 3000 до 250 долларов для денежных переводов. Хотя результаты выборов в США стали ясны к ноябрю, остается неопределенность в отношении направления работы следующей администрации, ни один из кандидатов не выразил твердой позиции в отрасли.

Между тем Европейская комиссия предложила новую основу в виде своей стратегии цифровых финансов для регулирования криптовалют. Неопределенности, такие как действующее соглашение о Брексите, усложняют европейский ландшафт, учитывая важность британского рынка для Европы.

В Африке и Латинской Америке — регионах с наиболее острыми вариантами использования криптовалют и цифровых активов — правила отстают, поскольку правительства придерживаются выжидательного подхода к криптовалюте. ЮАР является исключением после публикации проекта декларации криптоактивов как финансового продукта.

Совместимость с частным сектором

По мере того как страны и юрисдикции в той или иной степени добились прогресса в регулировании криптографии, частный сектор более единообразно отреагировал на рекомендации ФАТФ. Что касается технических решений, мы видели множество рабочих групп, таких как Joint Working Group (JWG), состоящих из нескольких решений Travel Rule, которые создают и внедряют новые стандарты данных для обмена информацией, такие как InterVASP Messaging Standard или IVMS101. Такие стандарты ускоряют процесс внедрения и взаимодействия между решениями, что будет приветствоваться для VASP, которые потенциально будут работать с различными решениями.

Когда дело доходит до выполнения требований Правила путешествий, количество потенциальных решений на рынке вызывает необходимость принятия совместимых практик, и более крупные VASP, вероятно, будут подписываться на нескольких поставщиков.

Поскольку в июле 2020 года ФАТФ подчеркивает необходимость взаимодействия в частном секторе, тенденция к корпоративному и партнерскому сотрудничеству в отношении решений и VASP, вероятно, продолжится и во второй срок действия руководства ФАТФ.

Заглядывая вперед

Поскольку COVID-19 нанес удар по мировой экономике с рыночными спадами, блокировками и обращением вспять прогресса практически каждой страны, FATF провела первый обзор своего руководства по Правилам путешествий для регуляторов и криптоиндустрии, показав, что полная реализация все еще продолжается. горизонт.

После второго обзора, проведенного ФАТФ в июле 2021 года, мы можем ожидать, что некоторые страны активизируют свои усилия по внедрению правил согласования, хотя вполне возможно, что полное согласование не будет достигнуто к этой дате. Тем не менее, поскольку мы ожидаем, что частный сектор добьется большего прогресса во внедрении совместимых решений, которые улучшат работу VASP, мы, наоборот, можем ожидать, что VASP выстроят свои стратегии AML в ожидании более тщательной проверки со стороны регулирующих органов.

Year in Review — это сборник статей, эссе и интервью о прошедшем году в криптографии и за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *