БИТКОИН

Новый вид денег

Мания, похожая на GameStop, на фондовом рынке Китая маловероятна


Может ли на фондовом рынке Китая появиться спекуляция короткими продажами в стиле GameStop?

Ажиотаж на рынке США на прошлой неделе, возможно, вдохновил криптосообщество Китая делать больше ставок на dogecoin (DOGE) и биткойн (BTC), но даже самые смелые трейдеры вряд ли попытаются разжечь такого рода спекуляции на коротких продажах китайских акций.

«Китайские финансовые регуляторы внимательно следят за тем, кто и чем торгует на китайском фондовом рынке. Розничных инвесторов, вовлеченных в крупномасштабную злоумышленную продажу, могут посадить в тюрьму », — сказал Джейсон Ву, генеральный директор компании DeFiner, занимающейся кредитованием криптовалют.

«Рыночная капитализация криптовалютного рынка в Китае чрезвычайно мала по сравнению с китайским фондовым рынком, поэтому все внимание властей приковано к разрушителям фондового рынка», — добавил Ву.

Комиссия по регулированию безопасности Китая (CSRC), главный финансовый наблюдатель в стране, внимательно следит за короткими продажами после масштабного краха в 2015 году.

На Шанхайской бирже одна треть стоимости акций А, которые представляют собой акции публичных компаний, базирующихся в материковом Китае, была уничтожена в течение месяца, и более половины зарегистрированных на бирже компаний подали заявление о прекращении торгов, чтобы предотвратить дальнейшие потери.

Хотя причина исторического падения остается неясной, некоторые из наиболее известных экономистов винят в кризисе продавцов, продающих без покрытия. Продавцы в короткие позиции делают ставку на то, что акции, которые они продают, упадут в цене.

«Именно маржинальная торговля и короткие продажи убили бычий рынок до того, как [2015] крах рынка », — сказал Шувэй Лю, исследователь Финансового исследовательского института Центрального университета финансов и экономики, в статье от 7 июля 2015 года под названием« Китайские продавцы коротких позиций на рынке должны быть жестоко наказаны ».

«Акции класса А — все еще развивающийся рынок. У CSRC нет возможности взять под контроль инструменты кредитного плеча », — написал тогда Лю. «В этих условиях мы даем нелегальным участникам коротких продаж А-акции оружие, открывая короткие продажи». CSRC разрешил использовать систему маржинальной торговли и коротких продаж в марте 2010 года.

Центральный банк обвинил иностранные финансовые институты в манипулировании рынком путем короткой продажи больших объемов китайских акций, подразумевая, что американский инвестиционный банк Morgan Stanley вызвал некоторые проблемы на китайском фондовом рынке.

«В то время как китайские розничные инвесторы могут технически проводить короткие продажи акций в небольших масштабах, финансовые регуляторы ни в коем случае не позволили бы чему-либо вроде короткого сжатия GameStop случиться с китайским фондовым рынком», — сказал Ву из DeFiner.

Для китайских розничных инвесторов было бы сложно организовать кампанию GameStop. Ключевым игроком в истории GameStop является социальная сеть Reddit, где анонимные пользователи могут встречаться и обсуждать стратегии продажи недооцененных акций.

Большинство из 177 миллионов китайских розничных инвесторов, на долю которых приходится 28,6% от общей стоимости китайского фондового рынка, общаются друг с другом в группах на внутренних социальных сетях, таких как WeChat, QQ или Weibo, где модераторы могут подвергать цензуре «незаконный контент» на платформах. .

«В отличие от многих технически подкованных криптотрейдеров, многие розничные инвесторы в акции не имеют VPN или любого другого доступа к приложениям для обмена зашифрованными сообщениями, таким как Telegram или Signal», — сказал Ву. «Я не могу себе представить, чтобы большой группе людей разрешили говорить о коротких продажах акций на публичном форуме, таком как Zhihu», — ответил китайский Reddit.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *