БИТКОИН

Новый вид денег

Манс Хармон: три рыночных тренда стимулировали внедрение корпоративной DLT в 2020 году


После многих лет инвестиций, экспериментов и улучшений инфраструктуры пересечение трех рыночных тенденций открывает путь к внедрению общедоступных распределенных сетей на предприятиях: токенизация, децентрализованное финансирование (DeFi) и переход бизнес-логики на уровень 2.

В 2020 году стало еще более очевидным, что эти тенденции, в дополнение к тяжелым урокам, извлеченным из попыток развертывания частных сетей, заставили предприятия быть открытыми для использования технологии распределенного реестра (DLT), чего они просто не были в 2017 году.

Этот пост является частью обзора CoinDesk за 2020 год — сборника статей, эссе и интервью о прошедшем году в криптовалюте и за его пределами. Манс Хармон — генеральный директор и соучредитель Hedera Hashgraph.

Токенизация способствует экономической деятельности, DeFi стимулирует более эффективное финансирование

В 2017 году токены использовались почти исключительно как способ привлечения капитала для стартапов. Ценностное предложение токенизации только начинало понимать, при этом очень мало ценили весь спектр вариантов использования и типов токенов, которые можно было создать.

Перенесемся в 2020 год, и такие группы, как Interwork Alliance, создали основы для понимания определения и объема концепции токена, включая варианты использования, таксономию и терминологию. Ранние варианты использования DLT были сосредоточены на его способности синхронизировать реестр между несколькими сторонами, гарантируя, что все стороны получают одинаковую информацию в одно и то же время, и что каждый участник сети уверен, что все стороны получают точно такую ​​же информацию.

См. Также: Блокчейн будет играть «важную роль» в цепочках поставок в сельское хозяйство, заявляет правительство США

Например, наиболее распространенным вариантом использования является отслеживание действий в цепочке поставок, в частности, запись того, когда и где был произведен продукт, а также его поток через цепочку поставок. Отслеживание того, когда и где был произведен продукт, может помочь обеспечить прозрачность и снизить вероятность мошенничества, что имеет определенную ценность.

Создание токена, представляющего производимый элемент, позволяет не только записывать ту же информацию, которая используется для отслеживания и отслеживания, но также позволяет покупать и продавать один и тот же виджет, перемещая токен между учетными записями. Цифровые токены предназначены для экономической деятельности, и эта тенденция ускоряется. Скоро продукты и услуги во всей мировой экономике будут токенизированы.

Одним из примеров этого является цепочка поставок Coca-Cola, которая частично оптимизируется ее крупнейшим поставщиком технологий для 70 франчайзинговых компаний по розливу в Северной Америке — Coke One North America (CONA). В 2019 году CONA использовала Hyperledger Fabric в сочетании с блокчейном как услугой SAP для хостинга узлов, чтобы упростить отношения между 12 крупнейшими компаниями по розливу.

Комбинация токенизации, стейблкоинов, обеспеченных фиатом, и протоколов DeFi сделает традиционные финансовые операции быстрее и дешевле.

интегрировать свое решение Hyperledger Fabric с базовым протоколом. (Основная цель базового протокола — обеспечить возможность использования комбинированных сценариев использования DeFi и токенизации активов.) Целью следующего этапа является использование базовой линии для создания «гавани для бутылок Coca Cola», которая позволяет внутренним разливочным предприятиям и внешним поставщикам сырья легко присоединиться к сети.

Рост DeFi в 2020 году заложил основу для внедрения предприятиями компонентного финансирования непосредственно в свои бизнес-процессы.

Хотя пузырь DeFi в 2020 году выглядит в некотором роде схожим с повальным увлечением предложения монет в 2017 году, основы движения DeFi изменят облик финансов в будущем. Комбинация токенизации, стейблкоинов, поддерживаемых фиатом, и протоколов DeFi сделает традиционные финансовые операции быстрее и дешевле.

Это может иметь последствия для существующих процессов финансирования заказов на поставку, получения ссуд для пополнения оборотного капитала, закупок отгрузки и страхования продуктов, обеспечения финансирования запасов и факторинга счетов.

Бизнес-логика переходит на уровень 2

Биткойн впервые продемонстрировал ценность децентрализации в форме токена, а Ethereum улучшил технологию, добавив возможность программирования, что позволило контрагентам управлять условиями своих транзакций с помощью смарт-контрактов.

Сейчас, в 2020 году, по мере ускорения внедрения DLT предприятиями, существует острая потребность в конфиденциальности при выполнении смарт-контрактов — или в бизнес-логике, которая может выполняться без раскрытия данных миру.

Публичные сети раскрывают бизнес-логику и данные смарт-контрактов в сети, потенциально раскрывая конфиденциальную бизнес-аналитику или информацию о конфиденциальности пользователей смарт-контрактов.

Помимо проблем с конфиденциальностью, масштабируемость и затраты, связанные с общедоступными сетями, привели к разделению рынка DLT в 2015 году с запуском Hyperledger, а затем и с R3 Corda в 2016 году.

Затем, столкнувшись с препятствиями, связанными с производительностью, стоимостью и нормативными требованиями, которые существовали в общедоступных сетях того времени, предприятия предпочли вместо этого создавать разрозненные, специализированные, частные сети DLT. За последние пять лет представители частной отрасли DLT поняли, что создание консорциума независимых сторон для запуска необходимой сети DLT требует много времени, затрат и сложности.

См. Также: «Ястребы безопасности» Трампа называют распределенные бухгалтерские книги «критическими» в гонке вооружений США и Китая.

За тот же период общедоступные сети осознали, что для достижения масштабирования и снижения затрат необходимо перенести выполнение бизнес-логики с уровня 1 (основная сеть) на уровень 2 (периферийные сети). Публичные сети могут различаться по своей архитектуре и решениям о том, где провести границу между уровнем 1 и уровнем 2, делая различные варианты того, в какой степени должны быть включены смарт-контракты и хранилище файлов.

Следовательно, основная отраслевая тенденция, наблюдаемая в 2020 году, заключалась в том, что корпоративные приложения переходили к выполнению своей бизнес-логики в сетях уровня 2 и просто использовали уровень 1 для достижения консенсуса и арбитража. Этот подход сочетает в себе преимущества общедоступных сетей — распределенное доверие — с преимуществами частных сетей, а именно низкой стоимостью, масштабируемостью, конфиденциальностью и соответствием нормативным требованиям.

Теперь дело за предприятиями, чтобы воспользоваться этими достижениями.

В своем выступлении в Давосе в 2018 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил: «Темпы изменений никогда не были такими быстрыми, но никогда больше не будут такими медленными». Его слова были уместно уловлены отраслью блокчейнов в 2020 году. Тем, кто работает в сфере DLT в этот год пандемии, стало ясно, что сочетание токенизации, DeFi и сетей уровня 2, которые строятся, быстро обеспечивают основу для предприятий. использовать распределенные регистры в рутинных бизнес-операциях.

Интеграция этой комбинации технологий с существующими корпоративными системами приведет к значительному ускорению внедрения на предприятиях в ближайшие годы. Эти технологические достижения 2020 года заложили основу для внедрения корпоративных технологий DLT. Пришло время капитанам промышленности управлять кораблем и извлекать выгоду из этих достижений.

Год в обзоре — это сборник статей, эссе и интервью о прошедшем году в криптографии и за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *