БИТКОИН

Новый вид денег

«Миссия» Coinbase нарушает дух биткойна


Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг недавно вызвал бурю, заявив, что его компания теперь будет «аполитичной».

В записке, опубликованной на Medium, Армстронг утверждал, что политические разногласия подрывают производительность, и Coinbase должна оставаться сосредоточенной на своей миссии. Затем компания предложила выходное пособие, дав сотрудникам до среды, 7 октября, отправить форму, подтверждающую их интерес. «Пребывание в Coinbase будет означать, что вы согласны с новым направлением компании», — написал Армстронг.

Эмили Паркер — редактор глобальных макросов CoinDesk.

Генеральный директор Twitter Джек Дорси отклонил эту записку, указав, что позиция Армстронга несовместима с Биткойн, что является прямой активностью в отношении изолированной финансовой системы. В ответАрмстронг сказал: «Мы придерживаемся политики в одном: в нашей миссии. (Это включает биткойн, криптовалюту, экономическую свободу и т. Д.) »

Армстронг хотел бы, чтобы и то и другое. Он хочет быть аполитичным в отношении сбоев, которые доставляют ему дискомфорт, но политическим в отношении миссии Биткойна по разрушению мира. Эта позиция не только несколько непоследовательна, но и подрывает основные принципы Биткойна.

Вот несколько причин, почему.

Биткойн не имеет ценности

Он не контролируется никаким правительством или политической партией. Он защищен от цензуры и не может быть отключен. Его могут принять борцы за свободу и отмыватели денег, правозащитники и мошенники, либералы и консерваторы.

Да, как указывает Дорси, Биткойн призван нарушить статус-кво, то есть власть банков и традиционной финансовой системы. В то же время Биткойн стремится изменить мир, не присягая на верность какому-либо политическому лагерю. Так что в этом смысле Биткойн аполитичен.

В отличие от Биткойна, миссия Армстронга не является нейтральной в отношении ценностей. Это пропаганда, замаскированная под нейтралитет.

Позиция Армстронга совсем другая. Скорее, он настаивает на статус-кво, который многие американцы, включая его собственных сотрудников, активно отвергают. Вы можете не соглашаться с этими сотрудниками или не любить их тактику, но нелогично говорить, что их позиция является политической, а позиция Армстронга — нет.

В этом сообщении Ранджана Роя и Джана Дурука резюмируется позиция Армстронга: «Политическая апатия — это не нейтральная позиция, а строго консервативная, почти по определению. Когда есть конкурирующие силы, вас пытаются втянуть [one] направление, а другое заставляет вас оставаться на месте, говоря, что вы не хотите двигаться, — это выбор стороны, а не удаление себя из уравнения ».

В отличие от Биткойна, миссия Армстронга не является нейтральной в отношении ценностей. Это пропаганда, замаскированная под нейтралитет.

Биткойн устойчив к цензуре

Прелесть децентрализованной технологии Биткойн в том, что ее не может отключить ни одно физическое или юридическое лицо. Биткойн заставляет правительства нервничать, и не зря. Это дает людям власть над своими деньгами, что может ослабить власть государства. В таких странах, как Россия, где политические диссиденты являются объектами замораживания банков, противники Владимира Путина используют биткойны для сбора средств. Кремлю это не нравится, но у него нет возможности отключить сеть Биткойн. Китай принял жесткие меры в отношении обмена криптовалютой и публичных продаж, но не смог помешать людям покупать и продавать биткойны.

Сопротивление цензуре — это не тот дух, который стоит за меморандумом Армстронга, который представляет собой директиву сверху вниз, которая заявляет: «Мы не будем обсуждать причины или политических кандидатов внутри компании, которые не имеют отношения к работе». Очевидно, что не все сотрудники согласны с этим направлением, и некоторые, похоже, имеют разные представления о том, какие причины «связаны с работой».

См. Также: Coinbase предлагает выходное пособие для сотрудников, недовольных «аполитичной» миссией

Согласно отчету Wired, из-за записки сотрудники Coinbase не понимали, какие темы являются закрытыми. Вместо того, чтобы четко говорить, что можно и чего нельзя, Coinbase издала расплывчатый указ, который заставит людей ограничивать свою речь. Часто они ошибаются, проявляя чрезмерную осторожность. Рискуя показаться мелодраматичным, создание атмосферы самоцензуры — это классическая авторитарная тактика.

Аргумент Армстронга состоит в том, что компания не может сосредоточиться на всем, и он просто пытается убрать шум, который отвлекает компанию от ее более широкой миссии. Кто-то может с пониманием относиться к этой позиции, но ее трудно назвать устойчивой к цензуре.

Биткойн исключает посредника

Биткойн был создан как децентрализованная форма денег, исключающая посредников.

Достаточно взглянуть на информационный документ Биткойн. Сатоши Накомото писал: «Торговля в Интернете почти полностью зависит от финансовых учреждений, выступающих в качестве доверенных третьих сторон для обработки электронных платежей. Хотя система работает достаточно хорошо для большинства транзакций, она по-прежнему страдает недостатками, присущими модели, основанной на доверии ».

В меморандуме Армстронга подчеркивается неловкая правда о Coinbase: вместо того, чтобы мешать работе третьей стороны, Coinbase является эта третья сторона. Coinbase — это не просто «разрушитель» панк-рока, а централизованное финансовое учреждение. Хотя биткойн должен быть относительно частной формой денег, создание учетной записи Coinbase во многом похоже на открытие банковского счета, и компания много знает о вас.

См. Также: Сотрудники Coinbase начали брать выходные пакеты

Coinbase не всегда придерживалась идеалов свободы и конфиденциальности Биткойна. Одним из хорошо известных примеров стало приобретение им фирмы-шпионского ПО Neutrino, что спровоцировало кампанию #deletecoinbase.

Эта битва за душу криптовалюты намного больше, чем сама Coinbase. Некоторые компромиссы могут потребоваться для того, чтобы Биткойн получил широкое распространение, но где вы проводите черту? В какой момент Биткойн теряет те характеристики, которые делали его особенным?

Биткойн революционен. Он родился после глобального финансового кризиса с явной миссией — подорвать банковскую систему. Это позволяет миллиардам долларов течь по миру без надзора со стороны правительства. А революции, особенно децентрализованные, обычно носят беспорядочный характер. Coinbase пытается не допустить сбоев в одних областях, но заморозить их в других, исходя из суждения генерального директора о том, какие сбои более важны.

Хорошо это или плохо, но Coinbase играет огромную роль в индустрии криптовалют, поэтому меморандум привлекает так много внимания. Поэтому, когда Армстронг заявляет, что его миссия связана с «Биткойном», стоит спросить, что это на самом деле означает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *