БИТКОИН

Новый вид денег

MIT Lightning Creator представляет первую «демонстрацию» технологии масштабирования биткойнов


Инфраструктура, поддерживающая Биткойн, может стать проще для всех, чтобы ускорить и запустить ее.

Создатель молний Tadge Dryja работает над новым проектом для легкого полного узла Биткойн, о котором он впервые написал статью в 2019 году. На прошлой неделе он и его команда кодеров выпустили первую версию программного обеспечения Utreexo как часть MIT Digital Currency Initiative (DCI), воплощающая идею более легких узлов в работающий код.

Полные биткойн-узлы действуют как системы финансовой безопасности, проверяя транзакции с биткойн-блокчейнами и защищая пользователей от обмана, заставляя их думать, что они получили деньги, которых не получили. Но они занимают много вычислительного пространства и быстро растут в размерах.

Поскольку эти узлы являются наиболее «ненадежным» способом использования биткойнов, разработчики уже давно пытаются упростить их использование. Это один из самых страшных «святых Граалей» Биткойн.

Читать далее: Джонас Шнелли хочет, чтобы вы запустили полный биткойн-узел

Utreexo специально определяет размер «состояния» полного узла, который показывает актуальную информацию о том, кому принадлежит сколько биткойнов. Utreexo сокращает размер этого состояния с примерно четырех гигабайт до менее килобайта. В связи с этим это может стать большим прорывом.

«Utreexo — это новая технология масштабируемости для Биткойн, которая может сделать биткойн-узлы меньше и быстрее, сохраняя ту же безопасность и конфиденциальность, что и полные узлы», — пишет Драйя в своем блоге, объявляя о выпуске.

Но он еще не реализован полностью, поэтому важно, чтобы Dryja выпустила первую его версию. Проекту еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем пользователи смогут начать использовать узлы, чтобы установить флаг финансовой самостоятельности. Но это важный первый шаг.

«Супер-обрезанный узел»

Полные биткойн-узлы содержат каждую транзакцию, когда-либо совершенную, и составляют сегодня около 200 ГБ.

«Обрезанные» полные узлы способны уменьшить размер истории транзакций до половины гигабайта, примерно до размера, необходимого для хранения эпизода телешоу.

Но это не решает проблему хранения неизрасходованных транзакций (UTXO) Биткойн, который подсчитывает, сколько биткойнов связано с каждым адресом биткойна. Этот пакет данных занимает чуть менее 4 ГБ данных.

Это состояние UTXO быстро росло со временем, и оно, вероятно, будет продолжать расти, что усложнит работу на полных узлах.

Вот тут-то и появляется Utreexo. С помощью новой, необычной криптографии можно заменить большую часть состояния одним крошечным криптографическим доказательством, которое занимает гораздо меньше места.

Читать далее: Lightning Co-Creator выпустил код для концепции масштабирования биткойнов

«Utreexo — это новый динамический накопитель на основе хеш-функции, который позволяет отображать миллионы неизрасходованных выходных данных менее чем в килобайт — достаточно мал, чтобы их можно было записать на листе бумаги», — объясняет Драйя на веб-сайте MIT DCI.

Поскольку он выполняет то, что делает обрезанный узел, плюс еще один, биткойнер назвал его «супер-обрезанным узлом», — сказал Драйя CoinDesk.

Сложный SPV

Попытка сбить эти здоровенные биткойн-полные узлы — далеко не новое занятие. Упрощенная проверка платежей (SPV), вероятно, является самой популярной версией облегченного узла, используемого Electrum и другими кошельками.

Utreexo похож на SPV в том, что он не требует почти столько же места на компьютере, сколько полный узел. Но SPV-узлы также не сохраняют конфиденциальность пользователя и более подвержены атакам, чем Utreexo-узлы.

Поскольку Utreexo предлагает эти преимущества в области безопасности, Dryja надеется, что он может ослабить доминирующее положение SPV в пространстве (если разработка программного обеспечения Utreexo идет так, как планировалось). «Я думаю, было бы замечательно, если бы он заменил SPV в некоторой степени, предоставив пользователю возможность работать в стиле Electrum, но с безопасностью Bitcoin Core», — сказал он CoinDesk.

Читать далее: Может ли SPV поддержать миллиард пользователей биткойнов? Определение масштабной заявки

Но, в конце концов, он не думает, что он полностью заменит SPV, так как SPV все еще легче запустить.

«Я думаю, что это будет немного между. [Utreexo nodes are] тяжелее, чем SPV, но легче, чем текущие полные узлы, поэтому некоторые пользователи SPV могут переключиться на Utreexo, а некоторые текущие пользователи полных узлов также переключатся », — сказал он.

Он также представляет, что, поскольку узлы Utreexo намного проще в работе, они будут встречаться гораздо чаще, чем обычные полные узлы.

«В долгосрочной перспективе я определенно вижу почти все полные узлы, использующие Utreexo-подобный дизайн, а узлы, которые хранят все состояние и историю, будут больше похожи на текущие веб-сайты, использующие блокчейн-анализаторы, или на серверы Electrum — некоторые из них все же останутся, но не будут обычными пользователями. будет работать самостоятельно », — сказал Дрия.

Тщательные следующие шаги

Теперь разработчики Utreexo выдвинули доказательство концепции, показывающее, что эту идею можно превратить в реально работающий продукт. Но им все еще предстоит проделать большую работу, включая устранение ошибок, чтобы мини-узел был пригоден за реальные деньги.

«Программное обеспечение также работает в testnet, сети тестирования биткойнов, и его не рекомендуется использовать на реальные деньги. В коде все еще много известных ошибок и неэффективностей, но мы быстро улучшаем их », — пишет Дрия.

В конечном итоге им придется сделать узел Utreexo совместимым с узлами, уже работающими в сети Биткойн. Чтобы сделать это, разработчикам в конечном итоге потребуется модифицировать Bitcoin Core, самое популярное программное обеспечение для узлов Bitcoin.

Но это может быть опасно. Utreexo — это «значительное переосмысление того, как работает Биткойн, изменение критически важного кода», пишет Dryja.

«Таким образом, вероятно, будет трудно получить код Utreexo в Bitcoin Core, и для этого есть веская причина. Мы хотим быть уверены, что не создадим проблем в системе, управляющей деньгами многих людей », — сказал Дрия.

Вот почему они решили посмотреть, смогут ли они попытаться добавить магические способности Utreexo к альтернативному программному обеспечению Bitcoin для узлов Btcd, потому что оно не используется почти таким же количеством людей, чтобы обезопасить свои деньги », и в процессе узнайте больше о том, как это влияет полная работа узла », — сказал Дрия. Следующим шагом в конечном итоге станет применение того, что они узнали, к ядру Биткойн.

раскрытие

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *