БИТКОИН

Новый вид денег

Могут ли масштабируемые биткойн-платежи подорвать стоимость актива?


Из-за сумасшедших колебаний цен на биткойны в этом году вы, возможно, пропустили ускоряющийся ритм компаний, объявляющих об услугах для поддержки платежей в биткойнах.

Мы также не говорим о маленьких идеалистических стартапах.

Неделю назад во время отчета Visa о доходах за первый квартал генеральный директор Эл Келли сказал, что компания может добавить криптовалюты в свою платежную сеть. Он признал, что биткойн «на данный момент не используется в качестве формы платежа в значительной степени», но продолжил обсуждение стратегии, «позволяющей пользователям покупать эти валюты с использованием своих учетных данных Visa или обналичивать наши учетные данные Visa для совершите покупку в любом из 70 миллионов продавцов, принимающих Visa по всему миру ».

Вы читаете Крипто длинные и короткие, информационный бюллетень, в котором подробно рассматриваются силы, движущие рынками криптовалют. Созданный руководителем отдела исследований CoinDesk Ноэль Ачесон, он выходит каждое воскресенье и предлагает итоги недели — с идеями и анализом — с точки зрения профессионального инвестора. Вы можете подписаться здесь.

Visa также в настоящее время предоставляет инфраструктуру кредитных карт для 35 криптовалютных компаний, чтобы упростить пользователям оплату биткойнами.

В отчете PayPal о доходах за 4 квартал на этой неделе, первом с тех пор, как компания начала разрешать покупку и продажу нескольких криптовалют через свою учетную запись PayPal, компания сообщила, что планирует начать разрешать клиентам использовать свои криптовалюты для оплаты товаров и сервисов у любого из примерно 29 миллионов продавцов в сети, и что он «вкладывает значительные средства» в криптовалютное бизнес-подразделение.

Крупные криптографические компании также переходят на платежи. В прошлом месяце криптобиржа и хранитель Gemini запустили кредитную карту с 3% вознаграждением за покупки. В декабре крипто-кредитор BlockFi объявил, что запустит аналогичный продукт в начале 2021 года.

Это просто царапина на поверхности. Binance, Coinbase, Paxful и BitPanda — это лишь некоторые из криптобирж, которые за последние несколько месяцев представили крипто-дебетовые карты для розничных расходов. На этой неделе криптоплатформа Uphold объявила о приобретении эмитента карт Optimus Cards U.K.

Также на этой неделе Binance, крупнейшая по объему криптовалютная биржа в мире, объявила о запуске платежной системы под названием Binance Pay, направленной на поощрение использования криптовалюты в международных платежах. Генеральный директор и основатель Binance Чанпэн «CZ» Чжао сказал: «Мы считаем, что платежи являются одним из наиболее очевидных вариантов использования криптовалюты».

Не так быстро

Очевидно, что «криптовалюта» включает в себя ряд активов, но давайте на мгновение остановимся на Биткойне.

Белая книга, которая представила миру Биткойн в 2008 году, начинается с:

«Чисто одноранговая версия электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение».

Сатоши Накамото, автор статьи под псевдонимом, на протяжении многих лет считал платежи основным вариантом использования или нет (это предмет разногласий, поскольку он * также писал в другом месте о его потенциальной роли как средства сбережения) Стало ясно, что ограничения масштабирования, присущие конструкции протокола, делают сеть непрактичной для больших объемов транзакций.

(* Я не предполагаю, что Сатоши — это он, но я использую это местоимение, чтобы избежать языкового беспорядка.)

Еще одна критика железной дороги Биткойн как платежей — ее относительное отсутствие скорости, хотя это может вводить в заблуждение. Платеж в биткойнах занимает в среднем около 10 минут, а предполагаемая окончательность расчета — до часа. Платежи с помощью кредитной карты и бесконтактные платежи выполняются быстрее, но обычно расчет по ним происходит только через несколько дней. А данные, собранные в ходе электронных транзакций, устраняют любую финансовую конфиденциальность. С другой стороны, наличные деньги выдаются мгновенно и конфиденциально, но вы должны присутствовать физически.

Более того, транзакции с биткойнами относительно дороги. На этой неделе средняя комиссия достигла максимума с января 2018 года.

Такие решения, как Lightning Network, направлены на устранение этих препятствий, предлагая быструю и дешевую пропускную способность на уровне транзакций, который через определенные промежутки времени привязывается к блокчейну Биткойн. Внедрение этой технологии растет, но все еще находится на начальной стадии.

Экзистенциальный вопрос

Опять же, большинство из тех, кто жалуется, что Биткойн не работает для платежей, имеют доступ к другим механизмам, которые хорошо работают. Для большей части мира это не так. В некоторых юрисдикциях существует строгий контроль за движением капитала, который блокирует платежи в другие регионы. В некоторых странах нет сложных платежных систем, которые упрощают даже простые внутренние переводы. Даже некоторые демографические группы в развитых странах не имеют доступа к онлайн-платежам и по-прежнему в значительной степени зависят от отношений с банками.

Для многих биткойн — это инструмент свободы, поскольку он облегчает онлайн-платежи там, где раньше они были недоступны. Для других использование биткойнов — это способ поддержать сеть, придав активу более широкую полезность.

Это поднимает важный вопрос: следует ли поощрять биткойн как средство сбережения и механизм платежей?

Некоторые причины почему это должно:

Можно утверждать, что ценность биткойна как средства сбережения зависит от его полезности. Чем больше остаточный спрос на биткойн в качестве платежного токена, независимо от его цены, тем больше инвесторов будет полагать, что спрос на него будет устойчиво расти.

Можно также утверждать, что для здоровья сети важно поощрять использование биткойнов в качестве средства обмена. По мере того, как последовательные сокращения вдвое уменьшают субсидию на блоки (при которой майнеры получают новый биткойн в качестве компенсации за работу, затраченную на успешную обработку блоков транзакций), стимулы для майнеров будут все больше зависеть от комиссий за транзакции.

И нынешний спрос на этот вариант использования не является незначительным. На этой неделе Binance Research опубликовала результаты опроса 16000 пользователей криптовалюты в 178 регионах, которые показали, что 38% рассматривают биткойн как средство обмена. В декабре Susquehanna Financial Group провела опрос клиентов PayPal, который показал, что 53% использовали бы биткойны для оплаты товаров, если бы они им принадлежали.

Некоторые причины почему этого не должно быть:

Существует не совсем необоснованная обеспокоенность по поводу того, что, если биткойн станет рассматриваться правительствами как широко используемый платежный токен и потенциальная угроза для бумажных валют, они могут принять решение действовать не в пользу биткойна.

Хотя может показаться, что правительства больше заботятся о рынках и ценах на активы, это выплаты это имеет значение для денежно-кредитной политики, потребления и заработной платы — всего, что дает вам голоса. Инвестиции остаются (и, надеюсь, растут), в то время как платежи движутся, и как животный, так и регулирующий инстинкт заставляет больше сосредотачиваться на движущихся вещах.

Кроме того, у вас есть теория, что если биткойн рассматривается как средство сбережения, он не будет потрачен. Закон Грешема гласит, что плохие деньги вытесняют хорошие: если биткойн — это «хорошие» деньги, люди с большей вероятностью будут удерживать их и использовать другие активы с меньшей потенциальной стоимостью.

Финал?

Это переходит в то, что, возможно, является концом для многих провайдеров крипто-платежей.

Возможно, дело вовсе не в Биткойне.

Биткойн — это криптоактив с наименьшей нормативной неопределенностью на данный момент. Даже стейблкоины еще не полностью вышли из-под контроля. (Письмо OCC о том, что банки могут обрабатывать стейблкоины, может быть возвращено при новом начальнике.)

Так что, возможно, Биткойн — безопасная отправная точка для этих новых рельсов. Следующим, вероятно, будет Ethereum, и там, где будет Ethereum, появятся и стейблкоины.

Может быть, банки и платежные компании, работающие над распространением услуг криптоплатежей, видят потенциально более крупный пирог — пирог завтрашних платежей, большая часть которых может выполняться на блокчейнах, которые обрабатывают широкий спектр активов. Возможно, дальновидные учреждения готовятся к тому дню, когда мы будем держать криптовалюту в нашем цифровом кошельке вместе с нашими частными стейблкоинами, нашими цифровыми долларами и токенизированными акциями GameStop.

Может быть, все они смотрят на финансовый ландшафт, где у пользователя больше выбора.

Сегодня функции криптовалютных платежей служат своей цели. Они предлагают полезные услуги для многих, продвигают сложность рыночной инфраструктуры и создают основу для массового внедрения ряда активов с рядом коммунальных услуг.

А при большем выборе более вероятно, что рынок решит, является ли биткойн хорошей платёжной системой или нет. С каждой новой услугой мы экспериментируем с ее внедрением на рынке и узнаем больше о том, что оценят сегодняшние и завтрашние пользователи. Я за больше экспериментов.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Это интервью, в котором берет интервью генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор Генеральный директор NYDIG Росс Стивенс, обязательно посетите.

Главный экономист и управляющий директор CME Group Блуфорд Патнэм сказал, что его фирма начала замечать снижение привлекательности золота как хеджирования от глобальных политических рисков, и что он считает биткойн «новым конкурентом» золота.

Visa пилотирует набор API-интерфейсов, которые позволят банкам предлагать биткойн-услуги, такие как покупка, продажа и хранение, с целью расширения услуги, включив в нее другие криптовалюты и стейблкоины. ВЗГЛЯД: Подобные инициативы (в прошлом месяце NYDIG сделало аналогичное объявление) — шаг к массовому внедрению криптовалют. «Поддержка» традиционных банков, хотя и далека от изначального этоса отрасли, будет иметь большое значение для поощрения доверия к этой концепции со стороны основных клиентов. Это может стимулировать новые инвестиции в сферу как со стороны инвесторов и мелких вкладчиков, так и со стороны стартапов, работающих над улучшением рыночной и платежной инфраструктуры.

Криптобиржа и хранитель в Нью-Йорке Близнецы теперь предлагает депозитные счета под 7,4% годовых в рамках партнерства с Genesis Capital (принадлежит DCG, также являющейся материнской компанией CoinDesk). ВЗГЛЯД: «Банкификация» криптовалютных бирж набирает обороты. Gemini — это платформа для торговли криптовалютами, эмитент стейблкоинов, эмитент кредитных карт, а теперь еще и получатель процентных депозитов. Предлагаемая доходность значительно выше, чем доходность традиционных депозитов, и поэтому должна привлечь внимание, возможно, даже послужить выходом на рынки криптоактивов.

Побитовое управление активами подал заявку на публичную торговлю акциями своего биткойн-фонда на рынке OTCQX. ВЗГЛЯД: Фонд стремится конкурировать с лидером рынка GBTC (управляется Grayscale Investments, принадлежит DCG, материнской компании CoinDesk), котирующийся на той же бирже. Премия GBTC к базовой стоимости упала за последние несколько дней примерно до 10% с трехмесячного максимума около 40% в середине декабря. Усиление конкуренции должно снизить премию, давая розничным инвесторам более выгодную сделку и больший выбор. Однако лидирующее положение GBTC на рынке с оборотом в 24 миллиарда долларов будет трудно оспорить.

Выше мы видели в ОБЗОРЕ, что комиссия за транзакции BTC увеличивается. Комиссия за транзакцию ETH набирают еще больше. ВЗГЛЯД: Это отражает рост цены ETH, а также растущий спрос на стейблкоины и токены децентрализованного финансирования. Несмотря на увеличение комиссий, объем транзакций также продолжает расти. (Историю о стоимости газа Ethereum см. В нашем недавнем отчете о показателях.)

Криптовалютная инвестиционная компания Чародейская криптовалюта (ARCANE) теперь котируется на шведской Nasdaq First North после обратного поглощения Vertical Ventures AB. ВЗГЛЯД: Таким образом, Arcane присоединяется к растущему списку криптовалютных компаний, котирующихся на бирже, и является одной из немногих широких отраслевых компаний (в отличие от чистых фондов или рыночной инфраструктуры), имеющих прозрачную рыночную оценку (примерно 200 миллионов долларов при размещении).

CalPERS, крупнейший государственный пенсионный фонд в США, увеличил свою долю в майнере биткойнов. Блокчейн Riot (RIOT) почти в семь раз по сравнению с прошлым кварталом, до 1,9 миллиона долларов по цене на конец года. ВЗГЛЯД: Это подчеркивает, что прямое владение — не единственный способ использовать BTC. Цена акций RIOT выросла вместе с BTC, но с 30 сентября 2020 года прибыль составила более 750% по сравнению с 250% BTC.

Общий баланс BTC в «адреса накопления, ”Которые имеют как минимум два входящих перевода за последние семь лет и никогда не тратили средства, достигла 3,5-летнего максимума, составляющего более 15% от общего количества в обращении. ВЗГЛЯД: По мере того, как все больше инвесторов покупают, чтобы держать, все больше биткойнов удаляется из обращения, что поддерживает дальнейший рост цен по мере появления нового спроса. Этот тип деталей — одна из моих любимых вещей в показателях криптоактивов — представьте, если бы у нас был такой уровень понимания инвестора поведение с традиционными активами.

Источник: glassnode.com

Количество стейблкоин USDC количество размещенных на биржах акций резко возросло с начала года, что указывает на намерение институциональных структур покупать. ВЗГЛЯД: Баланс стейблкоинов на криптовалютных биржах рассматривается как сигнал о намерениях инвестора. Однако он не указывает на то, какие активы будут отдавать предпочтение покупателям, и не является надежным индикатором институционального интереса, поскольку многие учреждения предпочитают (или вынуждены) использовать фиатные деньги для инвестирования в криптоактивы.

Источник: glassnode.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *