БИТКОИН

Новый вид денег

OCC в США стремится положить конец деплатформингу «неблагополучных» отраслей


Назовите это CPR для Operation Choke Point.

Управление валютного контролера США, национальный банковский регулятор во главе с бывшим советником Coinbase Брайаном Буксом, предложило правило, которое запрещает банкам вносить в черный список легальные отрасли, включая, предположительно, криптовалютные фирмы.

Согласно предложенному правилу, банки могли отказывать клиентам в финансовых услугах только на основании «заранее установленных количественных стандартов, основанных на оценке риска», а не в ответ на политическое давление.

В предложении, опубликованном в пятницу в Федеральном реестре, криптовалюта не упоминается. Но это, скорее всего, станет долгожданной новостью для компаний в космосе, которые долгое время изо всех сил пытались получить или сохранить банковские счета в США. Крипто-фирмы долгое время полагались на несколько банков — Silvergate Bank, Signature Bank и Metropolitan Commercial Bank. среди них — для их основных банковских потребностей.

С другой стороны, если бы банкам в крупнейшей экономике мира было запрещено дискриминировать законный бизнес, то при прочих равных это могло бы теоретически подорвать привлекательность неразрешенных, устойчивых к цензуре платежных систем, таких как Биткойн.

В предложении OCC конкретно упоминается операция Choke Point, инициатива Министерства юстиции времен Обамы, которая якобы была предназначена для закрытия только мошеннических предприятий и кредиторов до зарплаты путем оказания давления на банки с целью закрытия их счетов. На практике, похоже, был нанесен значительный побочный ущерб.

«Правительственные агентства (но не OCC) оказывали давление на банки с целью перекрыть доступ к финансовым услугам для неблагополучных (но не незаконных) секторов экономики», — говорится в предложении OCC. К ним относятся огнестрельное оружие и угольная промышленность. Операция Choke Point официально завершилась в конце 2017 года, но финансовые посредники по-прежнему подвергаются давлению со стороны политиков и общественности, чтобы они вышли из банковского сектора или отдельных лиц, считающихся сомнительными или проблемными.

В своем предложении регулирующий орган привел примеры того, как политические бойкоты вынуждали банки прекратить предоставление финансовых услуг организациям по планированию семьи или производителям ружей и винтовок.

«Ни OCC, ни банки не имеют достаточного оборудования, чтобы сбалансировать риски, не связанные с финансовыми рисками и операциями, необходимыми для предоставления финансовых услуг», — написал регулятор. «Например, изменение климата представляет собой реальный риск, но также и риск зарубежных войн, частично вызванный энергетической зависимостью США, и риск отключений электроэнергии из-за нехватки энергии … балансирование этих рисков является прерогативой Конгресса и федеральных органов регулирования энергетики и окружающей среды. »- другими словами, не финансовые регуляторы или учреждения.

Предложение открыто для общественного обсуждения до 4 января.

На этой неделе президент США Дональд Трамп назначил Брукса бессменным главой ОКК на пятилетний срок. Конгресс еще не проголосовал за кандидатуру, которую, по прогнозам, может занять избранный президент Джо Байден, если Брукс не будет выдвинут до 20 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *