БИТКОИН

Новый вид денег

Оглядываясь назад на монументальный год в биткойнах и криптовалютах


Первый Crypto Long & Short 2021 года имеет другой формат: вместо обычной статьи я попросил некоторых ведущих отраслевых аналитиков — из Kaiko, IntoTheBlock, skew.com и Arcane Crypto — поделиться с вами своими любимыми графиками. Глубина и качество показателей, доступных наблюдателям за рынком, в этом году выросли на дрожжах, и работа этих аналитиков и других во многом помогает инвесторам не только лучше понять крипто-экосистему, но и оценить, насколько разные и захватывающие активы и их рынки. Нажмите на ссылки ниже, чтобы узнать больше о работе этих аналитиков и данных, которые они предлагают.

Клара Медали, Развитие бизнеса и стратегия в Kaiko

Обвал рынка в марте войдет в историю как одна из самых крутых и быстрых распродаж, когда-либо охвативших рынки криптовалют. В течение часа цена биткойна упала на тысячи долларов, а ликвидность книги заказов практически испарилась. На этом графике показана сумма всех ставок и запросов, размещенных в книге заказов Coinbase BTC-USD до, во время и после первого падения цены. Мы можем наблюдать, что когда обвал начался примерно в 10:30, количество заказов, связанных со средней ценой, резко упало, вызвав кризис ликвидности, который увековечил резкое падение цены.

Этот график — один из моих любимых, потому что он демонстрирует важную роль, которую маркет-мейкеры играют в создании и поддержании ликвидности на рынках криптовалют. В конечном итоге мартовский крах доказал, что цена актива часто меньше отражает «истинную стоимость в определенный момент времени, присвоенную в процессе определения рыночной цены», а больше является продуктом непрерывных циклов обратной связи, вызванных автоматической ликвидацией. и опустошенная глубина книги заказов. По мере созревания рынков криптовалют и повышения ликвидности книги заказов можно ожидать, что масштабы и частота таких падений цен уменьшатся.

Источник: Кайко

Лукас Оутумуро, старший аналитик IntoTheBlock

IntoTheBlock классифицирует внутричейн переводы на сумму более 100 000 долларов США как «крупные транзакции». Совокупный объем крупных транзакций служит индикатором транзакционной активности институциональных инвесторов и состоятельных физических лиц.

Большой объем транзакций для Биткойн значительно вырос в 2020 году вместе с институциональным интересом. Сравнивая средний объем крупных транзакций в блокчейне Биткойн в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года, мы видим, что он увеличился более чем в четыре раза с 7 миллиардов долларов в день до 30 миллиардов долларов.

Источник: IntoTheBlock

Эммануэль Го, генеральный директор skew.com

В 2020 году учреждения, наконец, приняли биткойн, но не всегда так, как можно было бы ожидать. Например, искушенные инвесторы, такие как хедж-фонды, пытались получить спреды, обращая внимание на неэффективность этого зарождающегося рынка. Это, в частности, отразилось на позиционировании фьючерсов CME на биткойны с привлечением заемных средств, благодаря чему в последнем квартале 2020 года почти еженедельно устанавливались новые рекордные шорты.

Источник: skew.com

Бендик Норхейм Шей, руководитель отдела исследований Arcane Crypto

Сектор DeFi получил умеренное распространение в течение первой половины года, при этом в нем преобладали протоколы кредитования. В то время общая стоимость DeFi была относительно стабильной и составляла по большей части от 700 до 1 млрд долларов. Затем, 16 июня, Compound запустила свой токен управления. Затем интерес к этому сектору резко возрос (в буквальном смысле), поскольку урожайное сельское хозяйство привлекло в эту отрасль много новых участников.

  • Общая стоимость DeFi увеличилась с 670 млн долларов до 14,5 млрд долларов в 2020 году, т.е. рост на 2100%.
  • К декабрю 1 миллион уникальных адресов был связан с DeFi, что в 10 раз больше, чем в январе. Как платформы кредитования, так и децентрализованные биржи (DEX) в этом году продемонстрировали особенно сильный рост, в то время как платформы деривативов продемонстрировали более умеренный (хотя и сильный) рост.

Прогноз на 2021 год: Платформы деривативов DeFi увидят более существенный рост, поскольку более строгие правила на централизованном рынке деривативов выведут трейдеров на альтернативные рынки.

Источник: Чародейская криптовалюта

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Вместо того, чтобы пытаться подвести итоги годовой или даже еженедельной производительности на макро-рынках (потому что многие сделали бы это гораздо глубже и с большей перспективой, чем я мог бы), я оставлю вам потрясающее резюме, подслушанное из уст особенно наблюдательный ребенок, когда его спросили, как он подведет итоги 2020 года:

«Это похоже на то, когда тебе нужно перейти дорогу, и ты внимательно смотришь направо, потом налево, а потом тебя сбивает подводная лодка».

Однако я поделюсь с вами нашей обычной диаграммой относительных показателей, потому что, ну …

Для проницательного изложения развитие рынка биткойнов в 2020 году, посмотрите статью моего коллеги Брэдли Кеуна.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Энтони Скарамуччи SkyBridge Capital уже инвестировал 182 миллиона долларов в биткойны. ВЗГЛЯД: В брошюре биткойн-фонда перечисляются растущее распространение, снижение риска, низкие процентные ставки и «беспрецедентное печатание денег» как некоторые из основных причин растущей респектабельности биткойнов. Цитата из брошюры: «Биткойн — это цифровое золото. Лучше быть золотом, чем золотом ».

BlackRock стремится нанять вице-президента, который поможет повысить спрос на предложения компании, связанные с криптовалютами. ВЗГЛЯД: Проблема в том, что BlackRock планирует крипто продукты! Это определенно будет сигналом общепринятого институционального признания — маловероятно, что BlackRock пойдет на этот шаг, если уже не увидит некоторого спроса.

Руководитель фонда VanEck подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на фонд, торгующий биткойнами. ВЗГЛЯД: VanEck ранее безуспешно предлагал ETF, отозвав свое последнее заявление в сентябре 2019 года. Эта последняя попытка свидетельствует о том, что фирма считает, что среда сейчас более благоприятна, чем в недавнем прошлом, и мы, вероятно, увидим, что другие менеджеры ETF представят дальнейшие предложения в ближайшие месяцы.

Ранее на этой неделе Чикагская товарная биржа (CME) на короткое время была крупнейшей биржей фьючерсов на биткойны по открытому интересу, который достиг 1,66 миллиарда долларов. ВЗГЛЯД: На мой взгляд, это самый четкий сигнал того, что институциональный интерес к биткойну растет. В начале 2020 года открытый интерес к фьючерсам на биткойн CME занимал пятое место, значительно отставая от BitMEX, OKEx и Huobi. Однако дневные объемы фьючерсов на биткойн CME намного ниже азиатских аналогов, что подразумевает меньшую торговлю и более стратегическое позиционирование, чем на биржах производных криптовалют за пределами США.

Источник: skew.com

Газпромнефть, нефтяная дочерняя компания российского газового гиганта Газпром, открыла площадку для добычи криптовалюты на одной из своих нефтяных буровых площадок в Сибири. ВЗГЛЯД: Здесь так много вопросов: 1) производители нефти и газа рассматривают майнинг криптовалюты как источник диверсификации; 2) географическое распространение деятельности по майнингу криптовалют; 3) Газпром — это государственный предприятие, участвующее (хотя и косвенно) в майнинге криптовалют.

Канадская компания дополненной реальности (AR) NexTech AR (NTAR) планирует использовать свои казначейские средства для покупки биткойнов на сумму 2 миллиона долларов для «диверсификации капитала». ВЗГЛЯД: Это не такая большая ставка, как MicroStrategy (MSTR) в этом году, поскольку эта сумма составляет лишь примерно 15% от имеющихся наличных средств на конец третьего квартала. Генеральный директор компании сказал, что считает биткойн более долгосрочным потенциалом роста, чем просто хранение наличных денег. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим больше подобных объявлений.

Игрок Национальной футбольной лиги Рассел Окунг получит половину своей годовой зарплаты в 13 миллионов долларов в биткойнах через крипто-стартап Zap, чей продукт Strike позволяет конвертировать традиционные зарплаты в биткойны. ВЗГЛЯД: Помимо громкой рекламы, это дает биткойн (и мы, вероятно, увидим, что в ближайшие месяцы больше спортсменов будут делать объявления, связанные с криптовалютой), это также признак расширения ассортимента продуктов для рынка за пределами учреждений. По словам генерального директора Zap, Strike теперь можно использовать в качестве текущего счета благодаря партнерству с двумя банками, которые еще не названы. Более того, пропаганда Биткойна Окунгом не новость — он запустил проект bitcoinis, который пишет и проводит встречи по криптовалюте, поэтому в следующем году мы можем ожидать большего количества комментариев общественности.

Для тех из нас, кто работает в этой отрасли, было довольно самодовольно наблюдать за количеством заявлений о провале и неминуемой смерти биткойна. Сайт 99bitcoins.com отслеживает биткойн-некрологи, а теперь показывает, что циники тают. ВЗГЛЯД: Это понятно, поскольку биткойн пережил несколько зим и рыночные спады. Также жаль, поскольку упускаемое из виду преимущество критики состоит в том, что она заставляет нас улучшать наши объяснения. Впереди еще много образования; но похоже, что в настоящее время отрицать биткойн больше рисков для карьеры, чем предлагать клиентам инвестировать.

Источник: 99Bitcoins, Исследование CoinDesk

Костюм Ripple: Список криптоплатформ, отказавшихся от XRP в свете иска SEC, продолжает расти: к ним присоединяются Coinbase, Binance US, Genesis, OKCoin, Crypto.com и eToro USA. На этой неделе произошел поворот в истории, поскольку клиент Coinbase подал иск против биржи за сознательную продажу XRP в качестве незарегистрированной ценной бумаги и присвоение комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *