БИТКОИН

Новый вид денег

Первопроходец: $ 1 триллион криптовалют показывает стремительный рост «класса активов»


Биткойн (BTC) растет третий день подряд, подтолкнув рано утром в четверг к новой рекордно высокой цене, превысившей 38 000 долларов, и установив оптимистичные взгляды трейдеров на 40 000 долларов.

«Импульс нарастает с течением времени, и никто не догадывается, где и когда мы сможем в конечном итоге достичь максимума», — сказал клиентам в информационном бюллетене Мати Гринспен, основатель фирмы Quantum Economics, занимающейся анализом валют и криптовалют.

Успех был достигнут после дня беспорядков в Вашингтоне, округ Колумбия, во время которого сторонники президента США Дональда Трампа штурмовали здание Капитолия и сорвали голосование в Конгрессе, чтобы официально закрепить победу соперника Джо Байдена на президентских выборах в ноябре прошлого года. Эти шокирующие изображения побудили мировых лидеров из Великобритании, Европейского Союза и Канады осудить то, что они охарактеризовали как неприемлемую атаку на демократию. Позднее американские законодатели собрались и подтвердили результаты выборов рано утром в четверг.

В результате, по данным Bloomberg News, глобальные инвесторы теперь сосредотачиваются на вероятности того, что Белый дом Байдена при поддержке законодательного органа, контролируемого его Демократической партией в обеих палатах, сможет более легко принять новые меры стимулирования США. В 2020 году цены на биткойны выросли в четыре раза, поскольку все большее число крупных инвесторов с Уолл-стрит заявили, что криптовалюта может служить хеджированием от потенциального негативного воздействия на стоимость доллара триллионов долларов фискальных и денежных стимулов.

На традиционных рынках европейские и азиатские акции выросли в четверг, а фьючерсы на акции США указали на более высокое открытие. Золото подешевело на 0,1% до 1916 долларов за унцию.

Рынок движется

Ранее на этой неделе First Mover отметила возможность того, что общая рыночная капитализация всех криптовалют вместе может превысить 1 триллион долларов в течение нескольких месяцев.

Оказывается, это заняло всего несколько дней. Общая рыночная стоимость биткойна и всех других цифровых токенов и стейблкоинов впервые достигла отметки в триллион долларов поздно вечером в среду. Как сообщил Зак Воелл из CoinDesk, во время последнего крупного бычьего бега в конце 2017 года отрасль достигла пика в 760 миллиардов долларов.

Эта веха может стать еще одним катализатором для крупных фондов Уолл-стрит, чтобы более серьезно взглянуть на криптовалюты для потенциального распределения портфеля. Становится все труднее и труднее утверждать, как это сделали крупный банк и брокерская компания Goldman Sachs в мае прошлого года, что криптовалюты — это «не класс активов». Суммы становятся слишком большими, чтобы их можно было игнорировать.

«Это пенистый? Немного в краткосрочной перспективе », — сказал Воэллу Цяо Ван, соучредитель компании-акселератора децентрализованных финансов (DeFi) DeFi Alliance. Но разве это смешно? «Нет.»

Одной из самых громких историй в сфере финансов за последнее десятилетие был быстрый (и вызывающий беспокойство) рост так называемых кредитов с использованием заемных средств, которые представляют собой крупные кредиты, которые предоставляются фирмами Уолл-стрит от имени низкокачественных или даже не имеющих рейтинга компаний, а затем распределяются между другими банками, продаются инвесторам или даже трансформируются в новые облигации с рейтингом 3А с помощью алхимии структурированного финансирования.

Заголовки появились в большом количестве, когда непогашенная сумма кредитов США выросла примерно до 500 миллиардов долларов в конце 2010 года, а затем удвоилась до 1 триллиона долларов к началу 2018 года.

Криптовалюты преодолели эту пропасть всего за несколько месяцев.

«Отметка в 1 триллион долларов закрепляет за криптовалютой статус инвестиционного класса активов, который больше не находится на периферии традиционных финансов в качестве игрушки для розничных инвесторов», — сказал Воэллу Джек Перди из компании Messari, занимающейся анализом рынка криптовалют. «Это демонстрирует, что этот класс активов достаточно велик, чтобы поглощать крупные заказы, как мы недавно видели, когда за последние несколько месяцев появилось множество организаций».

Источник: TradingView

Биткойн, изначальная и самая крупная криптовалюта, составляет около 70% общей рыночной капитализации отрасли. Таким образом, стремление к достижению отметки в 1 триллион долларов произошло в значительной степени вслед за ралли биткойнов за последний год.

Рыночная капитализация Биткойна в настоящее время составляет около 700 миллиардов долларов по сравнению с примерно 130 миллиардами долларов в начале 2020 года. Согласно веб-сайту fiatmarketcap.com, по выдающейся стоимости биткойн занимает 16-е место по величине мировой валюты, опережая мексиканский песо и на одну ступеньку ниже российского рубля.

И если бы биткойн был публично торгуемой компанией, он был бы восьмым по величине в мире, согласно другому веб-сайту, AssetDash, намного отставая от оценки Apple в 2,1 триллиона долларов, Amazon в 1,6 триллиона долларов и оценки Facebook в 751 миллиард долларов, но намного выше, чем у крупных США. финансовые учреждения, такие как Visa (468 миллиардов долларов), JPMorgan Chase (401 миллиард долларов) и Citigroup (135 миллиардов долларов).

Если недавняя тенденция является каким-либо признаком, биткойн может продолжать подниматься в этом рейтинге.

Биткойн часы

Растущий спред между подразумеваемой волатильностью опционов на биткойны и эфиры может сигнализировать о переходе на альтернативные криптовалюты.
Источник: Перекос.

Трейдеры опционов сигнализируют о надвигающихся изменениях на рынках цифровых активов — от сосредоточения внимания на биткойнах до относительно недооцененного эфира (ETH) и альтернативных криптовалют.

Разница между шестимесячной подразумеваемой волатильностью (IV) для эфира и биткойна — показателем ожидаемой относительной волатильности между ними — вырос до рекордного уровня 46%. По данным поставщика данных Skew, это превышает предыдущий пик в 45%, наблюдавшийся 21 февраля 2020 года. Трех- и шестимесячные спреды выросли до 11-месячного максимума — 32% и 23% соответственно.

Расширение спредов IV указывает на то, что рынок ожидает, что эфир и другие альтернативные монеты в ближайшем будущем покажут более значительные процентные движения, чем биткойн.

«Трейдеры ожидают повышения волатильности эфира по сравнению с биткойном», — сказал CoinDesk генеральный директор Skew Эммануэль Го. «Это согласуется с уменьшением корреляции и повышением интереса к альтернативным криптовалютам».

Некоторые могут возразить, что подразумеваемая волатильность отражает ожидания инвесторов относительно турбулентности цен и может не отразиться на графиках в будущем. Однако исторические данные показывают, что спреды подразумеваемой волатильности являются надежными индикаторами предстоящих изменений на рынке. Например, спрэд эфир-биткойн IV резко упал во второй половине сентября 2020 года, что предвещает большой сдвиг в сторону биткойна. И крупнейшая поставленная криптовалюта, значительно опередившая большинство других криптовалют в последнем квартале прошлого года, с ралли на 168%.

Подробнее: Ожидаемый рост точек волатильности эфира и биткойнов к предстоящему сезону альткойнов

Что горячее

CME становится крупнейшей биржей фьючерсов на биткойны по мере роста институционального интереса (CoinDesk)

Токен корпоративного управления Maker MKR вырос на 44% за 24 часа до максимума за два года, так как выпуск стейблкоинов Dai (DAI) растет вместе с быстрым ростом DeFi (CoinDesk)

Крипто-брокерская компания Voyager приостановит торговлю токенами XRP после иска SEC против Ripple Labs (CoinDesk)

Инвестиции в биткойны имеют смысл в текущем экономическом климате, сказал CNBC бывший губернатор ФРС Кевин Варш (CoinDesk).

Пользователи Kraken вкладывают более 1 миллиарда долларов в криптовалюту, включая эфир (ETH), tezos (XTZ) и polkadot (DOT) (CoinDesk).

ShapeShift Эрика Ворхиза планирует поэтапный отказ от централизованной торговой деятельности, будет направлять заказы через приложения DeFi, что «освобождает пользователей от необходимости предоставлять личную конфиденциальную информацию» (CoinDesk)

Власти Ирана закрывают 1620 незаконных ферм по добыче криптовалюты, сообщает Financial Tribune (CoinDesk)

Аналоги

Новости экономики и традиционных финансов

Экономика США набирает обороты из-за захвата Грузии демократами, возможно, еще одного стимула на 1 трлн долларов (Bloomberg)

Датская ипотека на 20 лет теперь имеет фиксированную процентную ставку 0% (Bloomberg).

Итальянское правительство может взять безнадежные кредиты UniCredit на $ 17 млрд для облегчения выкупа государственного банка Monte dei Paschi (Reuters)

Число рабочих мест в частном секторе США впервые за восемь месяцев снизилось из-за стремительного роста числа случаев коронавируса (Reuters)

Рост занятости в частном секторе в США стал отрицательным в декабре впервые за восемь месяцев, согласно данным ADP.
Источник: ADP

Твит дня

Подпишитесь на рассылку First Mover по электронной почте каждый будний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *