БИТКОИН

Новый вид денег

Почему губернатор Вайоминга поддерживает закон штата о криптобанкинге


На создание инфраструктуры потребовалось два года, но 16 сентября Банковское подразделение Вайоминга наконец-то нашло выдающегося пионера.

Именно тогда Kraken Financial стала первой организацией, получившей устав депозитарного учреждения специального назначения (SPDI) в штате Ковбой, что дало криптовалютной индустрии примерное представление о том, сколько времени нужно, чтобы стать банком. Это также первый недавно учрежденный (de novo) банк, одобренный государством с 2006 года.

В то время как Kraken Financial еще предстоит преодолеть некоторые препятствия, прежде чем он получит сертификат полномочий для работы, Вайоминг стремится сохранить свое лидерство в пространстве цифровых активов. И это приоритет, который разделяет высшее должностное лицо штата, губернатор Вайоминга Марк Гордон.

Самая большая проблема в будущем для государства в области блокчейнов будет заключаться в том, чтобы увидеть, как федеральное правительство отреагирует на схему регулирования, которую создает штат, сказал Гордон CoinDesk.

На устав SPDI штата Вайоминг все еще могут повлиять будущие решения Управления финансового контролера США (OCC) о национальных банках, обеспечивающих безопасность криптовалют, а также другие решения, которые Конгресс примет в ответ на такие крупные проекты, как Libra в Facebook.

«Мы не хотим ждать, пока MIT или Facebook что-нибудь предпримут», — сказал Гордон в интервью CoinDesk. «У нас действительно есть возможность».

«Я действительно благодарен Кракену за то, что он посмотрел мимо Лос-Анджелеса и действительно понял, что небольшой штат, благоприятная для бизнеса, отличная налоговая среда — это то место, где можно было привнести новые инновации», — сказал Гордон.

Государственная и известная консалтинговая фирма Promontory Financial со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, использует текущие руководства Федерального совета по экспертизе финансовых учреждений, такие как Закон о банковской тайне. Это включает в себя руководство для банковских инспекторов о том, как задавать вопросы банкам, которые работают с цифровыми активами.

Подробнее: Kraken становится первой криптовалютной биржей, зафрахтовавшей банк США

«Хотя мы заранее знали, что у нас есть руководства по надзору, доступные в федеральных агентствах, и наши внутренние процедуры, никто на самом деле не смешал их вместе», — сказал комиссар по банковскому делу Вайоминга Альберт Форкнер. «Он мог выдвинуть документ на 500 страниц».

По словам Форкнера, после первого раунда экзаменов руководство будет пересмотрено, чтобы обеспечить защиту потребителей, не сдерживая инновации.

Подход Вайоминга

Форкнер сказал, что Управление банковского дела Вайоминга будет работать над тем, чтобы законы штата не слишком отличались от того, что делает федеральное правительство в будущем, чтобы Вайоминг не создавал путаницы для банков.

По словам Форкнера, уровень воздействия устава SPDI на Вайоминг является значительным. В государстве нет иностранных банков и мало отделений от других государственных банков. Из примерно 30 государственных банков Вайоминга большинство из них владеют активами менее 1 миллиарда долларов.

«Если вы подумаете о традиционных банках, то, если вы не являетесь нишевым банком, все они имеют схожую деятельность, — сказал Форкнер. «У этих компаний разные рынки и разные цели».

«Среди традиционных банкиров не так много внимания уделяется уставу SPDI, потому что это учреждение специального назначения», — сказал генеральный директор Silvergate Алан Лейн. (Kraken был давним клиентом Silvergate.)

Подробнее: Что нужно, чтобы получить чартер безопасного для криптовалюты банка в Вайоминге

«Об этом мало что говорят, потому что за ним нет страховки FDIC», — сказал Форкнер о SPDI. «Каждый, кто интересуется цифровыми активами, узнает имя Kraken, и Kraken имеет различные лицензии по всему миру».

По словам Лейна, наличие большего количества банковских возможностей в этой сфере будет означать, что криптоинвесторам и фирмам не придется беспокоиться о снижении рисков в будущем.

«Доступ к банковской системе Федеральной резервной системы является одним из отличительных факторов для банков и одной из причин, по которой финтех и биржи криптовалюты нуждаются в банковских партнерах», — сказал Лейн. «Большинство игроков в этой экосистеме, особенно если вы были в ней какое-то время, они хотят иметь разнообразие, они хотят иметь избыточность в своих банковских партнерствах».

Ограниченный охват

Лэйн добавил, что SPDI не будут конкурировать с Silvergate на всех уровнях из-за их неспособности давать ссуды. В то время как криптоиндустрия будет иметь полностью зарезервированные банки для обращения, Kraken и новые участники, такие как Avanti, не смогут предлагать такие продукты, как SEN Leverage, программа кредитования с поддержкой биткойнов, пилотная версия которой Silvergate только что завершилась.

В то время как SPDI ждут, пока Федеральный резервный банк в Канзас-Сити определит, предоставит ли он недавно зарегистрированным банкам основные счета в Федеральном резерве, Silvergate готов сотрудничать с новыми банками в области платежей.

«Примерно год назад мы начали работу по корреспондентскому банкингу для работы с другими банками, которые предоставляют банковские услуги, связанные с криптовалютой, в других странах», — сказал Лейн. «Конечно, мы могли бы помочь им начать работу.

Более широкие цели

Устав SPDI Вайоминга может сыграть роль в новых финансовых инновациях в штате в то время, когда штат находится в экономическом спаде.

Гордон считает, что цифровые активы могут сыграть роль в финансировании усилий по обеспечению экологической устойчивости. Например, блокчейн может предложить лучшую площадку для торговли углеродными кредитами, которые представляют собой токены, дающие компаниям право на выброс определенного количества углерода.

«Одна из проблем, с которыми мы столкнулись на Западном побережье в этом году, заключается в том, что энергетические рынки начали немного разрушаться из-за того, что люди стали очень собственническими», — сказал Гордон. «Есть возможность для [blockchain] инновации в мире возобновляемых источников, где вы можете начать продавать энергию и получать ее обратно ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *