БИТКОИН

Новый вид денег

Почему некоторые инвесторы так ошибаются в биткойнах


Это расстраивает. Но в то же время интересно.

За последние пару недель я слышал, как два уважаемых инвестиционных менеджера говорили, что не верят в ограничение предложения биткойнов. Они утверждают, что если запустить еще один биткойн легко, то на самом деле нет предела. Большинство из вас, читающих это, на данном этапе будут закатывать глаза, но, поскольку некоторые умные люди твердо придерживаются этой точки зрения, нам следует копнуть глубже.

Мы обнаружим, что дело не только в отсутствии исследований.

Во-первых, давайте посмотрим, что на самом деле сказали два инвестиционных менеджера, о которых я говорю.

Это от инвестиционного исследователя и бывшего менеджера хедж-фонда. Джесси Фелдерс Сообщение в блоге несколько недель назад (выделено мной):

«Сторонники биткойна полностью полагаются на идею, что биткойн ограничен в предложении, что делает его гораздо более привлекательным, чем фиатные валюты, которые безумно печатаются центральными банками по всему миру. Тем не менее, Биткойн уже несколько раз подвергался жесткому форку, увеличивая количество и типы биткойнов в обращении. Фактически, если собрать все хард-форки, которые Биткойн претерпел с момента своего первого создания, общее количество биткойнов на самом деле выросло быстрее, чем количество долларов. Это факт.»

А на этой неделе о рынках и инвестиционном подкасте The End Game менеджер по инвестициям и писатель Фред Хики сказал (опять же, мой удар):

«Криптовалюта номер пять — это Bitcoin Cash! На 12-м месте по величине находится Bitcoin SV — этому нет предела. Если биткойн станет слишком дорогим, они просто перейдут к другому. Это спекулянты, они вкладываются во что угодно, кроме криптовалют ».

На данный момент мы не будем обращать внимания на ехидные выводы о том, что рынок биткойнов полностью управляется спекулянтами и что спекулянты не знают, как проводить исследования (потому что эти утверждения слишком шаткие, чтобы даже беспокоиться о них). Вместо этого давайте сосредоточимся на ошибочной идее о том, что новые цепочки биткойнов могут быть развернуты, когда мы захотим.

И давайте углубимся в Зачем это недоразумение сохраняется, и что это говорит о роли Биткойна в нашей эволюции.

Не так быстро

Большинство из вас достаточно знакомы с криптовалютными рынками, чтобы знать, что Биткойн уникален. Но вы много думали о том, почему?

Это лишь отчасти технология. Код блокчейна имеет открытый исходный код и может быть скопирован и настроен для создания новых активов, подобных биткойну. Но, как бы они себя ни называли, они не Биткойн. Bitcoin Cash увеличил размер блока, что позволило увеличить пропускную способность за счет более высокой степени централизации. Bitcoin SV снова увеличил размер блока в несколько раз.

Рынок говорит нам, что инвесторы предпочитают оригинальный биткойн:

график-биткойн-варс

Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы институциональный инвестор подробно рассказывал о том, как решение для масштабирования SegWit Биткойна дает им больше уверенности в безопасности децентрализации, чем колоссальные блоки размером 128 МБ в Bitcoin SV? Я уверен, что это произошло; но я не думаю, что масштабируемость — ключевой критерий инвестиций. Это не специфические особенности Биткойна, которые удерживают потоки средств в BTC.

Это сетевые эффекты. Я не имею в виду действие закона Меткалфа для каждого дополнительного узла. Я также не говорю о преимуществах наличия большего количества людей, которым можно отправлять биткойны (хотя это немаловажно). Я имею в виду рыночную инфраструктуру и услуги, которые возникают вокруг актива с наибольшим объемом: переходы, сложные платформы, профессиональное хранение, сложные деривативы и, что еще более важно, ликвидность. Меньшие активы, независимо от размера их блока, более рискованны. Это заботит инвесторов, и поэтому, независимо от того, насколько дорого обходится BTC, я очень сомневаюсь, что они просто превратятся в BCH или BSV.

Эти рыночные сетевые эффекты в сочетании с характеристиками и потенциалом базовой технологии лежат в основе нынешнего внимания профессиональных инвесторов к BTC.

Пытаясь понять

Почему в противном случае умным инвесторам трудно это увидеть? Здесь становится интересно.

Чтобы понять почему, нам нужно выйти за рамки отсутствия исследований и отсутствия интереса. В основе этого лежит предположение, что традиционные инвестиционные парадигмы все еще остаются в силе.

Главный из них — небезосновательное убеждение, что технология воспроизводима и что сетевые эффекты на раннем этапе не обязательно являются постоянными. MySpace проиграл Facebook, Google не был первой поисковой системой. Традиционным инвесторам трудно понять, что Биткойн — это не бизнес, и лучший маркетинг от конкурентов вряд ли будет иметь существенное значение.

Традиционным инвесторам также сложно рассматривать технологии в том же контексте, что и природные элементы. В конце концов, элементы просто находятся. Их состав никогда не изменится. Более того, их использование можно воспрепятствовать, но никогда не искоренить.

С другой стороны, технология создается кем-то в соответствии с выбранными спецификациями для выполнения определенной роли. Мы можем заставить его делать то или иное, и иногда его используют для чего-то совершенно другого, чем мы планировали, но это рынок для вас. Технология почти бесконечно податлива по своему составу и назначению. Кроме того, он непостоянен, обычно подчиняется прихотям сильных мира сего и движется противоречащими друг другу стремлениями к контролю и расширению прав и возможностей.

Биткойн был кем-то создан, но мы не знаем кто, поэтому нет никого, на кого мы можем указать ответственного. Биткойн постоянно обновляется и дорабатывается небольшой армией разработчиков с разным опытом и источниками финансирования, но его нельзя фундаментально изменить без согласования в сети, что станет возможным только в том случае, если его размер сократится до небольшой доли от сегодняшнего. И его использование можно обескуражить, но Биткойн нельзя отключить. Все это придает Биткойну — технологии — удивительно элементарный статус.

В этом заключается не слишком нелепая ментальная разобщенность. Оба вышеупомянутых инвестора много писали о золоте и инстинктивно понимают ценность естественной неизменности и редкости. Признание того, что технология может иметь аналогичные свойства, для большинства — непростая задача.

Но понимание разницы между биткойном и другими технологиями, а также сходства между биткойном и золотом важно для понимания того, насколько значительным является его развитие. Речь идет не только о страховке от инфляции, вызванной дефицитом биткойнов и децентрализацией. Это о цивилизации.

Согласно многим теориям, появление металлургии послужило толчком для развития сложного общества. Вполне возможно, что появление криптотехнологий станет катализатором новой социальной реструктуризации. Мы уже слышали эти возмутительные заявления от защитников технологий. Но раньше у нас не было технологии с подобными элементам свойствами, которая появилась бы в эпоху богатых технологиями, созревшую для катализаторов, в то время, когда на нее влияло множество других тенденций и событий, трансформирующих общество.

Эта путаница относительно того, что биткойн является разделяют многие, но далеко не все. Известный инвестор Пол Тюдор Джонс на этой неделе показал, что понимает это, когда сказал:

«Если бы мне действительно пришлось угадывать, какое будущее [of crypto] должно было быть, я полагаю, это будет очень похоже на комплекс металлов — где у вас есть «драгоценная криптовалюта», которая может быть биткойном … И у вас будут транзакционные криптовалюты, наряду с государственными органами, и они может больше походить на промышленные металлы ».

На протяжении всей истории мейнстрим обычно не замечает глубоких преобразований, пока они не начнутся. Когда традиционные инвесторы сбивают нас с толку своим невежеством и отсутствием исследований, мы должны попытаться понять, почему. И что еще более важно, мы должны ценить то, что это говорит о глубине и тонкости новых определений и новых парадигм, которые будут определять ценности и общество в грядущих потрясениях.

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Акции США выросли до рекордных максимумов, а доходность казначейских облигаций подскочила, в то время как доллар упал после ухудшения статистики COVID-19 и все еще высокого уровня безработицы в США, что укрепило ожидания в отношении дополнительных федеральных стимулов.

Этот неумолимый рост, несмотря на плохие экономические перспективы, заставляет меня нервничать. Дело не только в отрыве рынков от реальной уличной жизни; Кроме того, консенсус на рынке, как правило, является признаком того, что все скоро изменится. Однако, учитывая, что в этом году так много разных событий, кто знает, когда инвесторы поймут это, или даже будет ли им интересно, когда они это сделают.

таблица производительности 120420 шириной

Биткойн также продолжил свое ралли, оправившись от спада, наблюдавшегося неделю назад, чтобы снова продемонстрировать рост, из-за которого акции выглядели анемичными. По-прежнему кажется, что этот рост не похож на наполненное ажиотажем и спекуляциями ралли 2017 года (в нашем ежемесячном обзоре за ноябрь рассматриваются некоторые различия).

Конечно, будут взлеты и падения. Но на этот раз рынок совсем другой: более зрелый, более ликвидный и более разнообразный. Как и его новые участники.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Может быть, мне стоит начать новый раздел этого информационного бюллетеня, в котором просто перечислены заявления и действия институциональных инвесторов, связанные с криптовалютой. Подобные новости до недавнего времени происходили только раз в несколько месяцев. Теперь это почти каждый день.

Вот несколько примечательных событий этой недели:

· Пол Тюдор Джонс, выступая на Yahoo Finance, привел очаровательную аналогию того, как могут развиваться крипторынки:

«Если бы мне действительно пришлось угадывать, каким будет будущее, я бы предположил, что оно будет очень похоже на комплекс металлов — где у вас есть« драгоценная криптовалюта », которая может быть биткойном — это первая криптовалюта, первая движется … и имеет историческую целостность среди цифровых валют. … И у вас будут транзакционные криптовалюты, наряду с государственными органами, и они могут быть больше похожи на промышленные металлы ».

Он также сказал, что считает, что биткойн имеет «неправильную цену для имеющихся у него возможностей».

· Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, крупнейший управляющий активами в мире, признал, что биткойн «привлек внимание» многих людей и что зарождающийся класс криптовалютных активов может «эволюционировать» в глобальный рыночный актив.

· Исследовательское подразделение Нью-Йорка АльянсБернштейн, глобальный инвестиционный менеджер с активами под управлением 631 миллиард долларов, подготовил исследовательскую записку для клиентов, в которой признал, что его первоначальный отказ от биткойна в качестве инвестиционного актива еще в январе 2018 года был неправильным.

· Партнеры Гуггенхайма, с активами под управлением более 230 миллиардов долларов США, подала поправку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, позволяющую своему Фонду макро-возможностей в размере 5 миллиардов долларов инвестировать до 10% своей чистой стоимости активов в трастовый биткойн в градациях серого (GBTC — Grayscale принадлежит от DCG, также родительского для CoinDesk).

· Исследовательская заметка от Bloomberg Crypto утверждает, что биткойн может более чем удвоить свою текущую стоимость в 2021 году, достигнув 50 000 долларов, в основном на основе механики спроса и предложения.

· Цифровые активы FidelityНа этой неделе генеральный директор Том Джессоп сказал, что биткойн является «желательным» средством сбережения, но его волатильность не позволяет ему стать таковым сейчас.

· Стив Форбс соглашается, говоря, что биткойн потенциально может стать «новым золотом», но его еще нет.

· PayPal Генеральный директор и президент Дэн Шульман сказал аудитории на технической конференции Web Summit, что для криптовалюты «время пришло». Он также настаивал на том, что «вы можете сделать больше с [bitcoin] чем просто кататься по взлетам и падениям ».

Grayscale Investments (дочерняя компания DCG, также являющаяся материнской компанией CoinDesk) объявила в среду, что акции ее Grayscale Ethereum Trust (ETHE) будут разделены на 9 к 1, что повысит ликвидность и воспринимаемую доступность акций. ВЗГЛЯД: В то время как криптовалюты можно разделить на части (меня все еще удивляет, что некоторые люди думают, что нужно покупать биткойн целиком), трастовые акции — нет. Таким образом, как и в случае с обыкновенными акциями, может быть удобно снизить цену за единицу, чтобы сделать акции более доступными для розничных инвесторов. ETHE по-прежнему доступен только для аккредитованных инвесторов при выпуске, но держатели могут продавать его широкой публике после первоначальной шестимесячной блокировки. Этот шаг должен упростить эту задачу и может повысить премию ETHE (разницу между ценой трастовой акции и базовой стоимостью, которая в настоящее время составляет 124% согласно Ycharts) до еще более высоких уровней. Это, в свою очередь, сделает его более привлекательным для аккредитованных инвесторов, увеличивая приток новых инвестиций.

ethe-premium-1m
Источник: Ycharts

Изо всех сил пытаясь осмыслить может ли эфир (ETH) быть лучшим вложением, чем биткойн (BTC), И если нет, то почему? Это объяснение может помочь.

S&P Dow Jones Indices планирует запустить настраиваемую службу индексации криптовалют в партнерстве с поставщиком криптоданных Lukka в 2021 году. ВЗГЛЯД: Это может сигнализировать о том, что в краткосрочной перспективе финансовые компании будут выпускать больше продуктов, связанных с криптовалютами.

Нью-Йоркская группа цифровых инвестиций (NYDIG) привлекла 150 миллионов долларов для двух новых фондов для инвестиций в криптовалюты. ВЗГЛЯД: Это более чем подтверждает растущий институциональный интерес к криптовалютным рынкам. Он также раскрывает размер некоторых обязательств: фонд цифровых активов NYDIG I, инвестирующий исключительно в биткойны, получил 50 миллионов долларов от двух неназванных инвесторов, а фонд NYDIG Digital Assets Fund II привлек 100 миллионов долларов только от одного инвестора.

Частный немецкий банк Хаук и Ауфхаузер запускает криптовалютный фонд в январе 2021 года. Этот фонд будет называться HAIC Digital Asset Fund, будет содержать ряд криптовалют и нацелен на институциональных инвесторов. ВЗГЛЯД: Здесь у нас есть банка предлагая крипто-фонд. Один из первых, отнюдь не последний.

Мой коллега Майкл Кейси точно отмечает, что биткойн бьет золото по большинству установленных преимуществ, за исключением, пожалуй, привлекательности и красоты — а они являются культурными конструкциями. ВЗГЛЯД: Да, это означает, что привлекательность Биткойна, возможно, также является культурной конструкцией и, возможно, также не будет постоянной. Это неплохо — это означает прогресс. А история длинна. (См. БРАЙФИНГ выше.)

Почти 20% PayPal Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Mizuho Securities, пользователи уже торговали биткойнами с помощью приложения PayPal. ВЗГЛЯД: Этот показатель взят из выборочного обследования, поэтому его нельзя принимать за чистую монету. Но даже если это удаленно верно и даже если суммы небольшие, этот результат означает, что около 25 миллионов новых пользователей купили BTC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *