БИТКОИН

Новый вид денег

Пришло время запустить цепочку маяков Ethereum 2.0


Пришло время запустить цепочку маяков Ethereum 2.0.

Мы потратили последние девять месяцев на то, чтобы проверить эту штуку на жизнь. Год начался с огромных длительных тестовых сетей для одного клиента: сетей Sapphire, Topaz и Onyx, которыми управляет Prysmatic Labs. В апреле были небольшие мультиклиентские сети: Schlesi, Witti и Altona — все они были названы в честь станций метро в соответствии с традициями тестовой сети Ethereum.

Бен Эджингтон консультирует по Eth2 через ConsenSys. Событие CoinDesk «Invest: Ethereum Economy» состоится 14 октября.

И затем большая тестовая сеть Medalla. Названный в честь Медаллы Милагроса в метро Буэнос-Айреса, он работает уже более двух месяцев с четырьмя различными клиентскими реализациями за это время. Он продолжает работать и сегодня, в нем активно участвуют более 50 000 валидаторов, что делает его одной из крупнейших существующих децентрализованных консенсусных сетей.

Не все было гладко. Через несколько дней после запуска тестовой сети Medalla у одного из клиентов возникла критическая проблема, из-за которой цепочка была нарушена на несколько дней. Но это то, для чего нужны тестовые сети. Мы сохранили цепь в рабочем состоянии и смогли полностью восстановить ее, усвоив множество уроков.

Среди них важно разнообразие клиентов. Если мы хотим, чтобы цепочка маяков была устойчивой, ни одна реализация клиента не может доминировать. Как писал Дэнни Райан, основной исследователь Ethereum Foundation, «инцидент с Medalla был значительно усилен отказом доминирующего клиента Prysm, и по мере того, как мы движемся к основной сети, мы, как сообщество, должен сознательно стремитесь исправить это ».

В настоящее время для запуска сети маяков доступны четыре высококачественных, проверенных и проверенных на практике клиента: Teku, Lighthouse, Nimbus и Prysm. У каждого свой вкус и целевая база пользователей. Например, Teku, клиент Eth 2.0 от ConsenSys, был разработан и построен в первую очередь для институциональных и профессиональных участников (хотя я буду запускать его дома), с дополнительными инструментами безопасности, такими как служба удаленной подписи и предотвращение обрезания. служба.

Цепочка маяков будет иметь реальные награды и реальные штрафы, и мы просто не сможем смоделировать их с помощью тестовых сетей.

Команды клиентов также научились согласовывать общие стандарты переноса информации между своими реализациями. Это позволяет стейкерам быстро переключаться между клиентами и значительно поможет в устранении инцидентов в будущем.

См. Также: Один день из жизни валидатора Ethereum 2.0

Скин в игре

Может быть, самый большой урок? Трудно точно воспроизвести доказательство ставки в сетях, которые не имеют стимулов. Участие в этих тестовых сетях совершенно бесплатное, что совсем нереально. В тестовых сетях стейкеры могут пренебрегать своими узлами без каких-либо реальных последствий; они могут зарегистрировать тысячи валидаторов, а затем просто отключить их, и они могут делать ставки, но никогда не присоединяться к сети.

Мы ожидаем, что в реальной цепочке радиомаяков, когда на карту поставлена ​​значительная ценность, поведение пользователей будет совершенно другим.

Вот почему пришло время приступить к работе с цепочкой маяков. Все остальное мы всячески протестировали: депозитный договор официально проверен; инструменты депозита прошли аудит; спецификация прошла аудит; формально смоделирована цепочка радиомаяков; протокол обнаружения узла прошел аудит; сетевой протокол прошел аудит; смоделирована криптоэкономика; мы управляем сетями для мотивированных атак; мы проводили нечеткое тестирование; каждый клиент прошел хотя бы один сторонний аудит безопасности. Сотни пар глаз внимательно изучили весь процесс за последний год.

Однако настоящая цепочка маяков будет иметь реальные награды и реальные штрафы, и мы просто не можем смоделировать их с помощью тестовых сетей.

Что касается вознаграждения, при минимальном необходимом количестве в 16 384 отдельных ставки 32 ETH (одна ставка соответствует одному валидатору), валовая доходность для проверки в цепочке маяков составляет более 20% в год. Даже в наши дни головокружительного — пусть и временного — возврата DeFi (децентрализованное финансирование) это весьма убедительно.

Штрафы не особо обременительны. Пока вы можете поддерживать свой валидатор в сети хотя бы половину времени, вы не потеряете свою ставку, за исключением чрезвычайных обстоятельств. И пока вы следуете разумным руководящим принципам, существует достаточная защита, исключающая возможность сокращения вашей ставки.

Мы проверили эти вещи, насколько смогли, в лабораторных условиях: теперь пора испытать их в дикой природе. Дорожная карта Ethereum 2.0 была тщательно разделена на этапы, чтобы мы могли опробовать этот новый амбициозный механизм доказательства ставки изолированно, на этапе 0, прежде чем от него будет зависеть что-либо еще.

Таким образом, в наихудшем случае катастрофического отказа или атаки, затрагивающей большую часть участников, всегда есть возможность согласиться на откат цепи без каких-либо дополнительных последствий.

Мы планируем еще одну репетицию запуска в середине октября — тестовой сети Zinken. Не прошло и много дней после этого, как я ожидаю, что депозитный контракт будет развернут, а создание целевой цепочки радиомаяков займет примерно шесть недель.

См. Также: 3 вещи, которые вы должны знать, прежде чем делать ставки на Ethereum 2.0

Обязательства

Ставки с самого начала подойдут не всем.

Одна из причин этого в том, что это может быть довольно сложно технически. Стейкерам необходимо поддерживать работу сервера как можно ближе к 24/7. Им необходимо обеспечивать безопасность своих систем и быть в курсе обновлений клиентского программного обеспечения. Для тех, кто не уверен в собственном размещении узла стекинга, становится доступно множество сторонних сервисов. В рамках ConsenSys мы предлагаем Codefi Staking, готовое решение под ключ для предприятий, которые хотят сделать ставку на Ethereum 2.0.

Еще одна вещь, о которой следует знать, — это то, что однажды вы готовы к долгой работе. С самого начала участники смогут прекратить проверку и заморозить свои ставки и вознаграждения, если захотят. Однако этот эфир останется в цепочке маяков до тех пор, пока не будет доставлена ​​Фаза 1.5 дорожной карты Eth 2.0.

Фаза 1.5 — это точка, в которой текущая цепочка Ethereum включается в систему Ethereum 2.0 вместе со всеми ее учетными записями и контрактами. Только после этого участники смогут получить свои награды и вернуть свои ставки. До тех пор нет возможности выйти из ваших средств. Работа над Фазой 1.5 продвигается успешно, но у нее нет фиксированных сроков поставки. Это может быть еще через пару лет.

Что касается меня, я достаточно долго участвовал в Ethereum 2.0 и достаточно внимательно следил за ним, так что, как мне кажется, я знаю, где захоронены все тела. Я достаточно уверен в целостности и безопасности того, что мы создали, и в командах, которые это построили, что моя семья планирует делать ставки на цепочку маяков с первого дня.

Если вы хотите присоединиться к нам, поддерживая эту экстраординарную эволюцию сети Ethereum, ждите официальных объявлений в ближайшие недели. Между тем, еще не поздно получить практическое представление о том, что нас ждет впереди, присоединившись к тестовой сети Medalla.

См. Также: 3 способа стейкинга перевернут экономику Ethereum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *