БИТКОИН

Новый вид денег

Просочившаяся аудиозапись предполагает, что Babel может использовать средства пользователей


Просочившиеся записи частного разговора предполагают, что крипто-кредитор Babel Finance заимствовал средства некоторых пользователей для покупки биткойнов и столкнулся с потенциальными рисками дефолта во время краха рынка в Черный четверг в марте этого года.

Семь аудиофайлов впервые появились в сети 25 сентября, которые, похоже, являются частями более длительного личного разговора между Дель Ван, соучредителем базирующейся в Пекине Babel, и неизвестным человеком.

Записи предлагают редкий намек на стратегии, применяемые зарождающимися крипто-кредиторами отрасли при управлении своими балансами, предполагая, что некоторые методы ведения бизнеса могут отличаться от того, что они утверждают.

Первоначально аудиофайлы были загружены на Anchor.fm анонимным пользователем Twitter 25 сентября, но вскоре были удалены платформой после того, как Бабель подал жалобы. Затем анонимный пользователь Twitter разместил записи на YouTube.

Несколько человек, знакомых с компанией, прослушали записи и подтвердили CoinDesk, что это говорил Ван. В одном из файлов неизвестный также обратился к Вану по его полному имени.

В письменном ответе CoinDesk 30 сентября представитель Babel сказал, что компания не может подтвердить подлинность записей, потому что они «фрагментированы» и «явно искусственно отредактированы».

Представитель сказал, что они не могут комментировать содержание записей, и потребовал обвинения сделанные анонимным издателем были необоснованными и не основанными на фактах. Ван не ответил на запрос CoinDesk о комментариях к записям.

После первоначального ответа Бабеля на Decrypt о том, что записи могут быть исправлены, анонимный аккаунт в Твиттере 30 сентября разместил две более длинные записи, которые содержат предыдущие семь частей. Новые записи предполагают, что разговоры произошли около 20 марта.

Компания Babel Finance, основанная в 2018 году, зарегистрирована в Гонконге и ведет деятельность в Китае. По сути, он взял на себя роль криптобанка в отрасли, предлагая как сберегательные, так и кредитные продукты. Одной из движущих сил денег была разница между кредитованием и накоплением процентов.

Но согласно просочившимся записям, Бабель также сделал ставку на то, что цена биткойна вырастет, и использовал как свои собственные средства, так и средства некоторых клиентов для длинных биткойнов, которые столкнулись с потенциальными рисками дефолта во время 60% -ного краха биткойна шесть месяцев назад.

«Это называется X Plan»

В дополнительных записях, опубликованных 30 сентября, можно услышать, как Ван говорит, что Babel начал покупать биткойны в начале 2019 года, когда его цена составляла около 3000 долларов. Первоначальный капитал для этих покупок был получен из 750 000 долларов, привлеченных от Neo Growth Capital (NGC), и еще 4 миллиона долларов в виде депозитов, также от NGC.

На вопрос, почему NGC не купила биткойны на 4 миллиона долларов, Ван ответил, что NGC не планирует использовать эти деньги для такой цели. Неизвестный партнер NGC, как сообщается, сказал, что ему ничего не известно о средствах NGC, используемых для спекуляции на цене биткойна.

Ван, по-видимому, сказал в записи, что Babel принял стратегию, согласно которой он пообещал купленный биткойн другому кредитору, чтобы занять больше денег, когда цена биткойна вырастет до 4000 долларов.

На взятые в долг деньги он продолжил покупать больше биткойнов. Когда цена биткойна снова выросла, он повторил тот же метод, который увеличил кредитное плечо его длинных позиций. «Мы стали клиентами самих себя», — сказал Ван в записи.

«Мы продолжали увеличивать [bitcoin long] позиции от 3000 до 14000 долларов », — сказал Ван на записях. «Первоначально у нас было примерно 3-кратное кредитное плечо, но затем мы выровнялись, когда цена биткойна выросла».

Подробнее: Что крипто-кредитор Celsius не сообщает своим вкладчикам

«Это называется X Plan», — сказал Ван в записи, по-видимому, имея в виду стратегию кредитного плеча. «Изначально только Flex Yang [Babel’s CEO and the other co-founder] и я знал об этом. Но позже о плане узнали еще трое акционеров ».

Babel отказался подробно рассказывать о плане X или комментировать использование средств NGC вначале, утверждая, что информация, полученная от клиентов, является конфиденциальной.

Очевидным положительным моментом этого метода является многократная отдача от бычьего роста биткойнов в первой половине 2019 года, когда биткойн подешевел с 3000 до 14000 долларов.

Ван сказал в записи, что когда биткойн достиг 14000 долларов, фирма поняла, что это не долгосрочная игра, и первоначально установила стоп-ордер на прибыль на уровне 18000 долларов. Хотя позже он снизил целевые значения стоп-приказов, он не закрыл свои позиции полностью.

«Если бы мы закрыли наши позиции даже на уровне 10 500 долларов, мы могли бы получить чистую прибыль от двух до трехсот миллионов юаней. [around $30 million to $40 million]- слышно, как сказал Ван.

Но обратная сторона заключалась в риске того, как быстро крипто-резервы Babel могут отреагировать на требования маржи из его источников капитала для увеличения количества биткойнов, если цена биткойна внезапно упадет.

Средства пользователя

Babel может похвастаться тем, что является одним из крупнейших крипто-кредиторов в мире, заявив, что по состоянию на 30 июня этого года у него были непогашенные кредиты на сумму более 350 миллионов долларов.

Но депозиты клиентов составляют лишь относительно небольшую часть денег, доступных заемщикам. Большая часть капитала Babel поступает от других институциональных кредиторов.

Генеральный директор и соучредитель Babel Флекс Ян заявил, что до 12 марта его фирма могла пользоваться ставкой залога-стоимости (CTV) на уровне 100% при заимствовании средств из своих источников капитала. В то время основными партнерами фирмы по капиталу были BlockFi, Genesis Capital и Tether.

Это означает, что Babel нужно будет заложить биткойн на сумму всего 1 миллион долларов, чтобы занять 1 миллион долларов США.

Но, ссужая эту сумму своим клиентам, Babel требовал ставку CTV более 160%, то есть заемщикам нужно было внести биткойны на сумму более 1,6 миллиона долларов в качестве обеспечения. Таким образом, у Babel будет разница в размере залога в биткойнах на сумму 600000 долларов, находящегося на стороне пассивов его баланса.

Одна из причин, по которой Babel может получить более привлекательную ставку залога из своих источников капитала, заключается в том, что она рекламирует, что китайские майнеры биткойнов, которые могут генерировать биткойны естественным образом и при необходимости удовлетворять требования маржи, являются его основными клиентами-кредиторами.

В идеальной ситуации риск для Babel был бы относительно низким, если бы он держал в своем резерве все биткойн-залог в размере 600000 долларов США в приведенном выше примере.

Но реальность кажется более запутанной, потому что Babel точно не проводил четкой границы между своими собственными активами и средствами пользователей, согласно Вангу в записи.

Подробнее: SEC заказывает Salt Lending для возврата средств инвесторам в рамках ICO на 47 миллионов долларов

В ответ на CoinDesk Бабель заявил, что залог клиентов либо хранится в холодных кошельках, либо ссужается контрагентам, принимая в качестве залога доллары США.

«Ситуации, когда Babel использует средства клиентов для торговли криптовалютой, не существует», — говорится в заявлении фирмы.

Но тогда возникает вопрос, как он мог бы даже отличить позиции клиентов от своих собственных длинных позиций, если бы они были объединены вместе для выполнения плана кредитного плеча.

На одной из записей неизвестный сказал Вану: «Собственно говоря, эти [user] средства не принадлежат вам, и вам не следовало использовать их в качестве кредитного плеча ».

«Верно», — ответил Ван, объяснив: «Деньги, которые мы использовали для покупки биткойнов, были получены от сбора средств, прибыли от процентов и прибыли, которую мы получили за счет увеличения наших длинных позиций».

Человек продолжил вопрос: «Если бы это был всего лишь ваш собственный актив, у вас не было бы такого большого [long] должность. … Это означает, что вы, вероятно, также использовали часть залога заемщиков и средств вкладчиков ».

Ван не ответил прямо на этот вопрос утвердительно или нет, но сказал, что «если рассматривать себя как клиента, то наши средства и средства реальных пользователей смешиваются вместе».

«Хорошие клиенты — это настоящие клиенты. Плохие покупатели — это мы сами », — сказал Ван на записи.

Babel отказался раскрыть размер своих длинных позиций до мартовской распродажи в этом году.

12 марта

Реальный риск начал проявляться только 12 марта, когда цена биткойна упала более чем на 60% за один день.

Внезапное падение привело к серьезной девальвации обеспечения Babel в источниках капитала, до такой степени, что его залог в Tether в какой-то момент стоил менее 80% того, что Babel занял у эмитента USDT, сообщили CoinDesk люди, знакомые с операциями Babel.

Люди сказали, что на тот момент Babel был должен Tether от 2 000 до 3 000 BTC только для того, чтобы обеспечить 100% -ную ставку CTV. Если Tether решит ликвидировать позицию Babel, она сама также понесет убытки, поскольку биткойн-залог, который у нее был, стоил намного меньше денег, которые он предоставил в этот момент.

На вопрос, почему Babel не отправила больше биткойнов для удовлетворения требований о внесении маржи из своих источников капитала во время краха 12 марта, Ван сказал в записи, что у фирмы нет монет для собственных позиций. Он сказал, что Babel позже ликвидировал позиции некоторых заемщиков на сумму от 3000 до 4000 BTC, но не продавал их.

Babel отказался комментировать комментарий Вана о нехватке резервов для удовлетворения требований о внесении залога, но заявил, что не объявил дефолт ни одному заемщику из-за собственного нарушения условий, например неуплаты требуемого залога.

Babel заявила, что не допустила дефолта ни одному из институциональных кредиторов, и не было никакой принудительной ликвидации со стороны своих партнеров по капиталу из-за нарушения условий Babel.

Но один более мелкий партнер по кредитованию, гонконгская OSL, принудительно ликвидировал залог Babel в размере более 500 BTC после краха 12 марта, согласно скриншотам разговоров между ними, которые были просмотрены CoinDesk.

Ян сказал, что принудительная ликвидация произошла после того, как Babel выполнила требования о внесении маржи OSL, и впоследствии обвинила OSL в этом, а не себя. OSL еще не ответила на запрос CoinDesk о комментарии.

Фактически, люди, знакомые с ситуацией, сказали, что когда произошел крах 12 марта, Babel попросил кредитные ссуды у Tether, чтобы он мог удовлетворить требования о внесении маржи от других кредиторов, и впоследствии перевел долги эмитенту USDT.

Подробнее: $ 100 млн + в маржинальных требованиях: крипто-кредиторы требуют обеспечения в качестве рыночных пряжек

Согласно источникам, Babel также удалось уговорить Tether продлить крайний срок маржинального требования до месяца, чтобы у него было больше возможностей для отправки большего обеспечения.

Чтобы заручиться доверием Tether, Babel даже предложил передать часть своего капитала Tether, который отклонил предложение, но принял слова Babel, согласно сообщениям электронной почты, рассмотренным CoinDesk между двумя сторонами всего через несколько дней после обвала рынка.

«По сути, в тот самый момент Babel был должен как своим клиентам, так и источникам капитала», — говорили люди о рисках, которым Babel подвергался в то время.

Babel отказался комментировать помощь Tether, сославшись на то, что не может раскрывать детали бизнеса своим партнерам без надлежащего разрешения.

Tether также отказалась от комментариев и заявила, что не может и не будет подтверждать, имеет ли она какие-либо клиентские отношения с какой-либо частной стороной.

Но рост рынка до уровня выше 6000 долларов в течение нескольких недель после 12 марта, вместе с расширением Tether и последующими новыми продуктами для сбережений Babel, помогли фирме собрать больше биткойнов и на время снизить риски.

Babel отказался раскрыть свою текущую длинную позицию по биткойнам, но сказал, что общий кредитный рычаг удерживается в пределах трех-пяти раз. «Мы сторонники криптоактивов. Наши чистые активы и большая часть нашей прибыли хранятся в форме биткойнов, но мы корректируем баланс в зависимости от волатильности рынка », — говорится в сообщении.

Непонятно, где сейчас находится баланс Babel. Фирма заявила, что расширила свои инвестиции в управление рисками с помощью кастодиального партнерства с Coinbase Custody и работает над открытием депозитарного счета в Fidelity. Он нанял внутреннее предложение по соблюдению нормативных требований и работает с внешним аудитором, чтобы повысить свой уровень финансовой прозрачности.

Ада Хуэй внесла свой вклад в репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *