БИТКОИН

Новый вид денег

Протокол Lido делает ставку на Eth 2.0, но с поворотом DeFi


Существует децентрализованная автономная организация (DAO), которая позволяет держателям ETH вернуть Ethereum 2.0 без потери ликвидности, и она хочет дать своим участникам право голоса.

До 12 февраля у держателей ETH есть шанс заработать часть токенов управления для Lido, нового протокола децентрализованного финансирования (DeFi) и ставок. В будущем появятся и другие возможности, но когда именно держатели LDO решают.

Со вторника количество ETH, сделанных на Lido, увеличилось более чем вдвое, превысив 60 000 ETH на момент написания этой статьи.

Lido находится в идеальном месте Ethereum, открывая путь к Eth 2.0 в DeFi. Это дает людям новый способ внести ETH в новую цепочку маяков Ethereum, но при этом раскрыть ценность их ETH. Это одна из тех историй, которые несколько напрягают доверчивость, скорее всего, сценарий типа «только в DeFi». Пока все работает.

Kraken уже выпустил аналогичный продукт, и Coinbase планирует сделать это, но в нем отсутствует элемент распределенного доверия.

Один из первых сторонников Lido и член его DAO Стани Кулехов из Aave сказал CoinDesk через Telegram: «Токенизированные ставки ETH интересны, потому что вы можете использовать токенизированные ставки ETH в качестве залога (например, в Aave) и получить больше ликвидности в ETH. так что вы можете довольно много использовать в стекинге Eth 2.0, мне любопытно посмотреть, сколько рычагов будет при стекинге ».

Кроме того, у Lido есть токен управления, но он использует уникальный подход к его распространению. В отличие от Compound Compound, объявившего о вечном действии плана выращивания урожая, или Yearn, который сверхбыстро разгружал его, Lido распределяет свой токен управления по своему усмотрению.

Токен управления Lido называется LDO. Существует 1 миллиард токенов, и 64% из них предназначены для основателей и других ранних участников, которые запустили Lido, но этот гигантский тайник заблокирован на год, а затем будет разделен (передан) в течение следующего года. .

Но около 360 миллионов токенов находятся в казначействе DAO, но только 4 миллиона токенов когда-либо были ликвидированы до нового распределения, которое началось 13 января.

Эти 4 миллиона были распределены до того, как было объявлено о LDO, «ранним участникам и казначейским токенам DAO».

Распределение, которое только что началось, для вкладчиков в пуле stETH / ETH на Curve, будет передавать еще 5 миллионов LDO до 12 февраля. Чтобы получить доступ к аирдропу, пользователям просто нужно внести вклад в пул stETH / ETH Curve, а затем ставить токены поставщика ликвидности (LP), которые они получают, в шкалу Curve. Пошаговые инструкции подробно описаны в блоге Lido.

В качестве дополнительного преимущества владельцы, которые это сделают, также получат токен CRV Curve.

На момент написания этой статьи LDO торгуются примерно по 1 доллару за штуку.

Что такое Лидо?

Lido — это DAO, который предназначен для того, чтобы дать пользователям возможность использовать их ETH для новой итерации Ethereum без реального ущерба для его ликвидности. Команда изложила это в буклете. Тот факт, что это работает, несколько примечателен.

Как мы сообщали ранее, как только пользователь передает свою криптовалюту на стейкинг Eth 2.0, она, скорее всего, станет доступна не раньше 2022 года (хотя чудеса могут никогда не прекратиться). В любом случае, как только ETH введен, пути назад уже не будет.

Те, кто вносит ETH в Lido для ставки на Eth 2.0, получат взамен stETH, что означает staked-ETH.

Эта часть будет звучать несколько невероятно для посторонних: эта версия ETH в основном торгуется на паритетных началах с обычным ETH.

С другой стороны, stETH — это токен на Ethereum, что означает, что его нельзя использовать для оплаты газа. Это может означать, что это будет иметь меньшую ценность. С другой стороны, stETH получает доход от стекинга, а ETH — нет. Так что, возможно, эти двое уравновешивают друг друга.

В прошлом месяце CoinDesk подсчитал, что каждый валидатор зарабатывал около 6 долларов в день в ETH, но прибыль тоже заблокирована.

Но stETH получает эти доходы в виде свежих stETH. Это криптовалюта, которая обновляется каждый день, как Ampleforth. Где бы он ни находился, появится больше STETH. Пользователи могут обменять его, и тот, кто получит его, начнет получать прибыль, которую имел прежний держатель.

Ethereum 2.0 распределяет фиксированную сумму каждый день между участниками, поэтому чем больше ETH идет, тем меньше зарабатывает каждый ETH, поэтому пользователи будут зарабатывать больше ETH в начале своей ставки.

«На данный момент, исходя из количества людей, которые делают ставки, ставка составляет около 11,1%», — сказал CoinDesk по телефону руководитель отдела маркетинга Lido Каспер Расмуссен.

Спонсоры не получают 100% прибыли; 10% зарезервировано для DAO, в настоящее время в основном финансируя его страховку от рубцов. В конце концов, он, вероятно, назначит часть возвратов валидаторам.

На момент написания этой статьи было отчеканено чуть менее 63000 stETH, хранящихся чуть менее чем на 1500 адресах.

Кто делает ставки?

Поставщики услуг стекинга выбираются DAO. Пользователи, устанавливающие ETH, не могут выбирать, на какой стейкер пойдет их ETH, когда они помещают его в Lido.

«Чтобы стать утвержденным оператором для LIDO, это обсуждается сообществом LIDO, и за него голосуют держатели токенов», — пояснил Расмуссен.

В настоящее время стейкеры — это хорошо известные в этой сфере стейкинговые компании. Все текущие поставщики ставок являются членами DAO, Stakefish, Staking Facilities, P2P, Certus и Chorus One. Любая компания может предложить присоединиться через портал управления Lido DAO на Арагоне.

Кто это начал?

Членами Lido DAO являются «Semantic Ventures, ParaFi Capital, Terra, KR1, P2P Capital, Bitscale Capital, Stakefish, Staking Facilities и Chorus One», Руне Кристенсен из Maker, Стани Кулехов из Aave, Бантег из Yearn, Уилл Харборн из Deversifi, Жюльен Бутелу из Stake Capital, Джордан Фиш и Кейн Уорвик из Synthetix », — написал Расмуссен в электронном письме.

Они вместе вложили 2 миллиона долларов в реализацию проекта.

Почему Кривая?

Расмуссен сказал, что преимущество Curve состоит в том, что он учитывает коэффициент смещения stETH. Используя традиционный автоматизированный маркет-мейкер (AMM), который просто работает на соотношении двух токенов в пуле, ежедневное изменение может вывести остатки из строя.

«Риск здесь, если вы предоставляете ликвидность, вместо того, чтобы получать свои ежедневные вознаграждения за стекинг, есть риск того, что другие трейдеры отнесут ее к арбитражу», — сказал Расмуссен.

Создатель Curve, Михаил Егоров, сказал, что это относительно простое решение, с которым они уже справились с помощью токенов Aave. «Мы поддерживаем принцип работы stETH (например, увеличиваем количество, как Aave aTokens, а не увеличиваем стоимость каждого токена по мере того, как происходит стейкинг)», — сказал он CoinDesk по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *