БИТКОИН

Новый вид денег

Протокол SushiSwap не позволяет легко вносить изменения в политику


  • Сообщество SushiSwap проголосовало за изменения политики в протоколе, чтобы сократить график вознаграждения токенов, ввести период блокировки для недавно отчеканенных суши и ввести ставки комиссии. Но эти изменения невозможно внести без предварительного перехода на новые смарт-контракты, сообщила CoinDesk исследовательская компания.
  • Текущий контракт MasterChef не позволяет вносить изменения в контракт SushiToken, который, в свою очередь, диктует другие функции протокола для чеканки токенов SUSHI и выплаты вознаграждений за вознаграждение держателям SushiSwap.
  • Исследовательская компания утверждает, что для внесения изменений каждый смарт-контракт придется переносить вручную, хотя команда SushiSwap ищет обходные пути, которые не потребуют такой тяжелой работы.

Миграция смарт-контрактов SushiSwap завершена, но возникла проблема: может потребоваться еще одна миграция, если команда хочет внести изменения в протокол, за который проголосовало сообщество SushiSwap.

Ограничения в коде SushiSwap делают предлагаемые изменения невозможными без серьезных изменений в коде SushiSwap, а именно еще одной миграции, сообщила CoinDesk исследовательская фирма по блокчейну IntoTheBlock.

Сообщество SushiSwap только что проголосовало за уменьшение вознаграждения за токен суши — так называемый токен поставщика ликвидности (LP), который награждается пользователям суши, которые размещают токены в пулах ликвидности SushiSwap — со 100 SUSHI за блок до 50 с последовательным уменьшением вдвое каждые два года. . Кроме того, это изменение будет включать механизм «наделения правами», согласно которому две трети всех вновь выпущенных СУШИ блокируются на один год.

Эти наделяемые токены будут приносить комиссию за транзакцию, но не могут быть перемещены или использованы при голосовании до истечения годовой временной блокировки. Предложение о передаче прав особенно актуально для этого проекта после того, как его прародитель, шеф-повар Номи, продал токены SUSHI на сумму 13 миллионов долларов за эфир на прошлых выходных. Однако шеф-повар Номи недавно лишился этого состояния, объявив в Твиттере, что он отправил 37 400 эфиров, которые он получил от торговли своими токенами SUSHI, в казну SushiSwap.

Читать далее: «Я облажался»: шеф-повар создателя SushiSwap Номи возвращает 14 миллионов долларов в фонд разработчиков

Суши развернутые

Эти предложения получили подавляющее большинство голосов в сообществе, но IntoTheBlock сказал CoinDesk SushiSwap, что нынешние смарт-контракты не достаточно гибкие, чтобы нарушать правила протокола.

Например, контракт MasterChef не позволяет изменять график вознаграждений, потому что уровень выбросов «жестко запрограммирован».

«…[T]В текущей версии смарт-контракта MasterChef жестко задано количество Токены SUSHI за блок, который может быть награжден. Это было сделано через сушиПерблок переменная, которая инициализируется значением 100 во время создания контракта и не может быть изменена после этого. Вы можете увидеть ссылку в строке 96 смарт-контракта MasterChef. Проще говоря, изменение значения сушиПерблок переменная потребует развертывания нового смарт-контракта », — говорится в исследовательском документе IntoTheBlock, предоставленном CoinDesk.

Подробнее: SushiSwap выведет до 830 миллионов долларов из Uniswap сегодня: почему это важно для DeFi

К счастью, есть исправление для этого ограничения, которое не требует дополнительной миграции: даже если вознаграждение жестко ограничено, можно отправить дополнительные вознаграждения на тупиковый адрес, к которому никто не имеет доступа (таким образом, чтобы уменьшить награды от 100 СУШИ до 50 СУШИ, каждая награда за блок отправит 50 из 100 отчеканенных СУШИ на этот тупиковый адрес).

«Несмотря на то, что этот вариант является продуманным, он далеко не изящен и выходит за рамки первоначального дизайна протокола SushiSwap», — говорится в отчете.

Великая миграция: что это будет значить

Устранение других ограничений более чем неэлегантно, потребует полного пересмотра смарт-контрактов SushiSwap. Проблема проистекает из выбора дизайна, в котором контракт MasterChef (который контролирует протокол) не подлежит обновлению и фактически владеет контракт SushiToken, поэтому переход на новый контракт MasterChef (например, MasterChefV2) также потребует развертывания нового контракта SushiToken (SushiTokenV2), по словам разработчика IntoTheBlock Пабло Бьянчотто.

«Ограничение возникает из-за того, что MasterChef не подлежит обновлению», — сказал он CoinDesk. «Для возможности обновления фактическая логика контракта должна храниться в другом контракте, на который ссылается MasterChef. Это даст вам возможность изменить логику распределения монет / вознаграждений, заменив этот вторичный контракт на новый и обновив ссылку на MasterChef.

«В дополнение к этому, SushiToken принадлежит MasterChef, поэтому создание нового контракта MasterChef V2 с новой логикой распределения вознаграждений и обновляемыми функциями потребует миграции и контракта SushiToken».

Например, для реализации перехода потребуется MasterChefV2 и a SushiTokenV2 сказал Бьянчотто.

Подробнее: Рыбный бизнес: что случилось с SushiSwap по протоколу DeFi на 1,2 млрд долларов за выходные

Ограничение кода также помешает реализации предложения о выплате комиссионных, потому что нет возможности перенести закрепленные токены из контракта MasterChef в другой контракт для определения комиссионных.

«Эту часть сделать еще сложнее», — сказал Бьянчотто. «Чтобы получать комиссионные, вы должны вложить SUSHI в контракт SushiBar, но если ваш SUSHI, вознагражденный за ставку, передан и находится в MasterChef, вы не сможете перевести его из MasterChef в SushiBar для получения комиссионных». Он добавил, что необходимо будет развернуть SushiBarV2, чтобы учесть это изменение, а также новый контракт на добычу токенов SUSHI (SushiMakerV2).

Каскадный эффект

Фактически, не подлежащий обновлению характер контракта MasterChef создает каскадный эффект, при котором каждый смарт-контракт, находящийся под его контролем, также требует обновления для внесения предлагаемых изменений в протокол. Единственное решение — это перенос каждого смарт-контракта на совершенно новую версию.

Поскольку каждый контракт необходимо будет перераспределить, этот процесс миграции будет более трудоемким, чем предыдущий. Полная миграция каждого смарт-контракта будет включать создание моментального снимка всех балансов пользователей и выпуск новых токенов после развертывания новых контрактов, а также перенос данных отдельных пользователей из всех пулов ликвидности SushiSwap; пользователям также необходимо будет отключить все токены SUSHI в SushiBar и в пулах ставок SUSHI / ETH перед моментальным снимком.

Биачотто сказал, что, хотя снимок и раздача могут показаться простыми для адресов пользователей, «смарт-контракты, которые полагаются на SushiToken, могут перестать работать, если они не будут обновлены для использования нового SushiTokenV2».

Он также отметил, что для этих изменений «нет временных ограничений». Он рекомендовал прозрачную и методичную миграцию, которая также «открывает путь к беспрепятственному добавлению / изменению функций протокола в будущем», чтобы избежать необходимости вносить дальнейшие изменения посредством другой миграции.

Ответ сообщества

CoinDesk обратился к недавно избранному руководству SushiSwap (те участники, которые владеют одним из девяти ключей с множественной подписью, чтобы диктовать разработку протокола), чтобы спросить, планируют ли они еще одну миграцию.

«Никакой миграции в ближайшее время», — ответил 0xMaki, ведущий разработчик SushiSwap, который участвует в проекте с самого начала. 0xMaki продолжил, что они хотят реализовать предложения по наделению правами и ставкам, но «это потребует больше размышлений», чтобы осуществить это.

Бьянчотто, однако, настаивал на том, что «единственный путь вперед [to implement these proposals] похоже, делает миграцию ».

Подробнее: Миграция SushiSwap открывает эру «протокольных политиков»

Другой член команды настаивал на том, что такая миграция будет «значительно менее сложной» и что «никаких проблем на горизонте нет». Бьянчотто подтвердил, что, поскольку «SUSHI принадлежит MasterChef», «любой вид миграции нетривиален».

Чтобы подтвердить исследование IntoTheBlock, CoinDesk обратилась к Zokyo Labs, компании по разработке и безопасности блокчейнов, имеющей студию DeFi. Представитель Zokyo подтвердил выводы IntoTheBlock.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *