БИТКОИН

Новый вид денег

Ранее неопубликованные электронные письма Сатоши Накамото представляют новую головоломку — CoinDesk


Недавно обнаруженные электронные письма между Сатоши Накамото, псевдонимом создателя Биткойна, и покойным Хэлом Финни углубляют тайну происхождения криптовалюты.

Три электронных письма относятся к самым ранним дням Биткойна, когда его будущее было неопределенным. Они показывают, насколько тесно Сатоши сотрудничал с ранними сторонниками во время запуска Биткойна.

Хотя все, что написано или закодировано Сатоши, по сути своей ценно для сообщества, возможно, наиболее интригующими частями этих сообщений являются не слова и не код, а что-то, казалось бы, прозаическое: временные метки, которые представляют новую загадку.

Майкл Капликов — адъюнкт-профессор Университета Пейс в Нью-Йорке; с момента открытия Биткойна его интересовала история его происхождения.

Ими поделился со мной журналист и писатель Натаниэль Поппер, которому во время работы над «Цифровым золотом: биткойн и внутренняя история неудачников и миллионеров, пытающихся заново изобрести деньги» был предоставлен доступ к переписке Финни.

Финни, который умер в 2014 году, был получателем первой биткойн-транзакции. Сам по себе легенда, он разработал первую многоразовую систему доказательства работы, среди других достижений.

[Editor’s note: In preparing this article for publication, CoinDesk contacted Fran Finney, Hal’s widow, who confirmed she had provided his correspondence to Popper, who in turn confirmed sending the messages to the author. “In March of 2014 we sent Nathaniel Popper those files, documenting email exchanges between Hal and Satoshi,” Fran Finney told CoinDesk. “The files were retrieved from the computer Hal was using for personal email in 2009 and were provided with Hal’s consent.”]

В ноябре 2008 года Сатоши открыл биткойн для всеобщего обозрения. До тех пор проект, который Сатоши написал полтора года, был доступен только избранным. 22 августа того же года он написал Вэй Даю, автору «b-money», а незадолго до этого Адаму Бэку, создателю Hashcash (чья функция доказательства работы используется в Биткойне).

Как вспоминал позже Финни, первый прием был менее чем восторженным.

«Когда Сатоши объявил Биткойн в списке рассылки по криптографии, он получил в лучшем случае скептический прием», — написал он в 2013 году в своем предпоследнем посте на форуме Bitcointalk. «Криптографы видели слишком много грандиозных схем невежественных новичков. У них, как правило, реакция коленного рефлекса «.

Примерно 16 ноября 2008 года Сатоши поделился предварительной версией кода Биткойна с несколькими участниками Списка рассылки криптографии, включая Джеймса А. Дональда, Рэя Диллинджера и Финни. Первое письмо Сатоши, которое я получил от Поппера, было отправлено через несколько дней.

«Насколько большим, по вашему мнению, он станет? Десятки узлов? Тысячи? Миллионы? »

В этом первом письме от 19 ноября Финни благодарит Сатоши за некоторые исправления и спрашивает о желаемом размере сети Биткойн, поскольку это повлияет на масштабируемость и производительность. Примечательно, что Дональд, первый человек, ответивший на публичное объявление Биткойна в списке рассылки, высказал ту же озабоченность. «Кажется, он не масштабируется до необходимого размера», — написал он. Это было предвестником дебатов о масштабировании, которые в конечном итоге привели к созданию отколовшихся криптовалют, включая наличные биткойны и так называемые решения уровня 2, такие как сайдчейны и Lightning Network.

снимок экрана-2020-11-24-в-9-29-39-вечера

Электронное письмо №1: Хэл Финни Сатоши Накамото, 19 ноября 2008 г.
(Натаниэль Поппер)

Для Финни это была не просто техническая проблема. Очевидно, по его мнению, это имеет отношение к будущей денежной стоимости Биткойна. Пару месяцев спустя он заявил, что если Биткойн станет доминирующей платежной системой в мире, то его стоимость «должна быть равна общей стоимости всего богатства в мире». Далее, экстраполируя эту логику, он пришел к 10 миллионам долларов за биткойн.

В интервью 2018 года Диллинджер сказал, что обсуждение, начавшееся в общедоступном списке рассылки, перешло в частные электронные письма и в конечном итоге привело к тому, что Финни и он сам помогали Сатоши с некоторыми частями биткойн-кода:

«Когда мы начали говорить о типах с плавающей запятой в бухгалтерском коде, я узнал, что в этих усилиях участвовал Хэл. Хэл проверял язык сценариев транзакций, и код, который у него был, и код, с которым я взаимодействовал с бухгалтерским кодом ».

снимок экрана-2020-11-24-в-9-58-47-пп

Страница Bitcoin’s Sourceforge, снятая Wayback Machine 6 января 2009 года.

Кроме того, вскоре после электронного письма от 19 ноября (где-то в первой половине декабря 2008 года) Сатоши добавил Финни в репозиторий Биткойн на Sourceforge, сайте для управления проектами с открытым исходным кодом, подобным GitHub.

«Подумал, ты хотел бы знать»

Хотя блок Биткойн Генезис датирован 3 января 2009 года, общедоступная сеть Биткойна заработала только пять дней спустя, когда исходный код был опубликован и первые несколько блоков были добыты.

Предполагается, что в первые несколько месяцев существования Биткойна большая часть хэш-мощности была предоставлена ​​Сатоши. Однако создатель Биткойна прекрасно понимал, что для успеха его одноранговых электронных денег ему нужны другие.

Следующие два письма отправлены Сатоши Финни. В первом, от 8 января 2009 года, Сатоши уведомил Финни о выпуске версии 0.1 программного обеспечения Биткойн. Оно было отправлено всего через несколько часов после того, как Сатоши сделал аналогичное публичное объявление в Списке рассылки криптографии.

снимок экрана-2020-11-24-в-10-00-03-пп

Электронное письмо №2: Сатоши Накамото Хэлу Финни, 8 января 2009 г.

Похоже, что Финни ответил Сатоши, дав ему знать, что он попытается посмотреть код на выходных (8 января выпало на четверг).

снимок экрана-2020-11-24-at-9-35-29-pm

Электронное письмо № 3: Сатоши Накамото Хэлу Финни, 9 января 2009 г.

На следующий день, 10 января, Сатоши также обновил Вэй Дай (которому он написал несколько месяцев назад, чтобы узнать о правильном формате цитирования для «b-money» Дая):

«Я думаю, что это [Bitcoin] достигает почти всех целей, которые вы поставили перед собой в своей статье о b-money ».

В тот же день между Сатоши и Финни последовала дискуссия в недавно созданном списке рассылки Биткойна на Sourceforge и в личных электронных письмах, которые Финни позже предоставил для публикации в Wall Street Journal. (В этом обмене, что нехарактерно, Финни использовал свою учетную запись Gmail вместо hal@finney.org; также стоит отметить, что большая часть данных заголовка электронного письма была удалена, значение чего станет очевидным позже). В середине этих технических обсуждений, накануне 11 января, произошел первый в истории перевод биткойнов, в результате которого 10 BTC от Сатоши до Финни. Интересно, что об этом не упоминается ни в одном из электронных писем или одновременных публичных публикациях.

Любопытные временные метки

В электронных письмах от января 2009 года часовой пояс Сатоши опережает среднее время по Гринвичу (GMT) на восемь часов. Если вы предположите, что он на самом деле был японцем, как следует из его ручки, можно предположить, что это отражает его исконную землю. Однако в то время Япония опережала время по Гринвичу на девять часов. Еще более интригующим является то, что каким-то образом почтовый сервер Финни получил оба письма раньше, чем почтовый сервер Сатоши, что представляет собой загадку.

снимок экрана-2020-11-24-в-9-36-59-вечера

Метки времени электронной почты Сатоши.
(Михаил Капилков)

Дерек Аткинс, давний коллега и друг Финни, который также был участником Списка рассылки криптографии, помог нам сравнить эти электронные письма с другими электронными письмами Сатоши со списком, который Аткинс сохранил в своем архиве. Аткинс предположил, что проблема может быть связана со способом настройки компьютера Сатоши:

«Предположим, что система отправителя настроена на местное время, а не на GMT (которое является обычным для Windows), но также предположим, что в локальном часовом поясе отправляющего компьютера есть неправильная конфигурация. Это могло объяснить несоответствие ».

Затем мы сравнили его с первым электронным письмом, которое Сатоши отправил в список рассылки криптографии. Хотя заголовки этого электронного письма в целом соответствуют нашим электронным письмам, его временные метки также внутренне согласованы. Аткинс предположил, что несоответствие могло возникнуть из-за изменения часов:

«Однако, если система настроена на местное время, а НЕ на летнее время. [Daylight Saving Time], то это также объясняет расхождение. 31 октября 2008 г. разница между EDT и «GMT + 8» составляла 12 часов, тогда как в январе разница будет 13 часов, потому что [U.S.] вернулся к стандартному времени ».

В Соединенных Штатах 2 ноября 2008 года часы были переведены на один час назад. Таким образом, разница между США и Японией увеличилась на один час (Япония не меняет часы). Поначалу это казалось правдоподобным объяснением (при условии, что Сатоши на самом деле не базировался в Японии), однако электронные письма Сатоши в Список рассылки криптографии от 8 ноября 2008 г. и 8 января 2009 г. также не имеют противоречивых меток времени. .

снимок экрана-2020-11-24-в-9-38-13-вечера

Заголовок электронного письма Сатоши в список рассылки криптографии
(Личный архив Дерека Аткинса)

Возможно, Сатоши изначально установил на часах своего компьютера японское время на основе разницы во времени до перехода на летнее время, а позже забыл сделать эту настройку. Но это не объясняет, почему другие его электронные письма после перехода на летнее время не демонстрируют такой же аномалии.

Основываясь на электронном письме Сатоши Финни от 12 января, мы знаем, что примерно в это время он находился в каком-то месте с ограниченным подключением, поэтому, возможно, внутренние часы его компьютера не синхронизировались:

«К сожалению, я не могу принимать входящие соединения оттуда, где нахожусь, что усложняет задачу. Ваш узел, получающий входящие соединения, был главным, что поддерживало работу сети первые день или два «.

Возможно, что сразу же после отправки электронного письма с «обычными» временными метками 8 января Сатоши отправился в место в другом часовом поясе с ограниченной связью, из которого он отправил письмо Финни на следующий день.

Другая возможность состоит в том, что Сатоши Накамото (или различные члены команды, стоящие за этим прозвищем) использовали несколько компьютеров, некоторые из которых были настроены точно, а некоторые — нет. Но ни одна из этих теорий не кажется удовлетворительной.

Более диковинная теория основана на популярной гипотезе о том, что сам Финни был Сатоши. Если мы предположим, что он связал электронную почту Сатоши со своей основной учетной записью электронной почты (hal@finney.org) для удобства, чтобы ему не приходилось каждый раз входить в свою учетную запись Vistomail, то это могло бы объяснить, почему сервер Finney.org будет получать это перед сервером Anonymousspeech.com.

Это также объясняет, почему Финни решил не делиться этими электронными письмами с Wall Street Journal и почему в тех, которые он поделился, отсутствовала большая часть данных заголовков. Но мы должны признать, что, как и другие теории, упомянутые выше, у нас нет веских доказательств в поддержку этого.

Сатоши остается вечно загадочным

Эти электронные письма не переворачивают историю происхождения Биткойна наизнанку и не вводят в состав актеров каких-либо новых, маловероятных персонажей. Похоже, они также не раскрывают вечную тайну личности Сатоши.

В то же время они представляют нам новую маленькую головоломку. Серхио Демиан Лернер потратил семь долгих лет на то, чтобы придумать знаменитый узор «патоши». Надеюсь, сообществу потребуется немного меньше времени, чтобы предложить лучшее объяснение нечетных временных меток.

Электронные письма также предоставляют дополнительную информацию о тесном сотрудничестве между Сатоши и первыми последователями, такими как Финни, во время запуска Биткойна. Впоследствии, по понятным причинам, Финни решил не подчеркивать свое раннее участие. «Когда Сатоши объявил о первом выпуске программного обеспечения, я сразу взял его. Я думаю, что я был первым человеком, помимо Сатоши, который запустил биткойн », — написал он в своем последнем посте на форуме Bitcointalk, не упомянув об их сообщениях перед выпуском.

Тем не менее, почти семь лет спустя мы должны согласиться с другим замечанием Финни из того же прощального поста:

«Сегодня истинная личность Сатоши стала загадкой. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *