БИТКОИН

Новый вид денег

Самый старый в мире центральный банк рассматривает возможную цифровую валюту со смешанными результатами


Риксбанк Швеции изучил жизнеспособность цифровых валют центрального банка (CBDC) для своего местного рынка и объявил смешанные результаты.

В 96-страничном экономическом обзоре, обновленном 18 июня, старейший в мире центральный банк представляет четыре модели для поставки цифровой версии шведской кроны (e-krona), а также показывает, насколько хорошо эти модели будут соответствовать ее политическим целям.

Эти цели включают в себя создание стабильного накопителя стоимости и расчетной единицы, являясь кредитором последней инстанции (LOLR), обеспечивающего безопасные способы оплаты и расчетов и обеспечивающего инструменты для сохранения финансовой стабильности.

На этом фоне четыре рассматриваемые модели включают «централизованное предоставление электронной кроны без посредников», «централизованную модель с посредниками», «децентрализованные решения с посредниками» и «синтетическую электронную крону».

«Мы видели, что у всех моделей есть свои преимущества и недостатки, но некоторые, похоже, лучше удовлетворяют текущие потребности шведского платежного рынка, чем другие», — говорится в обзоре.

См. Также: Бумага ФРС: Цифровая валюта Центрального банка может заменить коммерческие банки — но по цене

Централизованное предоставление электронной кроны без посредников позволит банку взять на себя ответственность за всю цепочку распределения электронной кроны. Эта схема, говорится в обзоре, будет означать совершенно новую роль для Риксбанка, аналогичную работе крупных розничных банков.

Риксбанк утверждает, что в соответствии с этой моделью он будет запрещать значительные расходы на персонал и функции поддержки клиентов для потенциально миллионов пользователей, одновременно выступая в качестве конкурента частных платежных услуг на уровне розничной торговли, что косвенно создает рыночную монополию.

«Риксбанк может оказаться в результате слишком большого присутствия на рынке платежей», — говорится в обзоре. «Также возможно реализовать маломасштабную версию этой модели, в которой риксбанк будет предоставлять основной набор услуг, который, например, может быть удовлетворен потребностям уязвимых групп».

Централизованная модель с посредниками очень напоминает текущую финансовую инфраструктуру Швеции в том смысле, что она основана на партнерстве между центральным банком и частными поставщиками услуг, в котором Риксбанк сохраняет свою выдающуюся роль на оптовом уровне платежного рынка. Однако в этом примере банк не играет операционной роли в распределительной цепочке, как упоминалось выше.

«Технология не является решающим фактором в этой модели. Возможна как обычная e-krona на основе аккаунта, так и на токене. Модель на основе токенов — это место, где каждая цифровая электронная крона является уникально идентифицируемой и «по сути повторяет текущую модель распределения денежных средств, но в цифровом формате», говорится в обзоре. «Различие между электронной кроной на основе токенов или учетной записи не имеет никакого отношения к потенциальным последствиям электронной кроны для самой денежной системы».

Смотрите также: Цифровые доллары дают государству слишком большой контроль над деньгами

Подобно тому, как работает централизованная модель, описанная выше, в децентрализованной среде все посредники, использующие электронную крону, будут иметь прямые договорные отношения с потребителем. «Эта установка представляет собой просто децентрализованную базу данных всех электронных крон, находящихся в обращении в любой момент, когда Риксбанк проверяет все
транзакции до завершения ».

В обзоре говорится, что Риксбанк должен будет предоставить план на случай непредвиденных обстоятельств, если один или несколько посредников потерпят неудачу, тогда банк должен будет быть в состоянии обеспечить большое количество клиентов платежами через электронную крону.

Это немного отличается от централизованной модели, в которой Риксбанк не имеет договорного соглашения с потребителем, и ответственность за борьбу с отмыванием денег (AML), «знай своего клиента» (KYC) и борьбу с финансированием терроризма (CTF) несет исключительная ответственность. посредников.

Последней моделью, представленной в экономическом обзоре CBDC, была синтетическая электронная крона. В документе объясняется, что помимо предоставления большему количеству учреждений доступа к системам валовых расчетов в реальном времени (RTGS) «модель состоит в основном из нового законодательства, которое потребует от банков (и других) создавать отдельные счета».

Эта модель очень похожа на существующую, где роль центрального банка заключается в том, чтобы играть роль посредника платежной системы, а частный рынок выступает в качестве вторичного слоя, обслуживающего клиентов. Для частного сектора «существующие платежные решения могут продолжать работать так же, как сегодня, без необходимости в дополнительном оборудовании или инвестициях».

«Что делает Synthetic e-krona привлекательной, так это ее ограниченный масштаб по сравнению с другими моделями, которые мы описали. Это не повлечет за собой крупных инвестиций в инфраструктуру, и Риксбанк может отказаться от всякой ответственности за KYC, ALM и т. Д. », — говорится в сообщении банка.

Читайте также: Китай, несомненно, будет использовать цифровой юань, заявляет Центральный банк

Риксбанк приходит к выводу, что как централизованная, так и децентрализованная модель с участием посредников, а также централизованное предоставление электронных крон без посредников повлекут за собой значительные изменения и стоимость. В статье говорится, что синтетическая цифровая версия шведской кроны может оказаться жизнеспособной, но ее даже нельзя классифицировать как CBDC.

«Такой минималистский подход может не достичь целей усиления конкуренции и устойчивости в той же степени, поскольку он будет очень похож на сегодняшнюю систему», — говорится в обзоре. «Кроме того, это не будет прямым требованием к Риксбанку, и поэтому неясно, действительно ли это следует считать CBDC».

Центральный банк добавил, что многие будущие исследования необходимо будет расширить во многих аспектах.

раскрытие

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *