БИТКОИН

Новый вид денег

Сербия легализует торговлю и выпуск цифровых активов


О проекте закона было объявлено в октябре, и местные СМИ сообщили, что закон был принят законодательными органами страны в конце ноября. «Закон о цифровых активах» официально вступил в силу во вторник после его публикации в официальной газете и вступит в силу через шесть месяцев.

Согласно новым спецификациям, поставщики услуг цифровых активов в Сербии могут работать после «получения разрешения от надзорного органа». Комиссии по ценным бумагам страны и Национальному банку Сербии (НБС) поручены надзор и применение закона.

Сербия не всегда была дружелюбна к криптовалюте. В 2014 году NBS заявило, что биткойн не является законным платежным средством в стране.

Новый закон появился в то время, когда страны Восточной Европы, включая Румынию и Болгарию, расширяют свои технологические отрасли. Сербия переживает технический бум, на долю отрасли приходится более 6% ВВП страны.

Согласно новым правилам, цифровые активы могут быть выпущены в Сербии с одобренным техническим документом или без него, хотя актив с неутвержденным техническим документом не может рекламироваться в стране, и существуют ограничения на количество таких активов, которые могут быть распределены.

Когда дело доходит до торговли, согласно новому закону, биржам цифровых активов для работы потребуются лицензии. Также разрешена вторичная торговля цифровыми активами, выпущенными в Сербии (с утвержденным официальным документом), внебиржевая (OTC) торговля и использование смарт-контрактов во вторичной торговле.

Положения нового закона не применяются к цифровым транзакциям, которые осуществляются в ограниченной сети людей, принимающих цифровые активы «в качестве лояльности или вознаграждения, без возможности их передачи или продажи». Закон также не распространяется на майнеров, которым, согласно закону, разрешено приобретать цифровые активы путем майнинга.

Однако финансовым учреждениям, находящимся под надзором NSB, по-прежнему запрещено использовать цифровые активы, за исключением хранения криптографических ключей. Они не могут конвертировать свои активы в виртуальные валюты или «инструменты, связанные с цифровыми активами», предоставлять услуги, связанные с цифровыми активами, или участвовать в компаниях, предлагающих такие услуги.

Поставщики услуг цифровых активов должны запросить разрешение у надзорного органа в течение шести месяцев до вступления закона в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *