БИТКОИН

Новый вид денег

Сложность майнинга биткойнов достигла рекордно высокого уровня на фоне роста доходов майнеров


Сложность майнинга биткойнов только что достигла рекордно высокого уровня, превышающего 20,6 триллиона, поскольку больше людей добывают в более крупных масштабах, чем когда-либо прежде, благодаря резкому росту доходов от майнинга и параболическому росту цен на биткойны.

«Новый рекордно высокий уровень сложности не является сюрпризом, учитывая, что выручка от майнинга утроилась за последние месяцы», — сказал Эдвард Эвенсон, руководитель отдела развития бизнеса Braiins, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для горнодобывающей промышленности, которая недавно приобрела полную собственность ведущего пула Slush Pool после того, как с тех пор стала мажоритарным акционером 2013.

Субботняя корректировка в блоке 665 280 означает увеличение на 11% по сравнению с последней корректировкой 27 декабря.

Сложность — это относительная мера количества ресурсов, необходимых для майнинга биткойнов, которая растет или падает в зависимости от количества вычислительной мощности, потребляемой сетью, известной как ее хешрейт.

Поскольку цена биткойна продолжает расти — почти достигнув 42000 долларов в пятницу, — доходы майнеров не отстают, что стимулирует к майнингу еще больше участников. Двенадцать месяцев назад сложность биткойнов была ниже 15 триллионов.

«Я вижу, что эта тенденция сохранится в первой половине 2021 года», — сказал Эвенсон CoinDesk.

«Покажи мне деньги»

Сигнализируя о еще большей корректировке сложности в будущем, горнодобывающие компании планируют извлечь выгоду из более высоких доходов в таком масштабе, что их заказы на новые машины оставили ведущих производителей, таких как Bitmain, распроданными до августа, даже после почти удвоения цен на некоторые модели.

«Производители ASIC были вынуждены отказаться от заказов на майнинговое оборудование на сумму более полумиллиарда долларов только в четвертом квартале 2020 года», — сказал Эвенсон. «Цепочки поставок оборудования в настоящее время перегружены огромным спросом».

Такие компании, как Core Scientific, с легкостью вносят свой вклад в перегрузку, заказав от Bitmain массивные 59000 машин, которые намерены утроить ее майнинговые мощности.

Публично торгуемые горнодобывающие компании, такие как Riot Blockchain (RIOT) и Marathon Patent Group (MARA), разместили аналогичные предварительные заказы на 31000 и 90000 машин до 2020 года соответственно.

По прогнозам Эвенсона, исходя из продолжающегося безумия майнинга, хешрейт Биткойна «вероятно, как минимум удвоится в 2021 году».

Историческая сложность и цена добычи биткойнов
Источник: Метрики монет, исследование CoinDesk

Основная проблема майнеров

Нынешняя нехватка ASIC — это не просто неудобство, это свидетельствует о более глубокой фундаментальной слабости горнодобывающего сектора на фоне стремительного роста доходов и активности.

«Прямо сейчас самый большой риск для майнингового бизнеса — нехватка ASIC», — сказал Стив Барбур, президент производителя портативной инфраструктуры для майнинга Upstream Data, в прямом сообщении CoinDesk.

Барбур сказал, что он не видит «никаких признаков» того, что производители «наращивают объемы достаточно быстро», чтобы удовлетворить все еще неослабевающий спрос на машины. Они даже не ищут временных решений, таких как предложение машин среднего уровня для «майнеров, которые не заинтересованы в дорогостоящем и высокоэффективном оборудовании».

Не имея признаков пополнения запасов, майнеры обыскивают вторичные рынки в поисках любых доступных и работающих машин, в результате чего цены на некоторые модели достигают 12-месячного максимума, согласно предыдущим отчетам CoinDesk.

У горнодобывающего бизнеса «определенно есть место для более диверсифицированной конкуренции», — сказал Барбур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *