БИТКОИН

Новый вид денег

Стандарт Fiat и долговое рабство


6 августа 1915 года правительство Его Величества выступило с призывом:

Ввиду важности укрепления золотых резервов страны для целей обмена, Казначейство поручило почтовому отделению и всем государственным департаментам, на которых возложена обязанность производить платежи наличными, по возможности использовать банкноты вместо золотых монет. Общественность обычно настоятельно просят в национальных интересах сотрудничать с Казначейством в этой политике путем (1) оплаты золотом почтовому отделению и банкам; (2) требование оплаты чеков банкнотами, а не золотом; (3) использование банкнот, а не золота для выплаты заработной платы и денежных выплат в целом.

Этим неясным и в значительной степени забытым заявлением Банк Англии фактически начал отход мировой валютной системы от золотого стандарта, согласно которому все государственные и банковские обязательства погашались физическим золотом. В то время золотые монеты и слитки все еще использовались во всем мире, но они имели ограниченное применение в международной торговле, что требовало использования механизмов клиринга международных банков. Главный среди всех банков того времени, сеть Банка Англии охватывала весь земной шар, и его фунт стерлингов на протяжении столетий приобрел репутацию такого же хорошего, как золото.

Вместо предсказуемой и надежной стабильности, естественным образом обеспечиваемой золотом, новый глобальный валютный стандарт был построен на государственных правилах, отсюда и его название. Латинское слово fiat означает «пусть будет сделано» и на английском языке было принято для обозначения официального указа, разрешения или правила. Это подходящий термин для нынешнего денежного стандарта, поскольку его больше всего отличает то, что он заменяет решение рынка, диктуемое правительством. Стоимость на базовом уровне фиата не основана на свободно обращающемся физическом товаре, а, напротив, диктуется властями, которые могут контролировать его выпуск, поставку, оформление и расчет и даже конфисковать его в любое время, когда сочтут нужным.

Сайфедан Аммоус — экономист и автор книги «Стандарт Биткойн». В настоящее время он пишет продолжение «Стандарт Fiat», а также учебник по экономике «Принципы экономики». Вы можете подписаться на получение одной главы в неделю из двух книг на его веб-сайте saifedean.com.

С переходом на фиат мирный обмен на рынке больше не определял стоимость и выбор денег. Напротив, именно победители мировых войн и колебания международной геополитики будут определять выбор и ценность среды, составляющей половину каждой рыночной сделки. Хотя объявление Банка Англии 1915 года и другие подобные ему в то время считались временными чрезвычайными мерами, необходимыми для ведения Великой войны, сегодня, более века спустя, Банк Англии все еще не возобновил обещанное погашение его банкноты в золоте. Временные меры, ограничивающие конвертируемость банкнот в золото, превратились в постоянную финансовую инфраструктуру фиатной системы, которая начала развиваться в следующем столетии. Преобладающие в мире денежные системы никогда больше не будут основаны на валютах, полностью обмениваемых на золото.

Вышеупомянутый указ можно считать эквивалентом электронного письма Сатоши Накамото в список рассылки криптографии с объявлением о биткойнах. Но, в отличие от Накамото, правительство Великобритании не предоставило ни программного обеспечения, ни официальных документов, ни каких-либо технических спецификаций относительно того, как такую ​​денежную систему можно сделать практичной и работоспособной. В отличие от холодной точности безличного и бесстрастного тона Сатоши, он опирался на апелляцию к авторитету и эмоциональное манипулирование чувством патриотизма своих подданных. В то время как Сатоши смог запустить сеть Биткойн в оперативную форму через несколько месяцев после ее первоначального объявления, потребовались две мировые войны, десятки денежных конференций, несколько финансовых кризисов и три поколения правительств, банкиров и экономистов, пытающихся в конечном итоге добиться полностью работоспособная реализация стандарта fiat в 1971 году.

Через пятьдесят лет после того, как она обрела окончательную форму, и через столетие после ее возникновения, оценка фиатной системы теперь возможна и необходима. Его долговечность делает неразумным продолжать отвергать фиатную систему как неисправимое мошенничество на грани краха, как это делали многие ее недоброжелатели на протяжении десятилетий. Многие люди в конце своей жизни сегодня никогда не использовали ничего, кроме бумажных денег, и их родители тоже. Это нельзя считать необъяснимой случайностью, и экономисты должны быть в состоянии объяснить, как эта система функционирует и выживает, несмотря на ее многочисленные очевидные недостатки. В конце концов, в мире существует множество рынков, которые сильно искажены государственным вмешательством, но, тем не менее, они продолжают существовать. Это не одобрение этих вмешательств, чтобы попытаться объяснить, как они сохраняются.

См. Также: Saifedean Ammous говорит о криптографическом Twitter и многом другом (подкаст)

Также неуместно судить о фиатных системах на основе маркетинговых материалов их учредителей и бенефициаров в финансируемых государством академических кругах и в популярной прессе. Хотя глобальная бумажная система до сих пор избегала полного краха, который предсказывали ее недоброжелатели, это не делает ее производителем бесплатных обедов без упущенных возможностей или последствий. По данным экономиста Стивена Ханке, в прошлом веке в мире произошло более пятидесяти эпизодов гиперинфляции с использованием бумажных денежных систем. Более того, глобальной бумажной системы, избежавшей катастрофического коллапса, вряд ли достаточно, чтобы представить ее как позитивное технологическое, экономическое и социальное развитие.

Между безжалостной пропагандой ее энтузиастов и бешеным ядом ее недоброжелателей эта книга пытается предложить что-то новое: исследование бумажной денежной системы как технологии с инженерной и функциональной точки зрения, с описанием ее целей и общих режимов отказа получение более широких экономических, политических и социальных последствий его использования. Я считаю, что принятие такого подхода к написанию «Стандарта Биткойн» сделало его самой продаваемой книгой о биткойне на сегодняшний день, помогая сотням тысяч читателей на более чем 20 языках понять значение и значение биткойна. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на деталях того, как работает биткойн, я решил сосредоточиться на том, почему он работает именно так и каковы последствия.

Возможно, это противоречит интуиции, но я считаю, что, сначала поняв работу биткойна, вы сможете лучше понять эквивалентные операции в фиате. Проще объяснить счеты пользователю компьютера, чем объяснить компьютер пользователю счеты. Более продвинутая технология выполняет свои функции более продуктивно и эффективно, позволяя ясно показать механизмы более простой технологии и выявить ее слабые места. Для читателя, который познакомился с работой биткойна, хороший способ понять работу фиата — провести аналогию с работой биткойна с использованием таких понятий, как майнинг, узлы, балансы и доказательство работы. Моя цель состоит в том, чтобы объяснить работу и конструктивную структуру фиатной денежной системы и то, как она работает на самом деле, вдали от наивного романтизма правительств и банков, которые извлекали выгоду из этой системы в течение века.

Объяснение фиатной системы

Как фактически функционирует фиатная система в оперативном смысле? Успех Биткойна в работе в качестве простой и автономной денежной системы свободного рынка помогает прояснить свойства и функции, необходимые для функционирования денежной системы. Биткойн был разработан инженером-программистом, который довел денежную систему до самого необходимого. Затем этот выбор был подтвержден свободным рынком миллионов людей по всему миру, которые продолжают использовать эту систему и в настоящее время доверяют ему хранить более 300 миллиардов долларов своего состояния.

Фиатная денежная система, напротив, никогда не была выпущена на свободный рынок, чтобы ее пользователи могли вынести единственно важное решение по ней. Слишком частые системные коллапсы бумажной денежной системы, возможно, являются истинным рыночным суждением, появившимся после подавления правительства. С биткойном, показывающим нам, как продвинутая денежная система может функционировать полностью независимо от государственного контроля, мы можем ясно увидеть свойства, необходимые для работы денежной системы на свободном рынке, и в процессе лучше понять режимы работы фиатных денег и все слишком частые режимы отказа.

Хотя фиатные системы не получили признания на свободном рынке, и хотя их недостатки и ограничения многочисленны, они облегчили непостижимо большое количество транзакций и сделок по всему миру. Его постоянная работа делает понимание его полезным, особенно если учесть, что мы все еще живем в мире, который работает на фиате. Тот факт, что с вами можно покончить с фиатом, не означает, что с вами покончено! Понимание того, как работает стандарт fiat и как часто он дает сбой, является важным знанием для того, чтобы иметь возможность ориентироваться в нем.

ekffpl_xgaia1hq

Для начала важно понять, что фиатная система не была тщательно, сознательно или намеренно разработанной финансовой операционной системой, такой как биткойн; скорее, он развился в результате сложного процесса компромисса между политическими ограничениями и целесообразностью. Я проиллюстрирую это, изучив исторические документы о том, как появился фиатный стандарт и как он заменил золотой стандарт, начавшийся в Англии в начале двадцатого века и завершивший переход в 1971 году через Атлантику.

Вопреки тому, что следует из названия, современные бумажные деньги не создаются из воздуха через правительственные распоряжения. Правительство не просто печатает валюту и раздает ее обществу, которое принимает ее как деньги. Современные бумажные деньги намного сложнее и запутаннее в своей работе. Фундаментальная инженерная особенность фиатной системы состоит в том, что она рассматривает будущие обещания денег, как если бы они были так же хороши, как настоящие деньги, потому что правительство гарантирует эти обещания.

Хотя такая договоренность не выжила бы на свободном рынке, принуждение правительства может поддерживать ее в течение очень долгого времени. Правительство может выполнить любые текущие финансовые обязательства, перенаправив их будущим налогоплательщикам или нынешним держателям фиатных денег через налоги или инфляцию; и, кроме того, с помощью законов о законных платежных средствах правительство может предотвратить получение любых альтернатив своим деньгам. Используя свою монополию на законное применение насилия для выполнения текущих финансовых обязательств за счет потенциального будущего дохода, правительственный указ превращает долг в деньги, заставляет общество принять его и предотвращает его крах.

В этой книге я исследую, как появляются собственные токены фиатной сети, используя устаревшую и бессистемную версию майнинга фиатной валюты. Поскольку фиатные деньги являются кредитом, создание кредита в фиатной валюте приводит к созданию новых денег, а это означает, что кредитование является фиатной версией майнинга. Майнеры Fiat — это финансовые учреждения, способные генерировать фиатные долги под гарантии правительства и / или центральных банков. В отличие от регулировки сложности биткойнов, фиат не имеет механизмов контроля за выпуском. Вместо этого кредитные деньги вызывают постоянные циклы расширения и сокращения денежной массы с возможными разрушительными последствиями.

См. Также: Два либертарианца, два взгляда на способность биткойна разрушить фиатные деньги

Федеральная резервная система — центральный узел в фиатной системе — является единственным учреждением, которое может подтвердить или отклонить любую транзакцию на любом уровне сети. Еще около 200 узлов центральных банков разбросаны по всему миру, и у них есть географические монополии на финансовые и денежные услуги, где они регулируют и управляют десятками тысяч узлов коммерческих банков по всему миру. В отличие от биткойна, стимул для запуска фиатного узла огромен. Огромный стимул для майнинга бумажных денег путем выпуска долговых обязательств означает, что отдельные лица, корпорации и правительства сталкиваются с сильным стимулом влезть в долги. Монетизация и универсализация долга — это также война со сбережениями, которую правительства тайно и в большинстве случаев довольно успешно вели против своих граждан на протяжении последнего столетия.

Два очевидных использования фиатных денег состоят в том, что они позволяют правительству легко финансировать себя, и что они позволяют банкам заниматься банковскими операциями с несоответствием сроков погашения и частичным резервированием, при этом в значительной степени защищенные от неизбежных негативных последствий. Но третье использование фиатной валюты было наиболее важным для ее выживания: возможность продажи в космосе.

С самого начала я признаюсь. Попытки представить себе фиатную денежную систему в технических терминах и попытки понять проблему, которую она решает, привели к тому, что я дал оценку ее полезности и менее жесткую оценку мотивов и обстоятельств, которые привели к ее возникновению. Понимание проблемы, которую решает эта фиатная система, делает переход от золотого стандарта к фиатному стандарту менее диковинным и безумным, чем мне казалось, когда я писал «Стандарт Биткойн», как стороннику твердых денег, который не видел в этом ничего хорошего или разумного. переход на более легкие деньги. Fiat, возможно, был огромным шагом назад с точки зрения продаж во времени, но это был значительный скачок вперед с точки зрения продаж в космосе.

Изложив механизм действия фиатных денег в первом разделе, книга исследует экономические, социальные и политические последствия общества, использующего такую ​​форму денег с неопределенной и обычно низкой межвременной выгодностью. В этом разделе основное внимание уделяется анализу последствий двух экономических причинно-следственных механизмов бумажных денег: использования долга в качестве денег и способности правительства предоставить этот долг практически бесплатно.

Fiat все чаще отделяет экономическое вознаграждение от экономической производительности и вместо этого основывает ее на политической лояльности. Эта попытка приостановления концепции альтернативных издержек превращает указ в восстание против естественного порядка мира, в котором люди и все другие животные должны бороться с дефицитом каждый день своей жизни. Природа награждает людей только тогда, когда их труд увенчан успехом, и точно так же рынки вознаграждают людей только тогда, когда они способны производить то, что другие оценивают субъективно. После столетия экономической ценности, присвоенной прицелом, эти бесспорные реалии жизни неизвестны или отрицаются огромными массами населения мира, которые обращаются к своему правительству за своим спасением и поддержкой.

Приостановление нормальной работы дефицита по диктату правительства имеет огромные последствия для индивидуальных временных предпочтений и принятия решений, с важными последствиями для многих сторон жизни. Во втором разделе книги мы исследуем влияние указов на семью, еду, образование, науку, здоровье, топливо и безопасность.

Хотя название книги относится к фиатным валютам, на самом деле это книга о биткойнах и, в частности, о вопросе, каковы будут отношения между фиатными валютами и биткойнами в ближайшие годы?

В то время как «Стандарт Биткойна» сосредоточен на межвременной продаже биткойнов, Стандарт Fiat исследует, как продаваемость биткойна в пространстве является механизмом, который делает его более серьезной угрозой для фиатных денег, чем золото и другие физические деньги с низкой пространственной реализацией. Высокая продаваемость Биткойна в космосе позволяет нам монетизировать сам твердый актив, а не кредитовать его, как это было в случае с золотым стандартом.

По сути, биткойн увеличивает способность человечества к международным расчетам на большие расстояния примерно на 500 000 транзакций в день и завершает эти расчеты за несколько часов. Это значительно превосходит возможности золота и делает международные расчеты гораздо более открытым рынком, который намного сложнее монополизировать. Это также помогает нам понять ценность предложения биткойна не только в том, что он сложнее золота, но и в том, что он путешествует намного быстрее. Биткойн эффективно сочетает в себе продаваемость золота во времени и возможность продажи бумажных денег в пространстве в одном аполитичном неизменяемом пакете с открытым исходным кодом.

См. Также: Деньги в новом свете: как может сработать опасная идея

Будучи твердым активом, биткойн также свободен от долгов, и его создание не стимулирует создание долга. Предлагая окончательный расчет каждые десять минут, биткойн также очень затрудняет использование кредитных денег. На каждом интервале блока право собственности на все биткойны подтверждается десятками тысяч узлов по всему миру. Не может быть органа, чьи распоряжения могут выполнить нарушенное обещание доставить биткойн к определенному времени блока. Финансовые учреждения, которые занимаются банковским обслуживанием с частичным резервированием в биткойн-экономике, всегда будут находиться под угрозой банкротства до тех пор, пока не существует учреждения, которое может наколдовать существующий биткойн по значительно более низкой рыночной ставке, поскольку правительства могут делать с их фиатными .

На этом основании книга может ответить на вопрос: как биткойн может подняться в мире фиатных денег и каковы последствия для сосуществования этих двух денежных стандартов? В заключительных главах я анализирую различные сценарии, в которых биткойн продолжает расти и процветать, и, наоборот, когда биткойн терпит неудачу.

В то время как «Стандарт Биткойн» объяснил свойства, которые делают биткойн убедительной альтернативой современным центральным банкам, «Стандарт Фиат» исследует, может ли биткойн продолжать расти в мире, в котором доминирует фиат, может ли он улучшить свойства фиатных денег и как политическая система отреагирует на этот подъем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *