БИТКОИН

Новый вид денег

В Украине похитили информатора, обвинившего криптофирму в мошенничестве с выходом


Группа людей затолкала мужчину в серый микроавтобус на темной улице. Мужчина крикнул: «Помогите! Помогите! Нет! » и толкнул фургон. Прохожие кричали: «Отпустите его!» и пытался остановить фургон. Наконец мужчину запихнули внутрь, и фургон уехал.

Это расплывчатое видео, очевидно снятое неопознанным свидетелем в среду вечером в Киеве, Украина, и распространенное местными новостными изданиями в четверг утром, может ознаменовать новую главу в истории Bitsonar, крипто-инвестиционной компании, которая привлекла миллионы долларов от инвесторов в США и Европа, к которым они теперь не имеют доступа.

Украинские СМИ писали, что увезенным на микроавтобусе человеком был экс-сотрудник Bitsonar Ярослав Штадченко. Жена Штадченко Юлия подтвердила CoinDesk, что ее муж появился на видео и пропал без вести вчера вечером около 23:00. по местному времени, когда он возвращался с работы. Она также сказала, что нашла личные вещи своего мужа на улице после того, как ее соседи сообщили ей, что он был похищен.

Этот ужасный инцидент свидетельствует о распространении рискованных инвестиционных схем и сомнительных операторов в криптоиндустрии, а также о потенциале технологии блокчейн для отслеживания недостающих средств.

Жалоба в ФБР в работе

По словам Юлии Штадченко, перед исчезновением Ярослав Штадченко позвонил генеральному директору Bistonar Мариусу Зюбке и сказал ему, что собирается подать жалобу на Bitsonar в правоохранительные органы разных стран, в том числе в Федеральное бюро расследований в США. Затем, в среду, Адвокат учредителя «Битсонар» позвонил Штадченко и предложил «урегулировать конфликт мирным путем», — сказала его жена.

После этого Ярослава Штадченко похитили по дороге домой. Юлия Штадченко заявила, что подала заявление в полицию в среду вечером, но не слышала никаких обновлений о местонахождении своего мужа.

В июле Ярослав Штадченко дал интервью российскому криптографическому новостному изданию Forklog под псевдонимом Ян Новак, заявив, что Bitsonar был основан бывшим клерком правительства Украины Александром Товстенко, а Штадченко работал в компании менеджером проекта. И Форклог, и жена Штадченко подтвердили, что Штадченко использовал этот псевдоним.

В интервью Штадченко заявил, что Товстенко прекратил вывод средств с платформы в начале 2020 года, а затем ушел с деньгами инвесторов.

В июле Штадченко сообщил CoinDesk, что Bitsonar получил около 2,5 миллионов долларов от инвесторов со всего мира. 6 августа сайт вышел из строя, и пользователи потеряли доступ к своим аккаунтам.

Читать далее: Бывшая королева красоты собрала 12 миллионов долларов на «революцию» каннабиса. Суды не могут ее найти

С CoinDesk связались 11 человек, которые заявили, что не могут вывести свои деньги с Bitsonar с февраля, и один инвестор, который не может получить свою криптовалюту с мая. По их словам, Битсонар объяснил, что снятие средств было приостановлено из-за проверки, но снятие средств так и не было возобновлено. Согласно анализу биткойн-кошельков Bitsonar, проведенному CoinDesk, казна Bitsonar сейчас пуста.

скриншот-2020-08-27-at-11-37-58
Скриншот
Источник: Хрустальный блокчейн

С CoinDesk разговаривали пользователи из США, Канады, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландов, Финляндии и других стран. Некоторые из них заявили, что хотели бы подать в суд, но не знали, с чего начать. По словам Юлии Штадченко, ее муж был готов сам подавать жалобы и подготовил проекты. Она поделилась с CoinDesk черновиком жалобы в ФБР.

Законный бизнес

Битсонар выглядел внушающим доверие, по крайней мере, вначале. Проект рекламировал себя как стартап, использующий торговых ботов для получения высокой прибыли от криптовалюты инвесторов. Павел Лернер, известный крипто-консультант украинского происхождения, работал с Bitsonar, что придало предприятию дополнительный авторитет.

Популярные каналы YouTube, посвященные криптовалюте, рекламировали Bitsonar, в том числе MMCrypto, CryptoTV, CryptoJoker и Ivan On Tech (позже он, как сообщается, удалил видео).

Читать далее: Беспощадный подход YouTube к крипто-мошеннической рекламе остается проблемой

Сам Лернер сказал CoinDesk, что его познакомили с командой Bitsonar его друзья и наняли в мае 2019 года для настройки торговых ботов. «Мы запустили ботов для торговли на Huobi и Bitfinex», — сказал он. Лернер сказал, что его уволили из Битсонара в ноябре.

«Я не знаю, о чем они думали и как они собирали деньги. Они уволили меня, потому что их не устраивала прибыльность ботов », — добавил Лернер.

Согласно документу, опубликованному Forklog, Bitsonar OÜ была зарегистрирована в Эстонии и получила местную лицензию на ведение крипто-бизнеса. «Я слишком доверял Эстонии (хорошая сцена для стартапов) и лицензиям», — сказал CoinDesk один из инвесторов Bitsonar из Финляндии, который попросил не называть его имени.

Согласно июльскому интервью Штадченко в Forklog, компания работала нормально все лето и осень 2019 года. Но в декабре 2019 года Товстенко сказал команде не допускать вывода средств клиентами любыми способами, сказал Штадченко.

Тогда Товстенко отказался выплачивать годовые бонусы сотрудникам Bitsonar и улетел в Дубай встречать Новый год, рассказал Штадченко Forklog. Позже Товстенко разместил на YouTube видео о том, как гуляет, добавил он.

На сайте «Битсонар» о Товстенко не было упоминания, но, судя по всему, он принимал активное участие в операциях. Один из инвесторов Bitsonar, украинский предприниматель Владимир Чайка, сказал CoinDesk, что лично встретился с Товстенко и дал ему 100 000 долларов наличными в обмен на долговую расписку и обещание ежемесячной прибыли до 11%. Он сказал, что ему так и не вернули деньги. Лернер сказал, что он несколько раз встречался с Товстенко и думал, что он либо инвестор, либо основатель Bitsonar.

Ярослав Штадченко сказал, что использовал свой доступ к сайту Bitsonar для публикации информации о Товстенко, который, как он утверждал, сбежал с деньгами инвесторов. Он также опубликовал контактную информацию Товстенко, включая адрес электронной почты, дескрипторы Telegram, профили в Facebook и Instagram и мобильные телефоны.

CoinDesk попробовал все вышеперечисленное, но ответа не получил. Два дескриптора Telegram, перечисленных Штадченко, @ alexsky888 и @ SkyAlex88, получили сообщение, но не ответили. Один из телефонных номеров принадлежит человеку, который назвал свою фамилию не Товстенко, а Коваленко.

История инвестора «мама и папа»

Как инвесторы со всего мира оказались вовлеченными в компанию, созданную неизвестным основателем в Киеве? Ярким примером является Эли Тейлор, 42-летний работник United Parcel Service (UPS) из Портленда, штат Орегон, на северо-западе Тихого океана.

Однажды вечером в январе Эли сидел в своей квартире и смотрел видео на YouTube. Он стал заядлым зрителем видеороликов криптовалютных авторитетов, говорящих о зарабатывании денег на биткойнах. Они анализировали графики, говорили о движении цен, показывали, как использовать разные платформы — и, конечно же, рекламировали своих спонсоров. Они выглядели профессионально и умно, и Эли нравились.

В то время некоторые из этих каналов также продвигали Bitsonar. До конца января Bitsonar предлагал «рождественское предложение» с дополнительными льготами для крупных инвесторов. Эли решил попробовать.

«Первое, что вы узнаете о криптовалюте, это то, что если это не ваши ключи, это не ваша криптовалюта. Никогда не отдавайте свою криптовалюту, если вы за что-то не платите или не торгуете. И я нарушил это правило с Bitsonal, но это было потому, что они были такими соблазнительными », — сказал Эли CoinDesk по телефону в WhatsApp.

По его словам, он инвестировал 5 BTC и 114 ETH на сумму около 100 000 долларов в текущих ценах в Bitsonar, что составляет большую часть его криптовалюты. Теперь эти деньги, вероятно, ушли навсегда.

Эли Тейлор все еще не вышел из леса. Работа в UPS позволила ему накопить некоторую экономию и сделать некоторые инвестиции. Он начал с акций и инвестировал через онлайн-брокера, а затем занялся криптовалютой в 2018 году через приложение Robinhood, которое в то время только что добавило криптовалюту.

Он воспользовался моментом, чтобы купить биткойны во время минимума цен летом 2018 года, когда один биткойн стоил около 3000 долларов, сказал Эли, но затем продал много и купил альткойны, которые затем очень плохо работали. «Если бы я просто HODLed, я бы преуспел», — сказал он.

«До конца прошлого года у меня все было хорошо, у нас был небольшой бычий рынок», — сказал Эли. «Но затем наступил спад, и я просто начал просто играть, заниматься своими делами и смотреть видео».

«Я смотрел много видео на YouTube, и вы можете узнать на YouTube больше, чем где-либо еще, если у вас хватит ума, если вы будете осторожны и сможете использовать советы других людей, чтобы разработать свою собственную стратегию».

Читайте также: Соучредитель Apple Стив Возняк подал в суд на YouTube из-за мошенничества с раздачей биткойнов

Люди, анализирующие графики цен, выглядели умными и квалифицированными — и многие из них рекламировали Bitsonar. Некоторые даже показали, как они депонировали криптовалюту на Bitsonar. Кроме того, было специальное рождественское предложение. Эли решил вмешаться.

По его словам, сначала все прошло довольно гладко. «Служба поддержки клиентов была очень полезной и проактивной, и я даже смог закрыть одну из своих инвестиций и обналичить свою прибыль. Очень профессиональные электронные письма, подробные, они выглядели очень честными. Очень подробное, яркое и убедительное объяснение ».

Вывод средств работал у Эли до конца мая — в отличие от большинства пользователей, которые не могли выводить свои деньги из Bitsonar с февраля. По его словам, до мая Эли смог вывести из Bitsonar криптовалюту на сумму около 5000 долларов. Штадченко сообщил CoinDesk, что Эли был крупнейшим инвестором Bitsonar.

Следуя за монетами

Пользователи Bitsonar предоставили CoinDesk несколько адресов биткойнов, которые они использовали для отправки биткойнов в Bitsonar, а также адреса, с которых Bitsonar отправлял средства, когда пользователи выводили средства. Все эти адреса теперь пусты.

Согласно анализу CoinDesk с использованием программного обеспечения Crystal blockchain, с Bitsonar было связано 564 адреса биткойнов. Все они сейчас пусты. На весь кластер адресов поступило почти 115,5 биткойнов, что по текущей цене составляет более 1,3 миллиона долларов.

По словам Штадченко, Bitsonar накопил до 2,5 миллионов долларов в криптовалюте, и более половины из них, до 1,5 миллиона долларов, пришло от розничных инвесторов, которые видели продвижение Bitsonar блогерами. Около 650 миллионов долларов поступило от крупных инвесторов, которые передали наличные.

Читать далее: Данные показывают, что миллионы криптовалютных кошельков остаются привязанными к давно проблемной бирже

Безусловно, инструменты блокчейн-аналитики, такие как Crystal, никогда не бывают точными на 100%, и трудно сказать, действительно ли у Bitsonar что-нибудь осталось в кошельках. Также невозможно окончательно подтвердить, что все адреса, связанные с Bitsonar в Crystal, действительно принадлежали Bitsonar или что это полный список.

«Учитывая псевдоанонимную сущность большинства криптовалют, аналитические методы блокчейна (особенно алгоритмы кластеризации адресов) носят в основном эвристический характер, то есть результаты получаются с помощью вероятностных методов», — говорит Кирилл Чихрадзе из Crystal Blockchain.

По словам Чихрадзе, получить 100% уверенность в том, что адреса биткойнов определенным организациям можно присвоить, можно только с помощью информации вне сети, что означает точное знание того, кто является владельцем определенного адреса в реальном мире.

По состоянию на вечер четверга судьба денег инвесторов Bitsonar, а также местонахождение Ярослава Штадченко остаются неизвестными. CoinDesk будет следить за ситуацией.

Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk — это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *