БИТКОИН

Новый вид денег

Весы не закончились, пытаясь добраться до небанковских


Первая Белая книга Весов, опубликованная в июне 2019 года, имела смелость угрожать монетарной власти центральных банков и правительств. Империя нанесла ответный удар.

Вот почему в обновленном официальном документе, выпущенном в апреле 2020 года, используется подход пояса и скобок к соблюдению нормативных требований, сказал Данте Диспарт, глава отдела политики и коммуникаций в Ассоциации Весов. Новый технический документ изобилует застегнутыми наемными работниками и лицензией в ожидании платежей через Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA).

Прибавление Весами своей глобальной стабильной монеты к ряду стабильных монет, поддерживаемых указом, побудило некоторых комментаторов сказать, что проект потерял свою душу. Между тем, Весы были списаны крипто-пуристами (которым все равно это не понравилось), и есть по крайней мере один американский законодатель, который назвал восстановление Весов недостаточным.

Что бы вы ни думали о «неудачном» позиционировании первой «Белой книги» Весов, как выразился Disparte, эти усилия, несомненно, вызвали «космическую гонку», сказал он, особенно в отношении цифровых валют центрального банка (CBDC).

И мир, где 70% центральных банков изучают CBDC, предоставляет такую ​​возможность, сказал он.

«Когда они [central banks] возьмите скачок за пределы оптовой торговли, куда и направляется большая часть работы CBDC, и начните думать о розничных приложениях, тогда мы окажемся в лучшем мире для сетей фактов, таких как Libra », — сказал Disparte CoinDesk в недавнем интервью.

Согласно обновленному техническому документу, Весы надеются, что «эти CBDC могут быть напрямую интегрированы с Сетью Весов, устраняя необходимость в Сетях Весов для управления соответствующими Резервами, таким образом снижая кредитный риск и риск хранения».

Читать далее: Весы уменьшают глобальные валютные амбиции в уступке регуляторам

В дальнейшем можно было бы предложить центральному банку Ганы, например, способ «создания окна кросс-цепной торговли между вами и валютой, которую вы выпускаете, и приложения уровня пользователя, которые могут взаимодействовать», Disparte. сказал.

Наряду со встряхиванием центральных банков, Весы породили некоторых прямых конкурентов, таких как Celo Alliance, поддерживаемый Андреессеном Горовицем, и Фонд Mojaloop, поддерживаемый Фондом Google и Гейтсом, который нацелен на объединение закрытых форм мобильных денег, таких как M-Pesa. в странах Африки к югу от Сахары и в Индии.

Но слон в этом зале — Китай, сказал Диспарт, где усилия по цифровым платежам WeChat Pay, Alipay и Народного банка Китая (PBoC) обслуживают сотни миллионов пользователей.

В этой конкретной гонке Весы, кажется, протягивают руку США и предлагают способ получить CBDC в руки потребителей.

«Вы можете быть НАСА, [Libra is] говоря Федеральному Резерву, и мы станем Пространством-X денег », — так выразился автор и эксперт по цифровым деньгам Дейв Берч в своей недавней статье.

«Я думаю, что не было бы ничего лучше для мира и сокращения масштабов нищеты, если бы мы фактически начали небольшую космическую гонку за соблюдением требований для решения проблемы 1,7 миллиарда людей, которые не имеют банков и не имеют достаточных ресурсов», — сказал Диспарат. «Так что, с моей точки зрения, в этой работе нет монополии. Пусть другие войдут в этот процесс и начнутся гонки ».

Равнодушный

Циники насмехались над заявленной миссией Весов помочь небанкованному населению планеты.

Но режимы соответствия «один на все», которые могут непреднамеренно изолировать людей от финансовой системы, — и нормативные мертвые зоны, где пользователям не хватает поддающихся проверке удостоверений личности для прохождения проверок «знай своего клиента» (KYC) — вот где Libra сейчас борется ,

В таких случаях каждый полученный дюйм помогает «расширить периметр формальной экономики», — заявил директор по стратегии Kiva Мэтью Дэви. (Дэви входит в правление Весов, а Кива является одним из партнеров-основателей Ассоциации Весов в области социального воздействия.)

Тем не менее, первая фаза развертывания Весов, которая начнется в четвертом квартале этого года, сказал Disparate, потребует разрешения присоединиться к сети, а не быть открытой и полагаться исключительно на мониторинг, как было обещано в планах прошлого года. Другими словами, фаза 1 не будет перемещать иглу при достижении небанкованной.

Первый этап будет тесно связан с лицензированием криптографических компаний в регулируемых юрисдикциях, таких как США, Европа и Сингапур, и также будет применять рекомендации Целевой группы по финансовым действиям (FATF) для поставщиков услуг по регулированию виртуальных активов (VASP), связанные с такими вещами, как «Правило путешествия».

Но Весы знают, что финансовая доступность может реально начаться только на этапе 2, когда сеть начнет добавлять так называемые «неохваченные кошельки», не подключенные к регулируемым VASP, или в странах, где этот вариант недоступен.

Весы не могли точно сказать, когда ожидается начало второго этапа, но разрешение неиспользованным кошелькам создавать учетные записи непосредственно в сети — «это то, к чему проект относится очень сильно с точки зрения финансовой доступности», сказал Мандип Валия, директор по соблюдению нормативных требований Novi дочерняя компания Facebook, ранее известная как Calibra.

Читать далее: Calibra Facebook переименовывается в Novi, подробности связи кошелька с WhatsApp

«Очевидно, существует определенный риск, связанный с этим, если не будет выполнено KYC и не произойдет никакого реального соблюдения требований непосредственно на этом конкретном счете», — сказала Валия. «Есть и другие элементы управления, о которых мы говорили, например, создание какого-то автоматического предела баланса транзакций / лимита транзакций, чтобы ущерб от любой потенциально плохой деятельности был относительно смягчен».

По словам Диспарта, пороговое значение для транзакций в размере 1000 долларов США для правил путешествий может стать отправной точкой для обсуждения вопроса об установлении верхнего предела, и Весы имеют в виду некоторые идеи, но в конце концов, Ассоциация не является разработчиком правил, считает он. добавлено.

В интервью CoinDesk Том Нейлан, старший политический аналитик FATF, заявил, что сторожевой таймер AML открыт для обсуждения с Libra многоуровневой надлежащей проверки клиентов, которая будет включать такие вещи, как ограниченные учетные записи, где пользователи могут осуществлять определенную часть бизнеса в определенной период.

«Если вы подумаете о среднем оттоке денежных переводов из многих стран мира, то это небольшая сумма даже в годовом исчислении», — сказал Диспарт.

Что касается возможности подключения между участниками сети Libra и пользователями таких сервисов Facebook, как WhatsApp, с использованием сквозного шифрования, Валия сказала, что пользователям Novi придется выполнить отдельную проверку KYC.

«Мы проводим беседы, поле данных за полем данных, с этими командами, чтобы убедиться, что мы четко понимаем, какова будет позиция для каждого из требований с обеих сторон», — сказал он.

Кроме того, Libra будет управлять подразделениями по финансовым расследованиям, используя возможности таких фирм, как Chainalysis и Elliptic, а также ряд инструментов, позволяющих отслеживать IP-адреса, географическое местоположение и так далее.

Стоимость личности

По словам Дэви из Kiva, предоставление неиспользованных кошельков в сети — важный шаг вперед для обездоленных в финансовом отношении людей, но это только часть пути.

Расширение периметра для чеков KYC — самое захватывающее нововведение, которое может предложить Libra, сказал он. Это чрезвычайно сложно, особенно когда люди имеют ограниченную документацию, и это дорого для того, что составляет счет с низкой стоимостью.

Но такие системы, как Libra, могут значительно снизить стоимость соответствия и обеспечить полное включение KYC для людей, которые не имеют национальной принадлежности или не могут пройти проверку KYC, сказал Дэви.

Читать далее: Крипто-«серые» рынки могут быть непреднамеренным следствием правила путешествия FATF

«Мы действительно можем уменьшить барьер, чтобы обеспечить соблюдение там, где его нет», — сказал он. «Потому что большинство актеров за пределами периметра — очень хорошие актеры. Kiva в течение 15 лет размещает миллионы долларов в небанковском секторе. Наша ставка по умолчанию ниже, чем дефолт по кредитной карте США, и никто из этих людей никогда не проходил проверку KYC ».

В местах, где люди могут не иметь удостоверения личности с бумагой, они могут иметь доступ к Facebook. Можно ли объединить эти цифровые учетные данные с лимитом транзакций в 20 долларов в день, чтобы эти люди попали в финансовую систему?

«Мне бы очень хотелось, чтобы регуляторы так думали об этом», — сказал Дэви. «Установление соответствующего лимита транзакций является суверенным решением и решением регулирующего органа. Но посмотрите, 70% взрослого населения мира зарабатывает менее 10 долларов в день. Таким образом, вы не говорите о больших суммах денег: 10, 15 или 100 долларов в качестве лимита учетной записи, и вы включаете целую группу людей под этот режим ».

раскрытие

CoinDesk — лидер в области блокчейн-новостей. Это средство массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *