БИТКОИН

Новый вид денег

Yearn, YAM и момент взлета криптовалюты ‘Weird DeFi’


  • Децентрализованные финансы (DeFi) начинались с имитации обычного финансового мира, но способ смешивания и согласования их частей стал настолько простым, что новые участники начинают казаться странными. Yearn Finance (YFI), YAM, Spaghetti, Based, каким бы ни был сегодняшний вариант — когорта «Weird DeFi» продолжает расти.
  • Yearn.Finance, похоже, стал ключевым сдвигом на рынке. По сути, это робот-советник по доходности в смарт-контракте, но что-то в нем наполнилось творческими соками.
  • Weird DeFi стартовал раньше этого. Но более широкий крипто-мир впервые заметил это с помощью YAM, который кажется серьезной попыткой сначала объединить людей, а затем — BUIDL.
  • Weird DeFi также продвинул модель справедливого распределения токенов, при которой все участники имеют равный доступ к распределению с момента запуска. Но это не без компромиссов.

Децентрализованные финансы (DeFi) сделали поворот к тому, что можно было бы назвать Weird DeFi: набор сложных для анализа проектов, большая ценность которых для экосистемы в лучшем случае сомнительна, и чье сообщество, по крайней мере, на 20% зависит от внутренних шуток.

«Это« Игра престолов »под другим названием», — сказал CoinDesk инвестор и писатель Уильям Могаяр. Это его взгляд на этот урожай странных монет, управляемых мемами, которые сегодня населяют блокчейн Ethereum.

В электронном письме Могаяр написал, что фундаментальный тезис о «безналичности», лежащий в основе DeFi, остается верным, но реальная ценность сектора будет медленно расти. А криптовалюта не любит ждать.

«Когда рациональные прогнозы устаревают за несколько дней или недель, происходит что-то иррациональное», — писал Могаяр.

DeFi начинала с имитации аспектов обычного финансового мира, которые, как мы все знаем, работают: таких как сбережения, заимствования и хеджирование рисков. Все это требовало ликвидности, и каждый последующий проект очень изобретательно привлекал пользователей к размещению своих криптоактивов.

Читать далее: Что такое урожайное земледелие? Объяснение ракетного топлива DeFi

Это создало новый способ заработка в криптовалюте, который называется доходным фермерством. Затем появился Yearn.Finance и выпустил робо-советника, управляемый смарт-контрактами, для повышения доходности во многих этих проектах, который давал пользователям контроль.

Затем загорелись фантазии, что привело к рождению странно вдохновленного едой Weird DeFi с его YAM, Spaghetti, Tendies и частью суши.

Что такое мемкойны?

В Weird DeFi (после Weird Twitter) грань между играми и финансами очень быстро стала очень размытой, но, конечно, грань между банковским делом и азартными играми всегда была размытой.

«Если бы мемы были предназначены для создания розничного рынка, он был бы раздавлен, потому что это не игра на розничном рынке, если только вы не впервые столкнетесь с новым мемом», — сказала CoinDesk консультант по блокчейну и голос Crypto Twitter Майя Зехави.

По словам Зехави, любая транзакция на сумму менее 10 000 долларов вряд ли окупится после уплаты комиссии за транзакцию. Короче говоря, розничным инвесторам не нужно обращаться.

Мы видим, как каждый день появляется новый мемкойн.

До всего этого DeFi продолжала работать, незаметно увеличивая стоимость, до июня этого года, когда кредитная платформа Compound Finance начала децентрализацию и распространение токена, который давал право голоса при изменении кода (токен управления).

Читать далее: Листинг на Coinbase Pro и другие сенсационные данные о всплеске спроса на соединения

«Такое ощущение, что существует почти два различных рыночных режима. «Было до COMP, а было после», — сказал в интервью Джейсон Чой, руководитель исследований в Spartan Capital, криптофонде из Гонконга. По его словам, у людей больше аппетита к риску, чем у них, и добавил: «Мы видим, как каждый день появляется новый мемкойн».

Эти новые проекты состоят из частей других, в значительной степени являющихся смесью трех ведущих компонентов сектора: управления Compound, структуры роботов-консультантов Yearn.Finance и, наконец, механизма перебазирования, используемого несколько стабильной монетой Ampleforth (первоначально известной как фрагменты).

Новое поколение DeFi представило всевозможные изобретательные механизмы повышения доходности, которые неизменно вызывают воодушевление розничных инвесторов — по крайней мере, достаточно долго, чтобы кто-то зарабатывал деньги.

«Чисто урожайная фермерская игра не продлится долго. Я думаю, что в какой-то момент это плохо кончится », — сказал CoinDesk Рики Ли из отдела торговли токенами Altonomy через Telegram. «Мы видели это раньше».

Memecoins объяснил

Легче сказать, чем сделать, объяснить каждую из них.

Более широкие криптовалюты заметили странность, начиная с токена YAM. Казалось, что YAM начал эру «сначала ликвидность, потом цель». (На самом деле: сначала ликвидность, скопируйте, взорвите, а затем решите продолжать. Цель приходит в конце концов.)

Читать далее: Депозиты в мем-токене YAM «денежный эксперимент» превысили 460 миллионов долларов

Так что же делают эти различные мемкойны? Их объяснители оставляют желать лучшего, но мы постарались. Вот приблизительный TL; DR нескольких мемкойнов, которые появляются прямо сейчас:

Это похоже на Ampleforth, поэтому он торгует волатильностью цены на волатильность предложения, которая все еще остается волатильностью. Однако одно ключевое отличие состоит в том, что каждый раз, когда YAM расширяет предложение, он автоматически покупает приносящую доход монету yCRV на Yearn.Finance. YAM распределяется пользователями, вкладывающими средства в различные пулы ликвидности, и YAM очень сильно зависит от управления.

Этот сценарий следует сценарию Yearn.Finance, создав пул (или несколько), в который пользователи могут помещать активы. Этот пул будет стремиться к максимальной доходности, даже если доходность для конкретных токенов изменится. Отсюда и начинаются повороты. Как только пул заблокирован, он блокируется, и правила делают то, что они делают; он также распространяет токен PASTA, единственная ценность которого состоит в том, что он агрессивно уничтожает себя.

Также работает как Ampleforth, но добавляет некоторые функции, улучшающие игровые возможности для опытных трейдеров. В частности, восстановление не происходит мгновенно. Они разыгрываются. Кроме того, его первоначальное распространение было разработано, чтобы подорвать доминирование китов и, по крайней мере, казалось, поощрять ранний вход. По своей сути, Based стремится создать предсказуемую механику, в которую можно играть по-разному в зависимости от рыночных условий, что теоретически делает ее увлекательной игрой для тех, кто обладает умным макро-взглядом. (Еще один странный аспект «Основанного»: он четко объясняет себя прямо на первой странице. Безумие.)

Это автоматизированный производитель, основанный на Uniswap, но со встроенным токеном управления, который действительно отдает предпочтение поставщикам ликвидности, которые входят в игру раньше. Он также отправляет всевозможные красных флагов.

Это прямая игра. Это началось с набора запаса, который он активно сжигает каждый день. Ожоги распределяются частично потом крупнейшим держателям (очевидно, позволяя им становиться еще больше). Тем не менее, он сжигает их только из пула Uniswap, поэтому, если люди будут агрессивно пытаться попасть в HODLers высшего уровня, будет сожжено меньше TEND. Кроме того, любой может вызвать ожоги и заработать за это крошечную сумму TEND. Есть много движущихся частей, но все это на 100% спекулятивно и не претендует на добавленную стоимость. Очень приятная графика.

Честно говоря, лучше всего описать это как ассоциацию или кооператив. Намерение здесь, кажется, состоит в том, чтобы собрать как можно больше влияния на Yearn.Finance, чтобы Wifey могла использовать его для увеличения доходов. Кроме того, у него, вероятно, самый тупой интерфейс из всех этих проектов, который о чем-то говорит.

Действовать с осторожностью

Если какое-либо из этих описаний немного неверно, что ж, смотрю: Эти проекты не совсем верны, чтобы облегчить понимание того, что они делают (кроме Основания, уважение). Извинения. Все эти веб-сайты, похоже, заботятся о том, как быстро вы связываете свой кошелек Ethereum.

Для создателей мемкойнов: страницы «О нас» — это вещь, и, возможно, стоит рассмотреть возможность убедительного определения ваших терминов (глядя на вас, спагетти и все ваше «фудбанк / казначейство»).

Кейн Варвик, генеральный директор Synthetix, децентрализованной биржи синтетических активов, сказал CoinDesk через Telegram, что этот жанр в значительной степени связан с умом. Он написал:

«По сути, это итеративные эксперименты по привлечению внимания. Но даже в этом пространстве есть большие различия, YAM, вероятно, ближе к YFI, где на самом деле намерение состоит в создании жизнеспособной и долгосрочной экосистемы. Тогда как такие вещи, как PASTA и BASED, намного больше вроде криптоэкономических игр с нулевой суммой «.

А игры с нулевой суммой, как правило, выигрывают люди, которые уже много выиграли.

«Ям, спагетти и другие продукты используются (понимают это или нет команды, стоящие за этим) китами для перекачки и сброса, и многие неискушенные розничные инвесторы пострадают», — сказал CoinDesk Генри Хе из крипто-электронной коммерции SesameOpen. через Telegram. В начале июня он предсказал, что COMP Compound откроет ящик Пандоры.

Каждая новая форма доходности требует создания видимости ценности, подкрепляя ее другим токеном, имеющим ценность. Или, может быть, токен, основанный на токене, на основе другого токена, имеющего значение. Все эти взаимосвязи вызвали некоторую критику в отношении истинной рыночной стоимости долей в DeFi.

«Каждый уровень компоновки, который вы добавляете, увеличивает ваш риск. Это увеличивает ваш риск », — сказал Чой. «Люди должны смотреть на такие вещи, как страхование».

В Weird DeFi заложена «идея возможности стимулировать любое раннее поведение пользователей», — пояснил Чой. «Меня меньше волнует какой-либо из этих овощных мемкойнов, чем их значение».

Взгляд оптимиста

«Если кучка глупых людей, делающих кучу очень глупых шуток о яме, действительно сможет собраться вместе и сделать что-то полезное, это может быть новым способом координации людей», — сказал Скотт Льюис, соучредитель Concourse Open Community, который создал DeFi Pulse и DEX.AG рассказали CoinDesk.

Если это звучит безумно, то же самое касается всех стартапов во всех формах. Людям всегда было трудно серьезно относиться к стартапам, потому что их траектория может быть нелинейной, вплоть до появление нелогично.

Однако это не так; это просто не всегда работает.

Поразительно успешные инвесторы Питер Тиль и Пол Грэм говорили об этом по-разному: самое сложное в венчурном инвестировании — помнить, что самые лучшие идеи всегда будут звучать глупо.

По своей сути стартап — это команда, у которой есть представление о проблеме в мире. Эта команда намеревается сначала решить эту проблему, а потом найти способ заработать деньги. Как будто этого недостаточно, некоторые реальные успехи были достигнуты благодаря тому, что компании так сильно разворачивались, что их окончательную форму — когда они уходят за миллиардами — невозможно даже узнать с того места, где они начали.

Ребята из DeFi более четко понимают, что действительно привлекает пользователей.

Иногда компания, занимающаяся подкастингом, изобретает новую форму ведения блога, основанную на текстовых сообщениях (это Twitter; рыночная капитализация 32 миллиарда долларов), или компания, занимающаяся видеоиграми, модернизирует внутренний офисный чат (это Slack; рыночная капитализация 17 миллиардов долларов).

Предполагается, что если талантливые люди будут держаться вместе достаточно долго, они смогут сделать что-то великое. Так как же сделать так, чтобы они держались вместе?

Токенизированные племена

Венчурные деньги — это способ сплотить небольшую группу суперталантливых людей. Weird DeFi может быть способом собрать вместе большое количество регулярно талантливых людей. В любом случае, это большой талант, и, как показывает история стартапов, они смогут найти свою цель позже.

«Вы объединяете группу людей, которые сами выбирают, что они хотят быть частью этого проекта», — сказал Льюис, — даже если это люди, которые любят мемы о ямсе. «Тогда что вы все делаете вместе? Вот в чем вопрос: какое видение возникает? »

Псевдономный криптографический исследователь Хасу со скептицизмом высказал аналогичное мнение в блоге Deribit:

«YAM должен найти причину, по которой люди никогда не будут продавать, а вместо этого будут хранить его ради его полезности, а не просто для надежды на повышение цен в будущем. Здесь мы должны быть реальными. Их несовершенный дизайн не позволит YAM и его многочисленным клонам когда-либо стать деньгами. Оставшаяся альтернатива — превратить протокол во что-то совершенно другое. Это не невозможно ».

Weird DeFi мог просто испариться, сделав несколько хороших моментов на этом пути. «На макроуровне я думаю, что мы находимся в прямой кредитной экспансии на субстандартные кредиты (которая наверняка появится). На микроуровне, я думаю, это возвращается к основе настоящей криптовалюты как открытого, самостоятельного и честного запуска и т. Д. », — написал Дови Ван из Primitive Ventures в электронном письме CoinDesk. Ван принимал активное участие в форке Yearn.Finance, YFII.

Последний пункт, общее предпочтение Weird DeFi так называемого «справедливого распределения» может быть значимым само по себе, за что он положил начало YFI (хотя, честно говоря, предыдущие проекты, такие как конфиденциальная монета Grin, тоже сделали это).

Он назвал это «реальным полностью децентрализованным управлением по сравнению с поддельным децентрализованным управлением (например, модель COMP, где команда и инвесторы контролируют управление)».

Хотя он признал: «Потребуется больше времени, чтобы увидеть, какая модель лучше с точки зрения добавления ценности и улучшения проекта».

В конце концов, это также может означать очень мало — кроме того факта, что криптоинвесторы всегда ищут новую игру, в которой одни выигрывают, а другие проигрывают.

«Я думаю, это просто означает, что ребята из DeFi лучше понимают, что действительно привлекает пользователей и обеспечивает стимулы», — написал Ли. «Это просто урожай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *