БИТКОИН

Новый вид денег

Южная Корея продлевает запрет на короткие продажи после GameStop


Южнокорейские розничные инвесторы указали на сагу о GameStop в США, чтобы оказать давление на местные регулирующие органы с целью продлить запрет страны на короткие продажи акций. Им это удалось, по крайней мере, на данный момент.

Затем случился GameStop.

В январе розничные инвесторы в США объединились на Reddit, чтобы сделать ставку в пользу акций (например, американского магазина видеоигр GameStop), которые были сокращены некоторыми хедж-фондами Уолл-стрит. Цена акций GameStop взлетела до небес, вынудив инвесторов с Уолл-стрит покрывать свои убытки, покупая акции, что еще больше повысило цену.

К розничным трейдерам США вскоре присоединились энергичные мелкие инвесторы со всего мира. В Южной Корее, где розничные инвесторы доминируют в торговле акциями (на их долю приходится 70% рынка), трейдеры разъезжали в боевом автобусе, покрытом лозунгами против коротких продаж. Сообщается, что около 30 000 корейских трейдеров собрались на онлайн-форуме, чтобы поднять цены на такие акции, как Celltrion, на которые часто обращаются иностранные участники коротких продаж. Некоторые местные политики поддержали розничных инвесторов, которые призывали к продлению запрета.

В среду Ын Сон Су, председатель Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи, провел пресс-конференцию, на которой объявил, что запрет не только продлен, но и будет частично снят после 2 мая. Запрет все еще будет действовать для более чем 2 000 акций.

«Частичное возобновление предназначено для минимизации воздействия на рынки, учитывая, что эти акции имеют высокую рыночную капитализацию и ликвидность, так что возобновление коротких продаж будет иметь ограниченное влияние на цены акций», — говорится в заявлении для прессы.

Хотя местные инвесторы, возможно, приветствовали временное продление, это мнение не разделяют учреждения по всему миру. 27 января Международный валютный фонд (МВФ) призвал страну снять запрет теперь, когда рынки стабилизировались.

По сообщениям местных СМИ, в среду Фондовая биржа Financial Times (FTSE), как сообщается, направила регулирующим органам в Южной Корее письмо с предупреждением о том, что она может отменить классификацию страны как «развитую страну» в индексе FTSE Equity Country Classification, если запрет оставаться на месте. Чтобы считаться развитой страной, ее фондовый рынок должен допускать короткие продажи.

В 2020 году Корейская фондовая биржа вошла в двадцатку крупнейших в мире по рыночной капитализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *