БИТКОИН

Новый вид денег

Заместитель управляющего Банка Франции обсуждает прогресс CBDC и нормативные изменения


Заместитель управляющего Банка Франции Дени Бо, выступая в четверг на саммите блокчейнов в Париже, обсудил прогресс, достигнутый с цифровой валютой центрального банка (CBDC), и коснулся возможных нормативных изменений и правовой базы.

Бо сказал, что к эксперименту банка по запуску цифрового евро для широкой публики применялся «практический подход».

Ранее в этом году Банк Франции опубликовал запрос предложений на «экспериментальные» приложения CBDC. Цель проекта заключалась в том, чтобы помочь центральному банку Франции понять риски и механизмы CBDC, а также внести свой вклад в разговор о цифровых денежных средствах еврозоны.

В мае банк начал тесно сотрудничать с Societe Generale для тестирования цифровых транзакций, токенизации ценных бумаг, а также проведения транзакций в частной цепочке блоков.

В настоящее время банк анализирует, может ли токенизация помочь в трансграничных платежах, которые Бо описывает как «дорогостоящие, влекущие за собой длительные задержки перед расчетами и вызывающие неопределенность» в отношении проверок на отмывание денег.

В своих замечаниях Бо сказал:

«Предстоящие эксперименты CBDC — их будет восемь — помогут нам исследовать не только потенциал технологий, но и задать вопросы участникам экосистемы о том, как может выглядеть завтрашний ландшафт, по таким фундаментальным вопросам, как методы обмена финансовыми инструменты для CBDC, улучшение условий для выполнения трансграничных платежей или новые способы предоставления CBDC участникам финансового сектора. В свою очередь, эти эксперименты позволят нам оценить, нужно ли адаптировать действующую нормативно-правовую базу, поскольку мы проводим эти эксперименты в рамках действующей правовой базы ».

В 2020 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) активизирует свою работу над цифровым евро. Совсем недавно президент ЕЦБ Кристин Лагард рассказала о конкуренции за доминирование в платежах в глобальном масштабе и о соображениях относительно розничной CBDC еврозоны.

Лагард говорит, что, по ее мнению, цифровой евро позволит блоку быть на переднем крае инноваций, но предупредила, что отсутствие интеграции платежей в Европе указывает на то, что иностранные провайдеры взяли на себя инициативу.

И Франция, и Германия также были против того, чтобы зарубежные компании, такие как Facebook, запускали цифровые валюты, которые могли бы конкурировать с бумажными деньгами. Европа выдвинула идею запрета на запуск Libra (которая с тех пор была переименована в Diem) с европейской территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *